Page 24 sur 40

Re: poulailler domotiser

Publié : 05 juin 2018, 11:41
par jeannotmer
Bon a priori j'ai encore griller un wemos .... :evil: :evil: :evil:


je pige pas ca a grillé (fumée) qd j'ai déplacer le fil violet de la positon 5 + vers 25+ a droite
(j'ai déplacer car avant mon wemos ne réagissez pas ) :x

j'ai tout debrancher j'ai rebrancher en usb via le pc cela a recommencer a faire de la fumée ... wemos is dead


Image
Image

les photo de mes soudure également
Image

Re: poulailler domotiser

Publié : 05 juin 2018, 12:04
par xavax
tu as vérifié que tu avais bien du 5V a la sortie du transfo ?

Re: poulailler domotiser

Publié : 05 juin 2018, 12:47
par jeannotmer
C est ce qu il affiche.... Jai pas de multimètre....

Re: poulailler domotiser

Publié : 05 juin 2018, 12:49
par xavax
Ha ouai ba je ne me fierai pas à ce qui est mis .... car si l’afficheur n’est pas calibré c’est mort. Il faut vérifier les tensions.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Re: poulailler domotiser

Publié : 05 juin 2018, 12:49
par xavax
Ha ouai ba je ne me fierai pas à ce qui est mis .... car si l’afficheur n’est pas calibré c’est mort. Il faut vérifier les tensions.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Re: poulailler domotiser

Publié : 07 juin 2018, 00:13
par rol-rider
A la demande de jeannotmer, j'ai fait une carte "Poulallier"
j'ai peut être oublié des trucs, donc avant de réaliser, si les utilisateurs pouvaient regarder.
CartePoulallier.PNG
CartePoulallier.PNG (54.68 Kio) Consulté 511 fois
la carte est en basse tension 12v (avec un régulateur linéaire) pour le 5v.
je sais que le rendement n'est pas terrible, mais c'est le plus simple.
--le 12v arrive directement sur les contacts du relais (juste une sortie moteur)
--même chose pour l'électrovanne (12v)
--le Bouton Poussoir est sur le gpio 0 (pour une ouverture/fermeture manuelle) pas trop de risque de se retrouver en mode programmation...sauf si une poule appuie dessus.
--le DHT 22 est sur le gpio 2
--deux ILS et deux flotteurs sur gpio12/13/14/16 en pull up (R de 4.7K)
--Alim 12v avec régulateur 12v/5v
a voir pour rajouter un fusible ?

Re: poulailler domotiser

Publié : 07 juin 2018, 00:36
par jeannotmer
Merci encore rool rider pour ton temps

j'essaye de traduire cela pour un novice comme moi

sur les 2 relai de droite j'ai l'impression que 2 des 3 connection au dessus sont reliée a la masse GND soit via une resistance soit via le wemos (je parle des composant en demi cercle (j'ai pas trouver ce que c'etait ici https://fr.wikipedia.org/wiki/Symbole_%C3%A9lectronique))

en revanche celui de gauche lui non résultat je ne comprend pas pourquoi il ne sont pas les trois sur le modèle de celui de gauche

Re: poulailler domotiser

Publié : 07 juin 2018, 00:51
par rol-rider
en revanche celui de gauche lui non résultat je ne comprend pas pourquoi il ne sont pas les trois sur le modèle de celui de gauche
c'est juste une subtilité de la carte wemos.
les bobines des relais sont commandées par des transistors (le demi cercle) avec trois pattes S/G/D.
un wemos ne peut pas alimenter directement un relais ...le relais consomme de trop pour la sortie du wemos.

et pour que le transistors ne soit pas commandé à la mise sous tension ou lorsque le gpio est ni à 0 ni à 1, il faut une résistance (ici de 10K)pour le mettre à la masse et éviter des déclenchements intempestifs.
et donc le transistor qui n'en à pas (de résistance), il est sur le gpio 15 qui est déjà à la masse sur la platine du wemos par une R de 10K , donc pour celui-ci je n'en ai pas besoin.

Re: poulailler domotiser

Publié : 07 juin 2018, 15:56
par xavax
du coup avec le pcb les relais sont directement intégrés dessus ?

Re: poulailler domotiser

Publié : 07 juin 2018, 16:33
par rol-rider
Oui.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk


Re: poulailler domotiser

Publié : 07 juin 2018, 17:45
par jeannotmer
C est top

Mon dht22 est celui avec une résistance deja intégré. Résultat sur le pcb tu en remet une cavpose pas de soucis double résistance ou faudra que je prenne un dht sans résistance ?

Re: poulailler domotiser

Publié : 07 juin 2018, 18:10
par rol-rider
non, je n'ai pas mis de résistance, vu que le gpio 2 en a déjà une (de 10K) ça pourrait suffire et marcher avec un DHT sans résistance.
mais sur ton module DHT22 il y a une 4.7K ça en ferra deux en // (4.7 et 10K)
et ça fera une résistance équivalente de 3.2K (environs) , ça fonctionnera.

Re: poulailler domotiser

Publié : 09 juin 2018, 11:30
par rol-rider
CapturePCB.PNG
CapturePCB.PNG (83.15 Kio) Consulté 468 fois
légère amélioration.
--fusible sur le 12v
--diode sur le régulateur 5v (pour les éventuelles inversions de polarité)
--rajout de condensateurs pour la filtration.
--élargissement de la carte pour la fixation.

test à venir.

Re: poulailler domotiser

Publié : 09 juin 2018, 14:56
par xavax
C’est top ça ! Pour gagner de la place dans la boîte c’est génial. Tu coup c’est quoi les composants qui font office de relais ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Re: poulailler domotiser

Publié : 09 juin 2018, 17:54
par rol-rider
il te faut
--un relais 5v ref (RM12-2011-35-1005)
--une diode 1N4148
--un transistor 2N7000
--une résistance de 10K

Re: poulailler domotiser

Publié : 09 juin 2018, 19:06
par jeannotmer
SAchant que xavax pour ton utilisation tu as juste a remplacer electrovanne par ta plaque chauffante et ne pas mettre les capteur de niveau je pense

Re: poulailler domotiser

Publié : 12 juin 2018, 16:21
par rol-rider
Image

La carte est câblée et en test.
j'utilise mon multimètre pour vérifier le sens du 12v sur la sortie moteur (j'ai pas de moteur 12v).

Image
Détail de la partie Devices du wemos.

Image
et un détail de la configuration du BP.
sachant que toutes les entrées (ILS/Floteur/BP) sont sur des gpio en pull up, elles sont configurées de la même manière.

Image
Pour les Rules ! j'ai pas été chercher loin ! j'ai copié ce qu'a fait vincenzi1 !
il a utilisé le timer, pour limiter le temps de fonctionnement du moteur.
en cas de problème, le moteur s'arrête dans 75sc pour monter et 45sc pour descendre.
ça permet d'éviter de griller le moteur si un problème arrive.
il faudra peut être adapter et surtout rajouter la partie Électrovanne avec flotteur.
Pour le BP (bouton poussoir) il se trouve sur le gpio 0 il faut donc utiliser un BP pas un inter.
si le BP est enfoncé à la mise sous tension du wemos, il va se retrouver en fonction programmation et plus rien ne fonctionnera.


Image
Dans Jeedom, voici les infos qui sont créées à la remontée des devices.

Image
J'ai rajouté deux commandes actions.
"eau" avec la commande LongPulse pour activer l'électrovanne 5 secondes.
"porte" avec la commande event pour activer la porte.

Image
La carte avec les différentes sorties.
le régulateur 5v chauffe un peu, mais c'est normal.
Pas de danger pour les poules et jeannotmer il n'y a que de la basse tension sur la carte !
j'ai volontairement supprimé le condensateur sur l'entrée 12v, parce qu’une inversion involontaire de polarité pouvait faire claquer le condo !
et un condensateur électrochimique qui claque !!!! ça surprend !
l'autre sur le 5v est protégé par la diode !

Re: poulailler domotiser

Publié : 12 juin 2018, 23:13
par jeannotmer
Beau travail top rolrider

Re: poulailler domotiser

Publié : 13 juin 2018, 09:25
par dcjona
joli rol :)

Re: poulailler domotiser

Publié : 16 juin 2018, 11:46
par vincenzi1
Bonjour à tous

beau boulot