Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

premiers pas sur un ESPEasy

Répondre
Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1489
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

premiers pas sur un ESPEasy

Message par domoggvad » 16 janv. 2018, 20:12

Bonjour les amis,
Je suis devant mon premier ESP_Easy, merci à rol-rider de m’avoir permis cette première découverte.
J’ai suivi pas à pas le tuto ici et la doc du plugin : viewtopic.php?f=185&t=32859

En regardant la doc du plugin, j’ai cherché le « Publish template à saisir dans ESPeasy (onglet tools, puis bouton advanced) :device=%sysname%&taskid=%id%&cmd=%valname%&value=%value% »
Sous cet onglet je n’ai pas cette ligne, mais j’ai renseigné par défaut sous l’onglet controllers « Controller Publish: »
Sous devices pour enregistrer BP2, le GPIO 5(D1) est grisé, donc j’ai pris le 14 (D5) ou j dois prendre le GPIO 0 ?
Donc j’espère que j’ai bien fais, comme c’est du chinois pour moi.
Merci d’avance pour vos lumières.
Pièces jointes
controleur.png
controleur.png (14.09 Kio) Consulté 445 fois
esp1.png
esp1.png (36.95 Kio) Consulté 445 fois
gpio BP2.png
gpio BP2.png (30.23 Kio) Consulté 445 fois
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 Prod
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 de tests
Jeedom 3.2.11 sous Intel Z83 de secours

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1489
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: premiers pas sur un ESPEasy

Message par domoggvad » 16 janv. 2018, 20:20

advanced:
Pièces jointes
advanced.png
advanced.png (29.05 Kio) Consulté 440 fois
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 Prod
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 de tests
Jeedom 3.2.11 sous Intel Z83 de secours

winhex
Actif
Messages : 2722
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: premiers pas sur un ESPEasy

Message par winhex » 16 janv. 2018, 20:23

tu notes

Code : Tout sélectionner

:device=%sysname%&taskid=%id%&cmd=%valname%&value=%value% »
moi j'ai

Code : Tout sélectionner

device=%sysname%&taskid=%id%&cmd=%valname%&value=%value%device=%
édit
tu as raison copie collage d'ancien

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1489
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: premiers pas sur un ESPEasy

Message par domoggvad » 16 janv. 2018, 20:48

oufff,j'ai le switch 1 qui remonte dans jeedom mais pas le 2, je pense à cause du GPIO 14? je vais tester un autre le zéro qui est libre ?
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 Prod
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 de tests
Jeedom 3.2.11 sous Intel Z83 de secours

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1489
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: premiers pas sur un ESPEasy

Message par domoggvad » 16 janv. 2018, 20:54

winhex a écrit :
16 janv. 2018, 20:23
tu notes

Code : Tout sélectionner

:device=%sysname%&taskid=%id%&cmd=%valname%&value=%value% »
moi j'ai

Code : Tout sélectionner

device=%sysname%&taskid=%id%&cmd=%valname%&value=%value%device=%
édit
tu as raison copie collage d'ancien
Bonsoir winhex,
oui j'ai copier celui de la configuration du plugin.
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 Prod
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 de tests
Jeedom 3.2.11 sous Intel Z83 de secours

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1489
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: premiers pas sur un ESPEasy

Message par domoggvad » 16 janv. 2018, 21:24

Bonsoir @rol-rider
tu écris sur ton tuto :
"pour une commande type bouton poussoir (on/off rapide) pulse,12,1,300 le relais passera à 1 puis 300msc plus tard à 0. "
- dans mon cas c'est pour l'ouverture d'un portail, je dois créer une commande action, ou modifier un de mes BP1 ou 2 en action? avec un pulse

en sortie de chaque relais,j'ai : close com open, comment je dois les brancher sur mon portail ?
merci
Pièces jointes
contact sec.png
contact sec.png (73.51 Kio) Consulté 410 fois
gpio jeedom.png
gpio jeedom.png (349.1 Kio) Consulté 410 fois
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 Prod
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 de tests
Jeedom 3.2.11 sous Intel Z83 de secours

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1489
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: premiers pas sur un ESPEasy

Message par domoggvad » 16 janv. 2018, 23:31

Bon a force de chercher je pense avoir trouver pour le pulse,fig1, il ne me manque plus qu'a savoir comment brancher l' ESPAsay sur le bornier
«O/C2» et «GND»,
close com open
par déduction je dirais GND=COM mais le Open ou Close pour le "O/C2" ?
merci
Pièces jointes
ok.png
ok.png (390.54 Kio) Consulté 397 fois
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 Prod
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 de tests
Jeedom 3.2.11 sous Intel Z83 de secours

rol-rider
Actif
Messages : 3940
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: premiers pas sur un ESPEasy

Message par rol-rider » 17 janv. 2018, 22:35

je viens de voir tes messages, pour le tuto , il y a la version 1 et maintenant la 2 avec quelque changement que tu as vite compris.
oufff,j'ai le switch 1 qui remonte dans jeedom mais pas le 2, je pense à cause du GPIO 14? je vais tester un autre le zéro qui est libre ?
donc, là tu ne peux pas prendre le gpio que tu veux. Ils sont physiquement associés à un relais ou un BP .

je suppose que tu as suivi le tuto pour le module Electrodragon, c'est vrai que tout n'est pas expliqué et qu'il faut aller voir sur les différents tuto, mais pas évident de tout répéter à chaque fois.

pour ta commande pulse, oui, tu dois dans jeedom créer une commande action et de noter dans "task variable" ---
pulse,12,1,300

Mais je vois que tu as finalement trouvé.

pour le branchement, GND=COM.....OK
ensuite tu as OPEN et CLOSED, ça correspond à la position du contact lorsque le relais est hors tension.
donc OPEN est ouvert (contact ouvert) lorsque le relais est hors tension
et CLOSED est fermé (contact fermé) lorsque le relais est hors tension

donc dans ton cas, il faut que tu prennes OPEN (le contact sera fermé lorsque le relais sera sous tension (300 milisec) et ouvert le reste du temps.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1489
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: premiers pas sur un ESPEasy

Message par domoggvad » 17 janv. 2018, 22:48

Merci, super, oui, j ai suivi ton tuto, le reste, j ai un peu lu pas mal de postes, et fini par comprendre.
ce weekend je branche tout.

Envoyé de mon HUAWEI VNS-L31 en utilisant Tapatalk

Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 Prod
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 de tests
Jeedom 3.2.11 sous Intel Z83 de secours

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1489
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: premiers pas sur un ESPEasy

Message par domoggvad » 19 janv. 2018, 14:09

Bonjour @rol-rider
Je viens d'installer l'ESP,génial ça marche d'enfer et du premier coup, un relais pour le passage piéton et le second pour le portail. la portée de la wifi est très bonne , je suis à 15 mètres de mon routeur derrière deux murs.
Merci encore pour le coup de pouce.
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 Prod
Jeedom 3.2.11 sous Odroid C2 de tests
Jeedom 3.2.11 sous Intel Z83 de secours

rol-rider
Actif
Messages : 3940
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: premiers pas sur un ESPEasy

Message par rol-rider » 19 janv. 2018, 14:55

de rien ;)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités