Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Volets roulants Somfy en RTS

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Répondre
brulon91
Timide
Messages : 1
Inscription : 17 mai 2019, 16:24

Volets roulants Somfy en RTS

Message par brulon91 » 17 mai 2019, 16:39

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide car je galère depuis plusieurs jours pour intégrer sur la Jeedom les commandes de mes volants roulants.

je dispose de la dernière version de jeedom ( installée le 15 Mai2019).
J'ai connecté à ma jeedom une antenne RFXCom ( modèle RFXtrx433XL) qui gère le protocole RTS.
Je dispose de volets roulants électriques commandés par des interrupteurs sans fil Modèle Smoove Origin RTS.
J'ai suivi pas à pas en respectant le mode opératoire mais Jeedom ne voit pas les interrupteurs.

Je pense que mon antenne RTS fonctionne car j'ai pu raccorder avec succès plusieurs capteurs en protocole RTS ( la crosse technology, oregon par exemple).

Merci pour votre aide

Cdt, BL.

nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Re: Volets roulants Somfy en RTS

Message par nykolium » 17 mai 2019, 21:08

Salut,
tu souhaites commander tes volet en RTS ou recupere l'info de tes télécommandes?

Avatar de l’utilisateur
fanatik
Timide
Messages : 227
Inscription : 17 nov. 2015, 22:07
Localisation : Orgeval (78)

Re: Volets roulants Somfy en RTS

Message par fanatik » 17 mai 2019, 22:03

Oregon et la cross c pas du RTS mais un autre protocole en 433 MHz
Es-tu sûr d’avoir activé les bons protocoles dans le paramétrage du plugin RFXCOM ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Re: Volets roulants Somfy en RTS

Message par nykolium » 17 mai 2019, 22:39

je suis d'accord avec @Fanatik je pense qu'il y a confusion:
Le RTS est en 433mhz
Le DIO 'chacon) est en 433mhz
etc.
Aussi je pense que tu souhaites à piloter tes volet plutot que de recevoir l'info de ta télécommande?
Si tel est le cas il faut te mettre en mode prog des volet (un truc du genre couper le courant du volet 1 min) et "émettre " en RTS depuis jeedom RFXcom

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Volets roulants Somfy en RTS

Message par romanais » 18 mai 2019, 07:52

Salut, tu peux détailler ce que tu as tenté de faire pour l'inclusion de tes volets ?

Après, j'espère pour toi que c'est bien du RTS ton volet, pas du Smoove IO (home control), car je me suis arraché les cheveux dessus la semaine passée chez un ami, et en fait ce n'est pas possible (je vais devoir passer par un autre module spécifique)...
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

husq19
Timide
Messages : 36
Inscription : 28 août 2018, 12:18

Re: Volets roulants Somfy en RTS

Message par husq19 » 18 mai 2019, 09:41

brulon91 a écrit :Bonjour,
J'ai besoin de votre aide car je galère depuis plusieurs jours pour intégrer sur la Jeedom les commandes de mes volants roulants.

je dispose de la dernière version de jeedom ( installée le 15 Mai2019).
J'ai connecté à ma jeedom une antenne RFXCom ( modèle RFXtrx433XL) qui gère le protocole RTS.
Je dispose de volets roulants électriques commandés par des interrupteurs sans fil Modèle Smoove Origin RTS.
J'ai suivi pas à pas en respectant le mode opératoire mais Jeedom ne voit pas les interrupteurs.

Je pense que mon antenne RTS fonctionne car j'ai pu raccorder avec succès plusieurs capteurs en protocole RTS ( la crosse technology, oregon par exemple).

Merci pour votre aide

Cdt, BL.
Salut ,pour ma part j'ai inclu pièces par pièces av la manip prog en appuyant sur le bouton du volet puis j'ai créé les bouton dans jeedom pièces par pièces.

Envoyé de mon SM-A320FL en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
fanatik
Timide
Messages : 227
Inscription : 17 nov. 2015, 22:07
Localisation : Orgeval (78)

Re: Volets roulants Somfy en RTS

Message par fanatik » 18 mai 2019, 11:39

As-tu bien activé le protocole RTS dans plugin rfxcom ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

NyGL
Timide
Messages : 10
Inscription : 18 mai 2019, 11:49

Re: Volets roulants Somfy en RTS

Message par NyGL » 20 mai 2019, 08:18

Bonjour,

Comme le dit Husq19, pour contrôler un volet Somfy, il suffit d'aller dans le plugins RFXCom, d'ajouter un nouvel équipement.
Tu peux choisir le modèle d'équipement "[Somfy] RTS Moteur - Défaut".
Maintiens le bouton programme de ta télécommande Somfy jusqu'à ce que le volet réponde.
Dans Jeedom, sur l'équipement appuies sur test de la ligne de la commande programme.
Le volet doit répondre par un va et vient.
C'est tout.

Si c'est bien les télécommandes que tu veux ajouter, pour savoir si quelqu'un appui sur un bouton par exemple, il me semble que ce n'est pas possible avec un RFXCom.
RPi3 / Jeedom 3.3.x pack Ultimate
RFXCom / Somfy / Edisio

bocquetn
Timide
Messages : 8
Inscription : 25 mai 2017, 12:09

Re: Volets roulants Somfy en RTS

Message par bocquetn » 04 août 2019, 09:56

Quel protocole est à activer dans rfxcom ?
Merci

husq19
Timide
Messages : 36
Inscription : 28 août 2018, 12:18

Re: Volets roulants Somfy en RTS

Message par husq19 » 04 août 2019, 10:57

salut,plusieurs par défaut comme celui pour tes volets somfy !

jerome6994
Timide
Messages : 360
Inscription : 04 juin 2019, 12:36
Localisation : Lyon

Re: Volets roulants Somfy en RTS

Message par jerome6994 » 29 août 2019, 23:33

Bonsoir

Sur des volets SMOFY RTS il n'y a pas de retour sur l'état ou la position de celui ci.
Néanmoins il doit y avoir un possibilité de simuler ou d'ajouter un élément pour simuler les position haute et basse à minima ?
Vous utilisez quoi comme object, scénario etc...

Merci par avance
RPI 3 B+ : Jeedom 3.3.32 - Z-Wave + : Z-Stick GEN5 - Aeon Labs - RFXCom - ZiGate USB-TTL ZigBee®
IOT : Station Météo, Thermostat, Vannes Netatmo, Volets Profalux, Prises DI-O, Somfy Home Alarm, Hue, Fibaro

Avatar de l’utilisateur
fanatik
Timide
Messages : 227
Inscription : 17 nov. 2015, 22:07
Localisation : Orgeval (78)

Re: Volets roulants Somfy en RTS

Message par fanatik » 01 sept. 2019, 21:36

Moi j’ai ajouté des capteurs de portes xiaomi
Ça coûte pas bien cher et ça fait le job


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité