Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Design 3D

Cette partie est réservée à l'utilisation de l'interface web de configuration de JEEDOM
psyko_flex
Timide
Messages : 27
Inscription : 19 déc. 2018, 13:20

Re: Design 3D

Message par psyko_flex » 16 mars 2019, 11:46

il faut zippé le OBJ et mtl

d'ailleur le parématrage des objet ne fonctionne pas sous MOzilla, il fonctionne bien sous chrome.
Qnap TS-251
Docker installé jeedom/jeedom
Iphone 8

hanglooze
Timide
Messages : 47
Inscription : 17 sept. 2017, 14:21

Re: Design 3D

Message par hanglooze » 16 mars 2019, 19:48

J'ai essayé avec un zip contenant uniquement le obj, j'ai essayé avec le obj et le mtl à chaque fois j'obtiens :
"Il faut 1 seul et unique fichier .obj"

Par ailleurs, si vous n'importez pas les jpg je me demande comment ca peut fonctionner...

mjeanne
Actif
Messages : 613
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Design 3D

Message par mjeanne » 16 mars 2019, 20:33

Bonjour, vous zippez avec quel logiciel ?
Est-ce que vous zippez le dossier ou les fichiers seulement ?

Bipbip41
Timide
Messages : 456
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: Design 3D

Message par Bipbip41 » 17 mars 2019, 02:48

Moi j'importe la totalité : Le ;obj, le .mtl, et les jpeg. Le tout directement zipé sans dossier. J'ai eu qu'une fois ce message, c'est quand j'essayais d'envoyer sur un design que j'avais déjà créé (je voulais uploader mes dernière modifs). Avec un design tout neuf, jamais eu de soucis

pastaguas
Timide
Messages : 29
Inscription : 06 déc. 2017, 10:19

Re: Design 3D

Message par pastaguas » 18 mars 2019, 14:39

Faire attention de monter son zip à partir des fichier et non du dossier d'export.
Lorsque tu ouvres ton zip tu dois avoir directement le contenu et pas un répertoire avec le contenu de ton export ...

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1794
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: Design 3D

Message par tom74 » 20 mars 2019, 15:20

Salut,

J'ai importé mon fichier obj sans soucis, je vois bien les points lumineux de types spots ou appliques mais pas les types "sources lumineuses" dessinées en plafond.
Chez vous aussi?

Bipbip41
Timide
Messages : 456
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: Design 3D

Message par Bipbip41 » 21 mars 2019, 11:58

Idem. Comme elles sont invisibles, je sais pas si j'ai cliqué dessus ou pas; mais j'ai abandonné ^^. Je voulais m'en servir pour faire de la couleur pour mes leds ^^

Pierre5555
Timide
Messages : 47
Inscription : 29 mai 2018, 18:08

Re: Design 3D

Message par Pierre5555 » 24 mars 2019, 11:56

Bonjour,

Je viens de faire un essai de Design 3D sur Chrome (en effet, sur Firefox, impossible de rajouter les équipements...) et le résultat est dingue.
On peut se balader en 3D dans sa maison et accéder à tous ses équipements en un clique de souris, c'est monstrueusement puissant, chapeau l'équipe Jeedom !!!

C'est le début, donc forcément il reste des petites choses à régler, mais le principe est là, ca fonctionne.
Je poste pour l'exemple une image de mon RdC vu sous Sweethome3D, et la même image vue sous Design 3D de Jeedom.
On constate que certaines textures ne passent pas encore (mon PC sous windows a une mega carte graphique), il faut peut-être se donner pour l'instant des règles de simplifications sur sweethome3D).
Une question que je me pose concerne la mise à jour de la 3D: Est-ce que si on met à jour le design dans Sweethom3D, il faudra alors redéfinir tous les équipements dans le design 3D de Jeedom après un upload pour faire une mise a jour dans Jeedom ?

Mais voir la lumière dans la maison correspondre à la vue 3D, c'est un grand pas en avant dans le rapprochement de la réalité et du virtuel !
Encore bravo !
Pièces jointes
CaptureJ.JPG
CaptureJ.JPG (62.91 Kio) Consulté 563 fois
CaptureS.JPG
CaptureS.JPG (85.61 Kio) Consulté 563 fois
Pierre.
Jeedom Smart Zwave+
Dongle Enocean USB 310
Blea avec dongle UD100 sur Raspberry Pi 3
Webrelay commandé par script

Bipbip41
Timide
Messages : 456
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: Design 3D

Message par Bipbip41 » 24 mars 2019, 12:10

Clair que c'est vraiment top.

Pour l'instant, il n'est pas possible de mettre à jour un design. Moi je me tape un message d'erreur, et quelqu' un d'autre indiquait que pour lui, les équipements sautaient.

Mais je suis sûr que ça sera corrigé plus tard, car c'est vrai que tout se retaper quand on rajoute une lampe sur pied... :D (et j'en sais quelque chose, j'en suis à Design_9 :D )

Je commence aussi à maitriser la bête, et à voir la puissance. Fenêtres et portes qui s'ouvrent et passent en rouge, sol qui passe en rouge si détection de mouvement, radiateurs en rouge si chauffage, idem pour le ballon d'eau chaude, frigo en bleu s'il est déclenché, et même de l'eau sur la terasse si mon pluviometre détecte quelque chose.

Avec bien sur les lumières (et même mis des bandeaux de Leds comme dans la réalité ^^). Allez une proposition pour plus tard : la possibilité de définir une couleur pour la lumière, pour ceux qui ont des RGB

Pour les températures, j'ai finallement fait un virtuel qui les regroupe toutes, et je le fais apparaitre en cliquant sur un mur. Je trouve cela plus joli que le mode texte.

Voici un peu mon rendu, c'est pas ma dernière version, celui-ci doit être le design_6, depuis, je l'ai encore grave amélioré ^^

Image

Image

mjeanne
Actif
Messages : 613
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Design 3D

Message par mjeanne » 24 mars 2019, 15:19

Bipbip41 a écrit :
24 mars 2019, 12:10
Design_9
Bonjour, il me semble avoir lu que le ré-import fonctionne à condition que les objets ne changent pas de nom. Le changement de numéro peut donc avoir un impact.

Bipbip41
Timide
Messages : 456
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: Design 3D

Message par Bipbip41 » 24 mars 2019, 17:14

J'ai juste ajouté 2-3 trucs sur un plan, et ça n'a pas fonctionné

toufou
Timide
Messages : 140
Inscription : 25 juin 2014, 23:28

Re: Design 3D

Message par toufou » 24 mars 2019, 23:22

Salut,

Je viens de realiser un essai de plan sous sweet home 3d en créant quelques murs, objets, couleurs. j'ai réussi à importer l'objet sous jeedom, je vois bien l'objet mais dans la liste des objets je ne vois rien. Faut-il faire quelques chose dans sweethome pour faire apparaitre les differents objets?


Merci,
TouFou

Bipbip41
Timide
Messages : 456
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: Design 3D

Message par Bipbip41 » 25 mars 2019, 00:28

Faut se mettre en edition sur le plan, puis double cliquer sur l'objet pour l'éditer

Avatar de l’utilisateur
DuplO
Actif
Messages : 714
Inscription : 17 sept. 2015, 14:04

Re: Design 3D

Message par DuplO » 25 mars 2019, 14:10

Hello,

Merci à l'équipe Jeedom pour le travail. Le rendu est top !

Le principal souci que je rencontre est au niveau de la proximité des objets.
Losque je clique sur la lampe, j'ai le widget de la télé et inverssement.
Ou alors il faut cliquer 5 fois sur un luminaire pour faire apparaitre le widget ...

Avez vous ce genre de souci ?

toufou
Timide
Messages : 140
Inscription : 25 juin 2014, 23:28

Re: Design 3D

Message par toufou » 26 mars 2019, 21:48

Bipbip41 a écrit :
25 mars 2019, 00:28
Faut se mettre en edition sur le plan, puis double cliquer sur l'objet pour l'éditer
Merci Bipbip41 !
J'avais deja lu ca dans les premeirs posts, je pensais avoir essayé....J'ai du zappé d'appuyer sur le bouton d'edition...
Du coup, j'ai pu faire joujou et je trouve ca ENORME!!!! Vraiment bravo, super boulot!!!!
Les plans 3D sont plutot simple à faire avec un soft gratuit, l'import est simple et la possibilité pour chaque objet d'afficher des infos etc, c'est bluffant!!! Vraiment, encore bravo!!

J'en profite pour une autre question, peut-on choisir l'orientation par defaut?


Bonne soirée,
TouFou

mjeanne
Actif
Messages : 613
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Design 3D

Message par mjeanne » 26 mars 2019, 23:13

bonjour
toufou a écrit :
26 mars 2019, 21:48
peut-on choisir l'orientation par defaut?
probablement en modifiant la boussole dans sweethome

imfloflo
Timide
Messages : 13
Inscription : 06 déc. 2016, 09:57
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Design 3D

Message par imfloflo » 27 mars 2019, 14:28

Pour moi le soucis avec les objets c'est que lorsqu'on ajoute une lampe au plafond il ajoute plusieurs objets (le support mural, le câble, l'abat jour, l'ampoule) et derrière il faut être hyper précis quand on clique sur l'objet sur lequel on veut les infos.
Il faudrait pouvoir grouper les sous éléments pour leur faire un seul parent unique.

alextae
Timide
Messages : 56
Inscription : 16 mars 2016, 16:04

Re: Design 3D

Message par alextae » 27 mars 2019, 16:20

Bonjour,

Après avoir testé le design 3D, j'ai un petit pb avec mon plan créé avec Sweet Home 3D, il apparaît en blanc uniquement lorsque je l’importe dans Jeedom.
J'ai l'impression que les textures n'apparaissent pas mais je ne comprends pas pourquoi.
Si quelqu'un a une idée, je suis preneur :)

Merci d'avance,
Pièces jointes
Jeedom.png
Jeedom.png (96.38 Kio) Consulté 418 fois

Bipbip41
Timide
Messages : 456
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: Design 3D

Message par Bipbip41 » 27 mars 2019, 18:12

Tu as bien mis tous les fichiers que SweetHome génère dans le zip ? Donc les éventuelles textures et surtout le .mtl ?

alextae
Timide
Messages : 56
Inscription : 16 mars 2016, 16:04

Re: Design 3D

Message par alextae » 27 mars 2019, 21:18

Très bizarre, lorsque je fais ce que tu me dis, j'ai un message qui stipule : il faut un seul et unique fichier .obj pourtant j'en ai qu'un seul dans mon .zip...
Pièces jointes
Jeedom.png
Jeedom.png (360.69 Kio) Consulté 391 fois

Répondre

Revenir vers « Portail web classique (Desktop) »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité