Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Répondre
dede3828
Timide
Messages : 368
Inscription : 05 nov. 2016, 08:48

Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par dede3828 » 08 mai 2019, 09:44

Bonjour,

j'ai créé un virtuel, comme ci dessous, j'ai renseigner le push, mais je n'arrive pas a faire exécuter la requête via jeedom, en la collant dans la barre de mon explorateur, cela fonctionne parfaitement, mais qd je clique sur mon virtuel, rien ne se passe.

Quelqu'un pourrais m'eclairer ?

Merci
0_Capture.JPG
0_Capture.JPG (72.08 Kio) Consulté 561 fois

Bercolly
Actif
Messages : 937
Inscription : 20 août 2015, 22:21
Localisation : Clermont-ferrand

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par Bercolly » 08 mai 2019, 10:46

Bonjour,

Tu peux consulter la doc du virtuel, apparemment le format d'appel n'est pas celui que tu utilises.

"il est possible de changer la valeur d’une information virtuelle par un appel API :
http://#IP_JEEDOM#/core/api/jeeApi.php?apikey=#APIKEY_VIRTUEL#&plugin=virtual&type=virtual&id=#ID#&value=#value#
Note
Attention à bien rajouter un /jeedom après #IP_JEEDOM# si nécessaire"



A+
Bernard
jeeDom Mini+ V2.1.2
Plugins développés : Smart TvSamsung, jEditor (éditeur scénario pleine page) jEditor -> viewtopic.php?f=135&t=27181

dede3828
Timide
Messages : 368
Inscription : 05 nov. 2016, 08:48

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par dede3828 » 08 mai 2019, 13:26

Bercolly a écrit :
08 mai 2019, 10:46
Bonjour,

Tu peux consulter la doc du virtuel, apparemment le format d'appel n'est pas celui que tu utilises.

"il est possible de changer la valeur d’une information virtuelle par un appel API :
http://#IP_JEEDOM#/core/api/jeeApi.php?apikey=#APIKEY_VIRTUEL#&plugin=virtual&type=virtual&id=#ID#&value=#value#
Note
Attention à bien rajouter un /jeedom après #IP_JEEDOM# si nécessaire"



A+
Bernard
D'après se que je comprend ce que tu me dis c'est pour faire change un virtuelle de l’extérieur à jeedom, moi j'aimerai que se soit jeedom qui execute une requete HTTp vers un autre périphérique.....

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1639
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par kerdale » 08 mai 2019, 13:46

Pas de différence entre un appel interne et un appel externe, sauf qu'en interne ce peut etre en http//:ip_interne_jeedom/.... mais en interne https//:IP_externe_jeedom:port/... ça fonctionne aussi sauf si le routeur/box interdit le loopup (ça existe), auquel cas il faut l'adresse IP interne.
Edit: pour ma culture personnelle et par curiosité pourquoi Jeedom aurait-il besoin de se faire un push à lui mème ? (ou je n'ai rien compris, ce qui est possible)
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

dede3828
Timide
Messages : 368
Inscription : 05 nov. 2016, 08:48

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par dede3828 » 08 mai 2019, 15:06

kerdale a écrit :
08 mai 2019, 13:46
Pas de différence entre un appel interne et un appel externe, sauf qu'en interne ce peut etre en http//:ip_interne_jeedom/.... mais en interne https//:IP_externe_jeedom:port/... ça fonctionne aussi sauf si le routeur/box interdit le loopup (ça existe), auquel cas il faut l'adresse IP interne.
Edit: pour ma culture personnelle et par curiosité pourquoi Jeedom aurait-il besoin de se faire un push à lui mème ? (ou je n'ai rien compris, ce qui est possible)

Se n ai pas ça..... je me suis peu être mal exprimer.... en cliquant sur mon bouton virtuel, je souhaiterai que jeedom envoie une valeur à mon Ipx 800.

Avatar de l’utilisateur
Darkeyes
Actif
Messages : 1286
Inscription : 02 avr. 2015, 08:37

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par Darkeyes » 08 mai 2019, 15:21

Pourquoi pas passer par ke plugin script.
Tu pourras faire ce que tu veux
Développement script:
- ssh_commande.php
- ip_public.sh
- BackupSamba.sh

dede3828
Timide
Messages : 368
Inscription : 05 nov. 2016, 08:48

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par dede3828 » 08 mai 2019, 15:54

Darkeyes a écrit :
08 mai 2019, 15:21
Pourquoi pas passer par ke plugin script.
Tu pourras faire ce que tu veux
Je n y connais pas grand chose.... jamais utilisée se plungin....

Avatar de l’utilisateur
Darkeyes
Actif
Messages : 1286
Inscription : 02 avr. 2015, 08:37

Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par Darkeyes » 08 mai 2019, 16:11

dede3828 a écrit :
Darkeyes a écrit :
08 mai 2019, 15:21
Pourquoi pas passer par ke plugin script.
Tu pourras faire ce que tu veux
Je n y connais pas grand chose.... jamais utilisée se plungin....
Regarde la doc tu peux faire des requêtes http. Je pilote tout mon poêle comme ça.
Développement script:
- ssh_commande.php
- ip_public.sh
- BackupSamba.sh

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1639
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par kerdale » 08 mai 2019, 17:49

en cliquant sur mon bouton virtuel, je souhaiterai que jeedom envoie une valeur à mon Ipx 800.
Donc ce n'est pas un push vers Jeedom mais un push vers IPX. Dans ce cas la syntaxe doit etre celle de l'IPX
Pour un IPX800, tous les renseignements sont dans la doc "Listes des différentes commandes M2M et HTTP pour IPX800"
ici http://www.domotique-info.fr/script/IPX_API_M2M.pdf
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

dede3828
Timide
Messages : 368
Inscription : 05 nov. 2016, 08:48

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par dede3828 » 08 mai 2019, 18:32

kerdale a écrit :
08 mai 2019, 17:49
en cliquant sur mon bouton virtuel, je souhaiterai que jeedom envoie une valeur à mon Ipx 800.
Donc ce n'est pas un push vers Jeedom mais un push vers IPX. Dans ce cas la syntaxe doit etre celle de l'IPX
Pour un IPX800, tous les renseignements sont dans la doc "Listes des différentes commandes M2M et HTTP pour IPX800"
ici http://www.domotique-info.fr/script/IPX_API_M2M.pdf
Oui, ma syntaxe est la bonne, qd je colle ma requête dans la barre de l'explorateur, la valeur est bien transmise a mon IPX. Par contre commevuâ plus haut dans les screen, depuis mon virtuel, la valeur ne part pas...

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1639
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par kerdale » 08 mai 2019, 18:40

plugin scrip, très simple.
Capture d’écran 2019-05-08 à 18.46.45.png
Capture d’écran 2019-05-08 à 18.46.45.png (45.44 Kio) Consulté 453 fois
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

dede3828
Timide
Messages : 368
Inscription : 05 nov. 2016, 08:48

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par dede3828 » 08 mai 2019, 18:54

Darkeyes a écrit :
08 mai 2019, 16:11
dede3828 a écrit :
Darkeyes a écrit :
08 mai 2019, 15:21
Pourquoi pas passer par ke plugin script.
Tu pourras faire ce que tu veux
Je n y connais pas grand chose.... jamais utilisée se plungin....
Regarde la doc tu peux faire des requêtes http. Je pilote tout mon poêle comme ça.
Merci effectivement, cela fonctionne...

Le problème, quand dans requête http je marque cela :" http://192.168.X.XXX/api/xdevices.json? ... SetVA01=25", la valeur 25 est transmise à l'ipx, mais moi je souhaite transmettre la valeur d'un capteur de température. Donc comment récupérer cette valeur et la placer automatiquement dans cette requête.

Avec le virtuel, j'aurai créé un scenario disant valeur capteur + valeur virtuel mais la ??

Merci de votre aide.

dede3828
Timide
Messages : 368
Inscription : 05 nov. 2016, 08:48

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par dede3828 » 08 mai 2019, 18:56

Merci a tous, j'ai trouver comment récupérer la valeur de mon capteur dans le script HTTp

=> il suffit de remplacer la valeur a transmettre par le nom du capteur en question : #[Exterieur][Exterieur][Température]#

Ca donne ca :"

Code : Tout sélectionner

http://192.168.X.XXX/api/xdevices.json?key=XXXXX&SetVA01=#[Exterieur][Exterieur][Température]#
"

Merci a tous

dede3828
Timide
Messages : 368
Inscription : 05 nov. 2016, 08:48

Re: Envoie requete HTTP à partir d'un virtuel.

Message par dede3828 » 08 mai 2019, 19:19

Est il possible dans ma requête HTTP de faire un calcul ?

Exemple :

Code : Tout sélectionner

http://192.168.X.XXX/api/xdevices.json?key=XXXXX&SetVA01=(#[Exterieur][Exterieur][Température]#)*100
ceci dans le but de ne pas perdre la decimal lors de l'envoie a mon IPX.

Pour le moment je contourne ceci en passant par un Virtuel qui lui fais le calcul, et le script récupéré la valeur du virtuel pour l'envoyer avec la requête, mais est 'il possible d'éviter le virtuel ?

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 11 invités