Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

poulailler domotiser

jeannotmer
Timide
Messages : 228
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 05 juin 2018, 11:41

Bon a priori j'ai encore griller un wemos .... :evil: :evil: :evil:


je pige pas ca a grillé (fumée) qd j'ai déplacer le fil violet de la positon 5 + vers 25+ a droite
(j'ai déplacer car avant mon wemos ne réagissez pas ) :x

j'ai tout debrancher j'ai rebrancher en usb via le pc cela a recommencer a faire de la fumée ... wemos is dead


Image
Image

les photo de mes soudure également
Image
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

xavax
Actif
Messages : 1270
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 05 juin 2018, 12:04

tu as vérifié que tu avais bien du 5V a la sortie du transfo ?

jeannotmer
Timide
Messages : 228
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 05 juin 2018, 12:47

C est ce qu il affiche.... Jai pas de multimètre....
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

xavax
Actif
Messages : 1270
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 05 juin 2018, 12:49

Ha ouai ba je ne me fierai pas à ce qui est mis .... car si l’afficheur n’est pas calibré c’est mort. Il faut vérifier les tensions.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

xavax
Actif
Messages : 1270
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 05 juin 2018, 12:49

Ha ouai ba je ne me fierai pas à ce qui est mis .... car si l’afficheur n’est pas calibré c’est mort. Il faut vérifier les tensions.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 4228
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 07 juin 2018, 00:13

A la demande de jeannotmer, j'ai fait une carte "Poulallier"
j'ai peut être oublié des trucs, donc avant de réaliser, si les utilisateurs pouvaient regarder.
CartePoulallier.PNG
CartePoulallier.PNG (54.68 Kio) Consulté 303 fois
la carte est en basse tension 12v (avec un régulateur linéaire) pour le 5v.
je sais que le rendement n'est pas terrible, mais c'est le plus simple.
--le 12v arrive directement sur les contacts du relais (juste une sortie moteur)
--même chose pour l'électrovanne (12v)
--le Bouton Poussoir est sur le gpio 0 (pour une ouverture/fermeture manuelle) pas trop de risque de se retrouver en mode programmation...sauf si une poule appuie dessus.
--le DHT 22 est sur le gpio 2
--deux ILS et deux flotteurs sur gpio12/13/14/16 en pull up (R de 4.7K)
--Alim 12v avec régulateur 12v/5v
a voir pour rajouter un fusible ?
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jeannotmer
Timide
Messages : 228
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 07 juin 2018, 00:36

Merci encore rool rider pour ton temps

j'essaye de traduire cela pour un novice comme moi

sur les 2 relai de droite j'ai l'impression que 2 des 3 connection au dessus sont reliée a la masse GND soit via une resistance soit via le wemos (je parle des composant en demi cercle (j'ai pas trouver ce que c'etait ici https://fr.wikipedia.org/wiki/Symbole_%C3%A9lectronique))

en revanche celui de gauche lui non résultat je ne comprend pas pourquoi il ne sont pas les trois sur le modèle de celui de gauche
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

rol-rider
Actif
Messages : 4228
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 07 juin 2018, 00:51

en revanche celui de gauche lui non résultat je ne comprend pas pourquoi il ne sont pas les trois sur le modèle de celui de gauche
c'est juste une subtilité de la carte wemos.
les bobines des relais sont commandées par des transistors (le demi cercle) avec trois pattes S/G/D.
un wemos ne peut pas alimenter directement un relais ...le relais consomme de trop pour la sortie du wemos.

et pour que le transistors ne soit pas commandé à la mise sous tension ou lorsque le gpio est ni à 0 ni à 1, il faut une résistance (ici de 10K)pour le mettre à la masse et éviter des déclenchements intempestifs.
et donc le transistor qui n'en à pas (de résistance), il est sur le gpio 15 qui est déjà à la masse sur la platine du wemos par une R de 10K , donc pour celui-ci je n'en ai pas besoin.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1270
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 07 juin 2018, 15:56

du coup avec le pcb les relais sont directement intégrés dessus ?

rol-rider
Actif
Messages : 4228
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 07 juin 2018, 16:33

Oui.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jeannotmer
Timide
Messages : 228
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 07 juin 2018, 17:45

C est top

Mon dht22 est celui avec une résistance deja intégré. Résultat sur le pcb tu en remet une cavpose pas de soucis double résistance ou faudra que je prenne un dht sans résistance ?
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

rol-rider
Actif
Messages : 4228
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 07 juin 2018, 18:10

non, je n'ai pas mis de résistance, vu que le gpio 2 en a déjà une (de 10K) ça pourrait suffire et marcher avec un DHT sans résistance.
mais sur ton module DHT22 il y a une 4.7K ça en ferra deux en // (4.7 et 10K)
et ça fera une résistance équivalente de 3.2K (environs) , ça fonctionnera.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

rol-rider
Actif
Messages : 4228
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 09 juin 2018, 11:30

CapturePCB.PNG
CapturePCB.PNG (83.15 Kio) Consulté 260 fois
légère amélioration.
--fusible sur le 12v
--diode sur le régulateur 5v (pour les éventuelles inversions de polarité)
--rajout de condensateurs pour la filtration.
--élargissement de la carte pour la fixation.

test à venir.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1270
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 09 juin 2018, 14:56

C’est top ça ! Pour gagner de la place dans la boîte c’est génial. Tu coup c’est quoi les composants qui font office de relais ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 4228
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 09 juin 2018, 17:54

il te faut
--un relais 5v ref (RM12-2011-35-1005)
--une diode 1N4148
--un transistor 2N7000
--une résistance de 10K
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jeannotmer
Timide
Messages : 228
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 09 juin 2018, 19:06

SAchant que xavax pour ton utilisation tu as juste a remplacer electrovanne par ta plaque chauffante et ne pas mettre les capteur de niveau je pense
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

rol-rider
Actif
Messages : 4228
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 12 juin 2018, 16:21

Image

La carte est câblée et en test.
j'utilise mon multimètre pour vérifier le sens du 12v sur la sortie moteur (j'ai pas de moteur 12v).

Image
Détail de la partie Devices du wemos.

Image
et un détail de la configuration du BP.
sachant que toutes les entrées (ILS/Floteur/BP) sont sur des gpio en pull up, elles sont configurées de la même manière.

Image
Pour les Rules ! j'ai pas été chercher loin ! j'ai copié ce qu'a fait vincenzi1 !
il a utilisé le timer, pour limiter le temps de fonctionnement du moteur.
en cas de problème, le moteur s'arrête dans 75sc pour monter et 45sc pour descendre.
ça permet d'éviter de griller le moteur si un problème arrive.
il faudra peut être adapter et surtout rajouter la partie Électrovanne avec flotteur.
Pour le BP (bouton poussoir) il se trouve sur le gpio 0 il faut donc utiliser un BP pas un inter.
si le BP est enfoncé à la mise sous tension du wemos, il va se retrouver en fonction programmation et plus rien ne fonctionnera.


Image
Dans Jeedom, voici les infos qui sont créées à la remontée des devices.

Image
J'ai rajouté deux commandes actions.
"eau" avec la commande LongPulse pour activer l'électrovanne 5 secondes.
"porte" avec la commande event pour activer la porte.

Image
La carte avec les différentes sorties.
le régulateur 5v chauffe un peu, mais c'est normal.
Pas de danger pour les poules et jeannotmer il n'y a que de la basse tension sur la carte !
j'ai volontairement supprimé le condensateur sur l'entrée 12v, parce qu’une inversion involontaire de polarité pouvait faire claquer le condo !
et un condensateur électrochimique qui claque !!!! ça surprend !
l'autre sur le 5v est protégé par la diode !
Dernière édition par rol-rider le 13 juin 2018, 00:17, édité 1 fois.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jeannotmer
Timide
Messages : 228
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 12 juin 2018, 23:13

Beau travail top rolrider
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1219
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: poulailler domotiser

Message par dcjona » 13 juin 2018, 09:25

joli rol :)

vincenzi1
Timide
Messages : 237
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 16 juin 2018, 11:46

Bonjour à tous

beau boulot

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : rol-rider et 1 invité