Page 5 sur 45

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 05 oct. 2018, 20:15
par bzhplus
Bonjour,

un petit extrait du xml configuration périphériques,

Code : Tout sélectionner

        {
            "endpointId": "919",
            "friendlyName": "Cuisine AN179- 1Led_cuisine",
            "description": "[Cuisine][AN179- 1Led_cuisine]",
            "manufacturerName": "Jeedom",
            "cookie": {
                "key1": "",
                "cmd_get_state": "4319",
                "cmd_set_on": "4321"
            },
            "displayCategories": [
                "LIGHT"
            ],
La bizarrerie apparaît au niveau des cmd_get : il manque la commande "ON" dont l'id vaut 4320; l'id 4321 c'est la commande "OFF".
Je retrouve ce problème sur 2 périphériques zwave.
Du coup quand je demande à alexa d'allumer cette lumière, il l'éteint :lol: :lol: :lol: :lol:

Cela peut expliquer quelques dysfonctionnements que certain ont rencontré...

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 05 oct. 2018, 23:54
par Kyoshi
rocket13011 a écrit :
01 oct. 2018, 15:29
mais vous inquiétez pas ça ne sera vraiment pas couteux.
C'est-à-dire? Car tout est relatif...

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 06 oct. 2018, 03:56
par Schnee067
Bravo et merci de faire évoluer jeedom avec alexa

Je commençais à me dire que j'ai peux être fait une erreur de vouloir associer les deux :)

SUPER, grâce à vous ça va fonctionner.

Mais sniff, je suis bloquer aux versions stables. Je viens à peine d'acheter la smart jeedom et du coup, je ne souhaite pas perdre la garantie tout de suite.... Et pour le moment encore trop novice pour vouloir rentrer dans la programmation poussée. Donc je vais attendre une version stable :oops:

Encore merci et bon courage à vous. A très bientôt
j'espère :D


Édit : Je viens de voir que c’est une version stable. J’ai encore parlé trop vite. Bon alors je laisse mes remerciements à toute l’equipe et je me dépêche d’installer le plugin pour pouvoir le tester moi aussi.
A bientôt !!!!

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 06 oct. 2018, 09:39
par freeman32
kenshirohokuto a écrit :
05 oct. 2018, 18:38
bonjour toujours le gros "bide" pour moi ... encore le fichu message d'erreur même après désinstallation/réinstallation du plugin et dissociation et ré association de mon compte amazon avec la skill jeedom !
franchement, j'aimerais un peu d'aide ... merci

Capture.JPG

a+
Ça c'est généralement parce que tu n'a pas attendu les 24H d'activation du service sur le market

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 06 oct. 2018, 10:05
par Wilfried
Bonjour,

Merci à l'équipe Jeedom pour ce plugin.

De mon côté j'ai le même probleme que Gorgluk, pour mon volet (FGR-222)
Gorgluk a écrit :
04 oct. 2018, 14:03
Bonjour,

Merci Loïc pour ce plugin.

J'ai un problème au niveau des volets :

Code : Tout sélectionner

"friendlyName": "Volets étage",
            "description": "[Volets][étage]",
            "manufacturerName": "Jeedom",
            "cookie": {
                "key1": "",
                "cmd_get_state": "4491",
                "cmd_set_on": "4492",
                "cmd_set_off": "4492"
            },
            "displayCategories": [
                "SWITCH"
            ],
Les commandes on et off ont le même id

Est-ce cela qui empêcherait le fonctionnement ?
Les commandes génériques sont bien rentrées.
Module Fibaro FGRM-222 Volet roulant.
Si je demande a Alexa de "monter" ou "descendre" mon volet elle me répond " je ne sais pas d’où viens le problème" et le volet ne bouge pas

en regardant la configuration dans ash les commandes On et Off ont le même id qui correspond à la commande de positionnement du module

Code : Tout sélectionner

"endpointId": "39",
            "friendlyName": "Bureau Volet roulant",
            "description": "[Bureau][Volet roulant]",
            "manufacturerName": "Jeedom",
            "cookie": {
                "key1": "",
                "cmd_set_on": "394",
                "cmd_set_off": "394",
                "cmd_get_state": "393"
                },
            "displayCategories": [
                "SWITCH"
            ],
on retrouve ça dans le log:

Code : Tout sélectionner

[2018-10-06 09:36:33][DEBUG] : {"apikey":"APIKEY","action":"exec","data":{"directive":{"header":{"namespace":"Alexa.PowerController","name":"TurnOff","payloadVersion":"3","messageId":"0fc42841-77c7-4c60-bf87-eae277fbf634","correlationToken":"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"},"endpoint":{"scope":{"type":"BearerToken","token":"44161850b557e14f77e4f36afa2b2a"},"endpointId":"39","cookie":{"key1":"","cmd_set_on":"394","cmd_set_off":"394","cmd_get_state":"393"}},"payload":[]}}}

Si quelqu'un a une idée?

A côté de ça mes modules de température xiaomi remonte bien lorsque je demande la Température à Alexa, mais sur l'appli android alexa, les températures ne s'affichent pas et m'indique "un problème est survenu, non disponible", ce n'est pas très grave car elle me les donne a l'oral...

Concernant les lumières est ce prévu d’intégrer la gestion de la couleur? pour l'instant c'est on, off et % de luminosité.

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 06 oct. 2018, 13:42
par mortyre
DE mon coté j'ai testé avec capteur température Oregon 433Mhz et xiaomi, mais rien ne remonte dans l'application et Alexa n'arrive pas à me donner la température

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 06 oct. 2018, 16:36
par freeman32
moi je n'arrive a rien sur ce plugin, j'ai créer un machine virtuelle sur mon avec seulement le plugin Alexa, netatmo, jeelink et openvpn, j'ai mis en place un dns jeedom dessus la configuration est active dans le market, dans le plugin j'ai 19 équipements synchronisé et quand je vais dans l'application Alexa j'active la skills jeedom et quand il fait la détection y'a toujours "Echec de la détection". Je ne comprend vraiment pas !

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 06 oct. 2018, 19:25
par Schnee067
Donc premier retour en ce qui me concerne.
1/ Pour les thermostats, ils sont bien pris en compte mais en allant sur Alexa il indique qu'il y a un problème et aucun affichage.
2/ Plus embêtant, la prise de courant qu'on peut éteindre puis allumer qu'une seule fois car elle se désactive de jeedom. Donc au lieu de se mettre en veille pour pouvoir l'activer et la désactiver à nouveau, elle va être injoignable car le lien lui même va être rompu avec Alexa à cause de la désactivation.
Mais bizarrement la prise se désactive non pas sur l'action "OFF" mais "ON"!!!!
Pour info voici la référence de la prise: FIBARO FGWPE/FGWPF Wall Plug Gen5.
Donc si je comprends un peu quelque chose, la commande : "cmd_set_on": "276", fait en sorte que la prise se désactive sur jeedom.

Bonne soirée à vous


EDIT: 23h10. Bon alors sans aucune raison, simplement le fait d'aller manger tranquillement, peut être, mais en tous cas maintenant la prise fonctionne !!
Les Thermostats, ...., heuuu pas encore :)

Code : Tout sélectionner

{
    "endpoints": [
        {
            "endpointId": "106",
            "friendlyName": "Thermostat Allan",
            "description": "[Chambre - Allan][Thermostat - Chambre Allan]",
            "manufacturerName": "Jeedom",
            "cookie": {
                "key1": "",
                "cmd_get_thermostat": "1375",
                "cmd_get_mode": "1389",
                "cmd_get_temperature": "1382",
                "cmd_set_thermostat": "1376"
            },
            "displayCategories": [
                "THERMOSTAT"
            ],
            "capabilities": [
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa.ThermostatController",
                    "version": 3,
                    "properties": {
                        "supported": [
                            {
                                "name": "thermostatMode"
                            },
                            {
                                "name": "targetSetpoint"
                            }
                        ]
                    },
                    "proactivelyReported": true,
                    "retrievable": true
                },
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa.TemperatureSensor",
                    "version": 3,
                    "properties": {
                        "supported": [
                            {
                                "name": "temperature"
                            }
                        ]
                    },
                    "proactivelyReported": true,
                    "retrievable": true
                }
            ],
            "attributes": {
                "availableThermostatModes": "on,off,heat,cool",
                "thermostatTemperatureUnit": "C"
            }
        },
        {
            "endpointId": "107",
            "friendlyName": "Thermostat Bryan",
            "description": "[Chambre - Bryan][Thermostat - Chambre Bryan]",
            "manufacturerName": "Jeedom",
            "cookie": {
                "key1": "",
                "cmd_get_thermostat": "1395",
                "cmd_get_mode": "1409",
                "cmd_get_temperature": "1402",
                "cmd_set_thermostat": "1396"
            },
            "displayCategories": [
                "THERMOSTAT"
            ],
            "capabilities": [
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa.ThermostatController",
                    "version": 3,
                    "properties": {
                        "supported": [
                            {
                                "name": "thermostatMode"
                            },
                            {
                                "name": "targetSetpoint"
                            }
                        ]
                    },
                    "proactivelyReported": true,
                    "retrievable": true
                },
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa.TemperatureSensor",
                    "version": 3,
                    "properties": {
                        "supported": [
                            {
                                "name": "temperature"
                            }
                        ]
                    },
                    "proactivelyReported": true,
                    "retrievable": true
                }
            ],
            "attributes": {
                "availableThermostatModes": "on,off,heat,cool",
                "thermostatTemperatureUnit": "C"
            }
        },
        {
            "endpointId": "108",
            "friendlyName": "Thermostat Parents",
            "description": "[Chambre - Parents][Thermostat - Chambre Parents]",
            "manufacturerName": "Jeedom",
            "cookie": {
                "key1": "",
                "cmd_get_thermostat": "1412",
                "cmd_get_mode": "1426",
                "cmd_get_temperature": "1419",
                "cmd_set_thermostat": "1413"
            },
            "displayCategories": [
                "THERMOSTAT"
            ],
            "capabilities": [
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa.ThermostatController",
                    "version": 3,
                    "properties": {
                        "supported": [
                            {
                                "name": "thermostatMode"
                            },
                            {
                                "name": "targetSetpoint"
                            }
                        ]
                    },
                    "proactivelyReported": true,
                    "retrievable": true
                },
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa.TemperatureSensor",
                    "version": 3,
                    "properties": {
                        "supported": [
                            {
                                "name": "temperature"
                            }
                        ]
                    },
                    "proactivelyReported": true,
                    "retrievable": true
                }
            ],
            "attributes": {
                "availableThermostatModes": "on,off,heat,cool",
                "thermostatTemperatureUnit": "C"
            }
        },
        {
            "endpointId": "71",
            "friendlyName": "Thermostat Séjour",
            "description": "[Séjour][Thermostat - Séjour]",
            "manufacturerName": "Jeedom",
            "cookie": {
                "key1": "",
                "cmd_get_thermostat": "1213",
                "cmd_get_mode": "1227",
                "cmd_get_temperature": "1220",
                "cmd_set_thermostat": "1214"
            },
            "displayCategories": [
                "THERMOSTAT"
            ],
            "capabilities": [
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa.ThermostatController",
                    "version": 3,
                    "properties": {
                        "supported": [
                            {
                                "name": "thermostatMode"
                            },
                            {
                                "name": "targetSetpoint"
                            }
                        ]
                    },
                    "proactivelyReported": true,
                    "retrievable": true
                },
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa.TemperatureSensor",
                    "version": 3,
                    "properties": {
                        "supported": [
                            {
                                "name": "temperature"
                            }
                        ]
                    },
                    "proactivelyReported": true,
                    "retrievable": true
                }
            ],
            "attributes": {
                "availableThermostatModes": "on,off,heat,cool",
                "thermostatTemperatureUnit": "C"
            }
        },
        {
            "endpointId": "12",
            "friendlyName": "Prise Bureau Bryan",
            "description": "[Terrain][Prise - Bureau - Bryan]",
            "manufacturerName": "Jeedom",
            "cookie": {
                "key1": "",
                "cmd_get_state": "275",
                "cmd_set_on": "276",
                "cmd_set_off": "277"
            },
            "displayCategories": [
                "SMARTPLUG"
            ],
            "capabilities": [
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa.PowerController",
                    "version": 3,
                    "properties": {
                        "supported": [
                            {
                                "name": "powerState"
                            }
                        ]
                    },
                    "proactivelyReported": true,
                    "retrievable": true
                },
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa",
                    "version": "3"
                }
            ]
        }
    ]
}

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 06 oct. 2018, 19:26
par kenshirohokuto
freeman32 a écrit :
06 oct. 2018, 09:39
kenshirohokuto a écrit :
05 oct. 2018, 18:38
bonjour toujours le gros "bide" pour moi ... encore le fichu message d'erreur même après désinstallation/réinstallation du plugin et dissociation et ré association de mon compte amazon avec la skill jeedom !
franchement, j'aimerais un peu d'aide ... merci

Capture.JPG

a+
Ça c'est généralement parce que tu n'a pas attendu les 24H d'activation du service sur le market
merci freeman32 , ça semble possible néanmoins ... petite avancée ...
hier soir, j'ai eu un retour de configuration avec certains OK d'autres NOK ... mais si je modifie et que je sauvegarde j'ai à nouveau le message d'erreur !

autre point donc, certains éléments étant OK comme par exemple ce "switch" (= interupteur xiaomi) de lumière ...
Capture1.JPG
Capture1.JPG (21.95 Kio) Consulté 802 fois
mais je n'arrive pas à l'actionner !
à chaque fois alexa me dit qu'elle ne trouve pas l'élément :(
selon vous et vu la nomenclature explicite de mes objets ... quelle serait la phrase magique que je devrais prononcer ?

merci
A+

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 06 oct. 2018, 21:24
par jonathan91150
freeman32 a écrit :
06 oct. 2018, 16:36
moi je n'arrive a rien sur ce plugin, j'ai créer un machine virtuelle sur mon avec seulement le plugin Alexa, netatmo, jeelink et openvpn, j'ai mis en place un dns jeedom dessus la configuration est active dans le market, dans le plugin j'ai 19 équipements synchronisé et quand je vais dans l'application Alexa j'active la skills jeedom et quand il fait la détection y'a toujours "Echec de la détection". Je ne comprend vraiment pas !
Salut Freeman.

J'avais exactement le même souci que toi jusque quelques instants.

Ma config :
- Jeedom DIY
- Domaine OVH
- Certificat Letsencrypt
- Tout OK au niveau du market et du plugin sur mon Jeedom
Et impossible de détecter des éléments..

Cela fonctionne nickel dès lors que j'ajoute un pseudo à mon équipement à piloter dans le Jeedom, dans la configuration du plugin.

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 06 oct. 2018, 21:34
par jonathan91150
Hello,

J'ai un souci de mon côté également avec les volets. J'ai un module FGR-222.

Lorsque je demande à Alexa de monter les volets, la commande est bien exécutée mais Alexa répond "Je ne suis pas sur de savoir d'ou viens le problème".
Lorsque je demande à Alexa de descendre les volets, la commande n'est pas exécutée et Alexa répond aussi "Je ne suis pas sur de savoir d'ou viens le problème".

Merci du coup de main!

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 07 oct. 2018, 08:33
par freeman32
jonathan91150 a écrit :
06 oct. 2018, 21:24
freeman32 a écrit :
06 oct. 2018, 16:36
moi je n'arrive a rien sur ce plugin, j'ai créer un machine virtuelle sur mon avec seulement le plugin Alexa, netatmo, jeelink et openvpn, j'ai mis en place un dns jeedom dessus la configuration est active dans le market, dans le plugin j'ai 19 équipements synchronisé et quand je vais dans l'application Alexa j'active la skills jeedom et quand il fait la détection y'a toujours "Echec de la détection". Je ne comprend vraiment pas !
Salut Freeman.

J'avais exactement le même souci que toi jusque quelques instants.

Ma config :
- Jeedom DIY
- Domaine OVH
- Certificat Letsencrypt
- Tout OK au niveau du market et du plugin sur mon Jeedom
Et impossible de détecter des éléments..

Cela fonctionne nickel dès lors que j'ajoute un pseudo à mon équipement à piloter dans le Jeedom, dans la configuration du plugin.
Je viens de mettre pseudo et toujours pareils rien n'est détecté, il attendre de nouveau 24H après chaque ajout d'équipement ou comment ca ce passe ?

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 07 oct. 2018, 11:33
par glouch
Bonjour, je me demandais à quoi sert l option pseudo dans les settings. Sinon pour répondre à freeman32 il n y a pas besoin d attendre 24 heures quand on sauvegarde. Moi les nouveaux objets sont détectés tout de suite par Alexa.

J ai aussi fait la mise à jour bêta ce matin, toujours les mêmes problèmes je n ai que les lumières qui fonctionnent. Pour le reste Alexa dit qu il y a un pb (temp, prises )
Bonne journée à tous

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 07 oct. 2018, 17:42
par rwaesely
Salut ! Je réussis à commander la plupart des mes volets roulants (pas tous malheureusement). Je n'avais pas bien paramétré les commandes des équipements, or sur la totalité les commandes up et down étant inversées pour jeedom, il m'a fallu le paramétrer pour chaque équipement dans le plugin alexa, dans la section de paramétrage des commandes. Je ne sais pas si cela a été fait depuis 2 jours, il serait bon de compléter la doc utilisateur pour expliquer comment gérer ses équipements et les faire dialoguer avec Alexa. Les 3 points "attendre 24h" "activer le skill" etc, c'est un poil sommaire pour démarrer ;-) on finit par y arriver, mais c'est pas la chose la plus simple que j'aie fait depuis que je jeedomise ^^
EDIT : un des volets roulants (FGR 222) n'est reconnu mais Alexa ne parvient pas à "trouver" l'équipement lorsque je le nomme, quoiqu'il soit dans la liste des équipements depuis l'interface Alexa. De plus l'interrogation du thermostat est dans les choux "Je ne suis pas sûre de savoir d'où vient le problème". J'ai droit à la même rengaine sur les volets roulants mais au moins les volets s'abaissent ou remontent conformément à ma demande ^^

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 07 oct. 2018, 20:45
par obifumy
Petit retour de ma part.

Pour les volets ils montent et descendent comme demandé mais Alexa continu a me dire qu'elle n'a pas de retour...
Pour les températures Alexa me répond toujours la même chose, "je ne suis pas sur de savoir d’où vient le problème" et dans le skills Alexa on m'indique "un problème est survenu" et pas de température...

J'ai désinstallé le skills et le plugin, réinstallé, ré attendu 24h... donné des pseudos... Mais rien a faire, toujours les même soucis...

Je tourne sur jeedom mini +

Si Loic passe par là et peux m'aider...

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 07 oct. 2018, 23:12
par amerton
Bonjour !

J’ai 2 volets roulants dans la chambre et 2 dans le salon, avec un dot par pièce. Ils s’appellent [chambre][store gauche], [chambre][store droit] etc....

Est-il possible de faire comme pour la lumière, en disant Alexa allume la lumière elle « sait » dans quelle pièce elle est et n’allume que les lumières de sa propre pièce? (j’ai un groupe par pièce). J’ai essayé quelques trucs mais je n’arrive à rien. Ou à la limite un moyen de spécifier les ´stores du salon’ ?

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 08 oct. 2018, 10:23
par b10489
bonjour!
je n'ai toujours pas réussi à associer l'appli jeedom sur mon phone...? et sur jeedom, impossible d'enregistrer "code 0" !
je ne comprends rien..
je crois que cette liaison avec amazon ne marchera jamais !
l'écho va bientôt voler à la poubelle...

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 08 oct. 2018, 10:52
par enguerrand
Bonjour,
Je n'arrive pas a associer mon compte alexa avec jeedom, j'ai pourtant bien attendu 24h après l'activation et l'envoi de la config.
Que faire?
Merci

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 08 oct. 2018, 12:35
par kenshirohokuto
est ce que quelqu'un pourrait dire clairement ici le type de phrase en Français utilisé en fonction des commandes souhaitées ?

ou ...
traduire mon exemple ci-dessous et me dire quelle phrase je dois prononcer ? car RIEN ne marche !
dois je rajouter un pseudo ?
Capture1.JPG
Capture1.JPG (21.95 Kio) Consulté 587 fois
merci

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Publié : 08 oct. 2018, 13:30
par freeman32
enguerrand a écrit :
08 oct. 2018, 10:52
Bonjour,
Je n'arrive pas a associer mon compte alexa avec jeedom, j'ai pourtant bien attendu 24h après l'activation et l'envoi de la config.
Que faire?
Merci
T'es pas le seul ça fait une semaine que je galère et pas de piste sur le problème