Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

homebridge et alexa

Modérateur : Nebz

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4076
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

homebridge et alexa

Message par Nebz » 07 oct. 2018, 23:39

Hello,

Pas besoin de pont homekit pour le plug-in homebridge-Alexa, mais si ta femme veut faire du homekit à distance il y en aura besoin.

Homebridge n'est qu'une porteuse (un peu comme jeedom dans le cas de l'autre plug-in) vers alexa

Contrairement au plug-in jeedom, homebridge-Alexa ne supporte pas (encore ? ) les thermostats.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Kyoshi
Timide
Messages : 73
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: homebridge et alexa

Message par Kyoshi » 08 oct. 2018, 08:26

Ok, merci Nebz!
Oui, j'avais bien compris pour l'utilisation à distance. Mais je n'ai pas d'Apple TV, ni aucun autre appareil Apple allumé en permanence.
Il ne me reste plus qu'à switcher la configuration réseau de mon Docker de bridge à switch avant d'acheter le plugin. On va essayer de ne pas tout casser :D.

Pour les thermostats, je n'en ai pas l'utilité. Ayant une chaudière récente (gaz à condensation) avec ses sondes d'ambiances intérieure/extérieure, la mise en place de thermostats intelligent (Nest, Netatmo) flinguerait l'intelligence de la chaudière (gestion de la courbe de chauffe par rapport à la programmation des températures + prises en comptes de la température extérieure et intérieure).
Pour cette gestion à distance, ce sera via le plugin Modbus (quand je saurais si je peux utiliser un convertisseur ModBus <=> Ethernet à la place d'un Modbus <=> USB). Mais ça ce sera dans un second temps.

Kyoshi
Timide
Messages : 73
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: homebridge et alexa

Message par Kyoshi » 11 oct. 2018, 09:02

Hello @Nebz,
J'ai fait l'acquisition de Homebridge. Aucun soucis pour configurer l'iPhone et tout.

Concernant la partie homebridge-alexa, j'ai bien créé mon compte, activer la skill, démarré en mode insecure en mettant la phrase "AlexaLikesApples", paramétré le fichier .json.
J'ai redémarré le démon.

Côté Alexa, je ne vois strictement rien... SI je lui demande de faire une découverte, elle ne trouve rien.
Si je fais sur https://alexa.amazon.fr/spa/index.html#appliances > Appareils > Détecter, rien non plus.


Voici les logs :

Code : Tout sélectionner

[2018-10-11 08:51:20][INFO] : Mode debug : 1
[2018-10-11 08:51:20][INFO] : Génération du fichier config.json de Homebridge
[2018-10-11 08:51:21][INFO] : Plugin nécessitant le mode "Insecure", le Démon sera démarré en "Insecure" (Permet à un plugin d'accéder aux status des accessoires)
sudo: unable to send audit message: Unknown error -1
Failed to connect to bus: No such file or directory
Démarrage avahi-daemon
[2018-10-11 08:51:22][INFO] : Démon homebridge lancé
sudo: unable to send audit message: Unknown error -1
WARNING : Vous avez plusieurs IP de configurées, cela peut poser problème avec Homebridge et mDNS
[2018-10-11 08:51:26][INFO] : Demande de Sync Homebridge
PS : le message concernant sudo, je l'ai depuis la décompilation de pam (docker en host) mais toutes les commandes passent quand même.

Une idée du souci?

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4076
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: homebridge et alexa

Message par Nebz » 11 oct. 2018, 09:05

Il ne faut plus le mot clé alexalikesapples . Il faut attendre 24 h aussi .


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Kyoshi
Timide
Messages : 73
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: homebridge et alexa

Message par Kyoshi » 11 oct. 2018, 09:40

Nebz a écrit :
11 oct. 2018, 09:05
Il ne faut plus le mot clé alexalikesapples . Il faut attendre 24 h aussi .
Ok, pour le mot clé.
Je ne savais pas pour les 24h... J'ai dû loupé ça quelque part.

Merci pour ta superbe réactivité!

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4076
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: homebridge et alexa

Message par Nebz » 11 oct. 2018, 10:56

Kyoshi a écrit :
11 oct. 2018, 09:40
Nebz a écrit :
11 oct. 2018, 09:05
Il ne faut plus le mot clé alexalikesapples . Il faut attendre 24 h aussi .
Ok, pour le mot clé.
Je ne savais pas pour les 24h... J'ai dû loupé ça quelque part.

Merci pour ta superbe réactivité!
viewtopic.php?f=188&t=35564&p=628624#p628624

lis à partir de là, avant c'était plus des essais...
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Kyoshi
Timide
Messages : 73
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: homebridge et alexa

Message par Kyoshi » 11 oct. 2018, 11:36

Nebz a écrit :
11 oct. 2018, 10:56
Kyoshi a écrit :
11 oct. 2018, 09:40
Nebz a écrit :
11 oct. 2018, 09:05
Il ne faut plus le mot clé alexalikesapples . Il faut attendre 24 h aussi .
Ok, pour le mot clé.
Je ne savais pas pour les 24h... J'ai dû loupé ça quelque part.

Merci pour ta superbe réactivité!
viewtopic.php?f=188&t=35564&p=628624#p628624

lis à partir de là, avant c'était plus des essais...

Ok, merci.
Bon, par contre, mon json n'est pas green si je check dans le DebugInfo.
Voici ma config :

Code : Tout sélectionner

{
    "platform": "Alexa",
    "name": "Mon_Login_Cloudwatch",
    "username": "Mon_Mot_de_passe_Cloudwatch",
    "password": "xxx-xx-xxx"
    "refresh": 5
  }


Les logs du démon.

Code : Tout sélectionner

[2018-10-11 11:30:02][INFO] : Mode debug : 1
[2018-10-11 11:30:02][INFO] : Génération du fichier config.json de Homebridge
Failed to connect to bus: No such file or directory
Démarrage avahi-daemon
[2018-10-11 11:30:04][INFO] : Démon homebridge lancé
[2018-10-11 11:30:05][INFO] : Demande de Sync Homebridge
[2018-10-11 11:31:26][INFO] : Liste des plugins globaux
[2018-10-11 11:31:26][INFO] : installé : homebridge-alexa @ 0.1.50 - Alexa Skill frontend for Homebridge

Par contre, cela ne fait pas encore 24h.

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4076
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: homebridge et alexa

Message par Nebz » 11 oct. 2018, 11:40

Virgule avant refresh


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Kyoshi
Timide
Messages : 73
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: homebridge et alexa

Message par Kyoshi » 11 oct. 2018, 11:48

Nebz a écrit :
11 oct. 2018, 11:40
Virgule avant refresh
Arf, quel couillon que je fais... Erreur de débutant... A force de tout changer dans tous les sens...
Merci ;)

Kyoshi
Timide
Messages : 73
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: homebridge et alexa

Message par Kyoshi » 11 oct. 2018, 12:06

Youhou!!!!!

"Alexa, ferme le volets" fonctionne!!!

Mille merci!

Kyoshi
Timide
Messages : 73
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: homebridge et alexa

Message par Kyoshi » 11 oct. 2018, 12:53

Mmmhhh... Par contre je ne comprends pas un truc.

J'ai pour le moment 2 modules FGR-222 dans le salon et 3 dans la cuisine.

J'ai des scénarios Jeedom pour :
- fermeture des volets (tous)
- ouverture des volets (tous)
- fermeture des volets du salon
- ouverture des volets du salon
- fermeture des volets de la cuisine
- ouverture des volets de la cuisine

J'ai créé des routines Alexa appropriés.

Si je dis :
- Alexa, ferme les volets, elle me ferme tous les volets, OK
- Alexa, ouvre les volets, elle ouvre tous les volets, OK
- Alexa, ferme les volets du salon, elle ferme les volets du salon, OK
- Alexa, ouvre les volets du salon, elle me répond : "Plusieurs éléments portent ce nom. Lequel voulez-vous?"
- Alexa, ferme les volets de la cuisine, elle me répond : "Plusieurs éléments portent ce nom. Lequel voulez-vous?"
- Alexa, ouvre les volets de la cuisine, elle me répond : "Plusieurs éléments portent ce nom. Lequel voulez-vous?"

Si quelqu'un peut éclairer ma lanterne... :)
Dernière édition par Kyoshi le 11 oct. 2018, 13:20, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4076
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: homebridge et alexa

Message par Nebz » 11 oct. 2018, 12:55

De ce que je vois un peu partout Alexa gère très mal les noms... le plus simple , je pense, est de passer par des routines...


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Kyoshi
Timide
Messages : 73
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: homebridge et alexa

Message par Kyoshi » 11 oct. 2018, 13:22

Nebz a écrit :
11 oct. 2018, 12:55
De ce que je vois un peu partout Alexa gère très mal les noms... le plus simple , je pense, est de passer par des routines...
C'est justement ce que j'ai fait.
J'ai par exemple créé une routine qui se déclenche lorsque je dis "Alexa, ferme les volets de la cuisine" et qui fait appel au scénario correspondant. Mais j'ai le message cité dans mon précédent post.

Pourtant pour la fermeture des volets du salon, ça passe (et également pour l'ouverture et la fermeture de tous les volets en même temps).
C'est pour cela que je ne comprends pas.

Avatar de l’utilisateur
Masterfion
Actif
Messages : 1577
Inscription : 08 janv. 2015, 11:35
Localisation : Vallauris / Antibes

Re: homebridge et alexa

Message par Masterfion » 11 oct. 2018, 14:13

Si le déclencheur de ta routine est identique à ce que tu devrais dire pour lancer une action, ça porte à confusion... donc le doute l'habite !
Si tu modifie ton déclencheur à la mode Yoda ("de la cuisine les volets tu fermera"), ça devrait fonctionner :D

Autre solution moins rigolote : sortir les objets volets des groupes Cuisine et Salon.
Beta-Testeur JEEDOM
Proxmox Core i5 Raid1 mSATA | Synology 916+

Kyoshi
Timide
Messages : 73
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: homebridge et alexa

Message par Kyoshi » 11 oct. 2018, 14:21

Masterfion a écrit :
11 oct. 2018, 14:13
Si le déclencheur de ta routine est identique à ce que tu devrais dire pour lancer une action, ça porte à confusion... donc le doute l'habite !
Si tu modifie ton déclencheur à la mode Yoda ("de la cuisine les volets tu fermera"), ça devrait fonctionner :D

Autre solution moins rigolote : sortir les objets volets des groupes Cuisine et Salon.
Tu veux vraiment que je demande à ma femme et mes enfants de parler à la mode Yoda? :lol:

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4076
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: homebridge et alexa

Message par Nebz » 11 oct. 2018, 14:29

WAF ca n'est pas ;)

c'est pour ca qu'il donne une autre solution ;)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Kyoshi
Timide
Messages : 73
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: homebridge et alexa

Message par Kyoshi » 11 oct. 2018, 15:07

Oui mais je me vois mal trouver une phrase déclencheur déclencheur pour chaque groupe :roll: :D

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4076
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: homebridge et alexa

Message par Nebz » 11 oct. 2018, 16:26

je peux pas t'aider là, ca sort du plugin, c'est vraiment coté Alexa, mais je suppose que tu n'es pas le seul dans le cas...
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Kyoshi
Timide
Messages : 73
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: homebridge et alexa

Message par Kyoshi » 12 oct. 2018, 17:06

Oui, je sais. J'espère que cela va évoluer du côté d'Amazon.

Avatar de l’utilisateur
Masterfion
Actif
Messages : 1577
Inscription : 08 janv. 2015, 11:35
Localisation : Vallauris / Antibes

Re: homebridge et alexa

Message par Masterfion » 12 oct. 2018, 20:22

Je pense que tu n'as pas compris ce que je t'ai expliqué.
Supposons que tu ais un groupe "Salon" dans lequel tu as 2 volets (volet 1 et volet 2).

Si tu dis "Alexa fermes les volets du Salon", elle va te demander lequel fermer.
Si tu crée une routine qui a pour déclencheur la phrase "Alexa fermes les volets du Salon", elle ne comprendra pas mieux car il y a conflit.

Si tu sors tes 2 volets du groupe "Salon" alors ta routine fonctionnera puisque les volets 1 et 2 ne seront plus associés à Salon...

Autre exemple : dans le groupe "Chambre" tu as mis 2 objets de type lumière. Les objets s'appellent "Lumière" et "Plafonnier chambre". Si tu dis "Alexa éteints la lumière de la chambre", tes 2 lumières vont s'éteindre ! Si tu sors du groupe "Chambre" l'objet "Plafonnier chambre", la même phrase n'eteindra que "Lumière" et tu pourras quand même demander l'extinction du plafonnier en disant "Alexa éteints le plafonnier de la chambre".

Le comportement d'Alexa est assez facile à cerner, à nous de nous adapter pour réussir à lui faire faire ce qu'on veut avec les quelques actions actuellement à notre disposition avec le skill (attention, elle ne tolère pas les fautes d'orthographe / grammaire dans les déclencheurs).
Malgré tout j'ai réussi sans mal à tout lui faire faire, une vraie soumise cette Alexa !!!
Beta-Testeur JEEDOM
Proxmox Core i5 Raid1 mSATA | Synology 916+

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Homebridge »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité