Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

thermostat et mode automatique

Modérateur : Nebz

BLRPERES
Actif
Messages : 789
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

thermostat et mode automatique

Message par BLRPERES » 09 nov. 2018, 10:25

Bonjour

en passant chez appel store pour voir les nouveau joujou j'ai regardé dans l'app maison et je suis tombé sur leur thermostat...

il existe un mode automatique qui a deux niveaux.
une consigne pour la température basse ==> action chauffer
un consigne pour la température haute ==> action refroidir

peut-on avoir ça aussi avec homebridge?
Pièces jointes
IMG_1318.jpg
IMG_1318.jpg (418.32 Kio) Consulté 381 fois

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4737
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: thermostat et mode automatique

Message par Nebz » 09 nov. 2018, 10:27

Hello,

c'est une clim dans ce cas là, pas un thermostat (coté homebridge)

non j'ai pas encore fait ca... pas encore trouvé d'utilité ou de plugin qui pouvait mapper facilement dessus... peut-etre le plugin thermostat avec refroidissement activé...
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

BLRPERES
Actif
Messages : 789
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: thermostat et mode automatique

Message par BLRPERES » 09 nov. 2018, 13:29

j'ai essayé justement avec le plugin thermostat mais ça n'a pas marché
j'ai bien paramétré les fonction chauffer ET refroidir mais je n'ai pas eu ce genre de rendu

seul le basculement manuel du mode chauffer ou refroidir était possible mais dès que j'activai le mode automatique j'avais l'impression d'avoir que le mode chauffer d'activé

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4737
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: thermostat et mode automatique

Message par Nebz » 09 nov. 2018, 14:48

oui c'est ce que je disais... il faudrait que je le fasse ;)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

BLRPERES
Actif
Messages : 789
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: thermostat et mode automatique

Message par BLRPERES » 19 nov. 2018, 15:58

salut Nebz

je dois faire un thermostat qui chauffe et qui refroidis prochainement et je voulais savoir si tu avais des idées de quoi modifier dans le/les plugins...

autre remarque, quand je suis en mode "CHAUFFER" coté Homebridge si je modifie la consigne, dans maison ou dans jeedom, le mode bascule automatiquement vers "AUTOMATIQUE" au lieu de rester sur mode "CHAUFFER" (ou "refoidir" d'ailleurs".

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4737
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: thermostat et mode automatique

Message par Nebz » 20 nov. 2018, 09:47

Hello,

Oui comme dit dans l'autre sujet pour chauffer c'est la couleur du rond (voir dans la doc il y a une image avec des points de couleur qui explique ça parfaitement)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4737
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: thermostat et mode automatique

Message par Nebz » 22 nov. 2018, 15:57

par contre, si je ne m'abuse, il n'y a pas de double consigne dans le plugin thermostat si ? je ne trouve pas
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

BLRPERES
Actif
Messages : 789
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: thermostat et mode automatique

Message par BLRPERES » 22 nov. 2018, 16:31

Nebz a écrit :par contre, si je ne m'abuse, il n'y a pas de double consigne dans le plugin thermostat si ? je ne trouve pas
Pas à ma connaissance
Du coup je ne vois pas trop comment différencier la consigne de chauffer avec la consigne refroidir dans un concept de tout autoriser


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4737
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: thermostat et mode automatique

Message par Nebz » 22 nov. 2018, 16:32

Exactement…


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

BLRPERES
Actif
Messages : 789
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: thermostat et mode automatique

Message par BLRPERES » 22 nov. 2018, 16:55

Nebz a écrit :Exactement…


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Je pense qu’on c’est compris ;)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

BLRPERES
Actif
Messages : 789
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: thermostat et mode automatique

Message par BLRPERES » 30 déc. 2018, 22:26

Nebz je remets une pièce dans la machine

j'ai fais une recherche sur internet avec "thermostat+homebridge" et je suis tombé sur ça
https://github.com/ankurp/homebridge-pi-thermostat
dans les visuels on peu retrouver la double consigne pour le heat cooler

et je pense que quand on change la consigne en chauffage on ne bascule pas sur le mode automatique du coup.

t'en penses quoi?

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4737
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: thermostat et mode automatique

Message par Nebz » 30 déc. 2018, 22:32

Oui il utilise aussi le service Apple homekit "thermostat" comme moi (si tu regardes la doc il supporte le refroidissement aussi (couleur bleu) mais pas deux consignes.

Par contre oui il a peut être un comportement différent , j'ai pas copié, j'ai juste fait comme ça me semblait bien ;-)

J'ai déjà changé une première fois le comportement car ça ne correspondait pas à la réalité au tout début quand j'ai ajouté le type, donc si c'est nécessaire explique moi ;-)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

BLRPERES
Actif
Messages : 789
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: thermostat et mode automatique

Message par BLRPERES » 30 déc. 2018, 22:39

de ce que je comprends, et c'est la qu'il faut quoi discute, j'ai l'impression qu'il manque un truc dans le plugin thermostat qui nous empêche de bien fonctionné coté homebridge.

a mon humble niveau je dirais:
- qu'il manque le concept de double consigne dans le plugin thermostat lorsqu'on sélectionne "AUTORISER"=TOUT: un pour le chaud et un pour le froid.
- éviter si possible de changer de mode quand on change de consigne de température si on a pré-selectioné un mode de type "chauffer" ou "refroidir" qui seraient liée à ton plugin homebridge.

pas sur que ce soit très lisible
dis moi

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4737
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: thermostat et mode automatique

Message par Nebz » 30 déc. 2018, 22:42

En effet il faudrait que tu me fasses des user-case (des cas concrets avec exemples, "quand je fais ça, ça fait ça mais ça serait plus logique que ça fasse ça parce que ceci")


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

BLRPERES
Actif
Messages : 789
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: thermostat et mode automatique

Message par BLRPERES » 30 déc. 2018, 23:09

je vais essayer

déjà j'imagine un parallèle entre le plugin homebridge et le plugin thermostat
  • cas ou l'on chauffe uniquement dans le plugin thermostat (autoriser "chauffage uniquement")
    je crée un mode jeedom qui s'appelle "CHAUFFER" que j'associe au mode MAISON "Chauffer"
    dans homebridge il faut autoriser soit un 0 OFF soit 1 HEAT avec la consigne de température associée
c'est en quelque sorte ce qui marche actuellement a part que quand on chauffe via MAISON et qu'on change la température de consigne dans MAISON le plugin homebridge bascule sur le mode 3 AUTO et le mode jeedom bascule sur le mode "Aucun"

  • cas ou l'on refroidi uniquement dans le plugin thermostat (autoriser "refroidir uniquement")
    je crée un mode jeedom qui s'appelle "REFROIDIR" que j'associe au mode MAISON "Refroidir"
    dans homebridge il faut autoriser soit un 0 OFF soit 2 COOL avec la consigne de température associée
La c'est pas clair pour moi car dès que je change de consigne dans MAISON le plugin thermostat se comporte comme un thermostat pour chauffer au lieu de refroidir.

  • cas ou l'on autorise tout dans le plugin thermostat (autoriser "Tout")
    je crée un mode jeedom qui s'appelle "CHAUFFER" que j'associe au mode MAISON "Chauffer"
    je crée un mode jeedom qui s'appelle "REFROIDIR" que j'associe au mode MAISON "Refroidir"
    dans homebridge il faut autoriser soit un 0 OFF soit 1 HEAT soit 2 COOL soit 3 AUTO avec LES consignes de température associées
c'est la ou à mon sens il manque une consigne de température dans le plugin thermostat, celle qui permettrait d'avoir en même temps une consigne pour chauffer, une consigne pour refroidir sans oublier un mode AUTO qui chauffe quand la température ambiante est en dessous de la température de la consigne CHAUFFER et qui refroidi quand la température ambiante est au dessus de la consigne REFROIDIR

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4737
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: thermostat et mode automatique

Message par Nebz » 31 déc. 2018, 08:03

Donc si je comprend bien ce qui te pose problème c'est pas tellement homebridge mais le comportement du plug-in thermostat ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

BLRPERES
Actif
Messages : 789
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: thermostat et mode automatique

Message par BLRPERES » 31 déc. 2018, 10:16

Nebz a écrit :Donc si je comprend bien ce qui te pose problème c'est pas tellement homebridge mais le comportement du plug-in thermostat ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Probablement

Mais l’un ne va pas sans l’autre


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4737
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: thermostat et mode automatique

Message par Nebz » 31 déc. 2018, 10:20

Mais comme le miens se colle au thermostat, c'est par ce dernier qu'il faut commencer ;-)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

BLRPERES
Actif
Messages : 789
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: thermostat et mode automatique

Message par BLRPERES » 12 janv. 2019, 15:46

Bonjour Nebz

quel est la liste de variables que tu envoie vers homebridge pour un thermostat complet? avec les fonctions refroidir ET chauffer

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4737
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: thermostat et mode automatique

Message par Nebz » 12 janv. 2019, 16:19

Je ne comprends pas ta question


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Homebridge »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité