Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Volet Roulant Somfy

Modérateur : Nebz

Micka260
Timide
Messages : 138
Inscription : 27 sept. 2018, 23:18

Volet Roulant Somfy

Message par Micka260 » 27 sept. 2018, 23:22

Bonjour,
J'ai installer Homebridge sur mon Raspberry Pi, mes ampoules connecté fonctionne très bien via Homekit mais j'aimerai y ajouter mes volets roulants.
Mes volets roulants sont de marque Somfy de type RTS, j'aimerai donc savoir ce qu'il faut que je rajoute sur le raspberry (pour le 2,4Ghz) et ensuite ce que je dois faire dans Homebridge pour enregistrer chaque volet ...
Je précise que je suis totalement débutant et que je vais avoir besoin de beaucoup d'explication ...

Merci pour votre aide,
Cordialement,

BLRPERES
Actif
Messages : 1093
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Volet Roulant Somfy

Message par BLRPERES » 27 sept. 2018, 23:26

Micka260 a écrit :Bonjour,
J'ai installer Homebridge sur mon Raspberry Pi, mes ampoules connecté fonctionne très bien via Homekit mais j'aimerai y ajouter mes volets roulants.
Mes volets roulants sont de marque Somfy de type RTS, j'aimerai donc savoir ce qu'il faut que je rajoute sur le raspberry (pour le 2,4Ghz) et ensuite ce que je dois faire dans Homebridge pour enregistrer chaque volet ...
Je précise que je suis totalement débutant et que je vais avoir besoin de beaucoup d'explication ...

Merci pour votre aide,
Cordialement,
Ça commence mal
RTS c’est 433 Mhz pas 2,4Ghz

En gros il te faut une clé FRXCom ou RFLINK pour commencer

Pour le parametrage il y a pas mal de pages sur ce forum


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Micka260
Timide
Messages : 138
Inscription : 27 sept. 2018, 23:18

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Micka260 » 27 sept. 2018, 23:42

Oups, je voulais dire 433 Mhz ... la fatigue surement, mais merci pour cette correction :)

Je vais déjà commencé par la clé :) tu me conseilles plus la RFLINK ou la FRXCom, surtout niveau simplicité d'installation ?
Pour le paramétrage de la clé avec Homebridge ? en cherchant sur le net j'ai trouvé pour Jeedom mais pas vraiment pour homebridge

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6415
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Volet Roulant Somfy

Message par Nebz » 28 sept. 2018, 01:46

Comme expliqué dans l'autre sujet, une fois que ça fonctionne dans jeedom il est "simple" de transformer en homekit via les types génériques et homebridge. Je met simple entre guillemets car homekit est un protocole avec Etat... or rfx n'a pas d'état... donc il faut soit les simuler soit les capter... il y a de superbes tuto fait par @kermitlagrenouille dans le sous-forum homebridge que tu peux trouver en cherchant "somfy" ou "exemples" dans la sous-recherche.

Pour le choix en rfxcom et rflink on ne t'aidera pas beaucoup ici, je t'invite à aller voir dans les forums en question ce qui te convient le mieux... les deux sont adaptables via les types génériques (voir doc du plugin homebridge)

Si tu as encore le choix, des volets avec zwave sont supportés via jeedom et entièrement compatibles homebridge (car ils gèrent les états). Et la tu peux même jouer avec le pourcentage d'ouverture.

Pour simuler cet état tu as encore l'excellent plug-in pour jeedom volets proportionnel de @mika-nt28 qui te permet de faire ce pourcentage d'ouverture grâce à un savant calcul proportionnel de durée d'ouverture par rapport à la durée totale d'ouvertures (et de capteurs d'ouverture de porte judicieusement placés)

J'espère que tu trouveras ton bonheur domotical dans ce monde de bruts


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Micka260
Timide
Messages : 138
Inscription : 27 sept. 2018, 23:18

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Micka260 » 28 sept. 2018, 15:28

D'accord merci pour toute ces explications, mais sur mon raspberry je n'ai pas Jeedom ...
J'ai même suivie exactement ce tuto pour mes ampoules :
https://www.youtube.com/watch?v=7ZS24cPgRHI

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6415
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Nebz » 28 sept. 2018, 15:29

Alors impossible de t'aider.

Bien à toi,
Nebz


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Micka260
Timide
Messages : 138
Inscription : 27 sept. 2018, 23:18

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Micka260 » 28 sept. 2018, 15:30

Si j’ai bien compris ta solution consistait à faire la domotique sur Jeedom et à utiliser homebridge comme passerelle entre jeedom et HomeKit c’est ça ?

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6415
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Nebz » 28 sept. 2018, 15:41

Exactement :-)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Micka260
Timide
Messages : 138
Inscription : 27 sept. 2018, 23:18

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Micka260 » 29 sept. 2018, 00:45

Je viens de suivre tes conseils, j’ai donc installer un box Jeedom, j’ai réussi à mettre mes ampoules xiaomi avec le plugin xiaomi, j’ai installer le plugin homebridge, maintenant je vais installer le plugin de homebridge pour les ampoules c’est ça ...

(Je m’occupe des ampoules dans un premier temps, c’est un exercice simple avant d’attaquer dans le dur lol)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6415
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Nebz » 29 sept. 2018, 07:54

Oui c'est bien cela


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Micka260
Timide
Messages : 138
Inscription : 27 sept. 2018, 23:18

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Micka260 » 29 sept. 2018, 10:11

Est-ce normal que je n'ai pas eu à installer de plugin homebridge, j'ai juste fais l'installation de homebridge, ajouter homebridge à homekit, et tout ce qui était dans Jeedom est bien dans homekit ...

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6415
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Nebz » 01 oct. 2018, 08:29

oui, le plugin jeedom homebridge fait tout :) c'est magic ;)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Gaillb1
Timide
Messages : 113
Inscription : 20 nov. 2016, 23:06
Localisation : sud ouest parisien

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Gaillb1 » 08 oct. 2018, 14:18

bonjour

j'ai également des volets SOMFY et des fenêtres VELUX ... solaires ...Io
Tout ce petit monde fonctionne à merveille y compris via homebridge ... un peu trop peut être même : lorsque je demande à fermer les volets, clac clac clac tout se ferme. Les fenêtres aussi.

comment faire cette différence entre volets et fenêtres de toit dans homebridge ?
pour le moment je m'en sort en ne commandant pas les fenêtres, mais .... existe t il une astuce pour contourner ce détail d'importance ?

merci a vous de votre retour

B

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6415
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Volet Roulant Somfy

Message par Nebz » 08 oct. 2018, 14:25

Bonjour,

En regroupant les volets simples dans une pièce séparée si tu les fermes tous toujours ensemble...

Tes fenêtres sont des volets aussi niveau type générique je suppose, ces fenêtres ont un pourcentage d'ouverture ? Ou bien c'est un on/off/état ? Si c'est le cas, peut être changer le type des fenêtres en je sais pas moi, ventilateur/interrupteur/porte de garage...


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6415
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Nebz » 08 oct. 2018, 14:30

sinon en homekit il existe un type spécifique pour les fenetres automatisées, je ne pensais pas en avoir besoin, je peux voir pour le developper, ca ressemble fort à volet mais c'est un type différent (autre icone mais surtout ne réagira pas à "dis siri, ferme tous les volets")
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6415
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Nebz » 08 oct. 2018, 14:52

voilà je l'ai développé, c'est en beta pour l'instant, ca passera en stable dans la prochaine version dès que c'est testé et validé :)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Gaillb1
Timide
Messages : 113
Inscription : 20 nov. 2016, 23:06
Localisation : sud ouest parisien

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Gaillb1 » 08 oct. 2018, 15:21

si ça c est pas de la réponse rapide .... merci !
j imagine que cela va réagir à "ferme les fenêtres ?"

oui les volets ont un % d'ouverture

merci !

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6415
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Nebz » 08 oct. 2018, 15:22

oui normalement ;)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Kermitlagrenouille » 08 oct. 2018, 15:34

Nebz a écrit :
08 oct. 2018, 14:52
voilà je l'ai développé, c'est en beta pour l'instant, ca passera en stable dans la prochaine version dès que c'est testé et validé :)
Cool je test de suite
Merci 8-)
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6415
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Volet Roulant Somfy

Message par Nebz » 08 oct. 2018, 16:54

ok tiens moi au courant :) et poste une petite capture d'écran ;)

le type c'est "Fenêtre Motorisée"
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Homebridge »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités