Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Répondre
sorillot
Timide
Messages : 15
Inscription : 20 août 2017, 14:35

Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par sorillot » 24 mai 2018, 09:19

Bonjour
J’ai acheté un pluviometre filaire avec contact sec :https://www.lextronic.fr/temperature-me ... metre.html

je voudrais récupérer les données sur esp8266 via espeasy et Jeedom

Je l’ai branchée sur le nodemcu entre un gpio et le gnd et j’ai dans espeasy utiliser Switch input
Le fonctionnement est aléatoire car la bascule du pluviometre déclenche trop rapidement et l’esp ne voit pas toujoujours le contact ,et le tout envoyé à Jeedom que j’ai configuré à Jeedom sans problème

J’ai essayé de modifier la bascule pour un déclenchement plus lent sans succès

J’ai essayé le réglage pluse counter dans espeasy mais je ne reçois aucune données ,J’ai consulté les sujets sur espeasy et les réglages de pluse counter,

Si quelqu’un pouvait m’aider ce serait sympas
Merci

sorillot
Timide
Messages : 15
Inscription : 20 août 2017, 14:35

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par sorillot » 24 mai 2018, 13:36

Est ce que quelqu’un pourrais me dire comment configurer pulse counter dans espeasy et comment brancher mes 2 fils du contact du pluviomètre sur l’esp
Merci

rol-rider
Actif
Messages : 4034
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par rol-rider » 24 mai 2018, 20:24

le lien ne fonctionne pas.
et sans schéma .....pas facile de t'aider.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

winhex
Actif
Messages : 2825
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par winhex » 24 mai 2018, 22:44

https://www.lextronic.fr/temperature-me ... metre.html

tu as activé pull up avec gnd ? redémarrage ?
quel gpio ?

le réglage puise counter c'est montant (0a 1) descendant (0 a1) changeant (0 et 1) et surtout le temps "entre" que tu veux qu'il soit pris en compte pour éviter les rebonds pour les trucs de rapidité (si il ne peux changé d'etat en moin de x mSec)

Tommies
Timide
Messages : 17
Inscription : 22 févr. 2018, 15:00

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par Tommies » 25 mai 2018, 02:06

Active le pull UP (qui active la résistance interne vers VCC). C'est ce qui permet d'avoir une 0 et 1 franc. Sans cela la ligne flotte parfois entre 2 états. Dans la configuration de ton Switch active push button plutôt que switch.

Switch c'est un interrupteur (ou une bascule) . J'appuie 1 fois c'est on (le courant passe même si je relâche) , je rappuie c'est off (le courant ne passe plus) . Tu vas donc louper une impulsion sur 2.

Push button c'est on OU off (selon que j'active High ou low) uniquement quand j'appuie sur le bouton (l'état ne change que quand je maintiens le bouton appuyé).

Vérifie Normalement ça devrait être plus proche du fonctionnement d'un compteur d'impulsions.

Si l'état de ton bouton est à 1 quand rien ne se passe et que cela te gêne tu peux cliquer " inverse logical" .
Concernant l'actualisation du status mettre à 0.
Sinon le device compteur d'impulsions devrait pouvoir aussi gérer ton pluviomètre.

sorillot
Timide
Messages : 15
Inscription : 20 août 2017, 14:35

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par sorillot » 27 mai 2018, 09:10

Bonjour
Merci pour toutes vos réponses

Désolé pour ma réponse tardive ,je ne pouvais pas consulter
Je vais essayer tous vos réglages et je vous dirais ci ça fonctionne
Entre temps pour palier à mon problème j’ai mis un contacteur temporisé pour augmenter le temps du contact du pluviometre et pour l’instant ça marche ,mais je préférerais éviter de mettre ce relais qui a mon avis avec plusieurs contacts rapprochés pourrait créer une charge dans le contact du relais et me faire griller l’esp
Merci

sorillot
Timide
Messages : 15
Inscription : 20 août 2017, 14:35

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par sorillot » 27 mai 2018, 09:31

Avec le réglage pulse counter dans espeasy ,J’avais essayé de faire une simulation du contact du pluviometre en faisant un pont entre le gnd de l’esp et le gpio 4
J’ai cet manip sur plusieurs gpio

J’ai aussi essayé de faire un pont entre le 3v de l’esp et le gpio 4

J’avais aussi fait plusieurs essai de configue de réglage dans espeasy ,et je ne sais pas quoi mettre dans: mode type, Counter type et debounce Time .

sorillot
Timide
Messages : 15
Inscription : 20 août 2017, 14:35

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par sorillot » 28 mai 2018, 07:53

J’ai utilisé un au autre esp nodemcu V3
J’ai activer Switch input avec push button avec pulse counter et redémarrer l’esp , et ça marche ,merci
j’ai réessayé d’activer la config pulse counter ,j’ai maintenant des résultats aléatoires, par contre ça ne compte pas ,j’ai des chiffres énormes

winhex
Actif
Messages : 2825
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par winhex » 28 mai 2018, 16:14

lors de mes essais
tu peux très bien mettre les 2 actif pour le même gpio
puise et switch (et faire un compteur)
le lendemain j'avais des différence de l'ordre de 25/40 en switch et encore + en puise 100
sur electrodragon et dernière rom

j'ai ensuite mis un wemos déjà flashé (vieille ver) et j'ai gardé que switch (pour moi il n'y devrai pas y avoir de difference entre puise et switch
j'ai abandonné puise pour ça

maintenant switch 0% d'erreur sur 1000 impulsion
wemos MCU et rom ver 2.0.0.12
j'ai jamais pu aller plus loin que 1000 toujours un truc à faire mais maintenant c'est fini OUF

y'a un truc à voir aussi peut être.

c'est l'utilisation du proc (page accueil load)
si tu actives tous pour envoie jeedom (send to controler) + comptage 0,4mn (de memoire dans ton lien)

pour moi envoi toutes les 4s j'étais à +70% maintenant 39% pour 30s avec envoi
sinon 10% là
une mauvaise config contrôler (ou pas)
avec send d'actif c'est pire

essai le gpio12

y'a une modif aussi c'est pour le log avoir moin de raffraichir 100 au lieu de 1000ms (après?) j'ai vu ça dans la doc

enfin je suis intéressé par tes retours
j'avais ton lien de côté pour faire la même chose

courage

Papou
Timide
Messages : 99
Inscription : 14 nov. 2015, 17:43
Localisation : Ouest Yvelines

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par Papou » 28 mai 2018, 19:05

Ce sujet m'intéresse aussi.
J'ai une station type WS1055 et pas de bon résultat avec RFXcom ou RFLink.
Jeedom 3.0.11 sur Rpi 3
Razberry
Rfxcom 433e
RFLink
Caméra IP Sricam AP003
FGMS-001 Motion Sensor
3 x FGSD-002 Smoke Sensor CE 1
Chacon 54781, 54755
Capteurs Bangood 8 €
Wemos en essai

sorillot
Timide
Messages : 15
Inscription : 20 août 2017, 14:35

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par sorillot » 28 mai 2018, 20:05

J’ai supprimé mon relais et mis le réglage switch input avec push bouton le tout relié entre le gnd et le gpio D4 et ça fonctionne .
je récupère bien toutes les impulsions et j’ai abandonné le réglage pulse, a moins que quelqu’un me dise comment paramétrer.
Pour info j’avais déjà essayé ce réglage avec push button et ça ne fonctionnait pas car j’utilise l’esp avec un anémomètre analogique sur A0 ,avec un rafraîchissement de 1 seconde et apparement l’esp n’arrive pas à faire le raffraichissement de données entre l’anemo et push button rapidement
J’ai donc fait un raffraichissement des données toutes de 3 secondes pour l’annemometre et ça fonctionne pour l’instant correctement
Je suis en train de rajouter sur ce même esp un ADS1015 en I2C sur les gpio D1 et D2 pour augmenter de 4 entrées analogiques une entrée pour un module capteur de pluie ,des capteurs de tensions pour mes panneaux solaires ,Et 3 sondes de température ds18b20
A voir si tout fonctionnera

biarnes64
Timide
Messages : 97
Inscription : 05 août 2016, 15:17
Localisation : Pau

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par biarnes64 » 14 août 2018, 23:46

Bonsoir sorillot

Ton sujet m'intéresse car je voudrais faire un capteur de vent/pluie pour rentrer automatiquement mon store banne.

Quel anémomètre utilises tu?

sorillot
Timide
Messages : 15
Inscription : 20 août 2017, 14:35

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par sorillot » 15 août 2018, 08:04

Bonjour biarnes64
J’utilise un anemometre 0-5v
https://fr.aliexpress.com/item/0-5V-vol ... 52577.html

CDT

biarnes64
Timide
Messages : 97
Inscription : 05 août 2016, 15:17
Localisation : Pau

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par biarnes64 » 15 août 2018, 13:44

Merci pour l'info

Terraga
Timide
Messages : 3
Inscription : 18 août 2018, 08:43

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par Terraga » 18 août 2018, 08:54

Bonjour,
Comment est branché ton anemometre au wemos?

sorillot
Timide
Messages : 15
Inscription : 20 août 2017, 14:35

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par sorillot » 18 août 2018, 13:58

Bonjour

Mon anémomètre est connecté a un esp 8266 nodemcu .
Étant donné que le nodemcu ne suporte pas les 5v du capteur de vent,
J’ai fait un pont diviseur de tension
Le fil signial de l’anémomètre est relier sur la la pin A0 de l’esp.
Ensuite il reste a relier le + et le moins sur le 3.3v de l´esp

Cdt

Terraga
Timide
Messages : 3
Inscription : 18 août 2018, 08:43

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par Terraga » 18 août 2018, 15:02

Merci c est tout simple en faite.
Tu utilise un sketch ou espeasy?

sorillot
Timide
Messages : 15
Inscription : 20 août 2017, 14:35

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par sorillot » 18 août 2018, 15:41

Oui je passe par espeasy : analogue input

Cdt

Terraga
Timide
Messages : 3
Inscription : 18 août 2018, 08:43

Re: Besoin d’aide pluviomètre espeasy

Message par Terraga » 18 août 2018, 18:37

Super Grand Merci

Cdt

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités