Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Ip fixe

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 1805
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93
Contact :

Re: Ip fixe

Message par Fabrice » 07 févr. 2018, 21:07

/24 correspond au masque sous réseau 255.255.255.0
Ce qui signifie que vous avez un réseau qui va de l'adresse IP 1 à 254 pour le dernier octet.
- c'est par défaut pour les réseau classe C (le votre).

Pour ce que vous devez faire, regardez il y a un exemple dans votre vue.
Il faut simplement pas mettre de # devant (sinon, cela "commente" la ligne).

Routeur = passerelle, c'est pareil pour vous. Il faut donc mettre l'adresse de votre "box".

Mais je suis étonné que vous ne pouvez pas faire de réservation d'adresse IP sur votre équipement. Vous ne savez pas faire ou il ne sait pas faire ?
- quel est votre équipement (box, routeur...) ?
Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.1.7 + 22 plugins
Dongle Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C (5 périphériques)
Passerelle 433 : RFXCOM-RFXtrx433E (FW 1024) (22 périphériques)
BLEA : BT interne Raspberry PI3 B+ : 4 Nut Find3

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 5738
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Ip fixe

Message par Bosquetia » 07 févr. 2018, 21:22

thomious a écrit :
07 févr. 2018, 19:01
Bosquetia a écrit :
06 févr. 2018, 14:54
Ta boxe n'a pas de serveur DHCP qui permet de faire de réservation ?
c'est quoi comme boxe / routeur ???
c'est un routeur huawei B315 qui fonctionne en 4G
pas de possibilité de mettre d'ip fixe! :(
Fabrice, il a déjà répondu, de mémoire modele 22 a pas et 23 oui donc il doit avoir un 22...

Avatar de l’utilisateur
SBO
Actif
Messages : 1324
Inscription : 17 sept. 2014, 18:31

Re: Ip fixe

Message par SBO » 07 févr. 2018, 21:29

Si besoin, sur router Asus (firmware Merlin) RT-AC68U mais valable probablement sur autres modèles :

Paramètres avancés => Réseau local => Onglet "Serveur DHCP"

Sous "Adresse IP assignée manuellement dans la liste DHCP (Limite maximum : 128)"
Dans adresse MAC : choisir celle de votre Jeedom. Changer l'IP si besoin et cliquer sur le +
Capture d’écran 2018-02-07 à 21.23.13.png
Capture d’écran 2018-02-07 à 21.23.13.png (283.95 Kio) Consulté 115 fois
Ne pas oublier de cliquer tout en bas : Appliquer
Ex-Bêta-Testeur | Jeedom | VM Debian 9

Pas de logs, pas d'infos, pas de réponse possible

Charte du forum | Doc jeedom | Trucs et astuces

thomious
Timide
Messages : 164
Inscription : 15 sept. 2014, 22:53

Re: Ip fixe

Message par thomious » 08 févr. 2018, 18:53

Fabrice a écrit :
07 févr. 2018, 21:07
/24 correspond au masque sous réseau 255.255.255.0
Ce qui signifie que vous avez un réseau qui va de l'adresse IP 1 à 254 pour le dernier octet.
- c'est par défaut pour les réseau classe C (le votre).

Pour ce que vous devez faire, regardez il y a un exemple dans votre vue.
Il faut simplement pas mettre de # devant (sinon, cela "commente" la ligne).

Routeur = passerelle, c'est pareil pour vous. Il faut donc mettre l'adresse de votre "box".

Mais je suis étonné que vous ne pouvez pas faire de réservation d'adresse IP sur votre équipement. Vous ne savez pas faire ou il ne sait pas faire ?
- quel est votre équipement (box, routeur...) ?
c'est bien le routeur qui ne permet pas d’attribuer d'adresse ip! c'est un routeur huawei B315-22

la ligne : static domain_name_servers correspond a quoi? merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 1805
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93
Contact :

Re: Ip fixe

Message par Fabrice » 09 févr. 2018, 07:14

Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.1.7 + 22 plugins
Dongle Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C (5 périphériques)
Passerelle 433 : RFXCOM-RFXtrx433E (FW 1024) (22 périphériques)
BLEA : BT interne Raspberry PI3 B+ : 4 Nut Find3

thomious
Timide
Messages : 164
Inscription : 15 sept. 2014, 22:53

Re: Ip fixe

Message par thomious » 16 mars 2018, 15:56

Fabrice a écrit :
06 févr. 2018, 19:44
Bonsoir,

Regardez bien votre copie d'écran, il y est indiqué le nom du fichier à modifier !

Pour rappel, pour attribuer une IP fixe au Pi, éditer le fichier /etc/dhcpcd.conf et ajouter ces lignes à la fin du fichier :

Code : Tout sélectionner

/etc/dhcpcd.conf 

Code : Tout sélectionner

interface eth0
static ip_address=192.168.1.234/24
static routers=192.168.1.1
static domain_name_servers=192.168.1.1

Merci de ton aide.
j'ai ça quand je fait "/etc/dhcpcd.conf"
ip fixe.png


bonjour,
J'avais fait cette manip pour atribuer une ip fixe a jeedom car mon routeur ne pouvait pas le gérer!
aujourd’hui j'ai changé de routeur qui me permet maintenant de gérer les ip .

J'ai refait la manip en ssh /etc/dhcpcd.conf
pour supprimer mes lignes que j'avais rajouté mais la petit soucis elles n'apparaissent pas.
Pourtant j'ai bien l'ip fixe sur jeedom.

Faut-il faire une autre manip ?

Merci

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités