Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Google smarthome

Sous forum pour les plugins Dialogflow et Google Assistant
Avatar de l’utilisateur
cocapic
Actif
Messages : 934
Inscription : 18 déc. 2015, 16:27

Re: Plugin Google smarthome

Message par cocapic » 15 mai 2019, 12:51

1€ / mois ne serait-ce que pour cotiser a l'infra gateway derrière c'est pas énorme, je suis prêt a donner plus pour avoir un truc au poil et suivi

Les interfaces de demain seront chez google/amazon/apple de qualité, robustes, plugnplay, waf ... La vie privée associée avec ... mais bon faut bien leurs indemniser l'infra et le service d'une façon ou d'une autre à eux aussi

Jeedom est mort ! vive Jeedom GW !!!
Pi3/SSD/Razberry/BLE/MiHome
9xDanfoss LC13 & 7xFGRM222 VR
7xFGK101 & 1xPSP01
1xSiren Gen5 2xFGBS001 3xFGS222 3x Philips Hue
4x tag BLE 3x Cam IP 5x Amazon Dash

Avatar de l’utilisateur
mamatdv
Actif
Messages : 1498
Inscription : 10 juil. 2014, 10:03
Localisation : Dijon

Re: Plugin Google smarthome

Message par mamatdv » 15 mai 2019, 12:59

Jeedom est le seul a faire payer cette option ...
Beta-testeur
Mon matosici
Doc jeedom - Trucs et astuce

Mike
Timide
Messages : 332
Inscription : 17 janv. 2015, 14:23

Re: Plugin Google smarthome

Message par Mike » 15 mai 2019, 13:08

Est-ce qu'on compare avec Samsung ou ce genre de société avec une "certaine" force de frappe commerciale et qui ont les moyens de faire des tonnes de choses à perte en espérant un retour au centuple par ailleurs ? Il suffit de mettre en perspective avec le coût de certains modules zwave ou autre :)

M
--
Jeedom sous UpBoard

wedge
Timide
Messages : 30
Inscription : 07 févr. 2016, 15:13

Re: Plugin Google smarthome

Message par wedge » 15 mai 2019, 13:18

loic a écrit :
14 mai 2019, 16:45
Bonjour,
Non c'est pas possible
Bonjour,

Merci pour ta réponse.
Put être une idée, je ne sais pas si c'est réalisable. Je crois qu'il est possible d'installer un "google assistant" sur un linux (raspberry ou autre) ... peut être en l'installant sur le serveur hébergeant jeedom il serait possible d'utiliser jeedom pour envoyer des commandes ?

Qu'en penses tu ?

Anodrim
Timide
Messages : 106
Inscription : 27 sept. 2018, 11:08

Re: Plugin Google smarthome

Message par Anodrim » 15 mai 2019, 13:18

mamatdv a écrit :
15 mai 2019, 12:59
Jeedom est le seul a faire payer cette option ...
Ah bon ? Non parce que pour l'équivalent (de la méthode Cloud) chez Home Assistant il faut souscrire chez leur partenaire https://www.nabucasa.com qui coûte $5 par mois. Mais oui Home Assistant propose une version Standalone gratuite, comme Jeedom
Dernière édition par Anodrim le 15 mai 2019, 14:15, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14768
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Plugin Google smarthome

Message par loic » 15 mai 2019, 13:32

wedge a écrit :
15 mai 2019, 13:18
loic a écrit :
14 mai 2019, 16:45
Bonjour,
Non c'est pas possible
Bonjour,

Merci pour ta réponse.
Put être une idée, je ne sais pas si c'est réalisable. Je crois qu'il est possible d'installer un "google assistant" sur un linux (raspberry ou autre) ... peut être en l'installant sur le serveur hébergeant jeedom il serait possible d'utiliser jeedom pour envoyer des commandes ?

Qu'en penses tu ?
Non il n'est pas possible d'installer google assistant sur quoique ce soit et google ne permet pas de piloter google assistant c'est toujours dans l'autre sens.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
mamatdv
Actif
Messages : 1498
Inscription : 10 juil. 2014, 10:03
Localisation : Dijon

Re: Plugin Google smarthome

Message par mamatdv » 15 mai 2019, 14:05

Anodrim a écrit :
15 mai 2019, 13:18
mamatdv a écrit :
15 mai 2019, 12:59
Jeedom est le seul a faire payer cette option ...
Ah bon ? Non parce que pour l'équivalent (de la méthode Cloud-) chez Home Assistant il faut souscrire chez leur partenaire https://www.nabucasa.com qui coûte $5 par mois. Mais oui Home Assistant propose une version Standalone gratuite, comme Jeedom
Peux tu utiliser un ton moins sarcastique quand tu t'adresse à moi ? Merci.
Tu parles du mode standalone gratuit d'accord mais il faut enlever les 4€ du plugin. D'autant, qu'il n'est aucunement assuré que ce mode sois pérenne
loic a écrit :
10 mai 2019, 15:10
Pour le mode standalone a la date d'aujourd'hui il est inclus dans le plugin et maintenu après je ne peux pas m'engager sur l'avenir.
Beta-testeur
Mon matosici
Doc jeedom - Trucs et astuce

Anodrim
Timide
Messages : 106
Inscription : 27 sept. 2018, 11:08

Re: Plugin Google smarthome

Message par Anodrim » 15 mai 2019, 14:13

mamatdv a écrit :
15 mai 2019, 14:05
Anodrim a écrit :
15 mai 2019, 13:18
mamatdv a écrit :
15 mai 2019, 12:59
Jeedom est le seul a faire payer cette option ...
Ah bon ? Non parce que pour l'équivalent (de la méthode Cloud-) chez Home Assistant il faut souscrire chez leur partenaire https://www.nabucasa.com qui coûte $5 par mois. Mais oui Home Assistant propose une version Standalone gratuite, comme Jeedom
Peux tu utiliser un ton moins sarcastique quand tu t'adresse à moi ? Merci.
Tu parles du mode standalone gratuit d'accord mais il faut enlever les 4€ du plugin. D'autant, qu'il n'est aucunement assuré que ce mode sois pérenne
loic a écrit :
10 mai 2019, 15:10
Pour le mode standalone a la date d'aujourd'hui il est inclus dans le plugin et maintenu après je ne peux pas m'engager sur l'avenir.
Peux-tu arrêter d'avoir une mauvaise interprétation de mon message ? Merci.

Oui on est pas sûr de l'avenir à son propos, mais que ce soit Jeedom ou Home Assistant c'est pareil, ça reste Google Dev. Mon "Ah bon ?" était sérieux, à part cette histoire des 4€ (mais ça c'est valable pour pleins de plugins, tu vas payer chez Jeedom et pas chez Home Assistant ou Domoticz, c'est pas maintenant que tu vas l'apprendre), ils sont logés à la même enseigne ou presque.

Avatar de l’utilisateur
mamatdv
Actif
Messages : 1498
Inscription : 10 juil. 2014, 10:03
Localisation : Dijon

Re: Plugin Google smarthome

Message par mamatdv » 15 mai 2019, 14:28

Ok peut être mauvais interprétation de ma part ... avoue que ca porte a confusion :)
Disons, qu'il y a de plus d'abonnement payant et je trouve cela regrettable ... SMS et appel, Service Backup Cloud, Monitoring et maintenant assistant vocaux.
Beta-testeur
Mon matosici
Doc jeedom - Trucs et astuce

agasi34
Timide
Messages : 71
Inscription : 31 mai 2017, 10:23

Re: Plugin Google smarthome

Message par agasi34 » 15 mai 2019, 14:35

BOnjour à tous,

Je tiens à remercier grandement Loic pour son dév, franchement ca envoi du lourd. J'ai presque tout qui fonctionne comme sur ifttt mais ... sans passer par ifttt et avec une rapidité bien améliorée.

Voici un petit récap de ce qui fonctionne chez moi :
- Prises OSRAM et prises par virtuels : aucun prob, avec le retour d'état RAS c'est nickel.
- Ampoules HUE et yeelight : très bien également mais peu d'intérêt vu que Google les gère nickel également nativement.
- Volets avec modules ZWAVE : Alors la c'est vraiment incroyable la rapidité d'exécution + le fait de pouvoir les fermer ou ouvrir à X%, c'est du grand art, un régal. Pas de retour d'état en % sur l'appli GH.
- Sondes oregon par RFXCOM : remontent la température sans problème avec la voix. Remontent comme des thermostats sur l'appli GH.
- Capteurs plantes XIAOMI : remontent bien la température (comme une sonde oregon), en revanche pas les autres infos (humidité, fertilité, luminosité).
- Capteurs d'ouverture XIAOMI : Est inscrit OK sur le plugin quand on choisit le type "porte" mais ne remonte pas l'état ni dans l'appli GH, ni via la GH (j'ai pas testé en anglais, ce doit être pour cela).
- Ambilight via hypérion : remonte comme une ampoule et donc possibilité de régler la couleur etc ... c'est gadget mais franchement tout intégré c'est assez génial.

Voilà pour l'instant mes retours concernant ce plugin de malade.

Je rejoints ceux qui critique le prix du plugin et de l'abonnement, mais dans le sens inverse : sérieusement le prix est vraiment faible par rapport aux heures de dév qu'il y a derrière !!! J'ai payé 4 balles et j'ai un module plug and play pour presque tous mes équipements !!!
Je pense que certaines personnes ne se rendent pas compte de l'investissement que cela représente ...

Merci encore à toute la team Jeedom pour le travail et continuez comme cela !

PS : j'ai pas testé encore les scénarios, j'en ai configurer 1 ou 2 mais pas compris ou ils apparaissent dans l'appli GH après ? je vais fouiller ;)

Anodrim
Timide
Messages : 106
Inscription : 27 sept. 2018, 11:08

Re: Plugin Google smarthome

Message par Anodrim » 15 mai 2019, 14:42

Pour les scénarios ça fonctionne comme pour activer les scènes que tu peux avoir transmis à Google Home avec l'app Philips Hue par exemple, "Ok Google, active x"

Quand tu vas dans la liste des devices dans les settings de Google Home tu as un onglet pour les appareils, un pour les pièces et un pour les scènes.

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14768
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Plugin Google smarthome

Message par loic » 15 mai 2019, 14:59

agasi34 a écrit :
15 mai 2019, 14:35
BOnjour à tous,

Je tiens à remercier grandement Loic pour son dév, franchement ca envoi du lourd. J'ai presque tout qui fonctionne comme sur ifttt mais ... sans passer par ifttt et avec une rapidité bien améliorée.

Voici un petit récap de ce qui fonctionne chez moi :
- Prises OSRAM et prises par virtuels : aucun prob, avec le retour d'état RAS c'est nickel.
- Ampoules HUE et yeelight : très bien également mais peu d'intérêt vu que Google les gère nickel également nativement.
- Volets avec modules ZWAVE : Alors la c'est vraiment incroyable la rapidité d'exécution + le fait de pouvoir les fermer ou ouvrir à X%, c'est du grand art, un régal. Pas de retour d'état en % sur l'appli GH.
- Sondes oregon par RFXCOM : remontent la température sans problème avec la voix. Remontent comme des thermostats sur l'appli GH.
- Capteurs plantes XIAOMI : remontent bien la température (comme une sonde oregon), en revanche pas les autres infos (humidité, fertilité, luminosité).
- Capteurs d'ouverture XIAOMI : Est inscrit OK sur le plugin quand on choisit le type "porte" mais ne remonte pas l'état ni dans l'appli GH, ni via la GH (j'ai pas testé en anglais, ce doit être pour cela).
- Ambilight via hypérion : remonte comme une ampoule et donc possibilité de régler la couleur etc ... c'est gadget mais franchement tout intégré c'est assez génial.

Voilà pour l'instant mes retours concernant ce plugin de malade.

Je rejoints ceux qui critique le prix du plugin et de l'abonnement, mais dans le sens inverse : sérieusement le prix est vraiment faible par rapport aux heures de dév qu'il y a derrière !!! J'ai payé 4 balles et j'ai un module plug and play pour presque tous mes équipements !!!
Je pense que certaines personnes ne se rendent pas compte de l'investissement que cela représente ...

Merci encore à toute la team Jeedom pour le travail et continuez comme cela !

PS : j'ai pas testé encore les scénarios, j'en ai configurer 1 ou 2 mais pas compris ou ils apparaissent dans l'appli GH après ? je vais fouiller ;)
Merci, alors pour tout tes soucis c'est malheureusement coté google, les capteurs sont pour l'instant très très mal gerer par google (porte, temperature....). Idem les volets a la voix pas de soucis mais sur l'appli....
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

fcna
Actif
Messages : 825
Inscription : 15 mars 2015, 16:14
Localisation : Toulouse

Re: Plugin Google smarthome

Message par fcna » 15 mai 2019, 15:08

perso, je n'arrive pas à faire fonctionner mes volets ... Une idée
Mini +
Fibaro FGMS-001
Qubino Fil Pilote 6 / Module Vlts roulants
Aeon Labs mono G2 60A
Fibaro Wall Plug / Smoke Sensor

ImperiHome Standard System /Pushing Box/Energie/ Philips Hue / Agenda / Clock / Géolocalisation / Themes / ...

fcna
Actif
Messages : 825
Inscription : 15 mars 2015, 16:14
Localisation : Toulouse

Re: Plugin Google smarthome

Message par fcna » 15 mai 2019, 15:13

De même quand j'essaie de remonter un capteur de température, j'ai bien l'icone sur GH, mais rien qui s’affiche. J'ai un espece de bouclier avec une petite roue cranté ...
Mini +
Fibaro FGMS-001
Qubino Fil Pilote 6 / Module Vlts roulants
Aeon Labs mono G2 60A
Fibaro Wall Plug / Smoke Sensor

ImperiHome Standard System /Pushing Box/Energie/ Philips Hue / Agenda / Clock / Géolocalisation / Themes / ...

Anodrim
Timide
Messages : 106
Inscription : 27 sept. 2018, 11:08

Re: Plugin Google smarthome

Message par Anodrim » 15 mai 2019, 15:15

fcna a écrit :
15 mai 2019, 15:13
De même quand j'essaie de remonter un capteur de température, j'ai bien l'icone sur GH, mais rien qui s’affiche. J'ai un espece de bouclier avec une petite roue cranté ...
Il faut le faire remonter sous la forme d'un thermostat

amarock85
Timide
Messages : 211
Inscription : 17 févr. 2016, 15:07

Re: Plugin Google smarthome

Message par amarock85 » 15 mai 2019, 15:22

fcna a écrit :
15 mai 2019, 15:13
De même quand j'essaie de remonter un capteur de température, j'ai bien l'icone sur GH, mais rien qui s’affiche. J'ai un espece de bouclier avec une petite roue cranté ...
Pareil également.
Sinon pour 12€ à l'année, je signe de suite.☺️
Merci Loïc et tous les devs pour ce plugin.
RPI3
Raspbian GNU/Linux 8.0 (jessie)
Jeedom 3.3.22

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14768
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Plugin Google smarthome

Message par loic » 15 mai 2019, 15:40

Quand vous avez la roue cranté c'est = Google a pas fini l'integration donc ca affichera les parametres
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

glenan
Actif
Messages : 1459
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: Plugin Google smarthome

Message par glenan » 15 mai 2019, 23:11

fcna a écrit :perso, je n'arrive pas à faire fonctionner mes volets ... Une idée
Alors un petit retour après mes difficultés résolues pour linker jeedom à Google home.

J'ai 4 volets et je n'avais fais que 2 scènes ouvrir et fermer le volet de la cuisine.

Ça a fonctionné de suite

- Je l'ai bien mis en "volet" et non en "store".
- Mes modules sont des fibaro.

J'ai toujours un peu de difficulté pour savoir comment se fait le lien entre le titre de la scene et la perception par Google.

Exemple
La scène s'appelle :
Fermer volet cuisine
mais quand j'ai dis :
OK Google ferme le volet de la cuisine

Il a bien compris.

Mais en réalité l'équipement dans jeedom s'appelle
Volet roulant 4

Si je dis
OK Google ferme le volet roulant 4

Et bien ça fonctionne aussi

Il m'a suffit de créer les 6 autres scènes pour ouvrir et fermer les 3 autres volets.

Après un
OK Google synchronise mon matériel

Et un test des 3 autres volets, et bien tout a fonctionné.

Je viens de lire qu'on pouvait dire d'ouvrir à un certain pourcentage.

Alors :
ok Google ouvre le volet du salon à 50%
Et miracle ! Ça fonctionne.

Je n'ai juste pas encore trouvé comment lui faire ouvrir et fermer tous les volets d'un coup.

Merci Loic pour ce plugin.

Oui 12€ par an c'est à la fois rien et quelque chose car ça se rajoute à toutes les autres choses qu'on paye mais voilà, j'aurais du mal à revenir en arrière je pense.

Quand je vois que d'autres dispositifs d'autres marques fonctionnent aussi avec Google home et en direct (éclairage wifi yeelight par exemple) je me dis qu'heureusement qu'elles ne font pas aussi payer un abonnement.

On pourrait imaginer que ceux qui achètent une smart jeedom n'aient pas à payer cet abonnement.
Par contre pour le diy, ça me semble plus logique.

Ce n'est qu'une suggestion.

Envoyé de mon Samsung Note 8 en utilisant Tapatalk


Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

agasi34
Timide
Messages : 71
Inscription : 31 mai 2017, 10:23

Re: Plugin Google smarthome

Message par agasi34 » 16 mai 2019, 09:26

Salut Glenan, je ne sais pas ce que tu appelles scène, les scénarios ?
Si oui pas besoin de passer par un scénario à chaque fois pour ouvrir et fermer les volets, si tu as bien sélectionné le type volet et associé des volets roulants dans le plugin, ils devraient remonter nativement dans l'appli GH.

"Je n'ai juste pas encore trouvé comment lui faire ouvrir et fermer tous les volets d'un coup." : Tu as plusieurs choix, soit via une routine qui fait appel à plusieurs commande : ouvre le volet sud et ouvre le volet nord et ... soit tu utilises les scénarios dans le plugin GH qui fait appel à un scénario qui ouvre tous tes volets sur jeedom. C'est ce que j'ai fait perso et ca va super vite en fonctionnement.

glenan
Actif
Messages : 1459
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: Plugin Google smarthome

Message par glenan » 16 mai 2019, 09:56

Oui autant pour moi, c'est simplement que le bouton en haut à droite de l'onglet scénario du plugin GSH a été nommé "Ajouter scène".

Merci pour les pistes pour agir en même temps sur tous les volets. Je vais suivre tes conseils.


Envoyé de mon Samsung Note 8 en utilisant Tapatalk


Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Assistant vocaux »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité