Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Grosse conso CPU depuis quelques jours

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Avatar de l’utilisateur
GuiPoM
Actif
Messages : 737
Inscription : 02 avr. 2015, 22:49
Contact :

Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par GuiPoM » 11 août 2019, 22:08

Bonjour,

J'ai remarqué depuis quelques jours que mon utilisation CPU est grimpée en flèche ce qui entraine une grosse chauffe de mon RPI2 alors que je n'ai (je crois) rien changé dans mon installation jeedom. A part les quelques mises à jours qu'il a pu y avoir, bien sur !

Le problème c'est que le process qui consomme est un process "php" donc dur de dire ce qui consomme vraiment. Je viens de redémarrer, au cas où, mais ça c'est tout de suis stabilisé au même niveau ...

Code : Tout sélectionner

top - 22:05:37 up 12 min,  1 user,  load average: 2.71, 2.11, 1.22
Tasks: 137 total,   3 running, 134 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
%Cpu(s): 36.8 us,  6.8 sy,  0.0 ni, 56.2 id,  0.1 wa,  0.0 hi,  0.2 si,  0.0 st
KiB Mem:    945516 total,   346208 used,   599308 free,    29688 buffers
KiB Swap:   102396 total,        0 used,   102396 free.   148492 cached Mem

  PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU %MEM     TIME+ COMMAND
 2081 www-data  20   0  122064  32608  23576 R  66.9  3.4   7:26.11 php
 8430 www-data  20   0  117072  24416  20532 R  13.8  2.6   0:00.42 php
 1086 www-data  20   0  121128  26736  20512 S   7.2  2.8   0:08.74 apache2
 1084 www-data  20   0  120520  19128  13256 S   6.9  2.0   0:04.75 apache2
 1196 mysql     20   0  329344  51960   8860 S   4.9  5.5   0:40.89 mysqld
 (...)
 
Comment je peux identifier si cette consommation est normale ou non, et surtout quel est la ressource qui consomme autant ?

Code : Tout sélectionner

Version Jeedom	3.3.29	
Version PHP	5.6.40-0+deb8u4	
Version OS	Linux jeedom 4.9.35-v7+ #1014 SMP Fri Jun 30 14:47:43 BST 2017 armv7l GNU/Linux [8.0]	
Version database	5.5.62-0+deb8u1	
Espace disque libre	80 %	
Espace disque libre tmp	98 %	En cas d'erreur essayez de redémarrer. Si le problème persiste, testez en désactivant les plugins un à un jusqu'à trouver le coupable
Mémoire disponible	74 %	
Mémoire suffisante	0	
Erreur I/O	0	
Swap disponible	100 %	
Charge	2.58 - 2.18 - 1.31
En soit le système fonctionne, c'est l'élévation de température par rapport à d'habitude qui m'inquiète (même pendant les fortes chaleurs mon RPI n'avait pas si chaud ! 😅
Passez voir mes vidéos de tests & astuces High Tech et Domotique sur ma chaîne Youtube: https://www.youtube.com/c/GuiPoM

Avatar de l’utilisateur
GuiPoM
Actif
Messages : 737
Inscription : 02 avr. 2015, 22:49
Contact :

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par GuiPoM » 11 août 2019, 23:24

C'est le plugin philips hue ...
Sans titre.png
Sans titre.png (297.23 Kio) Consulté 595 fois
=> viewtopic.php?f=174&t=256&p=754733#p754733
Passez voir mes vidéos de tests & astuces High Tech et Domotique sur ma chaîne Youtube: https://www.youtube.com/c/GuiPoM

drs
Actif
Messages : 1532
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par drs » 12 août 2019, 11:23

Bonjour

J'ai remarqué la même chose, avec des pointes à 4 ou 5:

Image


Dans l'ensemble, on voit bien l'augmentation de la conso CPU, depuis le 10/08 (le 2ème graph représente la moyenne par heure):

Image

Image

Pour ma part, cette augmentation correspond au passage de 3.3.28 à 3.3.29 (alors que le plugin PhilipsHue n'a pas été mis à jour depuis le 2/08). Lors de cette maj, contrairement à d'habitude, je n'ai pas effectué de reboot à la fin. Reboot effectué: pas de changement.

J'ai effectué les mises à jour du pi (via apt-get update / apt-get upgrade et rpi-update) et reboot, sans voir de changement.

A priori, pas d'erreur lors de la mise à jour en 3.3.29:

Code : Tout sélectionner

[START UPDATE]
****Update from 3.3.28 (2019-08-10 12:24:06)****
Parameters : {"preUpdate":"0","backup::before":"0","plugins":"0","core":"1","force":"0","update::reapply":""}
Send begin of update event...OK
Check rights...
OK
Disable all task
...
. OK
Disable all scenario............
.....................
................
.....................
.................
...............
................
...................
................
............... OK
Download url : https://github.com/jeedom/core/archive/master.zip
Download in progress...--2019-08-10 12:24:38--  https://github.com/jeedom/core/archive/master.zip
Resolving github.com (github.com)... 140.82.118.4
Connecting to github.com (github.com)|140.82.118.4|:443... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 302 Found
Location: https://codeload.github.com/jeedom/core/zip/master [following]
--2019-08-10 12:24:39--  https://codeload.github.com/jeedom/core/zip/master
Resolving codeload.github.com (codeload.github.com)... 140.82.113.10
Connecting to codeload.github.com (codeload.github.com)|140.82.113.10|:443... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 30985876 (30M) [application/zip]
Saving to: '/tmp/jeedom/install/jeedom_update.zip'
0K ........ ..
..... ........ ........ ........ .....
... 10% 1.31M 20s
3072K ........ ........ ........ .....
... ........ ........ 20% 1.63M 16s
6144K ........ .....
... ........ ........ ........ .....
... 30% 1.63M 14s
9216K ........ ........ ........ ....
.... ........ ........ 40% 1.63M 11s
12288K ........ ...
..... ........ ........ ........ ....
.... 50% 1.62M 9s
15360K ........ ........ ........ ..
...... ........ ........ 60% 1.60M 7s
18432K ........ .
....... ........ ........ ........
........ 71% 1.63M 5s
21504K ........ ........ .......
. ........ ........ ........ 81% 1.55M 4s
24576K .......
. ........ ........ ........ ........ ......
.. 91% 1.63M 2s
27648K ........ ........ ........ ......
.. ........         100% 1.63M=19s
2019-08-10 12:24:58 (1.58 MB/s) - '/tmp/jeedom/install/jeedom_update.zip' saved [30985876/30985876]
OK
Cleaning folders...OK
Create temporary folder...OK
Unzip in progress...
OK
Clean temporary files (tmp)...
OK
Moving files...
OK
Remove temporary files...OK
Check jeedom consistency...[START CONSISTENCY]
[START CHECK AND FIX DB]
[END CHECK AND FIX DB]
Check filesystem right...
OK
[END CONSISTENCY]
OK
Check update...OK
***************Jeedom is up to date in 3.3.29***************
Check update
OK
Enable scenario : OK
Enable task : OK
Launch cron dependancy plugins...OK
Send end of update event...OK
Update duration : 91s
[END UPDATE SUCCESS]

Ce n'est peut être pas la maj 3.3.29 qui pose le souci, mais peut être une interaction avec autre chose. En faisant un htop, je vois un cron_id 94 qui est souvent en tête, avec un taux de CPU qui peut aller jusqu'à 30%.


Image




Et ce cron id 94 correspond à PhilipsHue!

Image

Ce serait donc lui le coupable?

Avatar de l’utilisateur
GuiPoM
Actif
Messages : 737
Inscription : 02 avr. 2015, 22:49
Contact :

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par GuiPoM » 12 août 2019, 13:29

Pour moi c'est clair, le plugin Hue a quelque chose à voir dans l'histoire, c'est évident:
cpu.png
cpu.png (20.27 Kio) Consulté 545 fois
Du coup j'ai perdu mon intégration mais mon RPI va mieux
Passez voir mes vidéos de tests & astuces High Tech et Domotique sur ma chaîne Youtube: https://www.youtube.com/c/GuiPoM

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par loic » 12 août 2019, 13:34

Il faut ouvrir un ticket la, je l'ai chez moi et aucun soucis donc c'est quelque chose sur votre installation
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

imfloflo
Timide
Messages : 13
Inscription : 06 déc. 2016, 09:57
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par imfloflo » 12 août 2019, 14:27

A tout hasard n'aurais tu pas une vue avec un plan 3D d'ouvert ?
car chez moi si je laisse Chrome ouvert sur le plan 3D au bout de 5 minutes le CPU grimpe en flèche.

Avatar de l’utilisateur
GuiPoM
Actif
Messages : 737
Inscription : 02 avr. 2015, 22:49
Contact :

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par GuiPoM » 12 août 2019, 15:02

imfloflo a écrit :
12 août 2019, 14:27
A tout hasard n'aurais tu pas une vue avec un plan 3D d'ouvert ?
car chez moi si je laisse Chrome ouvert sur le plan 3D au bout de 5 minutes le CPU grimpe en flèche.
Aucune vue 3D chez moi
Passez voir mes vidéos de tests & astuces High Tech et Domotique sur ma chaîne Youtube: https://www.youtube.com/c/GuiPoM

drs
Actif
Messages : 1532
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par drs » 13 août 2019, 10:20

Bonjour

Pas de vue 3D active chez moi non plus.

Hier soir, j'ai désactivé le plugin Hue. La conso baisse un peu, mais ce n'est pas flagrant et je ne retrouve pas le niveau d'avant (la valeur affichée correspond au moment de la désactivation du plugin):

Image

drs
Actif
Messages : 1532
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par drs » 13 août 2019, 10:43

loic a écrit :
12 août 2019, 13:34
Il faut ouvrir un ticket la, je l'ai chez moi et aucun soucis donc c'est quelque chose sur votre installation
Bonjour Loic

J'ai essayé, mais je ne peux ouvrir de ticket, car présence de plugins en beta. Y'aurait-il quelque chose à regarder dans les logs pour voir d'où pourrait venir cette soudaine augmentation? Pour rappel, cela est concomittant avec la maj 3.3.29 (peut être un effet de bord?).

Pour info, voici la liste de mes plugins:
- broadlink
- Camera
- Clik link
- Domogeek
- ESPEasy
- Freebox OS
- Heatzy (beta)
- HomeBridge
- IkeaLight (beta)
- Jeedom Link
- Karotz
- La Metric
- Mail
- Monitoring
- Netatmo Station
- Networks
- Onduleur (APC)
- Philips Hue
- Piscine
- Prévision Meteo
- RFXCom
- Script
- SMS
- Upnp
- Virtuel
- Waze in Time
- Widget

Pour info, ma page Santé:

Image


Si tu as une idée, je suis preneur :)

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par loic » 13 août 2019, 11:11

La malheureusement me faut vraiment un ticket car va falloir je rajoute du code ligne par ligne pour voir ou ca passe du temps. Après ca a le temps je suis en vacance demain soir donc je pourrais pas regarder avant debut septembre.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
GuiPoM
Actif
Messages : 737
Inscription : 02 avr. 2015, 22:49
Contact :

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par GuiPoM » 13 août 2019, 12:29

Idem pour moi:
[ticket::save] Vous ne pouvez ouvrir un ticket avec un ou des plugins ne venant pas du market
Passez voir mes vidéos de tests & astuces High Tech et Domotique sur ma chaîne Youtube: https://www.youtube.com/c/GuiPoM

drs
Actif
Messages : 1532
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par drs » 13 août 2019, 14:31

loic a écrit :
13 août 2019, 11:11
La malheureusement me faut vraiment un ticket car va falloir je rajoute du code ligne par ligne pour voir ou ca passe du temps. Après ca a le temps je suis en vacance demain soir donc je pourrais pas regarder avant debut septembre.
Je comprends bien mais avec les plugins en beta, c’est pas possible.
Je peux éventuellement te donner un accès à mon jeedom...et ca peut aussi attendre ton retour de vacances (bien méritées 😊)

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par loic » 13 août 2019, 16:35

Bonjour,
Malheureusement sans ticket je ne me connecte pas a distance, ce genre d'accès doit etre tracé en interne chez nous en cas de soucis.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Naboleo
Actif
Messages : 745
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par Naboleo » 13 août 2019, 17:21

Salut.
Avec la commande "htop" en ligne de commande c'est facile de voir qui sont les plus gros consommateurs de cpu, mémoire etc
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
GuiPoM
Actif
Messages : 737
Inscription : 02 avr. 2015, 22:49
Contact :

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par GuiPoM » 13 août 2019, 21:45

Je pense qu'on n'en est plus à chercher un coupable mais si ça peut confirmer le problème voici les infos:
htop.jpg
htop.jpg (784.73 Kio) Consulté 355 fois
cron.jpg
cron.jpg (124.64 Kio) Consulté 355 fois
Passez voir mes vidéos de tests & astuces High Tech et Domotique sur ma chaîne Youtube: https://www.youtube.com/c/GuiPoM

drs
Actif
Messages : 1532
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par drs » 13 août 2019, 22:53

loic a écrit :
13 août 2019, 16:35
Bonjour,
Malheureusement sans ticket je ne me connecte pas a distance, ce genre d'accès doit etre tracé en interne chez nous en cas de soucis.
Je comprends. Dommage, je vais devoir attendre alors :)


@GuiPoM: j'ai désactivé le plugin Hue la nuit dernière, mais pas d'amélioration notable pour ma part. Du coup, pour moi, ce n'est pas le coupable.

Naboleo
Actif
Messages : 745
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par Naboleo » 15 août 2019, 19:09

De mon côté aussi grosse augmentation mais depuis le 13 août... En vacances pas aussi facile de faire l'analyse par contre
Screenshot_20190815-190729.jpg
Screenshot_20190815-190729.jpg (183.57 Kio) Consulté 302 fois
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

drs
Actif
Messages : 1532
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par drs » 15 août 2019, 20:55

Naboleo a écrit :
15 août 2019, 19:09
De mon côté aussi grosse augmentation mais depuis le 13 août... En vacances pas aussi facile de faire l'analyse par contre
Screenshot_20190815-190729.jpg
Bonjour

Tu es en quelle version de jeedom?

Naboleo
Actif
Messages : 745
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par Naboleo » 15 août 2019, 21:15

V4... Pour moi c'est lié à une mise à jour d'un plugin, ce sont les seules modifications que j'ai faites depuis 1 semaine
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

drs
Actif
Messages : 1532
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: Grosse conso CPU depuis quelques jours

Message par drs » 16 août 2019, 09:16

Bonjour

Pour ma part, j'ai testé hier (encore) l'arrêt de PhilipsHue (en supprimant la tache cron). On voit bien la baisse de charge de 9h30, qui revient à des valeurs proches d'avant. Mais à 22h, sans aucune action de ma part, la charge remonte d'un coup (alors que le plugin PhilipsHue est toujours arrêté):

Image

Où pourrais je chercher pour trouver le coupable?

En vérité, la charge CPU en elle-même m'importe peu, mais j'ai des grosses latences de lancement des scénarios. Par exemple, le soir, j'ai une lumière qui s'allume lorsqu'on ouvre la porte: depuis cette montée en charge, la lumière peu prendre jusqu'à 2min pour s'allumer!
Ce qui montre que le pi est complètement surchargé!

PS: j'ai redémarré, en pensant que la tache CRON du philipshue serait recrée, mais non :) Je vais essayer de le réinstaller du coup

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités