Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
guims78
Actif
Messages : 504
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par guims78 » 09 nov. 2017, 12:22

RaGE a écrit :
09 nov. 2017, 09:53
Le lien pointe sur un screenshot d'un message d'erreur du navigateur, tu es vraiment sûr qu'il ne s'ouvre pas ou tu as pris l'image au premier degré :-) ?
Ca y est, le lien s'est ouvert !
peut-être du au plantage OVH de ce matin !
Je n'avais pas le même message d'erreur.
Mais je viens d'essayer à nouveau, et cela fonctionne sur mon chrome sur mobile et sur Firefox sous Ubuntu.
Le problème venais peut-être de l'interface entre le siège et le PC ;-) !!

jeangabi
Timide
Messages : 3
Inscription : 19 déc. 2017, 23:47

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par jeangabi » 19 déc. 2017, 23:53

Salut ! Concernant l'erreur de timeout Letsencrypt ci-dessous, j'ai pu la solutionner en remettant le port 443 comme port d'entrée et de redirection dans la configuration de ma Freebox. Avant j'avais mis un autre port comme recommandé dans les tutos.
guims78 a écrit :
05 nov. 2017, 20:05
Hello, j'ai cherché un moment pour configurer mon acces distant.
J'ai suivi le tuto, mais j'ai une erreur concernant le certificat SSL.
Voci ce que j'ai tapé et le résultat :

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi:~ $ sudo /opt/letsencrypt/letsencrypt-auto --apache --email brotonne.g@free.fr -d jeedom-guims.freeboxos.fr
Saving debug log to /var/log/letsencrypt/letsencrypt.log
Plugins selected: Authenticator apache, Installer apache

-------------------------------------------------------------------------------
Please read the Terms of Service at
https://letsencrypt.org/documents/LE-SA-v1.1.1-August-1-2016.pdf. You must agree
in order to register with the ACME server at
https://acme-v01.api.letsencrypt.org/directory
-------------------------------------------------------------------------------
(A)gree/(C)ancel: A

-------------------------------------------------------------------------------
Would you be willing to share your email address with the Electronic Frontier
Foundation, a founding partner of the Let's Encrypt project and the non-profit
organization that develops Certbot? We'd like to send you email about EFF and
our work to encrypt the web, protect its users and defend digital rights.
-------------------------------------------------------------------------------
(Y)es/(N)o: N
Obtaining a new certificate
Performing the following challenges:
tls-sni-01 challenge for jeedom-guims.freeboxos.fr
Waiting for verification...
Cleaning up challenges
Failed authorization procedure. jeedom-guims.freeboxos.fr (tls-sni-01): urn:acme:error:connection :: The server could not connect to the client to verify the domain :: Timeout

IMPORTANT NOTES:
 - The following errors were reported by the server:

   Domain: jeedom-guims.freeboxos.fr
   Type:   connection
   Detail: Timeout

   To fix these errors, please make sure that your domain name was
   entered correctly and the DNS A/AAAA record(s) for that domain
   contain(s) the right IP address. Additionally, please check that
   your computer has a publicly routable IP address and that no
   firewalls are preventing the server from communicating with the
   client. If you're using the webroot plugin, you should also verify
   that you are serving files from the webroot path you provided.
 - Your account credentials have been saved in your Certbot
   configuration directory at /etc/letsencrypt. You should make a
   secure backup of this folder now. This configuration directory will
   also contain certificates and private keys obtained by Certbot so
   making regular backups of this folder is ideal.
Je précise que j'ai un nom de domaine Free.

Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 746
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par Seki » 20 déc. 2017, 00:29

jeangabi a écrit :
19 déc. 2017, 23:53
Salut ! Concernant l'erreur de timeout Letsencrypt ci-dessous, j'ai pu la solutionner en remettant le port 443 comme port d'entrée et de redirection dans la configuration de ma Freebox. Avant j'avais mis un autre port comme recommandé dans les tutos.
guims78 a écrit :
05 nov. 2017, 20:05
Hello, j'ai cherché un moment pour configurer mon acces distant.
J'ai suivi le tuto, mais j'ai une erreur concernant le certificat SSL.
Voci ce que j'ai tapé et le résultat :

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi:~ $ sudo /opt/letsencrypt/letsencrypt-auto --apache --email brotonne.g@free.fr -d jeedom-guims.freeboxos.fr
Saving debug log to /var/log/letsencrypt/letsencrypt.log
Plugins selected: Authenticator apache, Installer apache

-------------------------------------------------------------------------------
Please read the Terms of Service at
https://letsencrypt.org/documents/LE-SA-v1.1.1-August-1-2016.pdf. You must agree
in order to register with the ACME server at
https://acme-v01.api.letsencrypt.org/directory
-------------------------------------------------------------------------------
(A)gree/(C)ancel: A

-------------------------------------------------------------------------------
Would you be willing to share your email address with the Electronic Frontier
Foundation, a founding partner of the Let's Encrypt project and the non-profit
organization that develops Certbot? We'd like to send you email about EFF and
our work to encrypt the web, protect its users and defend digital rights.
-------------------------------------------------------------------------------
(Y)es/(N)o: N
Obtaining a new certificate
Performing the following challenges:
tls-sni-01 challenge for jeedom-guims.freeboxos.fr
Waiting for verification...
Cleaning up challenges
Failed authorization procedure. jeedom-guims.freeboxos.fr (tls-sni-01): urn:acme:error:connection :: The server could not connect to the client to verify the domain :: Timeout

IMPORTANT NOTES:
 - The following errors were reported by the server:

   Domain: jeedom-guims.freeboxos.fr
   Type:   connection
   Detail: Timeout

   To fix these errors, please make sure that your domain name was
   entered correctly and the DNS A/AAAA record(s) for that domain
   contain(s) the right IP address. Additionally, please check that
   your computer has a publicly routable IP address and that no
   firewalls are preventing the server from communicating with the
   client. If you're using the webroot plugin, you should also verify
   that you are serving files from the webroot path you provided.
 - Your account credentials have been saved in your Certbot
   configuration directory at /etc/letsencrypt. You should make a
   secure backup of this folder now. This configuration directory will
   also contain certificates and private keys obtained by Certbot so
   making regular backups of this folder is ideal.
Je précise que j'ai un nom de domaine Free.

Merci d'avance.
Je viens de suivre ce tuto pour mon accès externe au travers d'une Livebox 4, et j'avais le même soucis, erreur de timeout. :)
En fait, il faut bien laisser les ports par défaut côté externe (443, 80) dans les redirections faites dans la box pour que let's encrypt arrive à trouver Jeedom.
Je suis passé par no-ip pour le dns, je verrai bien ce que ça donne.

Merci pour ce tuto. ;)

Papounett
Timide
Messages : 6
Inscription : 30 déc. 2017, 20:03

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par Papounett » 30 déc. 2017, 20:10

Bonjour,

Merci beaucoup beaucoup pour ce Tuto, je n'ai plus qu'à tenter la partie https pour tout sécuriser. :D

Je débute sur Jeedom et galère un peu. Mais je ne désespère pas.

++
-----
JEEDOM: DEBIAN sur vieux PC Portable
MULTIMEDIA: SYNOLOGY DS418J / Google Home Mini / ChromeCast / TV Toshiba / Freebox Revolution / Freebox Crystal
CHAUFFAGE: HEATZY sur radiateurs électrique
SECURITE: MYFOX_SOMFY HOME ALARM

Dim_83
Timide
Messages : 14
Inscription : 19 sept. 2017, 16:11

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par Dim_83 » 15 févr. 2018, 16:38

Bonjour et merci pour ce tuto,

Malheureusement j'ai dû faire une mauvaise manip car tout fonctionnait très bien en interne et depuis je n'ai pus accès ni en interne ni en externe.

Je pense que c'est à l'étape création d'un certificat que j'ai mal fait quelque chose, dans le tuto vers lequel tu nous renvoies :

https://technique.arscenic.org/lamp-lin … ur-apache2

C'est sans doute ici l'origine de mon problème. J'ai essayé de suivre à la lettre mais par exemple dans le fichier "/etc/apache2/sites-available/default-ssl" je n'avais absolument rien d'écrit et j'ai donc tout retapé.

Et à l'activation avec cette commande "/etc/init.d/apache2 restart" j'ai eu un retour "failed!". J'ai donc entré la commande "apache2 restart" et ça m'a affiché des lignes ensuites (j'ai pris des photos donc si besoin je peux les poster) qui me semblaient être positives.

Mais depuis ça je n'ai plus accès à jeedom ni en interne ni en externe.

J'ai donc entré la commande "service apache2 restart" (C'est ce que m'indiquait Debian avec le retour "failed!" expliqué ci-dessus) ce qui m'a donné le retour suivant :
"Job for apache2.service failed. See 'systemctl status apache2.service' and 'journalctl -xn' for details."

Je ne sais pas quoi faire pour pouvoir de nouveau accéder à Jeedom ne serait ce qu'en interne.

Est ce qu'il faut que je supprime les lignes entrées dans le fichier "/etc/apache2/sites-available/default-ssl"?

Merci d'avance pour ton aide!!

pastaguas
Timide
Messages : 29
Inscription : 06 déc. 2017, 10:19

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par pastaguas » 21 mars 2018, 14:35

Bonjour à tous,

Suite au besoin de renouvellement du certif letsencrypt, je me suis rendu compte de la problématique suivante :
Note : actuellement je travail avec les DNS de la freebox (création d'un nom de domaine de type XXXX.freeboxos.fr (attention ce point est important pour la suite)

Lancement de la procédure de renouvellement ==> OK
Mécanique de renouvellement :
  • préparation de l'apache pour la création d'un fichier de challenge (necessité d'ouvrir le port 80 sur le freebox et faire un jolie NAT)
  • emission à ACME de l'URL
  • ACME tente des résolutions DNS sur mon nom de domaine xxxxx.freebos.fr et c'est ici que ça commence à piquer
Freebox.fr annonce deux type de résolution : l'une en IPV4 et la seconde en IPV6. ACME travail en privilégié sur IPV6 et ne fera pas de fallback sur IPV4 .... donc sur le challenge HTTP/80 cela ne fonctionne pas car :
  • l'IPV6 qui est présenté et celle de la freebox (et non celle du mon jeedom)
Donc aujourd'hui je me retrouve avec un certificat SSL expiré (ce qui n'est pas trop grave en soit) mais je ne suis plus en capacité de faire fonctionner telegram qui à besoin d'avoir une configuration SSL de bout en bout niquel .. ce qui est plus mon cas.


QQun serait-il dans la même problématique et aurai trouvé une solution ?

Pour info j'ai aussi essayé de bien désactiver l'IPV6 au niveau de ma freebox, de faire une suppresion de domaine et une nouvelle création dans les DNS de free renseigne malgrès cela toujours l'IPV6.

Avatar de l’utilisateur
jbarthe
Timide
Messages : 18
Inscription : 10 janv. 2017, 22:57

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par jbarthe » 22 mars 2018, 11:57

Je suis aussi dans le même cas... Pour l'instant la seule solution que j'ai trouvé, c'est de passer par un autre DNS.

attorney
Timide
Messages : 76
Inscription : 06 déc. 2015, 18:58

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par attorney » 03 avr. 2018, 00:56

arf dans le meme cas que vous, qu'entends tu par changer de dns?

pastaguas
Timide
Messages : 29
Inscription : 06 déc. 2017, 10:19

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par pastaguas » 30 avr. 2018, 14:51

C'est de nouveau opérationnel après une maj de let's encrypt

Avatar de l’utilisateur
SnakeLeBlanc
Timide
Messages : 51
Inscription : 30 sept. 2017, 08:05
Localisation : Vosges

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par SnakeLeBlanc » 21 juil. 2018, 13:35

Bonjour à tous,

un grand merci à RAGE, je galérais depuis un certain temps sur le passage en SSL pour ma bestiole, et c'est tout bon ça fonctionne à merveille ....
top moumouth !! :D
ProXmoX Vm Deb9 jeedom à jour
Vm : ZM +OMV
RPI3B+ SNIPS fonctionnel
Rfxcom, Rfplayer, Zwave, Blea.....

MaGa
Timide
Messages : 28
Inscription : 14 juin 2018, 12:44
Localisation : Bouche du Rhone

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par MaGa » 18 sept. 2018, 21:24

Je me rajoute à la liste : Merci RaGa. Cela marche pour moi

polo82
Timide
Messages : 15
Inscription : 09 oct. 2018, 16:09

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par polo82 » 09 oct. 2018, 18:53

merci pour ce tuto, mais depuis hier j'essai et je n'y arrive pas ......

polo82
Timide
Messages : 15
Inscription : 09 oct. 2018, 16:09

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par polo82 » 30 nov. 2018, 18:08

Bonjour à vous tous, je suis désolé mais cela fait des semaine que je repasse en boucle ce tutoriel sans succès.
J'ai vraiment besoin d'aide car il y a quelque chose qui doit m'échapper car impossible de me connecter de l'extérieur.
Merci pour votre aide.

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par Theking31 » 30 nov. 2018, 18:14

Perso le pack dns jeedom vaut vraiment le coup...
De plus cela fait vivre jeedom ! Notre jeedom !!!
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

polo82
Timide
Messages : 15
Inscription : 09 oct. 2018, 16:09

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par polo82 » 30 nov. 2018, 18:50

Bonjour et merci de ta réponse.
Je ne sais pas trop ce que c'est mais je vais chercher.

erdinger
Timide
Messages : 19
Inscription : 17 mars 2019, 17:39

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par erdinger » 18 mars 2019, 11:13

Salut, je up un peu le sujet.
J'ai réalisé le debut de la config, sans souci, jusqu'à la partie certificat SSL.
Quand on clique sur le lien Letsencrypt, erreur 404

Je souhaite juste avoir accès à distance à Jeedom... apres, je ne sais pas si ca peut me permettre d'avoir accès à ma future interface graphique que je souhaite mettre en local sur une tablette qui gèrera tout, mais bon ^^

Par avance merci,
Stef

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Helper
Messages : 1321
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37
Contact :

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par Salvialf » 18 mars 2019, 12:17

erdinger a écrit :Salut, je up un peu le sujet.
J'ai réalisé le debut de la config, sans souci, jusqu'à la partie certificat SSL.
Quand on clique sur le lien Letsencrypt, erreur 404

Je souhaite juste avoir accès à distance à Jeedom... apres, je ne sais pas si ca peut me permettre d'avoir accès à ma future interface graphique que je souhaite mettre en local sur une tablette qui gèrera tout, mais bon ^^

Par avance merci,
Stef
Salut,

Il va falloir fournir plus d'infos si tu veux de l'aide. Ipv6 désactivée? Port 80 & 443 redirigés vers jeedom? Message d'erreur complet de letsencrypt?

L'accès à distance tu l'as même sans certificat via ton ip publique normalement. Et en local bah c'est en local donc pas à distance et de la même manière que tu accèdes déjà à jeedom.
VM Jeedom 3.2.16 sous Proxmox 5.4 sur NUC5i5RYH (Debian 9.9)
Helper Officiel Jeedom
Widgets développés
Téléchargement d'icônes domotique (Topic Forum)

erdinger
Timide
Messages : 19
Inscription : 17 mars 2019, 17:39

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par erdinger » 18 mars 2019, 12:30

Salvialf a écrit :
18 mars 2019, 12:17
erdinger a écrit :Salut, je up un peu le sujet.
J'ai réalisé le debut de la config, sans souci, jusqu'à la partie certificat SSL.
Quand on clique sur le lien Letsencrypt, erreur 404

Je souhaite juste avoir accès à distance à Jeedom... apres, je ne sais pas si ca peut me permettre d'avoir accès à ma future interface graphique que je souhaite mettre en local sur une tablette qui gèrera tout, mais bon ^^

Par avance merci,
Stef
Salut,

Il va falloir fournir plus d'infos si tu veux de l'aide. Ipv6 désactivée? Port 80 & 443 redirigés vers jeedom? Message d'erreur complet de letsencrypt?

L'accès à distance tu l'as même sans certificat via ton ip publique normalement. Et en local bah c'est en local donc pas à distance et de la même manière que tu accèdes déjà à jeedom.
Salut.
IPV6 desactivée
Port 80 (http) et 443(https) redirigés comme préconisé dans le tuto
si je vais sur le link de letsencrypt du tuto ça me balance une page erreur404.
J'ai accès en http à mon jeedom (enfin a la page avec id et mdp à mettre), mais en https, ca me dit injoignable.
J'ai besoin de ce certificat SSL pour la partie Alexa-->Jeedom du plugin Alexa.
Pour info, j'ai trouvé un tuto qui a l'air pas mal, http://www.domo-blog.fr/securiser-jeedo ... e-http-01/ mais le souci, c'est qu'il faut prendre un nom de domaine chez OVH. J'ai un nom de domaine à mon nom déjà (chez 1&1 IONOS), mais qui pointe sur un hebergeur pour mon site internet. Je ne veux donc pas perdre ce site internet pour un accès Jeedom...

Je suis donc un peu perdu dans ce que je dois faire (prendre un OVH, ...)
Sachant que en plus, une fois tout ca paramétré, il va falloir attendre 24h encore avant de pouvoir avoir Alexa d'activé...
Donc plus tot je réalise cela, plus tot j'ai Alexa ok ;)

Pour mon acces local, pour accéder à Jeedom, je tape l'IP fixe du RP dans Chrome (je ne sais pas si c'est comme ca qu'il faut faire, mais ca marche)

Je ne sais pas si tu as assez d'infos...

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Helper
Messages : 1321
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37
Contact :

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par Salvialf » 18 mars 2019, 12:41

Et ta config réseaux de Jeedom? Tout au vert sur la page santé?

Tu devrais y accéder en https avec un message indiquant l'absence de certificat. Vraisemblablement un problème de configuration.

Pour info j'utilise letsencrypt avec un domaine freeboxos.fr donc ça fonctionne
VM Jeedom 3.2.16 sous Proxmox 5.4 sur NUC5i5RYH (Debian 9.9)
Helper Officiel Jeedom
Widgets développés
Téléchargement d'icônes domotique (Topic Forum)

erdinger
Timide
Messages : 19
Inscription : 17 mars 2019, 17:39

Re: [Tuto] Accès à distance Jeedom via Freebox

Message par erdinger » 18 mars 2019, 12:50

Salvialf a écrit :
18 mars 2019, 12:41
Et ta config réseaux de Jeedom? Tout au vert sur la page santé?

Tu devrais y accéder en https avec un message indiquant l'absence de certificat. Vraisemblablement un problème de configuration.

Pour info j'utilise letsencrypt avec un domaine freeboxos.fr donc ça fonctionne
Capture d’écran 2019-03-18 à 12.49.44.png
Capture d’écran 2019-03-18 à 12.49.44.png (357.96 Kio) Consulté 524 fois
Apparemment tout est bon... c'est là ou je pige pas...

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités