Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 30 juil. 2018, 13:51

Bonjour à tous,

En attendant de terminer mon arrosage avec un wemos d1 mini, je voulais savoir s'il était possible de récupérer l'état d'un ruban led.

J'ai installé un ruban led que j'actionne grâce à une télécommande RF 433 et surtout avec mon broadlink.
Mon soucis c'est que je n'ai pas de retour d'état de cette lumière.

Je me suis dis que je pouvais peut-être récupérer l'info grâce à un wemos en transformant le 12V en 3,3V.
Est-ce que c'est possible? et comment faire à votre avis?

Merci d'avance!

rol-rider
Actif
Messages : 4230
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par rol-rider » 30 juil. 2018, 17:21

si tu veux juste du On/Off, c'est possible avec un pont résistif afin de diminuer la tension 12V (continu)

il faut que les masses (du 12 et du 3.3) soit communes.
CapturePontResistif.PNG
CapturePontResistif.PNG (69.38 Kio) Consulté 302 fois
Ve=12VDC
R2=10K
R1=3.9K
Vs=3.36VDC

tu peux utiliser d'autre valeur pour les résistances
http://www.electronique-radioamateur.fr ... ension.php
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 31 juil. 2018, 00:01

Merci rol-rider.
J’ai déjà vu ce pont resistif quelque part.
Je vais tester

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 31 juil. 2018, 13:10

Ce montage est correct?
Parallele.png
Parallele.png (6.43 Kio) Consulté 270 fois

rol-rider
Actif
Messages : 4230
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par rol-rider » 31 juil. 2018, 14:45

Oui, ça me semble correcte.
ne pas utiliser les gpio 0 et 2 (qui sont en pull up par une résistance de 10K) ça te donnerait un niveau 1 même si le ruban est éteint.

juste une question ?
sur le ruban led ? tu as soit 12v soit 0v ? pas de graduation ?
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 31 juil. 2018, 15:02

Graduation possible mais je veux m'en servir uniquement en On/Off.
Il y a un risque si pas maladresse j'utilise le dimmer?

rol-rider
Actif
Messages : 4230
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par rol-rider » 31 juil. 2018, 15:20

Non, pas de risque, puisque la tension max sera toujours de 12v et le pond est prévu pour sortir 3.3v avec 12v en entrée.
généralement, pour du led c'est en largeur d’impulsion. (pour le dimmer)
plus l'impulsion dure et plus la tension moyenne est élevé (sans dépasser les 12v)
comment se comportera le gpio ? soit 1 soit 0 en fonction de la largeur d’impulsion, avec un condensateur de 10µF entre le gpio et la masse ça peut éviter qu'il soit instable (c’est ce que j'ai sur la carte SPA pour l'info 230V).
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 31 juil. 2018, 16:23

OK.
Merci
je verrai pour en mettre un.

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 28 août 2018, 11:39

Hello,
en faisant le montage suivant, mon ruban led est toujours allumé.
Parallele.png
Parallele.png (6.77 Kio) Consulté 196 fois
L'interrupteur est un petit boitier recepteur RF que j'actionne avec une télécommande de ce type :
controller-rgb-telecommande-24-touches.jpg
controller-rgb-telecommande-24-touches.jpg (14.99 Kio) Consulté 196 fois
Sauf que dans mon cas c'est un ruban led blanc et non RGB.

JE ne comprends pas pourquoi.
Est-ce qu'une diode pourrait résoudre mon soucis?

Merci d'avance

rol-rider
Actif
Messages : 4230
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par rol-rider » 28 août 2018, 11:43

heu.... c'est quoi qui est toujours allumé ?
le ruban ? ou l'info qui remonte au wemos ?
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 28 août 2018, 12:07

mon ruban. ;)
j'avoue que je n'ai pas regardé l'état sur mon wemos

rol-rider
Actif
Messages : 4230
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par rol-rider » 28 août 2018, 16:37

donc ça doit venir de ton boitier/télécommande je suppose ?
tu as une référence ?
tu es sur que c'est compatible ?
tu as le schéma de branchement ?
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 28 août 2018, 17:08

Malheureusement je n'ai rien.
Il s'agit de ce produit : https://www.amazon.fr/gp/product/B00XBV ... UTF8&psc=1
C'est dommage car le pont diviseur de tension marche bien!!

rol-rider
Actif
Messages : 4230
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par rol-rider » 28 août 2018, 22:52

ba, vu la description, tu ne peux pas faire d'erreur de câblage, tu as une entrée et une sortie .
si ça reste tout le temps allumé.....c'est que déjà que l'alimentation 12v fonctionne !
maintenant, le boitier blanc raccordée aux leds, ya des chances que se soit lui qui est HS (peut être le transistor de sorti ?) ou la télécommande ?
tu peux essayer ta télécommande avec un poste radio en FM vers les 100Mhz lorsque tu appuis sur la télécommande tu entends un tu-tu-tu avec la télécommande proche de l'antenne filaire. (chez moi, ça marche avec ma télécommande DI-O 433.92Mhz).
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 28 août 2018, 23:22

tout fonctionne si j'enlève le pont.
Ma télécommande et le récepteur joue bien leur rôle.
Je regarderai demain

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 30 août 2018, 09:21

Je suis toujours dans l'impasse avec ce retour d'état.
Voici le montage complet.
Est-ce que le problème ne viendrait pas des masses avec un mélange entre 12V et 5V au niveau du cercle rouge??
Untitled2.png
Untitled2.png (7.57 Kio) Consulté 140 fois

rol-rider
Actif
Messages : 4230
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par rol-rider » 30 août 2018, 10:08

Le problème vient surtout du signal de sortie, qui n'est pas du + 12v--- led allumé
0v----- led éteinte
Pourquoi deux sources 12v?

Le signal doit être du style PWM du O/12 mais haché.
Pour moi la solution, c'est un optocoupleur, si tu utilises que le on/off.
Pour les masses tu peux tester sans les relier, mais logiquement le pont diviseur ne devrait pas jouer son rôle.


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 30 août 2018, 10:59

Je n'ai qu'une seule alimentation 12V venant du transfo.
Tu peux m'en dire plus sur l'octocoupleur stp.
J'ai également constaté qu'en déconnectant le 12V du pont le ruban led reste toujours allumé (la télécommande ne fonctionne plus)
Untitled3.png
Untitled3.png (7.45 Kio) Consulté 134 fois

rol-rider
Actif
Messages : 4230
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par rol-rider » 30 août 2018, 12:05

l'avantage de l'opto coupleur, c'est que tu isoles les deux cotés.
récepteur RF et Wemos plus de masse commune.
CaptureOpto.PNG
CaptureOpto.PNG (23.02 Kio) Consulté 130 fois
sur la photo il est noté "opto interrupter"

le transistor (pin 4 et5) est passant quand la led (pin 1 et 2) est allumée.
la led est isolée électriquement du transitor.
tu peux avoir du 5v/12v/ voir beaucoup plus coté led et du 3.3v coté transistor.
la résistance de 280 ohms sert à limiter le courant dans la led de l'opto (indispensable sinon, la led grille).
tu dois aussi respecter le plus et le moins. Le plus 12v est coté résistance borne 1.
Avec un EL817 (assez commun) même brochage que la photo.
il faut un courant de led entre 5mA et 60mA (grand maximum) partons sur 15/20mA
avec 12v (tu retires la tension led (1.4v) =10.6v au borne de la résistance
R=U/I si tu veux 15mA il faut 706 ohms valeur évidement pas normalisé !
avec 680 ohms tu es pas mal.
CaptureOpto2.png
CaptureOpto2.png (11.9 Kio) Consulté 130 fois
tu pourrais utiliser ce schéma (déjà testé)
le condensateur est utile si le signal sur la led est alternatif ou haché.
si tu as un signal haché sur la led (0v/12v mais plusieurs fois par seconde) tu auras le même signal sur le transistor, est peut être (sans le condo) une info qui fera du 0/1 sans arrêt sur le wemos, le condo libère sa charge quand le signal sera à 0v, et vu la fréquence il n'auras pas le temps pour se décharger complètement donc l'info sur le wemos sera stable à 1.
quand la led sera réellement à 0v, le condensateur se déchargera complètement et l'info sera à 0 sur le wemos.
la valeur du condo, donc sa capacité à tenir la charge.....c'est en fonction de la fréquence de signal 12v ???là je sais pas, mais avec 10µF ça devrait le faire. tu peux commencer à tester sans le condo....tu verra bien.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Micramaniac
Timide
Messages : 158
Inscription : 17 oct. 2017, 11:22

Re: Retour d'état d'un ruban led avec un wemos

Message par Micramaniac » 30 août 2018, 14:05

Merci pour tes explications détaillées.
M'en veut pas mais je préfère te redemander histoire de vérifier que j'ai bien compris.
En gros je remplace le pont diviseur de tension par l'optocoupleur.
Je fais arriver le 12V de mon ruban led sur les pins 1 (12V) et 2 (GND) avec une résistance de 680ohms sur le 12V () la place de celle de 280ohms sur ton 1er schéma.
Je branche le Wemos sur les pins 3 (GPIO-5) et 4 (GND) avec le condensateur de 10µF sur la masse. Est-ce qu'il faut aussi la résistance R2 de 10k sur la masse comme ton 2ème schéma?
Merci

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités