Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Répondre
melano
Timide
Messages : 5
Inscription : 11 sept. 2017, 17:46

perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Message par melano » 31 juil. 2018, 15:33

Bonjour,

depuis plusieurs semaines j'ai installé un Sonoff 4CH Pro 2, flashé avec espeasy, le fichier bin "ESP_Easy_mega-20180524_normal_ESP8285_1024.bin".
je l'ai intégré à Jeedom sans problème.
je m'en sert pour commander des électrovannes pour l'arrosage du jardin.

tout fonctionnait sans problème mais depuis le week-end dernier le boitier sonoff 4ch Pro R2, est très difficilement joignable . Le serveur http répond une fois sur 50, et j'ai des pertes de ping sur l'adresse IP.
je l'ai redémarré plusieurs fois sans succès.

quand j'arrive à me connecter sur la page "sysinfo", je vois beaucoup d'erreurs de déconnexion wifi avec la raison "assoc leave", et le système semble plutôt chargé

j'ai rapproché le boitier juste à côté de la livebox mais être sûr d'avoir un bon signal wifi, mais cela ne change rien (j'ai même redémarré plusieurs fois la livebox). Les autres périphériques Wifi ( tel, PC) fonctionnent sans problème.

est-ce que quelqu'un aurait une piste ?
pb de version firmware ?

Merci

voici la copie du sysinfo :
Unit 0
Local Time 1970-01-02 22:47:35
Uptime 1 days 16 hours 45 minutes
Load 93% (LC=1130)
Free Mem 18728 (15488 - sendWebPage)
Boot Cold boot (0)
Reset Reason Power on
Network ❔
Wifi 802.11N (RSSI -82 dB)
IP config Static
IP / subnet 192.168.1.205 / 192.168.1.1
GW 192.168.1.1
Client IP 62.189.105.162
DNS 255.255.255.0 / 0.0.0.0
Allowed IP Range All Allowed
Serial Port available: 1 (128 , 0)
STA MAC 60:01:94:A3:58:7C
AP MAC 62:01:94:A3:58:7C
SSID MELANO_PUYRIAL (0E:41:58:01:1B:1E)
Channel 1
Connected 1762 ms
Last Disconnect Reason (8) Assoc leave
Number reconnects 11538
Firmware
Build 20102 - Mega
Libraries ESP82xx Core 2_4_1, NONOS SDK 2.2.1(cfd48f3), LWIP: 2.0.3
GIT version mega-20180524
Plugins 47 [Normal]
Build Md5 db22d824eaade4b6f5709478651f4
Md5 check passed.
Build time May 24 2018 02:15:18
Binary filename ESP_Easy_mega-20180524_normal_ESP8285_1024.bin
ESP board
ESP Chip ID 10705020 (0xA3587C)
ESP Chip Freq: 80 MHz
Storage
Flash Chip ID Vendor: 0x51 Device: 0x4014
Flash Chip Real Size: 1024 kB
Flash IDE Size: 1024 kB
Flash IDE speed: 40 MHz
Flash IDE mode: DOUT
Flash Writes 15 daily / 15 boot
Sketch Size 678 kB (196 kB free)

drs
Actif
Messages : 1260
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Message par drs » 02 août 2018, 09:34

Bonjour

La 1ere chose que je vois c’est le rssi à -82db.
A priori, il ne capte pas bien du tout le wifi. Au dela de -75db, les problèmes commencent...
Mais au dela de -80, il y a des déconnexions et une possibilité de ne plus recevoir son adresse ip par le dhcp.

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 690
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Message par Phil56 » 02 août 2018, 11:50

Bonjour,

j'ai moi aussi installé il y a quelques semaines un Sonoff 4 ch (par pro) et je dois bien dire que je suis pour le moment déçus :

Pour commencer ça été galère à configurer la partie Wifi, visiblement il n'aime pas être en présence de deux réseaux Wifi suffisamment puissant, dans mon bureau, mes deux réseaux (réseau téléphones / tablettes et réseau IOT) sont bien "puissant" et tant que mes deux réseaux étaient présent impossible de le faire se connecter au réseau IOT. J'ai déplacé le boitier à sa place prévue, dans le garage, près de ma livebox (réseau IOT) et là ça a commencé à fonctionner.

J'ai alors été confronté à des pertes de liaison, il perd le lien et n'arrive pas à se reconnecter et passe donc en mode hotspot !!!
J'ai tenté un truc en forçant par une règle local (espeasy) la déconnexion et la reconnexion toutes les heures, j'ai eu l'impression d'avoir amélioré les choses mais au final après un certain temps le ping est aléatoire et le reste aussi, pour au final être obligé de le relancer...

Exemple de ping, à gauche le ping du sonoff à droit le ping d'un raspberry sur le même wifi :
Capture.JPG
Capture.JPG (247.25 Kio) Consulté 230 fois
Finalement, je sais pas si c'est un problème entre ma livebox (WiFi 2,4 GHz) et ce module, un problème de mon module, mon environnement (wifi)... Je n'ai pas de problème avec mes autres périphériques !!!

ken@vo
Phil
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

drs
Actif
Messages : 1260
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Message par drs » 02 août 2018, 12:11

Petite question: as tu fait une réservation d’adresse par le dhcp?

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 690
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Message par Phil56 » 02 août 2018, 12:20

@drs si la question est pour moi, oui j'ai bien une réservation dans DHCP
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

drs
Actif
Messages : 1260
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Message par drs » 02 août 2018, 13:52

Phil56 a écrit :
02 août 2018, 12:20
@drs si la question est pour moi, oui j'ai bien une réservation dans DHCP
J’ai plein de sonoff et d’autres matériels à base de puce espressif, et j’ai mis longtemps à comprendre la cause de mes problèmes, identiques au tiens: la résa dhcp!
Sitot configuré en dhcp (sans réservation) ou alors en ip fixe, plus aucun problème !
J’ai cherché, mais je n’ai trouvé aucune explication rationnelle à ce problème ! Mais le fait est que sans réservation dhcp, ça fonctionne nickel !
C’est quoi ton matos (wifi, dhcp...)?

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 690
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Message par Phil56 » 02 août 2018, 14:30

Merci pour ton message du coup j'ai retrouvé un peu de courage pour faire quelques manips.
Je me suis rendu compte que suivant la position du sonoff dans ma baie ou si je le place en dehors, le ping retrouve un comportement normal, comme ma livebox est aussi dans ma baie et qu'elle est métallique il y a peut être des perturbations (rebond ou autre). Je l'ai donc positionné au milieu de la baie, éloigné des parois, je vais voir si ça fonctionne bien avec la temps.

ken@vo
Phil
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

Avatar de l’utilisateur
poluket
Actif
Messages : 1102
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Message par poluket » 02 août 2018, 14:32

drs a écrit :
02 août 2018, 13:52
Phil56 a écrit :
02 août 2018, 12:20
@drs si la question est pour moi, oui j'ai bien une réservation dans DHCP
J’ai plein de sonoff et d’autres matériels à base de puce espressif, et j’ai mis longtemps à comprendre la cause de mes problèmes, identiques au tiens: la résa dhcp!
Sitot configuré en dhcp (sans réservation) ou alors en ip fixe, plus aucun problème !
J’ai cherché, mais je n’ai trouvé aucune explication rationnelle à ce problème ! Mais le fait est que sans réservation dhcp, ça fonctionne nickel !
C’est quoi ton matos (wifi, dhcp...)?
c'est possible que le sonoff ne supporte pas bien la nego lors de la demande de changement d'IP. surtout si l'ip réservée est différente de l'IP qu'il avait avant.
Perso, je suis en IP fixe dès qu'il s'agit de "serveur" cela limite les erreurs
Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

drs
Actif
Messages : 1260
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Message par drs » 02 août 2018, 15:04

Oui il doit y avoir un truc dans ce genre là où la négo de l’adresse se passe mal.
J’avais eu le même phénomène il y a quelques années entre un wifi netgear et un mac, où la résa ne se faisait pas bien.

melano
Timide
Messages : 5
Inscription : 11 sept. 2017, 17:46

Re: perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Message par melano » 03 août 2018, 15:13

Bonjour,

j'ai modifié deux points dans la config du sonoff 4ch pro :
- j'ai supprimé la config ntp dans tools. (quand j'ai pu me connecter sur l'interface web)
- je suis passé en IP fixe

il fonctionne depuis 1 1/2j sans déconnection, une charge système à 8%. Par contre le signal wifi reste à -77Db (je suis derrière un répéteur Wifi pour pouvoir atteindre mon local de jardin où se situe le boitier). Mais les autres devices wifi ont un signal maximal au même endroit.

Dans les logs, il ne reste que le message suivant :
Uptime 2755 ConnectFailures 0 FreeMem 19600

Mais tout fonctionne bien avec Jeedom depuis les modfications.

je vais essayer avec une nouvelle version du firmware pour voir si les logs disparaissent.
https://github.com/letscontrolit/ESPEasy/issues

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 690
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: perte d'accès Sonoff 4CH Pro

Message par Phil56 » 03 août 2018, 18:02

Bonjour,

de mon coté je confirme, avec une position plus centrale dans ma baie (plus collé a une paroi) il fonctionne impec pour le moment.
conclusion en cas de PB avec le WIFI faire un test dans une autre position...
ken@vo
Phil
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : rol-rider et 4 invités