Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

dckiller
Timide
Messages : 108
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par dckiller » 24 juin 2018, 23:02

Bonsoir,

Je sais pas si çà aidera mais moi pour ma sonde JSN-SR04T 5V et le Wimos D1 mini j'ai utilisé ce convertisseur.

Logic Level Converter bidirectionnel 5V Module à 3.3V 4 voies

Le montage de la sonde est le suivant, vous pouvez certainement l'adapter.
HC-SR04_with_Levelshifter.jpg
HC-SR04_with_Levelshifter.jpg (467.17 Kio) Consulté 788 fois

benj29
Actif
Messages : 3770
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par benj29 » 25 juin 2018, 06:22

J'ai commandé un opto coupleur 817c pour le monter comme indiqué sur le schéma. On verra..

Envoyé de mon Moto G (5S) Plus en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1519
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par dcjona » 27 juin 2018, 09:19

Je suis cela de pres aussi benj je suis dans la même situation que toi...

benj29
Actif
Messages : 3770
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par benj29 » 27 juin 2018, 10:20

Tu as tenté le 3.3v en direct ?

Envoyé de mon Moto G (5S) Plus en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1519
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par dcjona » 27 juin 2018, 11:39

non pas encore....


Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1519
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par dcjona » 27 juin 2018, 11:59

J'ai mis aussi en commande un opto dans ce cas...

benj29
Actif
Messages : 3770
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par benj29 » 11 juil. 2018, 10:33

rol-rider a écrit :
17 mars 2018, 12:24
ca pourrait le faire selon vous pour compter les impulsions directement sur un compteur d'eau?
normalement ça doit être faisable, mais j'utiliserais plutôt un opto pour faire l'adaptation de niveau entre le capteur et le wemos.
comme ici (trouvé sur le net).
CaptureLJ12A3-4.PNG
Montage fait sur carte rapide avec quelques soudures et ça tourne :).
Je vois les impulsions sur la led rouge au cul du capteur à chaque litre.
J'ai initialisé jeedouino avec la valeur du compteur actuel et je vais voir si dans le temps j'ai bien cette valeur avant d'attaquer l'intégration du compteur dans Jeedom (stats, suivi, écran etc).

Image

J'ai arrosé vite fait, hop 10l car l'écart du premier litre sur le chiffre n'était pas complet...), à voir !
Cela a l'air de bien tourné.

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1519
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par dcjona » 11 juil. 2018, 11:05

on peut en savoir plus sur le montage?

benj29
Actif
Messages : 3770
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par benj29 » 11 juil. 2018, 11:26

Celui de la première page :

Image

Image

Cela commence à faire du monde :
- capteur contact sec portail
- capteur aimant fente BAL
- capteur aimant porte BAL
- pulse eau (4 fils : gnd, 3.3v, 5V, dio)

Image

Ce montage là fait sur carte wrap rapide avec les bonnes résistances 1k et 10k :

Image

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1519
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par dcjona » 11 juil. 2018, 13:35

plus qu'a tester quand j'aurai le temps :-)

benj29
Actif
Messages : 3770
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par benj29 » 11 juil. 2018, 14:49

J'ai déjà vu l'impact d'une douche... Sans souci.

Envoyé de mon Moto G (5S) Plus en utilisant Tapatalk


Loic74
Actif
Messages : 689
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par Loic74 » 01 sept. 2018, 00:09

Salut,

Bon j'ai fini par trouver le temps pour intégrer mon compteur à induction LJ12A3 à mon compteur ECO-DEVICES via un relais statique (cf. mon post précédent dans ce fil) (ref. Wieland / Solid state relay FLARE-24VDC/48VDC-0,5A, Art.No. 80.020.4100.0).

Ca marche.
L'ECO-DEVICE me remonte déjà un peu de stats dont la conso instantanée (L/min) qui devrait m'être utile pour la détection de fuite (je suis avec attention le fil sur la détection de fuites d'eau)

Loic
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
raqpub
Timide
Messages : 259
Inscription : 04 juin 2015, 08:21
Localisation : Earth

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par raqpub » 27 avr. 2019, 09:29

Bonjour benj29

@benj29
J'ai acheté ce composant LJ12A3-4-Z/BX 6-36v NPN.
D'après vos posts il semble fonctionner en alim 5v avec le schéma que tu as montré plus en amont.
Mais quelle référence d'optocoupleur il faut (si j'ai bien compris que Q1 est un optocoupleur) ?

J'ai en stock un dip4 avec 814 dessus, suffirait t-il ?

Merci pour ta ou vos réponses.

Avatar de l’utilisateur
raqpub
Timide
Messages : 259
Inscription : 04 juin 2015, 08:21
Localisation : Earth

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par raqpub » 03 mai 2019, 10:32

raqpub a écrit :
27 avr. 2019, 09:29
Bonjour benj29

@benj29
J'ai acheté ce composant LJ12A3-4-Z/BX 6-36v NPN.
D'après vos posts il semble fonctionner en alim 5v avec le schéma que tu as montré plus en amont.
Mais quelle référence d'optocoupleur il faut (si j'ai bien compris que Q1 est un optocoupleur) ?

J'ai en stock un dip4 avec 814 dessus, suffirait t-il ?

Merci pour ta ou vos réponses.
Bonjour,

C'est en fait un opto LTV814 . C'est donc OK seulement si j'alimente en 12v le LJ12A3, mais rien si alimenté en 5v.
Vous avez bien réussi en 5v ?

PS : En 5V si je passe un élément métallique devant il s'allume mais c'est flaiblard comparé au 12v.

Merci pour vos réponses.
EDIT : OK aussi avec opto JC817 et 12v

Avatar de l’utilisateur
raqpub
Timide
Messages : 259
Inscription : 04 juin 2015, 08:21
Localisation : Earth

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par raqpub » 04 mai 2019, 09:22

raqpub a écrit :
03 mai 2019, 10:32
raqpub a écrit :
27 avr. 2019, 09:29
Bonjour benj29

@benj29
J'ai acheté ce composant LJ12A3-4-Z/BX 6-36v NPN.
D'après vos posts il semble fonctionner en alim 5v avec le schéma que tu as montré plus en amont.
Mais quelle référence d'optocoupleur il faut (si j'ai bien compris que Q1 est un optocoupleur) ?

J'ai en stock un dip4 avec 814 dessus, suffirait t-il ?

Merci pour ta ou vos réponses.
Bonjour,

C'est en fait un opto LTV814 . C'est donc OK seulement si j'alimente en 12v le LJ12A3, mais rien si alimenté en 5v.
Vous avez bien réussi en 5v ?

PS : En 5V si je passe un élément métallique devant il s'allume mais c'est flaiblard comparé au 12v.

Merci pour vos réponses.
EDIT : OK aussi avec opto JC817 et 12v
Edit : Version avec alim 9V + MB102 +esp01 (qui servait déjà avec un FS300A que je vais retirer post tout ça)
J'ai branché directement le + et - du LJ12A3, à l'entrée du MB102 (brun/bleu) pour alimenter en 9v le LJ12A3
Image avant montage des composants sur le PCB :
Capture d’écran du 2019-05-04 09-16-15.png
Capture d’écran du 2019-05-04 09-16-15.png (405.26 Kio) Consulté 288 fois
Je reste curieux si l'un de vous à fait fonctionner en 5v ;-)

vincnico
Timide
Messages : 14
Inscription : 20 août 2018, 16:38

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par vincnico » 09 mai 2019, 15:58

Bonjour à tous

Je ne sais pas si je poste ma question au bon endroit, il me semble que c'est lié. Si ce n'est pas le cas, je vous remercie de bien vouloir me réorienter.

Je suis plutôt débutant. J'utilise Jeedom en VM sur mon NAS Synology.
J'essaie de faire une mesure de débit en utilisant un nodemcu (ESP 12E), jeedom et un débitmètre.
J'ai acheté ce débitmètre :
https://www.hotmcu.com/g1-water-flow-sensor-p-312.html

et j'ai envisagé ce cablage :
cablage debitmetre.pdf
(34.23 Kio) Téléchargé 13 fois
Je remets comme sur la doc technique le condo et la résistance.
Et je fais un pont diviseur pour ramener à le 5V à 3V pour pouvoir attaquer le GPIO de l'ESP.

=> Est-ce que ça vous parait fonctionnel ?

Ensuite, je suis bloqué sur la programmation :
=> est-ce qu'il faut que je passe par l'interface ESPeasy (accessible via l'IP du ESP12E) ? si oui, quoi exactement ?
=> est-ce que ça peut se faire uniquement via Jeedom, et si oui, comment ?
Avez-vous un exemple que je pourrai copier ?

Je précise que le ESP12E est bien fonctionnel, il est sur le réseau, intégré à Jeedom (je pilote déjà des relais avec).

Je vous remercie pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

vincnico
Timide
Messages : 14
Inscription : 20 août 2018, 16:38

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par vincnico » 11 mai 2019, 15:44

Hello
personne pour m'aider ???
HEEEELLLPPP !
:)

Avatar de l’utilisateur
raqpub
Timide
Messages : 259
Inscription : 04 juin 2015, 08:21
Localisation : Earth

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par raqpub » 14 mai 2019, 08:50

vincnico a écrit :
11 mai 2019, 15:44
Hello
personne pour m'aider ???
HEEEELLLPPP !
:)
Salut,

Ton débitmètre ressemble à mon FS300A que j'ai démonté au profit du LJ12A3.
Perso il était branché en directe sur mon esp01 et ça fonctionnait.
ESP01 alimenté avec MB102 sur 3,3v.

Si tu fais une recherche "FS300A" sur le forum tu trouveras de vieux posts sur le sujet et en lien avec ESPeasy.

denisvdb
Timide
Messages : 60
Inscription : 27 janv. 2017, 12:57

Re: Compteur d'impulsion à induction LJ12A3

Message par denisvdb » 16 juil. 2019, 07:37

bonjour, j'ai réaliser ce systeme aussi. je constate que la mesure est incorrecte par raport à l'index du compteur.
l'espeasy compte plus. comment avez-vous positionner le capteur? ou y as t'il une autre solution ? comment est configurer le compteur dans l'esp?
merci d'avance.
Denis

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités