Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

poulailler domotiser

ludoarchi
Timide
Messages : 41
Inscription : 30 janv. 2015, 12:57

Re: poulailler domotiser

Message par ludoarchi » 31 oct. 2019, 13:59

salut a tous
J essais de faire le montage avec le lolin et 4 relais.
les relais sur D5 et D6 fonctionnent
par contre D7 et D8 rien
pourtant j ai configuré les 4 de la meme manniere.
J imagine que les ports D7 et D8 fonctionne differement mais je ne vois vraiment pas .
Si quelqu un peut m aider merci d avance

rol-rider
Actif
Messages : 5094
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 31 oct. 2019, 16:00

c'est quel genre de carte tes relais ? avec des optos en entrée ?
normalement D7 (gpio13) ça devrait fonctionner il est similaire à D6
pour D8 (gpio15) celui la à une résistance pull down (sur le gnd)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

ludoarchi
Timide
Messages : 41
Inscription : 30 janv. 2015, 12:57

Re: poulailler domotiser

Message par ludoarchi » 31 oct. 2019, 16:13

salut et merci
oui ya des optos en entrée
je fais quoi pour D8 alors ?
merci

rol-rider
Actif
Messages : 5094
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 01 nov. 2019, 00:51

CaptureRelaisOpto2.PNG
CaptureRelaisOpto2.PNG (113.58 Kio) Consulté 115 fois
Je suppose que ta carte doit ressembler à ça (pour un relais)

sur ce schéma tu as un Jumper.
je te conseil de le retirer, pour séparer les deux sources d'alimentations
il faut mettre 5v sur JD-VCC -----pour alimenter le (les) relais
et 3.3V sur VCC------la tension de travail du wemos.
IN0 est relié sur une sortie du wemos D(x)

lorsque les sources d'alimentations seront présentes, pour faire basculer le relais, il faut commuter le transistor Q1 avec une tension positive sur sa base (R2) qui sera faite lorsque la led de l'opto U1 sera allumée.

Pour allumer la led de l'opto, comme son anode est déjà sur VCC (3.3v) il suffit de mettre IN0 à la masse (ou à 0 pour la sortie D(x) du wemos.

Maintenant comment as-tu configuré le device dans espeasy ?
si tu as choisi un switch input et cocher pull up ça devrait fonctionner lorsque tu passes le gpio à 0.
mais si tu as fait pareil avec D8, ça risque de ne pas marcher parce que tu as une résistance Pull down donc d'un coté tu mets la sortie à 1 en cochant pull up et de l'autre à 0 avec la résistance déjà présente à 0.

test en décochant pull up et fait plusieurs manip 0/1/0/1

mais peut être que tout cela est faux si ta carte est différente !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité