Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Zibase : ZiBASEDOM

Répondre
Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 28 mars 2015, 16:21

Bonjour,

Je viens de passer en bêta publique mon plugin permettant de se servir de la Zibase comme d'une passerelle RF.

La documentation complète est disponible ici : https://www.jeedom.com/doc/documentatio ... /Zibasedom

Actuellement, le plugin permet de :
  • Créer automatiquement sous jeedom des sondes détectées par la Zibase (sans cloud)
  • Récupérer (sur le cloud Zodianet) le nom des sondes détectées (opération optionnelle à ne faire qu'en phase de configuration)
  • Récupérer (sur le cloud Zodianet) les actionneurs déclarés sur la Zibase (opération optionnelle à ne faire qu'en phase de configuration)
  • Interagir avec les actionneurs
  • Avoir le retour d'état des actionneurs (si retour d'état disponible)
  • Récupérer la valeur des variables
  • Lancer les scénarios
Dans ma roadmap :
  • Watchdog pour relancer le serveur NodeJS en cas de perte de la connexion avec la Zibase (Peut arriver en cas de redémarrage électrique de la Zibase)
  • Utilisation en mode déporté
  • Thermostat de la Zibase
  • Possibilité de mettre à jour les variables
  • Consultation / Modification des calendriers
  • Une surprise qui devrai faire plaisir aux utilisateurs de ZWave sur Zibase
Installation/Configuration
  • Désinstaller le plugin Zeebase si installé (incompatibilité due à l'utilisation de la même librairie php)
  • Installer le plugin ZiBASEDOM
  • Remplir les différents champs des paramètres en activant la case de création automatique des équipements
  • Activer le plugin
  • Attendre, les sondes devraient se créer automatiquement au fur et à mesure que la Zibase capte les trames rf
  • Ne pas hésiter à se balader devant les détecteurs de mouvement et à ouvrir les portes possédant un détecteur pour forcer la remonté d'information
Le plugin vous propose deux actions optionnelles :
  • "récupérer les sondes" : cela aura pour but de récupérer le nom des sondes définies dans la Zibase. Pour chaque sonde présente dans Jeedom et la Zibase sera trouvée, son nom dans Jeedom sera remplacé par celui de la Zibase. Cette action est à refaire si de nouvelles sondes sont détectées. Elle est optionnelle : vous pouvez décider de gérer le nom des sondes directement dans Jeedom.
  • Cliquer sur "récupérer les actionneurs" : cela aura pour but de récupérer les actionneurs définis dans la Zibase.
Par défaut tous les équipements créés par ZiBASEDOM sont désactivés et doivent être activés pour pouvoir être utilisés.

Les actions "récupérer les sondes" et "récupérer les actionneurs" ne récupéreront que les sondes et actionneurs défini dans la Zibase comme étant visible.

Ce plugin deviendra payant lors de son passage en stable.
Dernière édition par scanab le 28 janv. 2016, 11:44, édité 7 fois.
Développeur des plugins :

forumfab
Timide
Messages : 21
Inscription : 21 mars 2015, 20:35

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par forumfab » 28 mars 2015, 17:18

scanab

Bravo, c'est joli, agréable, et ça fonctionne !

Je n'ai pas encore tout récupérer, mais je vais attendre , au fur et à mesure !

Les sondes orégon ne semble pas remonter


Cordialement

forumfab
Timide
Messages : 21
Inscription : 21 mars 2015, 20:35

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par forumfab » 28 mars 2015, 17:51

J'ai une info

"Le service NodeJS ne tourne pas" après avoir cliquer sur ( redémarrer le service NodeJS )

Pas bon signe ?

G4seb
Timide
Messages : 391
Inscription : 20 juil. 2014, 22:07

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par G4seb » 28 mars 2015, 18:21

T'as du oublier ou ma faire quelque chose car ça fait plusieurs jours qu'on le test et aucun problème de ce côté....essayes de recliquer sur redémarrer...
RPI3 - SSD
Aeotec Zwave - Enocean
Zibase en passerelle - Gateway Xiaomi
Modules Fibaro - Enocean - Aeon Labs - Chacon - Delta Dore - Visonic - Next - Xiaomi
Caméra Axis - Withings Home - Xiaomi 1080P

forumfab
Timide
Messages : 21
Inscription : 21 mars 2015, 20:35

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par forumfab » 28 mars 2015, 18:30

G4seb

Merci beaucoup, les sondes sont arrivées, les modules arrivent tranquillement

C'est un très beau travail

Félicitation au développeurs et aux testeurs

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 28 mars 2015, 19:02

forumfab a écrit :J'ai une info

"Le service NodeJS ne tourne pas" après avoir cliquer sur ( redémarrer le service NodeJS )

Pas bon signe ?
La relance est effectuée une fois par minute. Ça peu ne pas être immédiat. Je changerai ça, mais ce n'est pas ma priorité.
Développeur des plugins :

forumfab
Timide
Messages : 21
Inscription : 21 mars 2015, 20:35

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par forumfab » 28 mars 2015, 19:50

scanab

Merci, ça fonctionne bien, tout remonte tranquillement de la zibase

Avatar de l’utilisateur
cquad
Timide
Messages : 101
Inscription : 23 oct. 2014, 19:31

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par cquad » 29 mars 2015, 19:30

Merci beaucoup

Cela fonctionne bien pour moi aussi. Mes capteurs d'ouvertures de portes sont bien remontés.
Au premier coup d’œil, je me suis demandé ce que représentait l'état : 50 ou 48 dans mon cas, jusqu'a ce que je remarque que cela correspond à l'identifiant envoyé quand c'est ouvert ou fermé.

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 29 mars 2015, 21:05

cquad a écrit :Merci beaucoup

Cela fonctionne bien pour moi aussi. Mes capteurs d'ouvertures de portes sont bien remontés.
Au premier coup d’œil, je me suis demandé ce que représentait l'état : 50 ou 48 dans mon cas, jusqu'a ce que je remarque que cela correspond à l'identifiant envoyé quand c'est ouvert ou fermé.
Ce que je te conseille c'est de mettre le champs en binaire avec comme formule (si 50 indique ouvert) :

Code : Tout sélectionner

(#value# == 50) ? 1 : 0
ou (si 48 designe ouvert) :

Code : Tout sélectionner

(#value# == 48) ? 1 : 0
C'est quel protocole ton détecteur ?
Développeur des plugins :

Avatar de l’utilisateur
cquad
Timide
Messages : 101
Inscription : 23 oct. 2014, 19:31

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par cquad » 30 mars 2015, 12:43

C'est un visonic MCT 302.

Mais il faut que j'analyse plus finement parce que j'ai aussi un code 56...

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 30 mars 2015, 13:55

cquad a écrit :C'est un visonic MCT 302.

Mais il faut que j'analyse plus finement parce que j'ai aussi un code 56...
Si c'est comme le X2D, tu as :
  • un code d'ouverture
  • un code de fermeture
  • un code envoyé régulièrement (toute les 2 heures pour le X2D) qui avertie la centrale d'alarme que le détecteur est toujours là
Développeur des plugins :

Avatar de l’utilisateur
cquad
Timide
Messages : 101
Inscription : 23 oct. 2014, 19:31

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par cquad » 30 mars 2015, 19:24

J'avais oublié de cocher la case historiser pour avoir une trace de toutes les valeurs que je vois passer. C'est désormais chose faite, me reste à attendre un peu

seritalien
Timide
Messages : 29
Inscription : 26 août 2014, 10:41

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par seritalien » 30 mars 2015, 22:17

Bonjour,

j'ai essayé ton plugin, j'ai un soucis de remontée avec les Fibaro FGD 211(dimmer). Ils ne sont pas detectés.
Edit : les modules switch FGS 2XX eux sont correctement detectés.

Merci

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 31 mars 2015, 00:55

seritalien a écrit :Bonjour,

j'ai essayé ton plugin, j'ai un soucis de remontée avec les Fibaro FGD 211(dimmer). Ils ne sont pas detectés.
Edit : les modules switch FGS 2XX eux sont correctement detectés.

Merci
Qu'est ce qui n'est pas détecté ? l'actionneur n'est pas créé ? la modification par le bouton local n'est pas détectée ?
Développeur des plugins :

seritalien
Timide
Messages : 29
Inscription : 26 août 2014, 10:41

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par seritalien » 31 mars 2015, 09:18

Pardon, je n'ai pas été clair,
c'est bien les actionneurs qui ne sont pas crées (j'en ai 2).

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 31 mars 2015, 09:54

seritalien a écrit :Pardon, je n'ai pas été clair,
c'est bien les actionneurs qui ne sont pas crées (j'en ai 2).
  1. Tes actionneurs sont-ils bien déclarés comme visible dans la Zibase ?
  2. Peux-tu m'envoyer ton json descriptif de ce qui est déclaré sur ta Zibase ? https://zibase.net/api/get/ZAPI.php?zib ... ervice=get en remplaçant ton token et ton id Zibase dans l'URL
  3. Peux-tu m'envoyer le contenu de la log de Zibasedom lorsque tu clique sur "charger les actionneurs" ?
Développeur des plugins :

seritalien
Timide
Messages : 29
Inscription : 26 août 2014, 10:41

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par seritalien » 31 mars 2015, 13:50

1. oui ils sont bien déclarés et visibles dans la zibase, je les utilise tout les jours via l'appli zodianet
2. je te l'envoie en pm, effectivement il y a un soucis, je suppose que je dois voir le nom/adresse du module. a priori rien, les deux noms dans la zibase commencent par "Dimmer"
3. j'ai cherché dans Jeedom : General > Administration > Logs, et en choisissant dans la dropdownbox la valeur ZibaseDom, mais il n'y a rien du tout. Je peux trouver autre part ?

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 31 mars 2015, 14:04

seritalien a écrit :1. oui ils sont bien déclarés et visibles dans la zibase, je les utilise tout les jours via l'appli zodianet
2. je te l'envoie en pm, effectivement il y a un soucis, je suppose que je dois voir le nom/adresse du module. a priori rien, les deux noms dans la zibase commencent par "Dimmer"
3. j'ai cherché dans Jeedom : General > Administration > Logs, et en choisissant dans la dropdownbox la valeur ZibaseDom, mais il n'y a rien du tout. Je peux trouver autre part ?
2. il n'y a pas de fichier lié à ton mp...
3. tu as quel niveau de log d'activé ?
Développeur des plugins :

seritalien
Timide
Messages : 29
Inscription : 26 août 2014, 10:41

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par seritalien » 31 mars 2015, 14:28

niveau log j'étais en event. Je me suis mis en Debug et t'ai envoyé les fichiers en MP

seritalien
Timide
Messages : 29
Inscription : 26 août 2014, 10:41

Re: [Officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par seritalien » 31 mars 2015, 14:42

Je me rends compte, maintenant, que le soucis n'est pas spécifique aux Dimmer Fibaro, concernant les switchs FGS221, j'en ai certain qui sont bien découvert et d'autres qui ne le sont pas.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Zibasedom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité