Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

poulailler domotiser

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 14 janv. 2018, 18:00

de tete dans les 40 euros le panneau 20 pour le régulateur
la batterie je l'avait deja mais une bonne petite AGM c'est dans les 50 euros

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: poulailler domotiser

Message par manumdk » 14 janv. 2018, 19:30

rol-rider a écrit :
12 janv. 2018, 19:19
Pour le wemos avec antenne , il y a quand même quelque chose à savoir .
comme tu peux le voir sur la photo, il y a une antenne céramique et un connecteur pour une antenne externe.
le wemos est livré configuré avec l'antenne céramique (c'est le truc marqué " Rainsun") et juste à coté une résistance "0"
pour utiliser l'antenne externe sur le connecteur, il faut dessouder la résistance "0" et l'orienter à 90° coté connecteur de l'antenne.

il faut donc avoir une bonne loupe et un fer à souder pas top gros !
Salut,
Ce petit détail m'avait échappé :o j'avais testé les antennes sans trouver d'amélioration :oops:
C'est mieux, je passe de -90 -94db à -84 -88db. Les uploads passent à tous les coups.
Par contre, il aurait mis un strap rien qu’avec de l'étain, ça aurait été plus simple la résistance à 0.

A+

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1543
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: poulailler domotiser

Message par dcjona » 14 janv. 2018, 19:34

Boîtier moins de 20€ batterie tu peux récupérer pour pas grand chose ... le panneau moi j’ai récupéré aussi mais tu dois trouver ça en magasin de bricolage avec prix sur leur site


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 15 janv. 2018, 10:30

ca y est j'ai regroupé toutes les infos pour faire ma liste d'achat....
N'hesitez pas a faire des commentaires ou me dire si vous connaissez d'autres composants mieux adatpés ou plus fiables ou moins chers etc...

* 2 ILS https://fr.aliexpress.com/item/FSLH-Whi ... 76703.html

* 1 ESP Wemos https://fr.aliexpress.com/item/WEMOS-D1 ... 262.fcAPPe

* Le moteur en 12V 45 RPMhttps://www.ebay.fr/itm/DC-12V-2-3-10-30-100RPM ... 281f0a3eb9

* Un convertisseur https://fr.aliexpress.com/item/LM2596-B ... sstype=600

* Je mets le convertisseur de tension au cas ou j’ajoute une batterie et panneau solaire https://www.ebay.fr/itm/1035-Voltage-Se ... 2749.l2649

* carte relais https://www.ebay.fr/itm/1196-Carte-rela ... ljP-Aor1pA

* 2 poussoirs pour controler ouverture et fermeture https://fr.aliexpress.com/item/ELEWIND- ... 74412.html


Pour l'alimentation j'ai vu on peut soit etre en 5V ou 3,3v .

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 16 janv. 2018, 09:28

ca y est j'ai tout commandé.
Pour le moteur il n'y avait plus de 45rpm j'ai pris 40. J'espere que ca ira quand meme.
Au total j'en ai pour moins de 30€

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 31 janv. 2018, 12:05

J'ai essayé de faire un schéma du montage. Je commence a préparer, j'ai recu l'ESP et les relais.
Ai je fais des erreurs ?

Ca s'appelle comment la plaque sur laquelle vous fixez le tout pour faciliter les liaisons ? j'ai oublié d'en commander une
Pièces jointes
Portier.jpg
Portier.jpg (689.19 Kio) Consulté 969 fois

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 31 janv. 2018, 13:24

Une planche à pain ! En français !
Je vois pas le rapport avec le pain mais bon !
Avec Breadboard tu trouveras plus facilement.


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 31 janv. 2018, 14:32

Autre Info sur les gpio que tu utilises sur ton schéma.
si tu utilises D3 (gpio 0) avec une mise à la masse (gnd) par l'ILS, tu risques te te trouver bloqué !
enfin le wemos ! puisque pour passer en mode programmation, le wemos à la mise sous tension doit avoir le gpio 0 sur gnd.

donc si l'ILS est fermé quand tu mettras le wemos sous tension.....ba il attendra des données sur TX.

et D8 n'est pas terrible non plus, puisqu'il est déjà relié à gnd par une résistance de 10K (pour ce que tu veux faire).
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 31 janv. 2018, 14:43

Ok donc dans ce cas je déplace le D3 sur D7 ?
par contre je ne sais pas ce qu'est le TX et le RX. Il y a aussi RST et A0.
le 3,3 je suppose que c'est pour l'alimenter en 3,3 ?
Toutes les masses ILS et interrupteurs, je ne peux que les relier ensemble sur GND je suppose ?
Merci

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 31 janv. 2018, 15:25

RST ----c'est le reset (remise à zéro) si tu mets la pin sur gnd par un BP....ça relance le wemos.
A0------c'est une entrée analogique(limité sur le wemos à 3v maxi) ça peut servir à mesurer la tension de batterie (avec un pont diviseur pour que le maxi ne dépasse pas 3v)
TX et RX se sont les entrées pour programmer le wemos sans utiliser l'USB avec un convertisseur USB/série. lorsque tu programmes un wemos, le signal passe par TX/RX mais en provenance de l'USB et du circuit 16 broches derrière le wemos,(CH340) qui est au final un convertisseur USB/série.
ou peut récupérer les broches TX/RX pour les utiliser comme gpio (une fois programmé, elles ne servent plus, surtout que tu peux modifier le sketch par OTA) c'est dans "tools--advanced " tu décoches "Enable Serial port:" et après tu as les gpio 1 et 3 de dispo, mais y a des contraintes, je crois qu'a la mise sous tension, un des deux bascule.
dans ce cas je déplace le D3 sur D7 ?
Oui, c'est mieux !
le 3,3 je suppose que c'est pour l'alimenter en 3,3 ?
Oui, mais c'est surtout une sortie lorsque tu alimentes en 5v ou usb pour alimenter une sonde, comme un DS18b20 (température) ou écran oled, enfin tout type de device qui s'alimente en 3.3v.
Toutes les masses ILS et interrupteurs, je ne peux que les relier ensemble sur GND je suppose ?
Oui, tu supposes bien ! c'est même obligé.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 31 janv. 2018, 15:28

Et pour programmer le wemos je le fais en USB ? ca se passe comment sur mac ? il faut un logiciel spécial ?

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 31 janv. 2018, 15:34

Pour Mac ! je sais pas j'ai pas de Mac.
va voir sur ce site https://projetsdiy.fr/
j'ai vu des tuto pour PC ou Mac.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 31 janv. 2018, 15:37

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jhon28260
Timide
Messages : 79
Inscription : 29 déc. 2014, 22:18
Localisation : anet (28)

Re: poulailler domotiser

Message par jhon28260 » 31 janv. 2018, 20:51

Hum je me met tranquillement au esp et je tombe sur un topic comme celui-ci. Non mais je crois que je vais carrement accrocher avec ce petit controleur.
En tout cas, je te pique tout un tas d'idée. (en fait tout quoi)

Juste pour info, tu l'a fait en quoi ton poulailler? On dirais de l'osb non? Ca tient avec le temps?

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 01 févr. 2018, 09:28

Ca a l'air tendu l'installation sur mac.
Si je comprends bien la procedure, il faut mettre un nouveau firmware en USB, et le configurer pour qu'il soit accessible sur le reseau afin que jeedom puisse y acceder. C'est bien ca ?

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 01 févr. 2018, 10:02

Oui, c'est ça, après si tu lis les différents tuto ici ou ailleurs, tu comprendras, entre ton PC ou Mac, il faut en fonction du matériel à flasher un convertisseur USB/série genre FTDI 232
Et c'est lui qui doit être reconnu par ton Mac....avec le bon pilote.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jhon28260
Timide
Messages : 79
Inscription : 29 déc. 2014, 22:18
Localisation : anet (28)

Re: poulailler domotiser

Message par jhon28260 » 01 févr. 2018, 21:50

Tient xavax, avec ca tu devrais reussir a t'en sortir avec ton mac. ;) C'est en autre a cause de tout ces "petits soucis" que j'ai finis par racheter un pc plutot qu'un mac

https://projetsdiy.fr/esp-easy-flasher- ... y-esp8266/ et dans ce liens, tu a un liens pour utiliser esptools.py qui est le meme programme que windows en gros, mais mis a jour pour mac/linux.
Bizarrement je trouve toute ces "magouilles" electronique beaucoup plus simple sous windows (surement du a la communauté) masi avec mon mac je faisait a peut pret tout aussi.

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

poulailler domotiser

Message par xavax » 01 févr. 2018, 21:52

J’essaye ça demain. Merci beaucoup
À l’occasion faudrait que je vois pour installer Windows sur le Mac.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 02 févr. 2018, 08:24

je viens d'essayer, je ne le vois pas connecté lorsque je tape la ligne de commande
ls /dev/tty.*

Du coup j'ai suivi ce tuto ... https://projetsdiy.fr/installer-le-driv ... s-d1-mini/
mon mac reste bloqué sur la pomme ....

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: poulailler domotiser

Message par marmoul » 02 févr. 2018, 09:11

xavax a écrit :
02 févr. 2018, 08:24
je viens d'essayer, je ne le vois pas connecté lorsque je tape la ligne de commande
ls /dev/tty.*

Du coup j'ai suivi ce tuto ... https://projetsdiy.fr/installer-le-driv ... s-d1-mini/
mon mac reste bloqué sur la pomme ....

Il faut que tu arrive à désinstaller ce driver car il fait planter les mac :o
Moi j'ai jamais réussi a config un wemos depuis mon mac. Il faut que tu passe par un windows ou unbuntu (Moi j'ai monter une VM w10 pour sa)
Deja supprime le driver ( mode sans echec je crois mais je sais plus exactemement) et ensuite passe par une vm sa sera plus simple.

Apres les commandes via terminal sont:

supprimer tout le code du wemos

Code : Tout sélectionner

esptool.py --baud 115200 --port /dev/cu.usbserial-A500E3ZP erase_flash
Envoyer le bin

Code : Tout sélectionner

esptool.py --baud 115200 --port /dev/cu.usbserial-A500E3ZP write_flash -fm dio 0x00000 + Chemin de ton fichier bin
cu.usbserial-A500E3ZP et le nom de mon fdti USB

J'èspere être clair lol je suis pas un crack :oops:

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 23 invités