Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

SONOFF 4CH PRO pour portes de garage, portail et volets roulants

rol-rider
Actif
Messages : 4031
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par rol-rider » 25 mars 2018, 13:18

comment as tu configuré dans le menu espeasy?

tu as vu qu'il y avait un menu "RULES" règles en français (il faut les activer si tu ne les vois pas !c'est dans "tools" --"Advenced" cocher rules.

ensuite tu recopies et enregistre par submit

Code : Tout sélectionner

On System#Boot do
 gpio,12,0
 gpio,5,0
 gpio,4,0
 gpio,15,0
endon
Pour qu'a l’initialisation les relais soit sur off (gpio à 0)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par tortuegeniale69 » 25 mars 2018, 14:54

alors je viens d'activer l'onglet RULES et ajouter ce que tu as dit.
résultat:

- lors de la mise sous tenion du sonoff, les 3 LED s'allument et la porte commence à s'ouvrir ou se fermer (en fonction de sa position de départ).
- au bout de 3 a 4 secondes, les 3 LED se coupent et la c'est bon je peux de nouveau utiliser mon bouton rouge sur les boitier mural...il est fonctionnel.

je n'ai pas encore essayé les commandes depuis jeedom, mais une question me vient de suite à l'esprit :

avec ce fonctionnement, en cas de coupure de courant, dès que le courant sera rétablit, mes portes vont s'ouvrir ou se fermer du coup?

rol-rider
Actif
Messages : 4031
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par rol-rider » 25 mars 2018, 15:19

ba oui !

mais je trouve bizarre qu'a la mise sous tension les 3 relais (et pourquoi pas les 4 ?) se trouvent activé !
je n'avais pas entendu (sur les différents forums) ce comportement !

comment as tu configuré les devices switch input (des relais) ?
tu n'aurais pas cocher pull up ? par hasard ? ce qui pourrait expliquer que le relais soit à 1.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par tortuegeniale69 » 25 mars 2018, 16:36

voici un exemple de conf d'un relai..ils sont tous pareil :
relai.jpg
relai.jpg (333.75 Kio) Consulté 546 fois

rol-rider
Actif
Messages : 4031
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par rol-rider » 25 mars 2018, 16:43

décoche Internal PullUp enregistre et relance le sonoff pour voir.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par tortuegeniale69 » 25 mars 2018, 16:54

ok c'est fait.
si je reboot le sonoff, il reboote bien et rien ne se passe.
si je débranche l'alim du sonoff puis la rebranche, la porte monte ou descend (selon sa position).
coté sécurité c''est pas top ça si on est absent et qu'il y a un coupure de courant, tout va s'ouvrir :-/

rol-rider
Actif
Messages : 4031
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par rol-rider » 25 mars 2018, 17:01

bizarre !

tu devrais tester quelques on/off depuis jeedom (la commande pull up peut resté valide, il me semble)
normalement tu ne devrais pas avoir ce comportement après avoir enlevé le pull up .
et l'explication du dernier relais qui n'a pas le même comportement est simple, je pense que c'est le gpio 15 ? lui pour des raisons d'initialisation, il à une résistance qui le mets en pull down (donc à 0 lors de l'initialisation).
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par tortuegeniale69 » 25 mars 2018, 17:17

je n'ai pas encore configuré la commande depuis jeedom, j'ai juste testé cette commande dans mon navigateur :

Code : Tout sélectionner

http://192.168.XX.XX/control?cmd=pulse,12,1,1000
et elle fonctionne bien..donc depuis jeedom ça devrait aller.

par contre c'est le coté coupure de courant qui me pose de soucis.

j'ai fais 3 on/off depuis mon navigateur et idem, quand je coupe et remet l'alim la porte s'ouvre ou se ferme.

rol-rider
Actif
Messages : 4031
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par rol-rider » 25 mars 2018, 17:38

essai peut être en modifiant la position de S6 (sur 0)

faudrait trouver un utilisateur du 4ch PRO je crois que à @chtikers doit en avoir un !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par tortuegeniale69 » 25 mars 2018, 17:53

en mettant S6 sur 0 cela fonctionne, lors d'une coupure de courant la porte de se déclenche plus.
le bouton rouge du boitier mural fonctionne et la commande dans le navigateur idem.
donc ça à l'air d'être le bon réglage.

le truc bizarre c'est que d'après ce le lien ci-dessous, il faut utiliser le mode Inching avec S6 = 1 non?

https://projetsdiy.fr/deballage-du-sono ... tionnement

rol-rider
Actif
Messages : 4031
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par rol-rider » 25 mars 2018, 17:58

ba oui, mais c'est pas le même firmware ! et je sais pas sous espeasy dans quel position il doit être !
mais si ça marche.....change rien !
on aura peut être l'explication un jour !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par tortuegeniale69 » 25 mars 2018, 18:55

ok ca marche.
je vais terminer l'intégration complète sur jeedom et je ferais d'autres tests.
je posterai des news dès que je peux.

merci encore ;-)

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage et portail

Message par tortuegeniale69 » 02 avr. 2018, 15:41

hello,

juste un petit retour sur mon installation porte de garage et portail.
pour les portes de garage tout est ok.

pour le portail j'ai appelé la société qui me l'a posé et je sais ou est le contact sec sur le moteur de portail c'est bon.
le hic c'est que mon moteur est 80m de mon garage ou est mon compteur électrique.
pour tirer un fil de plus pour connecter le moteur du portail au sonoff c'est possible mais compliqué (pour diverses raisons structurelles du jardin).

du coup je me demande s'il ne serait pas possible d'installer un émetteur ou récepteur radio 433MHz sur le moteur du portail et de le faire dialoguer avec le récepteur radio 433MHz du sonoff?

une idée?

merci ;)

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage, portail et volets roulants

Message par tortuegeniale69 » 02 avr. 2018, 15:44

j'ai aussi commencé à regarder pour les volets roulants.

dans mon salon chaque volet possède sa propre télécommande qui est liée en RF avec le moteur du volet (voir images jointes).

du coup qu'est ce qui serait le plus simple pour les domotiser?
Pièces jointes
IMG_20180402_150605.jpg
IMG_20180402_150605.jpg (621.32 Kio) Consulté 495 fois
IMG_20180402_150447.jpg
IMG_20180402_150447.jpg (281.85 Kio) Consulté 495 fois
IMG_20180402_150411.jpg
IMG_20180402_150411.jpg (788.38 Kio) Consulté 495 fois

rol-rider
Actif
Messages : 4031
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage, portail et volets roulants

Message par rol-rider » 02 avr. 2018, 16:17

pour le portail j'ai appelé la société qui me l'a posé et je sais ou est le contact sec sur le moteur de portail c'est bon.
le hic c'est que mon moteur est 80m de mon garage ou est mon compteur électrique.
pour tirer un fil de plus pour connecter le moteur du portail au sonoff c'est possible mais compliqué (pour diverses raisons structurelles du jardin).

du coup je me demande s'il ne serait pas possible d'installer un émetteur ou récepteur radio 433MHz sur le moteur du portail et de le faire dialoguer avec le récepteur radio 433MHz du sonoff?
Là....ça va être compliqué !
le but est d'activer un contact sec situé à 80m du garage. si tu as le wifi à coté du portail, tu peux éventuellement utiliser un module (type Electrodragon, avec un ou deux relais) mais 80m.... je doute que le wifi passe.
sinon, avec le 433 ? mission impossible, sur ta carte sonoff, ce n'est qu'un récepteur433 (pour activer les relais) donc tu ne peux rien en faire.

Pour tes volets?
c'est des volets filaires qui on été modifié avec télécommande ?
il faudrait savoir si le récepteur est incorporé au moteur (dans l'axe)
ou si tu as un récepteur dans le caisson, (avec un moteur dans l'axe type filaire)

si tu as que deux fils (phase neutre) vers le moteur, c'est que le récepteur est incorporé au moteur.
si tu as trois fils (neutre, phase monter, phase descente) c'est que le récepteur est extérieur.

dans le premier cas (moteur+récepteur incorporés à l'axe) ....pas trop de solution, si ce n'est de domotiser la télécommande.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage, portail et volets roulants

Message par tortuegeniale69 » 02 avr. 2018, 18:56

- pour le portail : il me semble que j'ai un signal wifi, pas au max mais je vais vérifier. si c'est bon tu me recommandes quoi?

- pour les volets : sur les photos ca te parle pas le nombre de fil? je veux dire, je pense que le récepteur est dans l'axe.
tu entends quoi par domotiser la télécommande?

rol-rider
Actif
Messages : 4031
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage, portail et volets roulants

Message par rol-rider » 02 avr. 2018, 23:22

Pour le portail, ça dépend aussi de tes compétences en bidouillages, si tu veux un truc tout fait comme le sonoff ou à souder comme le Wemos.
Pour les volets....tu dois savoir mieux que moi ce qui a été fait. Pour la télécommande, il y a des exemples sur le forum,
Il faut simuler l'appui sur les BP, sacrifier une télécommande en reliant (par des fils) les BP au contact des relais.


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage, portail et volets roulants

Message par tortuegeniale69 » 03 avr. 2018, 10:14

- pour le portail j'ai pas de préférence particulière. du moment que c'est faisable et que ça marche. tu penses que c'est quoi le plus simple?

- pour les volets je vais regarder ce soir un moteur de plus près pour voir comment c'est fichu.
pour domotiser la télécommande ok je vais regarder sur le forum.
mais en gros tu veux dire que je prends la télécommande d'un volet pour la connecter au sonoff et donc simuler l'appui sur le bouton?
mais du coup il faut sacrifier toutes les télécommandes puisque j'en ai une par volet?

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage, portail et volets roulants

Message par tortuegeniale69 » 03 avr. 2018, 10:43

genre ça à mettre sur chaque volet ça irait?

https://www.itead.cc/smart-home/motor-r ... 0674a318d5

tortuegeniale69
Timide
Messages : 52
Inscription : 26 déc. 2016, 22:02

Re: SONOFF 4CH PRO pour portes de garage, portail et volets roulants

Message par tortuegeniale69 » 03 avr. 2018, 10:53

il me semble que c'est ça que j'ai sur mes volets :

https://www.manomano.fr/recepteur-radio ... id=4105701

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités