Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Modérateur : Nebz

Répondre
MomoLR
Timide
Messages : 2
Inscription : 13 mai 2019, 23:48

Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par MomoLR » 14 mai 2019, 00:06

Bonjour à tous,

tout nouveau sur Jeedom, j'aurai grandement besoin de votre aide.

Voila je vous explique, j'ai fait l'acquisition de module Evology pour chez moi, et je bloque pour le module de la porte de garage au niveau de Jeedom et de l'application Maison sur iPhone avec Homebridge.
Pour ouvrir la porte, pas de soucis dès que je clique, ça s'ouvre, or l'état sur Maison et même sur jeedom ne se met pas à jour et reste en porte fermé sur Maison et en point d'interrogation sur Jeedom.

Je vous mets quelques capture d'écran :
Image

Image

Image

Image

Image



Voila j'espère beaucoup que vous pourrez m'aider dans tout ça, ça me permettrai d'apprendre et en plus de réaliser ce que je souhaite.

Merci à tous :)

BLRPERES
Actif
Messages : 1102
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par BLRPERES » 14 mai 2019, 00:10

MomoLR a écrit :Bonjour à tous,

tout nouveau sur Jeedom, j'aurai grandement besoin de votre aide.

Voila je vous explique, j'ai fait l'acquisition de module Evology pour chez moi, et je bloque pour le module de la porte de garage au niveau de Jeedom et de l'application Maison sur iPhone avec Homebridge.
Pour ouvrir la porte, pas de soucis dès que je clique, ça s'ouvre, or l'état sur Maison et même sur jeedom ne se met pas à jour et reste en porte fermé sur Maison et en point d'interrogation sur Jeedom.

Je vous mets quelques capture d'écran :
Image

Image

Image

Image

Image



Voila j'espère beaucoup que vous pourrez m'aider dans tout ça, ça me permettrai d'apprendre et en plus de réaliser ce que je souhaite.

Merci à tous :)
Il manque une vue
Montre moi tes types génériques et ensuite je t’explique comment ça marche et ce que tu dois modifier


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6457
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par Nebz » 14 mai 2019, 00:11

Hello,

Alors ton premier problème est que ça doit fonctionner dans jeedom et la je peux pas t'aider.

Ton second est que ton état est binaire, mais pas l'état de homebridge ! Donc il faut adapter avec les valeurs d'états (voir doc)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

MomoLR
Timide
Messages : 2
Inscription : 13 mai 2019, 23:48

Re: Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par MomoLR » 14 mai 2019, 01:30

Voilà pour les génériques :

Image

Alors justement, dans jeedom ça ne fonctionne pas trop non plus. Je vais essayer de faire court avec mon peu de connaissance.

L’envoie du On se fait bien j’entends le relai claquer et la porte s’ouvre mais ensuite pour la refermer, je dois appuyer sur le off et ensuite refaire On, donc ça veut dire deux manip et l’état perd complètement les pédales sur jeedom ou même dans Homebridge.

Je me répète je suis débutant dans tout cas donc je suis désolé si je ne suis pas clair et si je ne comprend pas tout d’un coup.

J’ai essayé ce module avec la box Enki, quand j’enregistre le module en garage ou portail il me marque contact sec et lorsque j’active le seul bouton proposé, j’entend le relai qui se met sur On et aussitôt sur off. J’ai essayé de refaire la mêm chose sous Jeedom, j’y arrive mais le problème est le même.


De quelle doc j’ai besoin pour mes valeurs d’état ?

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6457
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par Nebz » 14 mai 2019, 06:41

Oui donc fait le fonctionner normalement dans jeedom avant de t'attaquer à homebridge, pour les valeurs, la doc homebridge
Et dans ta capture tu vois la personnalisation des valeurs justement !!! c'est là qu'il faut modifier, si tu n'utilises pas un etat, il faut laisser le champ vide.

je vois aussi que tu mets le toggle sur le ON, tu confirmes donc que ce bouton a un comportement de toggle ? (c'est à dire si le garage est fermé, en appuyant dessus, il s'ouvre, s'il est ouvert, en appuyant dessus il se ferme). si tu n'as pas ce comportement, il faut peut-etre passer par ON et OFF séparément, et si pour finir tu n'as pas ce comportement, il faut passer par un virtuel.

Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Kyoshi
Timide
Messages : 407
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par Kyoshi » 27 août 2019, 18:49

Hello,

Je m'incruste sur ce post car j'ai un problème similaire.
J'utilise un contact un Fibaro Smart Implant pour gérer l'ouverture de la porte de garage et un détecteur filaire magnétique pour en connaitre l'état.

La commande pour ouvrir et fermer est la même : type=setvalue&value=255
Pour l'état de la porte, c'est du binaire. Le widget que tu utilises @BLRPERES (si tu as toujours le même problème) ne gère pas le binaire (ouvert = 255 et non 1).
Il faut donc jouer avec la "Formule de calcul" de la valeur d'état.

Mon détecteur de porte étant "normalement fermé", 1 signifiait que c'était fermé et 0 ouvert.
Du coup, j'ai utilisé la formule abs(#value#-1)*255 afin d'avoir 0 pour fermé et 255 pour ouvert.
Si tu as du normalement ouvert, tu as juste à mettre #value#*255.

Bon, pour en venir à mon problème : sur mon iPhone, avec Maison, lorsque je souhaite ouvrir la porte, il m'indique "Ouverture en cours" et rien ne se passe. Si je re appuie dessus, il indique "Fermée" puis immédiatement "Ouvert" => la porte s'ouvre.
Si j'arrête la porte en plein milieu, pour la refermer, c'est pareil, je dois appuyé deux fois.
Par contre, si la porte est totalement ouverte, un simple appuie suffit.

Dans ma configuration de mon objet Homebridge, j'ai viré les valeurs Ouverture en cours, Stoppé et Fermeture en cours.
J'ai 255 pour Ouvert et 0 pour Fermé. J'ai redémarré le démon (plusieurs fois) et j'ai le même souci.

Une astuce chef @Nebz? :D

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6457
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par Nebz » 27 août 2019, 19:13

Kyoshi a écrit :Hello,

Je m'incruste sur ce post car j'ai un problème similaire.
J'utilise un contact un Fibaro Smart Implant pour gérer l'ouverture de la porte de garage et un détecteur filaire magnétique pour en connaitre l'état.

La commande pour ouvrir et fermer est la même : type=setvalue&value=255
Pour l'état de la porte, c'est du binaire. Le widget que tu utilises @BLRPERES (si tu as toujours le même problème) ne gère pas le binaire (ouvert = 255 et non 1).
Il faut donc jouer avec la "Formule de calcul" de la valeur d'état.

Mon détecteur de porte étant "normalement fermé", 1 signifiait que c'était fermé et 0 ouvert.
Du coup, j'ai utilisé la formule abs(#value#-1)*255 afin d'avoir 0 pour fermé et 255 pour ouvert.
Si tu as du normalement ouvert, tu as juste à mettre #value#*255.

Bon, pour en venir à mon problème : sur mon iPhone, avec Maison, lorsque je souhaite ouvrir la porte, il m'indique "Ouverture en cours" et rien ne se passe. Si je re appuie dessus, il indique "Fermée" puis immédiatement "Ouvert" => la porte s'ouvre.
Si j'arrête la porte en plein milieu, pour la refermer, c'est pareil, je dois appuyé deux fois.
Par contre, si la porte est totalement ouverte, un simple appuie suffit.

Dans ma configuration de mon objet Homebridge, j'ai viré les valeurs Ouverture en cours, Stoppé et Fermeture en cours.
J'ai 255 pour Ouvert et 0 pour Fermé. J'ai redémarré le démon (plusieurs fois) et j'ai le même souci.

Une astuce chef @Nebz? :D
Mmm pas comme ça... faut voir en live ce que ça écrit dans les logs (démon debug) pendant que tu le fais (c'est assez compréhensible)

Essayes aussi d'inverser les valeurs pour voir ce qu'il se passe (c'est parfois intéressant)

Il est aussi intéressant de simuler le "ouverture en cours" et "fermeture en cours" ainsi que stoppé... ça permet d'avoir un meilleur rendu


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

BLRPERES
Actif
Messages : 1102
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par BLRPERES » 27 août 2019, 19:24

Kyoshi a écrit :Hello,

Je m'incruste sur ce post car j'ai un problème similaire.
J'utilise un contact un Fibaro Smart Implant pour gérer l'ouverture de la porte de garage et un détecteur filaire magnétique pour en connaitre l'état.

La commande pour ouvrir et fermer est la même : type=setvalue&value=255
Pour l'état de la porte, c'est du binaire. Le widget que tu utilises @BLRPERES (si tu as toujours le même problème) ne gère pas le binaire (ouvert = 255 et non 1).
Il faut donc jouer avec la "Formule de calcul" de la valeur d'état.

Mon détecteur de porte étant "normalement fermé", 1 signifiait que c'était fermé et 0 ouvert.
Du coup, j'ai utilisé la formule abs(#value#-1)*255 afin d'avoir 0 pour fermé et 255 pour ouvert.
Si tu as du normalement ouvert, tu as juste à mettre #value#*255.

Bon, pour en venir à mon problème : sur mon iPhone, avec Maison, lorsque je souhaite ouvrir la porte, il m'indique "Ouverture en cours" et rien ne se passe. Si je re appuie dessus, il indique "Fermée" puis immédiatement "Ouvert" => la porte s'ouvre.
Si j'arrête la porte en plein milieu, pour la refermer, c'est pareil, je dois appuyé deux fois.
Par contre, si la porte est totalement ouverte, un simple appuie suffit.

Dans ma configuration de mon objet Homebridge, j'ai viré les valeurs Ouverture en cours, Stoppé et Fermeture en cours.
J'ai 255 pour Ouvert et 0 pour Fermé. J'ai redémarré le démon (plusieurs fois) et j'ai le même souci.

Une astuce chef @Nebz? :D
En fait il y a double confusion

Moi je suis le gars qui aide et pas le gars qui cherche une solution

Ensuite ce que tu décris est différent du sujet traité ici

Dans ton cas ton capteur filaire t’indique si la porte est ouverte ou fermé donc 0 pour fermé et 1 dès qu’il n’est plus fermé

Dans ton cas tu parles de set etat 255 et je pense que c’est ici que tu fais une confusion

Il faut absolument que tu passes par un virtuel dans lequel tu assembles la commande (ton switch) d’un côté et ton état (ton capteur filaire) de l’autre [etat soit 0 soit 1]

Ensuite dans les types générique tu fais comme indiqué
Un toggle
Un état

Et plus bas tu mets 1 pour ouvert et 0 pour fermé


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Kyoshi
Timide
Messages : 407
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par Kyoshi » 27 août 2019, 20:44

BLRPERES a écrit :
27 août 2019, 19:24
Kyoshi a écrit :Hello,

Je m'incruste sur ce post car j'ai un problème similaire.
J'utilise un contact un Fibaro Smart Implant pour gérer l'ouverture de la porte de garage et un détecteur filaire magnétique pour en connaitre l'état.

La commande pour ouvrir et fermer est la même : type=setvalue&value=255
Pour l'état de la porte, c'est du binaire. Le widget que tu utilises @BLRPERES (si tu as toujours le même problème) ne gère pas le binaire (ouvert = 255 et non 1).
Il faut donc jouer avec la "Formule de calcul" de la valeur d'état.

Mon détecteur de porte étant "normalement fermé", 1 signifiait que c'était fermé et 0 ouvert.
Du coup, j'ai utilisé la formule abs(#value#-1)*255 afin d'avoir 0 pour fermé et 255 pour ouvert.
Si tu as du normalement ouvert, tu as juste à mettre #value#*255.

Bon, pour en venir à mon problème : sur mon iPhone, avec Maison, lorsque je souhaite ouvrir la porte, il m'indique "Ouverture en cours" et rien ne se passe. Si je re appuie dessus, il indique "Fermée" puis immédiatement "Ouvert" => la porte s'ouvre.
Si j'arrête la porte en plein milieu, pour la refermer, c'est pareil, je dois appuyé deux fois.
Par contre, si la porte est totalement ouverte, un simple appuie suffit.

Dans ma configuration de mon objet Homebridge, j'ai viré les valeurs Ouverture en cours, Stoppé et Fermeture en cours.
J'ai 255 pour Ouvert et 0 pour Fermé. J'ai redémarré le démon (plusieurs fois) et j'ai le même souci.

Une astuce chef @Nebz? :D
En fait il y a double confusion

Moi je suis le gars qui aide et pas le gars qui cherche une solution

Ensuite ce que tu décris est différent du sujet traité ici

Dans ton cas ton capteur filaire t’indique si la porte est ouverte ou fermé donc 0 pour fermé et 1 dès qu’il n’est plus fermé

Dans ton cas tu parles de set etat 255 et je pense que c’est ici que tu fais une confusion

Il faut absolument que tu passes par un virtuel dans lequel tu assembles la commande (ton switch) d’un côté et ton état (ton capteur filaire) de l’autre [etat soit 0 soit 1]

Ensuite dans les types générique tu fais comme indiqué
Un toggle
Un état

Et plus bas tu mets 1 pour ouvert et 0 pour fermé


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Effectivement... c’était destiné à @MomoLR! Désolé 😁
Mais c’est vrai que je ne l’ai pas précisé mais j’ai déjà un virtuel et tout fonctionne très bien sur mon Dashboard Jeedom.
Mon virtuel est associé au contacteur.
De base je gérais via la valeur 0 et 1, j’avais inversé les valeurs et modifié le code du widget en rajoutant un elseif pour indiqué que 1=fermé.
J’ai finalement opté pour la modif indiquée dans mon précédent post pour avoir 0 pour fermé et 255 pour ouvert.
Ainsi je n’aurais pas de problème lors d’éventuelles mises à jour.

Kyoshi
Timide
Messages : 407
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par Kyoshi » 30 août 2019, 09:07

Bon... Je ne sais pas si c'est suite à une MAJ de Homebridge ou fait le fait que j'ai re inclue mon module mais je ne ne peux plus avoir accès à la personnalisation des états.
Par contre... Cela fonctionne bien maintenant!
Je ne rencontre plus aucun soucis!

Du coup @Nebz... T'es chiant... Maintenant je pense de plus en plus à acheter un HomePod comme pont!
En plus avec iOS 13, tu peux balancer un son d'alarme si t'as un détecteur et qu'il voit quelque chose.
Par contre, je crois que je vais attendre une bonne occaz.

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6457
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par Nebz » 30 août 2019, 09:14

oui attends l'annonce du 10 sept... peut etre un HomePod mini ?


pour les personalisations, c'est peut-etre du à des changements dans le core, j'ai vu qu'ils avaient modifié des catégories de types génériques dans les dernières versions... tu es en quelle version ? normalement il faut juste avoir le type gen etat garage/portail pour que la config s'affiche
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Kyoshi
Timide
Messages : 407
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par Kyoshi » 30 août 2019, 18:24

Nebz a écrit :
30 août 2019, 09:14
oui attends l'annonce du 10 sept... peut etre un HomePod mini ?

pour les personalisations, c'est peut-etre du à des changements dans le core, j'ai vu qu'ils avaient modifié des catégories de types génériques dans les dernières versions... tu es en quelle version ? normalement il faut juste avoir le type gen etat garage/portail pour que la config s'affiche
Non, je n'avais pas changé de version du core entre les test. J'étais en 3.30.
Maintenant je suis en 4.0.6 (et ça fonctionne toujours ;) ).

Ah? HomePod Mini? Faut voir le prix s'ils sortent ça.
Par contre, sur l'application Maison, il y a tout de même une chose que je n'aime pas : il m'est déjà arrivé d'enclencher une action sans le vouloir. Que ce soit en slidant d'une page à l'autre ou en voulant voir une option de l'action (appuie court au lieu de long).

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6457
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Besoin aide garage Module Evology + home bridge

Message par Nebz » 30 août 2019, 21:27

Kyoshi a écrit :
Nebz a écrit :
30 août 2019, 09:14
oui attends l'annonce du 10 sept... peut etre un HomePod mini ?

pour les personalisations, c'est peut-etre du à des changements dans le core, j'ai vu qu'ils avaient modifié des catégories de types génériques dans les dernières versions... tu es en quelle version ? normalement il faut juste avoir le type gen etat garage/portail pour que la config s'affiche
Non, je n'avais pas changé de version du core entre les test. J'étais en 3.30.
Maintenant je suis en 4.0.6 (et ça fonctionne toujours ;) ).

Ah? HomePod Mini? Faut voir le prix s'ils sortent ça.
Par contre, sur l'application Maison, il y a tout de même une chose que je n'aime pas : il m'est déjà arrivé d'enclencher une action sans le vouloir. Que ce soit en slidant d'une page à l'autre ou en voulant voir une option de l'action (appuie court au lieu de long).
Perso j'utilise a 95% l'app Eve (sauf camera, notifications et certaines automations (geofence))


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Homebridge »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité