Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Bosquetia » 16 mars 2019, 21:18

Tu n'es pas en v3.3.18 PatDec?

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 771
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Patdec » 16 mars 2019, 21:27

Non, pas pressé.

Je cherche d'abord comment faire un snapshot de ma VM ( une nouvelle manip à découvrir ) car j'ai lu que Jeedom ne sauve pas tout.
Trop peur de galérer ensuite

Je rame toujours mais j'ai cru apercevoir la statue de la liberté. :lol: :lol:
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.36 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

domoba
Timide
Messages : 171
Inscription : 15 févr. 2015, 12:47

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par domoba » 16 mars 2019, 22:24

freddy49 a écrit :
16 mars 2019, 15:44
i-magin a écrit :
16 mars 2019, 14:12

Est ce que tu as pris un snapshot de ta VM avant la maj ?
Car je ne vois pas comment une maj de Jeedom planterait "ta machine complète"
Si tu effectues une restauration de ta VM, tu verras si les problèmes perdurent

NB : tu as intérêt à externaliser la sauvegarde de Jeedom, si ce n'est déjà fait, mais aussi ton snapshot
Yes evidemment ;) et yes aussi pour l'externalisation des sauvegardes.

Quand je parle de machine complèe, je veux dire la VM, pas l'ensemble du NUC. J'ai deux autres VM debian 9 qui tournent, elles, sans soucis...
Hello,
Juste pour le partage :
J'ai eu exactement comme toi ! Alors que moi je suis sur un ESXI et non Proxmox.
Après la MAJ (la première releasée de la série) ma VM s'est mise à planter aléatoirement et moi aussi le système complet ! C'est arrivé trois fois en 2jours alors que je n'ai jamais eu ça une seule fois en deux ans !
Impossible de trouver le moindre log dans Jeedom, ni même dans les logs de Debian, RIEN le vide complet.

Je n'ai plus rien depuis :
- Upgrade ESXI 6.0 à 6.7 (Visiblement sans lien car tu es sous Proxmox)
- Update de l'OS complet
- Update avec les différentes releases Jeedom
- Nettoyage de mon Jeedom (plein de trucs ophelins etc. je suis un cochon donc un ménage de printemps ne pouvait pas faire de mal..)

Je n'ai donc aucune idée de la root cause mais pour moi il y avait clairement un lien avec Jeedom au vu de ces deux retours, quoi qu'il en soit c'est réglé.
Aeon Labs Gen 5 Stick + VM Jeedom sur ESXI 6.7 (NUC I5) + Auto hot Backup on NAS.
30 Modules Z-Wave + Myfox
20 Modules Xioami + 3 Roborock, BLEA (Antenne Pi W), SMS (E3372), Tahoma ( Velux IO + Volet RTS)

jpty
Timide
Messages : 321
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par jpty » 16 mars 2019, 23:21

Bosquetia a écrit :
16 mars 2019, 20:29
Ah ok c'est une amélioration pour tenir compte des octets... J'avais pas compris.
C'est du détail :lol: :lol:
Oui c'est du détail. J'étais juste étonné de trouver des datas dans un fichier de taille 0Ko.

jpty
Timide
Messages : 321
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par jpty » 16 mars 2019, 23:23

Naboleo a écrit :
16 mars 2019, 20:32
jpty a écrit :
16 mars 2019, 19:50
C'est une demande de correction JEED-923 faite au support car les fichiers de moins de 1Ko affichent une taille de 0Ko.
Bien vu ! En attendant le diffusion, peux-tu indiquer où faire la modif, ça m’intéresse grandement :D
Tout est décrit dans le bug 923.
Et dans le post viewtopic.php?f=23&t=43895&start=380#p709712

Il n'est peut être pas nécessaire de faire la modif. Les versions en ce moment sont trop rapprochées!

summerguy
Timide
Messages : 25
Inscription : 18 avr. 2018, 09:24

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par summerguy » 17 mars 2019, 03:55

Bonjour ,

Après une install fraiche,
Impossible pour moi de sauvegarder une modif dans la section #commandtab d'un device. En fait tout le boutons de l'image ne font rien.
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (7.1 Kio) Consulté 532 fois

summerguy
Timide
Messages : 25
Inscription : 18 avr. 2018, 09:24

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par summerguy » 17 mars 2019, 03:57

Je veux utiiser la fonction ''push url'' mais là , impossible de sauvegarder.

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Bosquetia » 17 mars 2019, 04:13

summerguy a écrit :
17 mars 2019, 03:55
Bonjour ,

Après une install fraiche,
Impossible pour moi de sauvegarder une modif dans la section #commandtab d'un device. En fait tout le boutons de l'image ne font rien.
C'est quoi comme device ?

summerguy
Timide
Messages : 25
Inscription : 18 avr. 2018, 09:24

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par summerguy » 17 mars 2019, 04:25

Bosquetia a écrit :
17 mars 2019, 04:13
summerguy a écrit :
17 mars 2019, 03:55
Bonjour ,

Après une install fraiche,
Impossible pour moi de sauvegarder une modif dans la section #commandtab d'un device. En fait tout le boutons de l'image ne font rien.
C'est quoi comme device ?
Les devices du plugin Monitoring, pour l'instant

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Bosquetia » 17 mars 2019, 04:30

Ah effectivement je n'y arrive pas non plus mais je pense que c'est un souci avec le plugin car je ne reproduis pas avec d'autres...
Peut être créer un post dédié pour le souci dans la section du plugin

summerguy
Timide
Messages : 25
Inscription : 18 avr. 2018, 09:24

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par summerguy » 17 mars 2019, 04:35

Oui je viens de voir ça aussi avec un autre plugin !.

merci bcp

stef
Actif
Messages : 861
Inscription : 28 oct. 2014, 16:34
Localisation : Lyon - Est

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par stef » 17 mars 2019, 09:23

loic a écrit :
16 mars 2019, 15:47
Bonjour,

Pour ceux qui ont des soucis de clef api (jeelink, virtual, ifttt et autre) forcé une mise à jour du core meme si il ne vous propose rien, j'ai fait une modification en autorisation quoiqu'il se passe la clef master. Donc en gros vu qu'avant vous deviez utiliser la clef master de jeedom ca marchera comme avant. Attention quand meme c'est plus sur de modifier les clef api et de passer par celle du plugin qui a bien sur moins de droit (en particulier pour des services en ligne)
salut loic

Merci mais effectivement j'avais bien mis la clé api jeelink
Mon pb est en réalité plus surnois :-(

les sondes communiquent très bien avec le jeedom esclave ( je vois la date de dernière communication toujours quasi temps réel )
par contre sur le dashboard, toujours sur le jeedom esclave, l'actualisation de la T° et de l'humidité ne se fait que ... plus rarement, parfois 15 min, parfois 2 min, c'est très aléatoire
du coup sur le jeedom maitre, les T° ne s'actualisent que rarement également, du coup j'ai le thermostat bascule en "défaillance sonde" --> mode ECO

peut-etre une info que j'ai râté avec la m à j des widgets ?
MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par loic » 17 mars 2019, 09:27

C'est normal jeedom ne mets a jour que sur changement de valeur et non a chaque communication de la sonde pour réduire la consommation de ressources (bien sûr pour une commande de type binaire il mets a jour a chaque valeur)
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

stef
Actif
Messages : 861
Inscription : 28 oct. 2014, 16:34
Localisation : Lyon - Est

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par stef » 17 mars 2019, 10:19

ok merci. C'était le cas avant ? ( je t'avoue que j'ai jamais eu ce comportement )
j'ai une pièce qui ne bouge quasi pas de t° dans la journée, une idée du coup pour gérer la défaillance ?
Car si je dis que le système passe en défaillance au bout de 20 min... mais que ça n'a pas bougé... faux positif
a la limite quand ça change, ça re-bascule en mode 'normal' mais du coup la défaillance de sonde est plus compliqué à gérer

bon en tout cas ça marche super cette m à j et le fait de chercher les noms des équipemets c'est top !

bravo
MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

winhex
Actif
Messages : 3781
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par winhex » 17 mars 2019, 10:29

tu peux faire un scénario
la fonction code va récupérer la dernière date de communication de l'équipement avec jeedom
qui n'est pas collecdate ni valuedate
j'y met une info pour que jeedom récupère l'id de l'équipement complet

Code : Tout sélectionner

$equipements = array("#[sondes][Sondes Nord][Batterie]#",
                     "#[sondes][Sondes Salon][Batterie]#",
                     "#[sondes][Sondes Sud][Batterie]#",
                     "#[sondes][Sondes SdB][Batterie]#",
                     "#[sondes][Sondes Serres][Batterie]#",
                     "#[sondes][Sondes chambre Ami][Batterie]#",
                     "#[Nut][Nut Lisa][Batterie]#",
                     "#[Nut][Nut Christophe][Batterie]#",
                     "#[Nut][Nut Adrien][Batterie]#",
                    "#[Nut][Nut Mireille][Batterie]#");

$maintenant = (new DateTime(date("Y-m-d H:i:s")));
$valeurfin = ($maintenant->format('Y-m-d H:i:s'));
$valeurfin2 = ($maintenant->getTimestamp());

$scenario->setLog("maintenant : $valeurfin timestamp : $valeurfin2");

foreach ($equipements as $equipement) {
	$cmd = cmd::byString($equipement);
	$idEquipt = $cmd->getEqLogic_id();

	$equipt=eqLogic::byId($idEquipt);
  
	$nomEquipement = $equipt->getName();
	$valeurdbt= $equipt->getStatus('lastCommunication');
  
// 1er methode différence delta
	$delta = gmdate("H:i:s",strtotime($valeurfin) - strtotime($valeurdbt));
  
// 2eme methode difference timestamp
  	$temp_difftime = ($valeurfin2 - (new DateTime($valeurdbt))->getTimestamp());
  	$scenario->setLog("-----------------------------------------------------");
	$scenario->setLog("Nom du device : $nomEquipement id : $idEquipt");
	$scenario->setLog("dernière communication : $valeurdbt différence : $delta secondes : $temp_difftime");
  $scenario->setData($nomEquipement."_LastCom", $temp_difftime);
  }
décide toi même du lancement (minute, 5mn,..)
regarde le log du scenario
une variable (nom équipements _lastom) est créé avec le nbre secondes en dif

stef
Actif
Messages : 861
Inscription : 28 oct. 2014, 16:34
Localisation : Lyon - Est

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par stef » 17 mars 2019, 10:39

et ça serait pas mieux de "forcer" la maj de la valeur même si elles sont identique genre toutes les 5 min ?
MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2088
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Claude69 » 17 mars 2019, 11:01

Hello
Avec la 3.3.18, je remarque une coquille.
J’ai une variable Msg_Instantané
La fonction strlen(variable(Msg_Instantané)) dans un scénario provoque un message d’erreur.
Elle ne renvoie rien dans le testeur d’expression.
Cela fonctionnait en 3.2 et c’est ok si pas d’accent dans le nom de la variable.
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.3.33 ULTIMATE

Mon matériel ici

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Bosquetia » 17 mars 2019, 11:08

Claude69 a écrit :
17 mars 2019, 11:01
Hello
Avec la 3.3.18, je remarque une coquille.
J’ai une variable Msg_Instantané
La fonction strlen(variable(Msg_Instantané)) dans un scénario provoque un message d’erreur.
Elle ne renvoie rien dans le testeur d’expression.
Cela fonctionnait en 3.2 et c’est ok si pas d’accent dans le nom de la variable.
Je ne reproduis pas, tu as forcé une mise à jour du core ? la variable vaut toto
Capture.JPG

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2088
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Claude69 » 17 mars 2019, 11:20

Salut Bosquetia
Je viens de forcer une mise à jour mais ca n'a change rien.
Vu que tu ne reproduisait pas, j'ai poussé les investigation.
Le problème ne vient pas de l'accent. Il se produit si la chaine de caractère contient une virgule.
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.3.33 ULTIMATE

Mon matériel ici

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Mise à jour Core Jeedom V3.3.16

Message par Bosquetia » 17 mars 2019, 11:22

Dans ce cas c'est la fonction php strlen incriminée pas Jeedom ;-)
http://php.net/manual/fr/function.strlen.php

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités