Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Modbus RTU

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
looping
Timide
Messages : 144
Inscription : 30 avr. 2017, 11:31
Localisation : Lot (46)

Re: Modbus RTU

Message par looping » 02 mars 2019, 18:35

pilou226 a écrit :
19 janv. 2019, 12:31
Bonjour,

existe-t-il une documentation pour ce plugin ? je bloque sur un probleme et je pense que n'utilise pas comme il faut le paramétrage adresse.
j'ai suivi à la lettre ce tuto, ca m'a bien aidé
http://sarakha63-domotique.fr/chaudiere ... se-modbus/

looping
Timide
Messages : 144
Inscription : 30 avr. 2017, 11:31
Localisation : Lot (46)

Re: Modbus RTU

Message par looping » 04 mars 2019, 11:04

J'ai passé mon Jeedom en HTTPS dans le but d'utiliser le plugin google smarthome.
Dans configuration internet ET externe, j'ai modifié le type d'acces "HTTPS" et le port 443 car sinon le plugin RTU n'affichait plus sur le dashboard les valeurs (qu'il lisait bien sur le port USB)
Malheureusement, si je met un acces interne en HTTPS , homebridge ne fonctionne plus.
Y a t'il moyen de remédier à cela?

looping
Timide
Messages : 144
Inscription : 30 avr. 2017, 11:31
Localisation : Lot (46)

Re: Modbus RTU

Message par looping » 06 mars 2019, 17:41

Y a t'il quelqu'un pour m'aider?

Natsu
Timide
Messages : 3
Inscription : 16 déc. 2018, 10:07

Modbus RTU et RIBO

Message par Natsu » 11 mars 2019, 19:27

Bonjour,
Petit nouveau dans jeedom, installé sur un NAS QNAP TS251+ en VM (pour l’instant j’ai flashé un SONOFF et réussi à piloter une ampoule... MDR)

Je voudrais piloter mon système de chauffage RIBO, quelqu’un une procédure détaillée à me fournir pour l’installation et me faire un retour du fonctionnement.

Je vous donne ce que j’ai compris j’installe un convertisseur RS 485 vers Ethernet ? j’ai trouvé ca sur amazon qui me parait bien (https://www.amazon.fr/gp/product/B072QC ... G98BPCGF5F) en wifi car pas de prise Ethernet près du système de chauffage.

Ensuite il faut que j’achète le plugin Modbus et après j’avoue que c’est un peu le néant pour l’instant.

Merci pour vos retour et votre aide, car j'aimerais vraiment domotiser toute la maison

Kyoshi
Timide
Messages : 406
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Modbus RTU

Message par Kyoshi » 20 mars 2019, 21:19

Hello,

Est-ce que quelqu'un sait si on peut remplacer le convertisseur USB RS par un convertisseur Ethernet RS?

Yoann Filloux
Timide
Messages : 8
Inscription : 03 mars 2018, 17:15

Re: Modbus RTU

Message par Yoann Filloux » 22 mars 2019, 08:43

Bonjour, à quoi correspond la décimal à mettre après l'adresse esclave ? (Adresse,Décimal)

looping
Timide
Messages : 144
Inscription : 30 avr. 2017, 11:31
Localisation : Lot (46)

Re: Modbus RTU

Message par looping » 23 mars 2019, 10:55

Il me semble que c'est le nombre de décimales de la valeur remontée.

No Lan
Timide
Messages : 5
Inscription : 09 juin 2019, 09:07

Re: Modbus RTU

Message par No Lan » 09 juin 2019, 09:37

Bonjour,
J'ai installé récemment le plugin Modbus rtu pour dialoguer avec ma chaudière De Dietrich.
J'arrive très bien à lire les adresses et avoir le retour des infos.
Par contre, impossible "d'écrire" ,d'envoyer une modification de paramètre.
Quand je sélectionne "action" : je n'ai pas de champs paramètre où mettre la valeur que je souhaite envoyer.
Est ce quelqu'un peut m'aider à utiliser correctement ce plugin, pour modifier simplement la valeur de consigne de température du circuit À.

poupoune1974
Timide
Messages : 130
Inscription : 27 juil. 2015, 18:28

Re: Modbus RTU

Message par poupoune1974 » 10 juin 2019, 15:43

Bonjour,
Moi aussi je galère un peu :
Le plugin s'est bien installé, mais je doute de mon bon paramétrage : aucune communication ne semble se faire.
J'accède bien à l'interface de mon module USR :
cap1.JPG
cap1.JPG (109.12 Kio) Consulté 551 fois
Mais du côté de Jeedom, rien ne semble réagir :
cap2.JPG
cap2.JPG (21.17 Kio) Consulté 551 fois
Voici mon paramétrage :
cap3.JPG
cap3.JPG (128.22 Kio) Consulté 551 fois
Je ne savais pas quoi mettre dans Chemin ssh ni device ssh.
Jai aussi tenté de changer le port 20108 en 8234 (voir capture du USR)
Si qq1 avait une idée ...
Merci
Jeedom sur Rpi2
Noeuds Mysensors:
- Citerne eau de pluie
- Relais lumières
- Pollution, température, humidité
- Arrosage extérieur
- Consommation électrique
H801 : Leds RGBW

poupoune1974
Timide
Messages : 130
Inscription : 27 juil. 2015, 18:28

Re: Modbus RTU

Message par poupoune1974 » 11 juin 2019, 13:08

Je ne sais pas si ça peut aider, mais j'ai :

Code : Tout sélectionner

[2019-06-11 12:53:43][ERROR] : Exception on read device : coercing to Unicode: need string or buffer, list found
dans le log modbus_rtu
Jeedom sur Rpi2
Noeuds Mysensors:
- Citerne eau de pluie
- Relais lumières
- Pollution, température, humidité
- Arrosage extérieur
- Consommation électrique
H801 : Leds RGBW

thegressier
Timide
Messages : 67
Inscription : 31 mai 2019, 13:18

Re: Modbus RTU

Message par thegressier » 16 juin 2019, 09:26

Bonjour,

je voudrais savoir si le plugin "Modbus RTU" de Jeedom SAS fait uniquement du Modbus RTU ou s'il est aussi compatible TCP?

looping
Timide
Messages : 144
Inscription : 30 avr. 2017, 11:31
Localisation : Lot (46)

Re: Modbus RTU

Message par looping » 16 juin 2019, 10:25

No Lan a écrit :
09 juin 2019, 09:37
Bonjour,
J'ai installé récemment le plugin Modbus rtu pour dialoguer avec ma chaudière De Dietrich.
J'arrive très bien à lire les adresses et avoir le retour des infos.
Par contre, impossible "d'écrire" ,d'envoyer une modification de paramètre.
Quand je sélectionne "action" : je n'ai pas de champs paramètre où mettre la valeur que je souhaite envoyer.
Est ce quelqu'un peut m'aider à utiliser correctement ce plugin, pour modifier simplement la valeur de consigne de température du circuit À.
Salut.
La valeur "circuit A" n'est pas une valeur modifiable. Il te faut écrire dans "Consigne" , c'est pour ca que tu n'y arrive pas.
Circuit A est en lecture seule, alors que Consigne on peut y écrire . Pour info c'est à l'adresse 14 sur une seule décimale (14,1)

looping
Timide
Messages : 144
Inscription : 30 avr. 2017, 11:31
Localisation : Lot (46)

Re: Modbus RTU

Message par looping » 16 juin 2019, 10:26

thegressier a écrit :
16 juin 2019, 09:26
Bonjour,

je voudrais savoir si le plugin "Modbus RTU" de Jeedom SAS fait uniquement du Modbus RTU ou s'il est aussi compatible TCP?
En mode distant il est capable de se connecter en IP SSH

looping
Timide
Messages : 144
Inscription : 30 avr. 2017, 11:31
Localisation : Lot (46)

Re: Modbus RTU

Message par looping » 16 juin 2019, 10:30

poupoune1974 a écrit :
10 juin 2019, 15:43
Bonjour,
Moi aussi je galère un peu :
Le plugin s'est bien installé, mais je doute de mon bon paramétrage : aucune communication ne semble se faire.
J'accède bien à l'interface de mon module USR :
cap1.JPG
Mais du côté de Jeedom, rien ne semble réagir :
cap2.JPG
Voici mon paramétrage :
cap3.JPG
Je ne savais pas quoi mettre dans Chemin ssh ni device ssh.
Jai aussi tenté de changer le port 20108 en 8234 (voir capture du USR)
Si qq1 avait une idée ...
Merci

Pourquoi dans jeedom tu ne lui donne pas la même adresse IP?
Dans USR tu lui dit que le module est en 192.168.1.201
Alors que dans jeedom tu lui dit 192.168.1.230 :?:

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: Modbus RTU

Message par djedevienne » 16 juin 2019, 11:00

thegressier a écrit :Bonjour,

je voudrais savoir si le plugin "Modbus RTU" de Jeedom SAS fait uniquement du Modbus RTU ou s'il est aussi compatible TCP?
Salut pour le modbus TCP j'utilise le plugin modbus qui fonctionne parfaitement! Je ne peux par te répondre sur le plugin modbus rtu je ne le connais pas!

Envoyé de mon MI 8 en utilisant Tapatalk

Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

No Lan
Timide
Messages : 5
Inscription : 09 juin 2019, 09:07

Re: Modbus RTU

Message par No Lan » 16 juin 2019, 12:14

Merci Looping pour ton retour,
J'avais bien vu l'adresse 14,1 qui est modifiable,
par contre je ne sais pas où mettre la valeur de la consigne exemple 20°C : est ce dans function code sous parametre(s)?
Peux tu me faire parvenir une image de ta programmation du plugin qui est en mode "action"

Capture.JPG
Capture.JPG (63.88 Kio) Consulté 474 fois

looping
Timide
Messages : 144
Inscription : 30 avr. 2017, 11:31
Localisation : Lot (46)

Re: Modbus RTU

Message par looping » 16 juin 2019, 12:50

Voila un exemple avec une valeur lue; la T° extèrieure vue par la chaudière et le réglage de la consigne de chauffage
Capture d’écran 2019-06-16 à 12.49.58.png
Capture d’écran 2019-06-16 à 12.49.58.png (519.81 Kio) Consulté 464 fois
Et l'affichage sur mon dashboard
Capture d’écran 2019-06-16 à 12.39.53.png
Capture d’écran 2019-06-16 à 12.39.53.png (382.16 Kio) Consulté 464 fois

No Lan
Timide
Messages : 5
Inscription : 09 juin 2019, 09:07

Re: Modbus RTU

Message par No Lan » 16 juin 2019, 13:01

Super affichage.
Je suis vraiment un novice sur jeedom comment fais tu pour régler la consigne? tu ne passes pas par une action ?
As tu des conseils où un petit tuto.


Envoyé de mon SM-J600FN en utilisant Tapatalk


looping
Timide
Messages : 144
Inscription : 30 avr. 2017, 11:31
Localisation : Lot (46)

Re: Modbus RTU

Message par looping » 16 juin 2019, 13:35

Pour régler je tape au clavier puis je valide avec l'icône juste à côté sinon ça ne valide pas. D'où mon message -> "valider!"
Je n'ai pas forcément de tuto, copies déjà mon exemple ça va bien te faire avancer ;)

poupoune1974
Timide
Messages : 130
Inscription : 27 juil. 2015, 18:28

Re: Modbus RTU

Message par poupoune1974 » 17 juin 2019, 08:41

looping a écrit :
16 juin 2019, 10:30
poupoune1974 a écrit :
10 juin 2019, 15:43
Bonjour,
Moi aussi je galère un peu :
Le plugin s'est bien installé, mais je doute de mon bon paramétrage : aucune communication ne semble se faire.
J'accède bien à l'interface de mon module USR :
cap1.JPG
Mais du côté de Jeedom, rien ne semble réagir :
cap2.JPG
Voici mon paramétrage :
cap3.JPG
Je ne savais pas quoi mettre dans Chemin ssh ni device ssh.
Jai aussi tenté de changer le port 20108 en 8234 (voir capture du USR)
Si qq1 avait une idée ...
Merci

Pourquoi dans jeedom tu ne lui donne pas la même adresse IP?
Dans USR tu lui dit que le module est en 192.168.1.201
Alors que dans jeedom tu lui dit 192.168.1.230 :?:
Merci looping de te pencher sur mon souci.
En fait j'ai saisi l'adresse IP par laquelle je me connecte à l'USR(192.168.1.230). Je nai sais pas à quoi correspond l'autre (192.168.1.201) Par contre, même en choisissant l'autre, aucune connexion ne semble d'établir :
1.jpg
1.jpg (46.83 Kio) Consulté 439 fois
Jeedom sur Rpi2
Noeuds Mysensors:
- Citerne eau de pluie
- Relais lumières
- Pollution, température, humidité
- Arrosage extérieur
- Consommation électrique
H801 : Leds RGBW

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités