Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Ip fixe

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 2320
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Ip fixe

Message par Fabrice » 07 févr. 2018, 21:07

/24 correspond au masque sous réseau 255.255.255.0
Ce qui signifie que vous avez un réseau qui va de l'adresse IP 1 à 254 pour le dernier octet.
- c'est par défaut pour les réseau classe C (le votre).

Pour ce que vous devez faire, regardez il y a un exemple dans votre vue.
Il faut simplement pas mettre de # devant (sinon, cela "commente" la ligne).

Routeur = passerelle, c'est pareil pour vous. Il faut donc mettre l'adresse de votre "box".

Mais je suis étonné que vous ne pouvez pas faire de réservation d'adresse IP sur votre équipement. Vous ne savez pas faire ou il ne sait pas faire ?
- quel est votre équipement (box, routeur...) ?
Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.2.11 + 21 plugins
Dongle Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C (5 périphériques)
Passerelle 433 : RFXCOM-RFXtrx433E (FW 1024) (22 périphériques)
BLEA : Sena UD100-G3 / Raspberry PI Zero W : 4 Nut Find3

Bosquetia
Actif
Messages : 6015
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Ip fixe

Message par Bosquetia » 07 févr. 2018, 21:22

thomious a écrit :
07 févr. 2018, 19:01
Bosquetia a écrit :
06 févr. 2018, 14:54
Ta boxe n'a pas de serveur DHCP qui permet de faire de réservation ?
c'est quoi comme boxe / routeur ???
c'est un routeur huawei B315 qui fonctionne en 4G
pas de possibilité de mettre d'ip fixe! :(
Fabrice, il a déjà répondu, de mémoire modele 22 a pas et 23 oui donc il doit avoir un 22...

Avatar de l’utilisateur
SBO
Actif
Messages : 1358
Inscription : 17 sept. 2014, 18:31

Re: Ip fixe

Message par SBO » 07 févr. 2018, 21:29

Si besoin, sur router Asus (firmware Merlin) RT-AC68U mais valable probablement sur autres modèles :

Paramètres avancés => Réseau local => Onglet "Serveur DHCP"

Sous "Adresse IP assignée manuellement dans la liste DHCP (Limite maximum : 128)"
Dans adresse MAC : choisir celle de votre Jeedom. Changer l'IP si besoin et cliquer sur le +
Capture d’écran 2018-02-07 à 21.23.13.png
Capture d’écran 2018-02-07 à 21.23.13.png (283.95 Kio) Consulté 519 fois
Ne pas oublier de cliquer tout en bas : Appliquer
Ex-Bêta-Testeur | Jeedom | VM Debian 9

Pas de logs, pas d'infos, pas de réponse possible

Charte du forum | Doc jeedom | Trucs et astuces

thomious
Timide
Messages : 184
Inscription : 15 sept. 2014, 22:53

Re: Ip fixe

Message par thomious » 08 févr. 2018, 18:53

Fabrice a écrit :
07 févr. 2018, 21:07
/24 correspond au masque sous réseau 255.255.255.0
Ce qui signifie que vous avez un réseau qui va de l'adresse IP 1 à 254 pour le dernier octet.
- c'est par défaut pour les réseau classe C (le votre).

Pour ce que vous devez faire, regardez il y a un exemple dans votre vue.
Il faut simplement pas mettre de # devant (sinon, cela "commente" la ligne).

Routeur = passerelle, c'est pareil pour vous. Il faut donc mettre l'adresse de votre "box".

Mais je suis étonné que vous ne pouvez pas faire de réservation d'adresse IP sur votre équipement. Vous ne savez pas faire ou il ne sait pas faire ?
- quel est votre équipement (box, routeur...) ?
c'est bien le routeur qui ne permet pas d’attribuer d'adresse ip! c'est un routeur huawei B315-22

la ligne : static domain_name_servers correspond a quoi? merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 2320
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Ip fixe

Message par Fabrice » 09 févr. 2018, 07:14

Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.2.11 + 21 plugins
Dongle Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C (5 périphériques)
Passerelle 433 : RFXCOM-RFXtrx433E (FW 1024) (22 périphériques)
BLEA : Sena UD100-G3 / Raspberry PI Zero W : 4 Nut Find3

thomious
Timide
Messages : 184
Inscription : 15 sept. 2014, 22:53

Re: Ip fixe

Message par thomious » 16 mars 2018, 15:56

Fabrice a écrit :
06 févr. 2018, 19:44
Bonsoir,

Regardez bien votre copie d'écran, il y est indiqué le nom du fichier à modifier !

Pour rappel, pour attribuer une IP fixe au Pi, éditer le fichier /etc/dhcpcd.conf et ajouter ces lignes à la fin du fichier :

Code : Tout sélectionner

/etc/dhcpcd.conf 

Code : Tout sélectionner

interface eth0
static ip_address=192.168.1.234/24
static routers=192.168.1.1
static domain_name_servers=192.168.1.1

Merci de ton aide.
j'ai ça quand je fait "/etc/dhcpcd.conf"
ip fixe.png


bonjour,
J'avais fait cette manip pour atribuer une ip fixe a jeedom car mon routeur ne pouvait pas le gérer!
aujourd’hui j'ai changé de routeur qui me permet maintenant de gérer les ip .

J'ai refait la manip en ssh /etc/dhcpcd.conf
pour supprimer mes lignes que j'avais rajouté mais la petit soucis elles n'apparaissent pas.
Pourtant j'ai bien l'ip fixe sur jeedom.

Faut-il faire une autre manip ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
romux
Timide
Messages : 61
Inscription : 12 janv. 2016, 06:13

Re: Ip fixe

Message par romux » 23 août 2018, 14:02

salut Thomious, tu as trouvé la solution pour ton ip fixe ? j'ai le meme routeur que toi et j'avoue que niveau réglage il est un peu léger !!
si tu as réussi je veux bien la solution.
RPi2+razberry+ RFXCom + z-wave.me ZME_UZB1 / Zibase

jeremiemeyerc
Timide
Messages : 15
Inscription : 31 oct. 2016, 01:33

Re: Ip fixe

Message par jeremiemeyerc » 30 oct. 2018, 17:15

Bonjour, je vous explique mon problème, cela fait quelque temps que j’ai fait votre manipulation de changer le fichier sudo nano /etc/NetworkConfiguration/interfaces
Je le suis rendu compte à l’époque que j’avais 2 adresse il , la première statique comme je voulais mais j’ai une deuxieme en dynamique qui change lors des reboot.
J’ai d’abord cru que mon jeedom sur rpi s’est également connecté en wifi mais non pas du tout.
Comment une interface rj45 peux donner 2 adresse ip différente ? De. Plus une en statique et une en dynamiques.
Pouvez vous me donner vos lumières car là je suis largué et j’aime pas avoir 2 adresses ip pour le même périphérique.
Cordialement

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 1996
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Ip fixe

Message par bartounet » 30 oct. 2018, 17:57

Montre nous par des captures !
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 2320
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Ip fixe

Message par Fabrice » 30 oct. 2018, 18:14

Bonjour.

J'ai la même situation sur le même matériel.

Il est possible de définir plusieurs adresses IP sur une même carte. Dans Windows cela s'appelle adresse IP alternative.

Pour empêcher cela sur le pi je réserve l'adresse sur le routeur.
Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.2.11 + 21 plugins
Dongle Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C (5 périphériques)
Passerelle 433 : RFXCOM-RFXtrx433E (FW 1024) (22 périphériques)
BLEA : Sena UD100-G3 / Raspberry PI Zero W : 4 Nut Find3

jeremiemeyerc
Timide
Messages : 15
Inscription : 31 oct. 2016, 01:33

Re: Ip fixe

Message par jeremiemeyerc » 30 oct. 2018, 20:22

Bonjour , c’est ce que je faisait sur le routeur orange mais ayant que le fai ozone la où j’habite et que leur routeur n’est pas paramètre le!( quand je dit rien c’est rien !!!! j’ai jamais vu sa, même les ports sa passe par leur site internet qui les renvoie sur la Box et encore on as droit que à 10 ports ouverts) bref côté routeur je peux rien faire ( même le remplacer est pas possible car l’antenne Milo utilise une redirection). Mais c’est une autre histoire,
Que peut tu me donner comme solution pour contourner ces deux adresses ip ? Stp.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 2320
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Ip fixe

Message par Fabrice » 30 oct. 2018, 20:53

Bonsoir.

Je n'ai pas trouvé de solution à cette situation. Du coup je suis passé sur la réservation.
Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.2.11 + 21 plugins
Dongle Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C (5 périphériques)
Passerelle 433 : RFXCOM-RFXtrx433E (FW 1024) (22 périphériques)
BLEA : Sena UD100-G3 / Raspberry PI Zero W : 4 Nut Find3

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 978
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Ip fixe

Message par Jeandhom » 30 oct. 2018, 21:06

jeremiemeyerc a écrit :
30 oct. 2018, 17:15
Bonjour, je vous explique mon problème, cela fait quelque temps que j’ai fait votre manipulation de changer le fichier sudo nano /etc/NetworkConfiguration/interfaces
Je le suis rendu compte à l’époque que j’avais 2 adresse il , la première statique comme je voulais mais j’ai une deuxieme en dynamique qui change lors des reboot.
J’ai d’abord cru que mon jeedom sur rpi s’est également connecté en wifi mais non pas du tout.
Comment une interface rj45 peux donner 2 adresse ip différente ? De. Plus une en statique et une en dynamiques.
Pouvez vous me donner vos lumières car là je suis largué et j’aime pas avoir 2 adresses ip pour le même périphérique.
Cordialement
Que donne : ip a

jeremiemeyerc
Timide
Messages : 15
Inscription : 31 oct. 2016, 01:33

Re: Ip fixe

Message par jeremiemeyerc » 30 oct. 2018, 21:54

Bonsoir, alors ip a donne :
root@jeedom:~# ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
link/ether xx:xx:xx:xx:xx:xx brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.0.2/24 brd 192.168.0.255 scope global eth0
valid_lft forever preferred_lft forever
inet 192.168.0.14/24 brd 192.168.0.255 scope global secondary eth0
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 xx:xx:xx:xx:xx:xx/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlan0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
link/ether xx:xx:xx:xx:xx:xx brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
on voit bien les 2 adresse IP. Les X des Mac c'st moi bien sur qui les est changé.
Alors Mr Docteur ?

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 978
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Ip fixe

Message par Jeandhom » 30 oct. 2018, 22:21

L'attribution de deux adresses IPV4 sur eth0 est certainement due à une adresse IPV4 que tu as fixée toi même et le fait que le client DHCP sur cette machine soit actif.
Si tu veux revenir avec une seule adresse IPV4 sur eth0, il faut désactiver une des deux attributions.

que donne : cat /etc/dhcpcd.conf

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 978
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Ip fixe

Message par Jeandhom » 30 oct. 2018, 22:34

jeremiemeyerc a écrit :
30 oct. 2018, 17:15
sudo nano /etc/NetworkConfiguration/interfaces
Tu es sûr ?

jeremiemeyerc
Timide
Messages : 15
Inscription : 31 oct. 2016, 01:33

Re: Ip fixe

Message par jeremiemeyerc » 30 oct. 2018, 23:10

Alors oui je suis sur de la commande nano Configuration/interfaces.........c'est ce que j'ai tapé il y a plus de 1 ans maintenant. j'ai reverifié et c'est bien sa. Pourquoi ?
Quand a la commande CAT elle me donne sa : (Toute les lignes sont commenté)
root@jeedom:~# cat /etc/dhcpcd.conf
# A sample configuration for dhcpcd.
# See dhcpcd.conf(5) for details.

# Allow users of this group to interact with dhcpcd via the control socket.
#controlgroup wheel

# Inform the DHCP server of our hostname for DDNS.
hostname

# Use the hardware address of the interface for the Client ID.
clientid
# or
# Use the same DUID + IAID as set in DHCPv6 for DHCPv4 ClientID as per RFC4361.
#duid

# Persist interface configuration when dhcpcd exits.
persistent

# Rapid commit support.
# Safe to enable by default because it requires the equivalent option set
# on the server to actually work.
option rapid_commit

# A list of options to request from the DHCP server.
option domain_name_servers, domain_name, domain_search, host_name
option classless_static_routes
# Most distributions have NTP support.
option ntp_servers
# Respect the network MTU.
# Some interface drivers reset when changing the MTU so disabled by default.
#option interface_mtu

# A ServerID is required by RFC2131.
require dhcp_server_identifier

# Generate Stable Private IPv6 Addresses instead of hardware based ones
slaac private

# A hook script is provided to lookup the hostname if not set by the DHCP
# server, but it should not be run by default.
nohook lookup-hostname

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 978
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Ip fixe

Message par Jeandhom » 30 oct. 2018, 23:32

jeremiemeyerc a écrit :
30 oct. 2018, 23:10
(Toute les lignes sont commenté)
Non, toutes les lignes ne sont pas commentées.

Ton client DHCP est bien actif.

jeremiemeyerc
Timide
Messages : 15
Inscription : 31 oct. 2016, 01:33

Re: Ip fixe

Message par jeremiemeyerc » 31 oct. 2018, 13:10

ok, Je voit effectivement!!!
Que doit-je faire ? desactiver dhcp ? avec quel commande ?
ou je dois commenté les lignes qui ne le sont pas ? ou encore faire les deux.
Je suis perdue avec toute ces commandes,
merci de prendre le temps de m'aiguiller un peu.

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 978
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Ip fixe

Message par Jeandhom » 31 oct. 2018, 13:22

Que donne : cat /etc/NetworkConfiguration/interfaces

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités