Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1519
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par dcjona » 16 mars 2018, 07:45

Hello tout le monde,

Est ce que ca vous parle?

J'ai vu ce projet : https://www.letscontrolit.com/forum/vie ... f=2&t=3003

Image

Et je suis bien tenté mais je ne sais pas décrypté les schémas electronique donc je suis dans le flou :mrgreen:

ca pourrait le faire selon vous pour compter les impulsions directement sur un compteur d'eau?

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 742
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par Seki » 16 mars 2018, 09:29

Le circuit électronique sert juste à adapter le niveau du signal de sortie du capteur inductif. Ce type de capteur s'alimente en général en 24v, certains ont des plages de tensions étendues. Du coup, le circuit permet au travers du transistor d'utiliser du 5v pour l'entrée du micro-contrôleur.
Le circuit inverse aussi le signal du capteur, l'entrée du micro-contrôleur est à la masse quand le capteur détecte du métal.

Ce système ne pourra fonctionner que si l'aiguille de ton compteur comporte une partie métallique.

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


Loic74
Actif
Messages : 689
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par Loic74 » 17 mars 2018, 03:49

Salut,
Justement j'en ai intégré un: viewtopic.php?f=50&t=32440&sid=d16a14d5 ... e8#p567080

Sur mon compteur l'aiguille du compteur a une plaque métallique et la détection marche très bien.

L'info doit ensuite être rentrée sur une entrée de mon EcoDevices qui requiert une mise à la masse par impulsion. Je compte donc utiliser un relais (solide) intermédiaire 24V qui sera actionné à chaque impulsion.

Discussions ici sur des alternatives pour rentrer sur l'EcoDevices:

https://forum.gce-electronics.com/t/eco ... r-npn/6117
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

rol-rider
Actif
Messages : 4971
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par rol-rider » 17 mars 2018, 12:24

ca pourrait le faire selon vous pour compter les impulsions directement sur un compteur d'eau?
normalement ça doit être faisable, mais j'utiliserais plutôt un opto pour faire l'adaptation de niveau entre le capteur et le wemos.
comme ici (trouvé sur le net).
CaptureLJ12A3-4.PNG
CaptureLJ12A3-4.PNG (10.25 Kio) Consulté 1446 fois
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
mairyj
Timide
Messages : 367
Inscription : 22 nov. 2014, 07:58
Localisation : Belgique

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par mairyj » 19 mars 2018, 20:54

Bonsoir a tous, je viens de tomber sur le capteur mais en version 5v : https://fr.aliexpress.com/item/OOTDTY-M ... 0.0.jxKpIX
Il devrais pouvoir si brancher plus facilement sur est non ?
Merci d'avance pour vos réponse ;-)
Jeedom 3.2.11 sur Z83II + Z-Stick Gen5 + OpenZwave
Philips Hue - Xiaomi Home - Zigate - RFXCom - RFLink - Milight - Harmony Hub - ESPEasy - Broadlink - Heatzy - Google Home - Alexa - Netatmo - Synology DS214Play

rol-rider
Actif
Messages : 4971
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par rol-rider » 19 mars 2018, 23:35

plus facilement ? si tu veux respecter la tension de 3.3v sur le gpio, ça revient au même.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1519
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par dcjona » 20 mars 2018, 07:53

Tu as une ref rol-rider? comme ca je vais tester :)
je tombe sur pas mal de module d'opto sur le net ...
Dernière édition par dcjona le 20 mars 2018, 08:05, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1519
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par dcjona » 20 mars 2018, 07:56

Loic74 a écrit :
17 mars 2018, 03:49
Salut,
Justement j'en ai intégré un: viewtopic.php?f=50&t=32440&sid=d16a14d5 ... e8#p567080

Sur mon compteur l'aiguille du compteur a une plaque métallique et la détection marche très bien.

L'info doit ensuite être rentrée sur une entrée de mon EcoDevices qui requiert une mise à la masse par impulsion. Je compte donc utiliser un relais (solide) intermédiaire 24V qui sera actionné à chaque impulsion.

Discussions ici sur des alternatives pour rentrer sur l'EcoDevices:

https://forum.gce-electronics.com/t/eco ... r-npn/6117
j'étais tombé sur ton topic déjà et c'est du joli travail ! tu as une remontée sur jeedom direct du coup pour le moment ou pas encore ?

Loic74
Actif
Messages : 689
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par Loic74 » 20 mars 2018, 08:17

Pas encore car pas reçu le relais avant de partir à l’étranger. Mais mon cas est simple car j’utiliserai le module EcoDevice pour compter les impulsions. Je l’utilise déjà pour monitorer la teleinfo et conso fioul dans Jeedom et c’est fiable.
Un circuit élec comme décrit ci-dessus pourrait sans doute fonctionner aussi mais j’ai peur de griller mon EcoDevice (80€!) donc je joue la carte de la sécurité...


Sent from my iPhone using Tapatalk
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
mairyj
Timide
Messages : 367
Inscription : 22 nov. 2014, 07:58
Localisation : Belgique

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par mairyj » 20 mars 2018, 16:05

rol-rider a écrit :
19 mars 2018, 23:35
plus facilement ? si tu veux respecter la tension de 3.3v sur le gpio, ça revient au même.
Oui c’est juste effectivement mais au moins on peut alimenter le module via le nodemcu v3. Je testerai quand je le receverai le module. Par contre quelqu’un sais qu’elle version du firmware espeasy a le decice counter pulse?

Merci d’avance ;)
Jeedom 3.2.11 sur Z83II + Z-Stick Gen5 + OpenZwave
Philips Hue - Xiaomi Home - Zigate - RFXCom - RFLink - Milight - Harmony Hub - ESPEasy - Broadlink - Heatzy - Google Home - Alexa - Netatmo - Synology DS214Play

Avatar de l’utilisateur
Shyrka973
Actif
Messages : 555
Inscription : 18 août 2014, 18:17
Localisation : Kourou / Guyane

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par Shyrka973 » 15 mai 2018, 12:24

Salut @mairyj,

As-tu reçu LJ12A3 en version 5V et as -tu réussi à l'utiliser dans un montage ?

Merci.
DIY Proxmox 5.1 / i3-6100U @ 2.30GHz / 4Go RAM / 128 Go SSD : Jeedom 3.2.12 - Stretch
Protocol: Z-Wave, EnOcean, RFXtrx433E, Xiaomi, BLEA, MQTT, ESPeasy, Jeeduino, Abeille

Avatar de l’utilisateur
mairyj
Timide
Messages : 367
Inscription : 22 nov. 2014, 07:58
Localisation : Belgique

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par mairyj » 15 mai 2018, 13:38

Salut non je l'attends depuis mais bon comme beaucoup de chose avec aliexpress ca peut prendre 2 mois je ne désespère pas de le recevoir ;-) et après mes tests je reviens vers vous ^^
Jeedom 3.2.11 sur Z83II + Z-Stick Gen5 + OpenZwave
Philips Hue - Xiaomi Home - Zigate - RFXCom - RFLink - Milight - Harmony Hub - ESPEasy - Broadlink - Heatzy - Google Home - Alexa - Netatmo - Synology DS214Play


Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1519
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par dcjona » 29 mai 2018, 08:11

Cool wait & see Benj

Avatar de l’utilisateur
mairyj
Timide
Messages : 367
Inscription : 22 nov. 2014, 07:58
Localisation : Belgique

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par mairyj » 14 juin 2018, 11:14

J'ai bien reçu mon capteur mais j'ai complètement oublié de commander un octocoupleur lol
Pensez vous que celui ci pourrais convenir?
https://fr.aliexpress.com/item/-/328327 ... 2e0euWzcvt

Merci d'avance au spécialiste en électronique ^^
Jeedom 3.2.11 sur Z83II + Z-Stick Gen5 + OpenZwave
Philips Hue - Xiaomi Home - Zigate - RFXCom - RFLink - Milight - Harmony Hub - ESPEasy - Broadlink - Heatzy - Google Home - Alexa - Netatmo - Synology DS214Play

benj29
Actif
Messages : 3776
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par benj29 » 17 juin 2018, 16:47

Donc on part en 5V ... la pin 2 de la raspberry fournit ça.
Le problème c'est que la rpi ne peut lire que du 3.3v.

Je ne trouve pas clairement le schéma de montage du capteur.

Image

1 - BN / + => donc le marron au 5V ?> BN = Brown
2 - BK - via la résistance reconnectée au 5V ? BK = Black
3 - BU / - => donc le GND du raspberry ? BU = Blue

Vous comprenez comme moi ?

La résistance, on prend du 1k pour commencer... (de visu 5V-0.2V = 4.8/1000 = 4,8 mA ça suffit).

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 742
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par Seki » 17 juin 2018, 16:59

Les couleurs de fils sont à la norme, donc:
- brun : +vcc
- noir : output
- bleu : gnd

Si tu alimentes ton capteur en 5v, la sortie sera en 5v, donc si les entrées du rpi sont en 3.3v, passes par un level sifter ou un transistor.

Envoyé de mon ONEPLUS A6003 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 3776
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par benj29 » 17 juin 2018, 17:01

Quelqu'un a t'il essayé de l'utiliser directement en 3.3v ?! Merci pour ta confirmation et ton aide en tout cas.

Envoyé de mon Moto G (5S) Plus en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 742
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par Seki » 17 juin 2018, 17:19

Tu peux l'essayer en 3.3v sans risques, au pire il ne fonctionnera pas ou mal. Il n'y a que les surtensions qui sont dangereuses.

Envoyé de mon ONEPLUS A6003 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 3776
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par benj29 » 24 juin 2018, 21:07

Hello,

J'ai monté le capteur via une alimentation en 3.3v sur la raspberry proche.

J'ai suivi ce que j'avais mis plus haut :
- alimentation en 3.3v,
- tirage de la sortie en pull-up avec une 1K entre la sortie et le 3.3v,
- masse.

Je vois bien la LED allumée, par contre, sur mes premiers essais, visiblement la valeur communiquée dans la configuration de Jeedouino est un peu incompréhensible.

J'ai un aquadis avec une lame "métal" dessus, j'ai essayé de caler dans l'angle le capteur. Loic, tu avais fait quel montage alim5V + 3.3V d'adaptation ? Quelqu'un a t'il tout fait en 3.3V ?

Comment avais-tu positionné le capteur au dessus de la lame ? Sur le bord, au milieu ?

Là c'est du temporaire pour voir si mon montage marche ...

Image

Je me suis rendu compte que je n'avais pas coché "historiser" donc je n'ai pas pu suivre l'évolution du comptage d'eau ... donc je vais voir surtout demain matin à l'utilisation comme la valeur remontée tourne.

Image

Image

Image

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités