Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

poulailler domotiser

xavax
Actif
Messages : 1674
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 18 mai 2018, 13:56

j'ai une question concernant mon installe... si je veux passer en solaire, comment faire ?
Sachant que j'ai le moteur a gerer, un camera qui s'allume et s'eteint a l'ouverture et fermeture pour m'envoyer une capture, et le degivrage de l'abreuvoir en 220V.
je dispose de 2 batterie 12V 2.2Ah. Est ce suffisant ?
Ce qui va poser probleme a mon avis c'est l'hiver avec le degivrage.
Je pourrais donc garder le 220 qui serait mis en marche pour prendre le relais via du Z-wave ?
Qu'en pênsez vous ? et dans ce cas que faut il comme panneau ?

jeannotmer
Timide
Messages : 255
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 18 mai 2018, 15:20

rol-rider a écrit :
17 mai 2018, 00:50
mets des photos, sinon, c'est pas facile de t'orienter.
du 2.5mm2 heu....tu tires pas 16A, à moins d'avoir 100m de longueur, sinon, 1mm2 c'est suffisant. ou 1.5 si tu as du stock.
je coupe une prise standard et je la plug
oui, un cordon qui traine, tu coupes le bout, dénudes (j'étame les bouts pour éviter que ça s’effiloche) et tu raccordes sur l'alim (phase/neutre).
Voici une photo des équipements (il manque le moteur j'ai mi la poulie sur la photo
Image


Faudrait que j'adapte le schema de xav a mon installation
download/file.php?id=50303


@xavax tu habite dans une région très froide le dégivrage est vraiment utile ?

pour la mangeoire je pense faire cela ou equivalent
https://www.google.fr/search?q=abreuvoi ... MqX1-2v3nM:


et pour l'eau un système de ce type
https://image.tubefr.com/upload/5/3b/53 ... 96feb4.jpg
que je voudrais reliée a une electrovanne et un capteur de niveau d'eau
en gros je met le capteur a 1/3 du sol et si il capte un changement d'état j'ouvre l’électrovanne X seconde ou x est le temp pour que cela remplisse le réservoir et je me notifie du début d'ouverture de la vanne et de la fermeture pour pas avoir le poulailler transformé en piscine

(j'ai pas encore trouvé le matériel vanne et capteur si vous avez des conseils je prend)
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

xavax
Actif
Messages : 1674
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

poulailler domotiser

Message par xavax » 18 mai 2018, 15:54

ba ca rrive, je suis a lille. Il ne fait pas souvent en dessous de zero mais quand ca arrive c'est bien de l'avoir. Si ca ne degele pas de la journée les poules n'ont pas d'eau. l'abreuvoir reste dehors car le poulailler est petit.

jeannotmer
Timide
Messages : 255
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 20 mai 2018, 23:03

Ok moi le poulailler fera 6m² avec 3m de hauteur au max donc la place c'est pas un soucis ;)


J'ai repris ton schéma pour mon système
il manque encore l’Électrovanne d’ailleurs toujours pas trouvé quoi prendre et le capteur de niveau...
et vue que j'ai de la place l’éclairage (un hublot que j'ai en stock)

Image

Je veux bien une validation de cette partie

Pour le moteur tu l'a fixé comment pour pas qu'il ne bouge et garder la place pour la poulie ?

Merci
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

jeannotmer
Timide
Messages : 255
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 21 mai 2018, 00:04

Pour l'electrovanne
https://www.gotronic.fr/art-electrovann ... mplte_desc

Pour les capteurs ceux de ce poste pourrais faire l'affaire ?
viewtopic.php?t=29245

https://fr.aliexpress.com/item/52mm-PP- ... 62d79e65ea


vue le prix je pourrais même en mettre plusieurs si j'ai assez de place histoire de pouvoir varier les scénario si je ne veux remplir que quand c'est complètement vide ou a moitier

C'est la que j'ai besoin d'aide comment brancher les capteur et la vanne sur mes composants j'ai assez de place sur le wemos ? ou il en faudrais un second ?

a voir si besoin de prendre un extender pour wemos ?
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

rol-rider
Actif
Messages : 4926
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 21 mai 2018, 01:33

C'est la que j'ai besoin d'aide comment brancher les capteur et la vanne sur mes composants j'ai assez de place sur le wemos ? ou il en faudrais un second ?
normalement tu devrais avoir assez de place.

tu as:
--2 gpio pour les relais
--2 gpio pour les ILS
--1 pour le DHT22
--1 BP ? avec les fils orange, c'est pour quoi? ouvrir manuellement ?

après le choix des gpio est important, (on en parle sur le sujet)
le gpio 0 et 2 ne doivent pas servir pour les ILS (mais tu peux les utiliser pour le DHT22
le gpio 15 est à la masse, donc si tu raccordes un ILS avec le deuzième fil à la masse, ça marchera pas.
pour la platine relais le 12 et 13 ne devrait pas poser de problème. (ou le 4/5 après avoir désactivé le port I2C)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jeannotmer
Timide
Messages : 255
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 21 mai 2018, 21:28

Oui le bouton poussoir pour ouvrir/ fermer manuellement au besoin

Par contre il manque sur la photo le / les capteur de niveau d'eau et l’électrovanne et la lumiere

capteur :
https://www.amazon.fr/gp/product/B01EZG ... UTF8&psc=1

Tu en pense quoi j'ai besoin de 2 capteur ? ou un seul suffit

Peux être en mettre 2 dont un inversé serait le mieux ?

comme cela le niveau descend jusqu'au capteur du bas l’interrupteur s'allume et quand le niveau atteint celi du haut l’interrupteur l’arrête ?
et je rajoute une notification quand l’électrovanne s'alume et s'eteint c'est possible ?
et donc je n'ai pas besoin de GPIO pour les sondes ?

ce que j'ai trouvé sur le net GPIO emplacement cela donnerai donc cela ?
Pin Fonction Pin ESP8266
TX TXD TXD
RX RXD RXD
A0 Entrée analogique, max 3.3V A0
D0 IO GPIO-16____________________________ ==> Lumière
D1 IO, SCL GPIO-5________________________ ==> ILSbas
D2 IO, SDA GPIO-4________________________ ==> ILShaut
D3 IO,Pull-up GPIO-0 ___________________
D4 IO,pull-up, BUILTIN_LED GPIO-2______ ==> DHT22
D5 IO, SCK GPIO-14_______________________ ==> Relai Electrovanne
D6 IO, MISO GPIO-12___________________ ==> Relai Electrovanne
D7 IO, MOSI GPIO-13___________________ ==> Relai moteur
D8 IO,pull-down, SS GPIO-15______________ ==> Relai moteur
G GND GND
5V 5V –
3V3 3.3V 3.3V
RST Reset RST


Merci encore pour l'aide
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

rol-rider
Actif
Messages : 4926
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 22 mai 2018, 01:45

pourquoi tu as deux relais électrovanne ? un relais et un capteur ?

je pense que tu peux mettre ton BP sur le gpio 2 et le dht22 sur le gpio 0

tu as encore la possibilité de récupérer les gpio qui corresponde à TX/RX (tu ne pourras plus le programmer par usb, mais seulement par OTA)
mais bon, si la version fonctionne, ya pas de raison de la modifier.
il y a quelques contraintes pour tx/rx, faut que je regarde.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jeannotmer
Timide
Messages : 255
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 22 mai 2018, 21:36

Bah je me suis dit que c'était comme le moteur mais je ne sais pas c'est mon premier montage

mais resultat

d'ailleur coquille dans mon post d'avant j'ai pas mi le BP et j'ai decalé d'un cran les gpio

Pin Fonction Pin ESP8266
TX TXD TXD
RX RXD RXD
A0 Entrée analogique, max 3.3V A0
D0 IO GPIO-16____________________________ ==> Lumière
D1 IO, SCL GPIO-5________________________ ==> ILSbas
D2 IO, SDA GPIO-4________________________ ==> ILShaut
D3 IO,Pull-up GPIO-0 ___________________ ==> Relai Electrovanne
D4 IO,pull-up, BUILTIN_LED GPIO-2______ ==> DHT22
D5 IO, SCK GPIO-14_______________________ ==> Relai moteur
D6 IO, MISO GPIO-12___________________ ==> Relai moteur
D7 IO, MOSI GPIO-13___________________ ==> bouton poussoir
D8 IO,pull-down, SS GPIO-15______________ ==> Relai Electrovanne
G GND GND
5V 5V –
3V3 3.3V 3.3V
RST Reset RST

L'image brute
Image

retravaillé un peu mais je prefere avoir plus de detail car refaire toute l'image c pas pratique
Image
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

rol-rider
Actif
Messages : 4926
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 22 mai 2018, 22:17

Pour le moteur qui commande la trappe, il te faut deux relais pour inverser le sens (monter/descente)
Pour l’électrovanne tu n'as besoin que d'un relais (on/off) relais activé....ça coule relais désactivé....ça coule plus.
par contre pour gérer le on/off il te faut le flotteur (qui peut être considéré comme un ILS, c'est d’ailleurs la même chose, l'aimant est dans le flotteur.

par contre le relais sur le gpio 15 (c'est pas bon) il faut vérifier, mais je crois que ce genre de carte fonctionne avec le gpio à 0 pour activer le relais.
comme le gpio 15 est en pull down (à 0) enfin, je sais pas faudrait tester.
tu peux inverser avec le BP, tu mets un fil du BP sur le gpio 15 et l'autre sur le +3.3v (comme ça ton gpio est toujours à 0, sauf quand tu appuies sur le BP, il passe à 1.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jeannotmer
Timide
Messages : 255
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 26 mai 2018, 00:23

J ai fait un branchement test avec juste le dht et le wemos derrier lz convertisseur et l'alimentation


Résultat grosse etincelle dans lalim et les plombs ont sauté...


Edit delete des photo je remettrai demain


Le bleu sur le cordon c est bien a mettre sur le N de lalim pour le neutre?
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

rol-rider
Actif
Messages : 4926
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 26 mai 2018, 01:05

Oui, le bleu, c'est normalement le neutre, mais si tu inverses neutre et phase, ça doit aussi fonctionner.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1674
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 26 mai 2018, 07:46

Si tu branches l’alim sur le convertisseur vérifie déjà les tensions à l’entrée et à la sortie du convertisseur


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

jeannotmer
Timide
Messages : 255
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 26 mai 2018, 08:12

Bonjour voila les photo

Image

je vois pas ce qui cloche
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

jeannotmer
Timide
Messages : 255
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 26 mai 2018, 08:16

je ne suis pas sur du sens entrée sortie de l'alime meanwell j'ai supposé que le L / N était l'entrée ?
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

rol-rider
Actif
Messages : 4926
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 26 mai 2018, 08:48

On ne voit pas grand chose sur la photo.
Test par modules, commence par l'alim 230 sans la sortie basse tension.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jeannotmer
Timide
Messages : 255
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 26 mai 2018, 09:25

pour la premiere fois normal je navais pas regler le convertisseur

la j'ai brancher l'alim brancher le convertisseur mis sur 5V en sortie


quand j'ai brancher le wemos de la fumée en ai sortie .... j'ai debrancher direct

je sais pas si je suis bon pour en racheter ....

Image
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

jeannotmer
Timide
Messages : 255
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 26 mai 2018, 09:34

J4ai rebrancher le wemos en usb pour voir si il marche encore et non pas de reaction .... je suis bon pour en recommandé

par contre faut que je comprenne pourquoi ca marché pas ... sinon je vais regrillé le suivant
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

jeannotmer
Timide
Messages : 255
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 26 mai 2018, 09:49

Résultat question

la wemos d1 mini pas pro cela marchera aussi ??
https://www.amazon.fr/AZDelivery-D1-Min ... 1+mini+pro

(c'est livrable dans la journée ;)
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1513
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: poulailler domotiser

Message par dcjona » 26 mai 2018, 11:01

oui ca fonctionne aussi

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités