Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Avatar de l’utilisateur
sela
Actif
Messages : 526
Inscription : 21 janv. 2016, 09:37
Localisation : Région parisienne

Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par sela » 06 mai 2016, 09:29

Bonjour,

J'utilise depuis plusieurs années une alarme DIAGRAL qui fonctionne super bien mais qui a comme inconvénient d'être assez fermée.
Je souhaite faire interagir Diagral et Jeedom.
J'ai vu qu'un tuto est disponible ICI pour faire remonter l'état système de l'alarme par le biais d'un récepteur contact sec Diagral et Sensor Universel Z-wave Fibaro FGBS-001.
Il existe 2 récepteurs contacts secs chez Diagral le DIAG62ARX en 220V et le DIAG63ARX en 12-24V. La notice commune aux 2 modèles est ICI.

J'ai à ma disposition le récepteur contact sec 220V + le Fibaro FGBS-001. Il aurait été pplus simple d'avoir le récepteur Diagral en 12V.... mais j'ai acheté le modèle 220V depuis un moment :roll:

Ma question porte sur le branchement et l'alimentation de ces 2 dispostifs. Je dois mixer du 220V et du 12V sur le récepteur Diagral. Est-ce envisageable ? Puis-je faire le montage électrique suivant ?:
Scan0002.jpg
Scan0002.jpg (66.61 Kio) Consulté 2808 fois
Merci pour votre aide !
Dernière édition par sela le 03 avr. 2018, 18:53, édité 1 fois.
Jeedom V3.3 (RPI3)
Stick Zwave Gen5 + RFXtrx433E + téléinfo USB
Zwave:FGBS-001 Universal Relay|FGSD-002 DaaF|FGFS-101 Flood Sensor|FGD-212 Dimmer 2 | PST02-C Zipato|Powernode|ZMNHJD1 Fil Pilote|Siren Gen5 (ZW080)

mecano91
Actif
Messages : 936
Inscription : 30 sept. 2014, 20:41
Localisation : Paris, France

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par mecano91 » 06 mai 2016, 12:25

À mon avis vu qu'on commute plus du positif ,je pense qu'il faut inversé négatif (neutre ) et positif (phase) sur le 12V

Envoyé de mon ASUS_Z00AD en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
sela
Actif
Messages : 526
Inscription : 21 janv. 2016, 09:37
Localisation : Région parisienne

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par sela » 06 mai 2016, 13:45

Merci pour cette remarque.
Je peux donc sans souci suivre ce schéma de câblage: du 12V et du 220V peuvent "cohabiter" dans mon récepteur contact sec Diagral ?
Jeedom V3.3 (RPI3)
Stick Zwave Gen5 + RFXtrx433E + téléinfo USB
Zwave:FGBS-001 Universal Relay|FGSD-002 DaaF|FGFS-101 Flood Sensor|FGD-212 Dimmer 2 | PST02-C Zipato|Powernode|ZMNHJD1 Fil Pilote|Siren Gen5 (ZW080)

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2653
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par Theduck38 » 06 mai 2016, 19:23

Bonjour,

J'ai fait le même montage qui fonctionne correctement. Et de mémoire c'est bien un neutre qu'on envoie sur les entrées du module Fibaro.

Quant au module Diagral, il est précisément fait pour cet usage.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
sela
Actif
Messages : 526
Inscription : 21 janv. 2016, 09:37
Localisation : Région parisienne

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par sela » 07 mai 2016, 20:03

J'ai fait le montage schématisé ci-dessus. J'ai mis des photos ci-dessous pour être plus concret. Peu de place pour obtenir des photos très claires. Désolé...
20160507_191554.jpg
20160507_191554.jpg (92.82 Kio) Consulté 2703 fois
20160507_191655.jpg
20160507_191655.jpg (83.15 Kio) Consulté 2703 fois
Pour alimentation du fibaro FGBS-001, j'ai recyclé un petit transfo. qui délivre du 12V DC .

Ce système fonctionne parfaitement et est très réactif.

Lors de l'activation de mon alarme Diagral par sa télécommande, le boitier à touches, à distance, le statut ON remonte dans Jeedom.
2016-05-07_194947.png
2016-05-07_194947.png (14.08 Kio) Consulté 2703 fois
Je pense mettre en place des scénarios basés sur le mode absent (extinction forcée de l'éclairage, TV off, chauffage en réduit, simulation éclairage, ... ) et sur alarme enclenchée (mise en route des caméras, alerte sur détecteurs de mouvements non Diagral, ....).
Jeedom V3.3 (RPI3)
Stick Zwave Gen5 + RFXtrx433E + téléinfo USB
Zwave:FGBS-001 Universal Relay|FGSD-002 DaaF|FGFS-101 Flood Sensor|FGD-212 Dimmer 2 | PST02-C Zipato|Powernode|ZMNHJD1 Fil Pilote|Siren Gen5 (ZW080)

Avatar de l’utilisateur
sela
Actif
Messages : 526
Inscription : 21 janv. 2016, 09:37
Localisation : Région parisienne

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par sela » 07 mai 2016, 20:03

Bien sûr, le statut passe en OFF dans Jeedom dès action d'une commande Diagral.
2016-05-07_200045.png
2016-05-07_200045.png (14.73 Kio) Consulté 2701 fois
Et au final, le boitier du récepteur Diagral fermé avec le micro Sensor Fibaro inclu:
20160507_200622.jpg
20160507_200622.jpg (64.47 Kio) Consulté 2692 fois
Jeedom V3.3 (RPI3)
Stick Zwave Gen5 + RFXtrx433E + téléinfo USB
Zwave:FGBS-001 Universal Relay|FGSD-002 DaaF|FGFS-101 Flood Sensor|FGD-212 Dimmer 2 | PST02-C Zipato|Powernode|ZMNHJD1 Fil Pilote|Siren Gen5 (ZW080)

plagrod
Timide
Messages : 94
Inscription : 13 févr. 2016, 13:04
Localisation : Yvelines

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par plagrod » 22 août 2016, 14:04

Petite info : Tu as le mode présence qui remonte où on est sur vraiment uniquement le mode ON et OFF ?
DIY ESXI 6.0u2 avec Debian 8.8.0 sur NUC Intel - RFXtrx433E - Z-Stick Gen 5 - Remora - Gateway Xiaomi

Avatar de l’utilisateur
sela
Actif
Messages : 526
Inscription : 21 janv. 2016, 09:37
Localisation : Région parisienne

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par sela » 22 août 2016, 14:13

Lorsque j'active mon alarme avec la télécommande Diagral (ou badge, ou clavier, ou mon tel par le biais du transmetteur GSM) cette info. remonte dans mon Jeedom (info= alarme ON ou OFF).
J'utilise ensuite le plugin MODE pour activer le Mode Présence ou Absence.
Ce mode Présence ou Absence déclenche des actions automatiquement (caméras, prises commandées, détecteurs de mouvement, ...)
Jeedom V3.3 (RPI3)
Stick Zwave Gen5 + RFXtrx433E + téléinfo USB
Zwave:FGBS-001 Universal Relay|FGSD-002 DaaF|FGFS-101 Flood Sensor|FGD-212 Dimmer 2 | PST02-C Zipato|Powernode|ZMNHJD1 Fil Pilote|Siren Gen5 (ZW080)

Bosquetia
Actif
Messages : 6775
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par Bosquetia » 22 août 2016, 14:19

D'après la doc du module sec diagral oui tu as le mode présence aussi... après pas sur que dans jeedom tu saches faire la différence entre alarme on et mode presence on...

plagrod
Timide
Messages : 94
Inscription : 13 févr. 2016, 13:04
Localisation : Yvelines

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par plagrod » 22 août 2016, 14:30

C'est que je pense sur la difficulté de la différenciation entre le mode ON et le mode présence de Diagral.

Moi j'utilise des interactions avec des SMS reçus avec des virtuels et des scénarii, pour gérer ma diagral mais pas possible de voir le mode présence. Pas grave.

Par contre, l'activation de cette alarme n'ai tjs pas faisable via un système domotique. Peut-être via la box digral Connect mais même pas sûr. Merci pour vos réponses.
Pièces jointes
Capture.JPG
Capture.JPG (42.42 Kio) Consulté 2514 fois
DIY ESXI 6.0u2 avec Debian 8.8.0 sur NUC Intel - RFXtrx433E - Z-Stick Gen 5 - Remora - Gateway Xiaomi

WishmastR
Timide
Messages : 17
Inscription : 26 nov. 2017, 12:09

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par WishmastR » 22 déc. 2017, 12:37

Bonjour plagrod

Tu pourrais me partager la configuration de ton module Fibaro dans Jeedom ?
J'ai l'impression que l'état du module Diagral ne remonte pas comme il faut dans mon module Fibaro...
Merci :)

vinc74
Timide
Messages : 150
Inscription : 20 déc. 2017, 15:06

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par vinc74 » 22 déc. 2017, 12:57

Bonjour

Désolé d'arriver un peu tardivement dans la discussion ... je suis en train de regarder pour une alarme diagral et pour jeedom, donc ce post m'intéresse.

Si je lis bien ce qui est expliqué ici ( http://blog-fibaro.fr/tuto-alarme-domot ... e-diagral/ ), le mode ON/OFF et Activation sur intrusion sont exclusifs, et l'article dit qu'il faut du coup 2 modules ...
Ca veut dire quoi ? qu'il faut acheter 2 modules diagral (à 99 euros pièce) ?

ET quand vous parlé de mode présence, c'est quoi ?
Car ON/OFF c'est bien, mais qu'en est-il de l'activation partielle de l'alarme (elle est multi zones si je ne me trompe pas) ?

En gros, avec un seul module diagral (couplé au module fibaro), est-il possible de faire remonter :
- l'état de l'alarme (Arrêt / Marche partielle / Marche totale) ?
- déclenchement de l'alarme ?

Avec les nouvelles diagral sorties récemment (qqes mois), y-a-t-il des changements sur ce qui a été dit plus haut ?

Merci beaucoup

vinc74
Timide
Messages : 150
Inscription : 20 déc. 2017, 15:06

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par vinc74 » 22 déc. 2017, 12:59

plagrod a écrit :
22 août 2016, 14:30
C'est que je pense sur la difficulté de la différenciation entre le mode ON et le mode présence de Diagral.

Moi j'utilise des interactions avec des SMS reçus avec des virtuels et des scénarii, pour gérer ma diagral mais pas possible de voir le mode présence. Pas grave.

Par contre, l'activation de cette alarme n'ai tjs pas faisable via un système domotique. Peut-être via la box digral Connect mais même pas sûr. Merci pour vos réponses.
Si je comprends bien, toi, tu n'as pas le module supplémentaire diagral ?
Comment procèdes-tu via sms ?

Merci

Bosquetia
Actif
Messages : 6775
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par Bosquetia » 22 déc. 2017, 13:38

plagrod a écrit :
22 août 2016, 14:30
C'est que je pense sur la difficulté de la différenciation entre le mode ON et le mode présence de Diagral.

Moi j'utilise des interactions avec des SMS reçus avec des virtuels et des scénarii, pour gérer ma diagral mais pas possible de voir le mode présence. Pas grave.

Par contre, l'activation de cette alarme n'ai tjs pas faisable via un système domotique. Peut-être via la box digral Connect mais même pas sûr. Merci pour vos réponses.
Hello l'activation de l'alarme totale, partielle est faisable.
Savoir quand l'alarme sonne aussi
Savoir quand l'alarme est off aussi et ON (sans différencier partielle totale... aussi) sauf si on le fait depuis jeedom

plagrod
Timide
Messages : 94
Inscription : 13 févr. 2016, 13:04
Localisation : Yvelines

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par plagrod » 14 août 2018, 15:42

Désolé du retard de réponse car je ne surveille pas ce topic. Je n'ai pas le module diagral pour récupérer l'info.

Le mode présence permet d'activer l'alarme mais sans la faire hurler. La centrale va juste annoncé quelle zone s'active.

J'ai une clef 3G avec une carte data jumelle (10 euros en une fois chez Orange) de mon abo téléphonique. Pour info, une carte data ne peut pas envoyer de SMS mais peut en recevoir.

Ma centrale téléphonique Diagral (avec abo Free) envoie 3 SMS quand activation totale, partielle, deactivation et dès qu'il y a un soucis (intrusion, pb elec…) à ma femme, moi et à Jeedom.


J'utilise les interactions jeedom lors de la réception d'un sms qui lancent des scenarii (voir les pièces jointes). Les scenarii jouent sur un virtuel pour l'affichage des états. Donc j'ai aussi un widget de créer.

J'ai une interaction pour arret, activation, certains partiels et certaines alertes.
Pièces jointes
Capture1.PNG
Capture1.PNG (15.7 Kio) Consulté 1091 fois
Capture.PNG
Capture.PNG (25.94 Kio) Consulté 1091 fois
Dernière édition par plagrod le 14 août 2018, 15:56, édité 1 fois.
DIY ESXI 6.0u2 avec Debian 8.8.0 sur NUC Intel - RFXtrx433E - Z-Stick Gen 5 - Remora - Gateway Xiaomi

plagrod
Timide
Messages : 94
Inscription : 13 févr. 2016, 13:04
Localisation : Yvelines

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par plagrod » 14 août 2018, 15:52

Exemple de scenario et de virtuel.

Dans le virtuel (j'ai un virtuel par zone), etat m'indique si la zone est active et Int s'il y a une intrusion.
Pièces jointes
Capture3.PNG
Capture3.PNG (31.11 Kio) Consulté 1085 fois
Capture2.PNG
Capture2.PNG (60.81 Kio) Consulté 1085 fois
DIY ESXI 6.0u2 avec Debian 8.8.0 sur NUC Intel - RFXtrx433E - Z-Stick Gen 5 - Remora - Gateway Xiaomi

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2653
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par Theduck38 » 15 août 2019, 09:58

Post pour maintient du sujet...
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Kyoshi
Timide
Messages : 356
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par Kyoshi » 15 août 2019, 10:37

Theduck38 a écrit :
15 août 2019, 09:58
Post pour maintient du sujet...
Pour ne pas qu'il se supprime automatiquement au bout de 1 an, c'est ça?

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2653
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par Theduck38 » 15 août 2019, 12:02

Exactement... bien que je ne sache pas exactement quelles sont les sections concernées.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Mguyard
Timide
Messages : 357
Inscription : 24 mars 2016, 11:29

Re: Report état système alarme Diagral et Fibaro FGBS-001

Message par Mguyard » 15 août 2019, 12:08

Theduck38 a écrit :Exactement... bien que je ne sache pas exactement quelles sont les sections concernées.
Il me semble avoir vu Loic dire que cette règle ne s’appliquait plus.
“La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.”

Albert Einstein

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités