Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Framework SC] les scenarios en php

Cette partie est dédiée à la programmation sur le logiciel JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par dJuL » 28 avr. 2016, 19:29

C'est déjà possible en php, mais je pourrais faire des fonctions pour rendre ça simple.
J'avais déjà pensé à une lib web pour tout ce qui touche au web et aux requêtes.
Je fais déjà la lib files pour tout ce qui concerne la manip de fichiers et je vois ça ensuite ;)
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par marmoul » 28 avr. 2016, 21:28

Super boulot bravo!!

i-magin
Actif
Messages : 987
Inscription : 18 août 2015, 10:23
Localisation : Villeurbanne

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par i-magin » 28 avr. 2016, 22:31

@dJuL... que dire ?
Sinon, te remercier encore ... mille fois ;)
Jeedom RC V4.0.23
* DIY NUC 6I5SYK (Crucial 16GB Kit (8GBx2) DDR4 2133 MT/s) * Contrôleur Z-Wave AEOTEC GEN5 *
* VMWare ESXi 6.7.0 Update 3 (Build 14320388) * VM Jeedom Debian 9.5 avec 1 CPU/4 Go de mémoire * PHP 7.0.30-0 * Clé USB : SENA UD100

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par dJuL » 29 avr. 2016, 21:07

Petite mise à jour.
Doc terminée. (fautes corrigée, + Astuces) http://rulistaff.free.fr/sc/doc/?Astuces
Il est possible que vous soyez obliger de vider le cache de votre navigateur pour ceux qui avaient l'ancienne version.
Si vous avez un "impossible d'afficher la page" c'est ce qu'il faut faire et repartir de la racine de la doc
Maintenant il n'y aura plus jamais de pb de cache.

Pour mettre à jour (pour les vielles versions (ne marche plus depuis la version 0.8.8) :

Code : Tout sélectionner

sc::load('update', true);

Sinon pour les versions récentes c'est :

Code : Tout sélectionner

sc::load("install", true);
http://rulistaff.free.fr/sc
Dernière édition par dJuL le 02 mai 2016, 01:33, édité 2 fois.
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

totovaauski
Actif
Messages : 1927
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par totovaauski » 29 avr. 2016, 22:00

C est en lisant la doc que j ai compris la puissance du bouzin.
Effectivement ça ouvre pas mal de possibilité. Mais je suis resté sur ma faim lorsque , dans la première partie de la doc, tu parles de cacher ou d afficher des équipements via un scénario. J ai lu en travers, je l avoue, mais j ai pas vu la fonction adéquate. Je m y replongerai volontiers ce week end.
En tout cas, beau boulot, et belle documentation. Merci!

Envoyer avec mon pouce ...
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par dJuL » 29 avr. 2016, 22:47

Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

totovaauski
Actif
Messages : 1927
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par totovaauski » 29 avr. 2016, 22:59

Pour lire une doc, c est toujours mieux avec les yeux ouverts ...
Merci

Envoyer avec mon pouce ...
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par dJuL » 01 mai 2016, 21:42

Petite mise à jour.
Amélioration du code de chargement des blocs
Script de désinstallation
Renommage de la lib update vers install
Doc mise à jour

http://rulistaff.free.fr/sc
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par Theduck38 » 02 mai 2016, 00:02

Bonjour @dJuL,

J'ai lancé l'install; bien récupéré un log correct d'installation :

Code : Tout sélectionner

[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] Début d'exécution du scénario : [Système][Install SC]. Scenario lance manuellement
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : code
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] Exécution d'un bloc code
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] **************************************************
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] *     Script d'installation du Framework sc      *
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] **************************************************
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] --- DECLENCHEUR:
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] user
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] --- CONFIG:
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] Url de l'archive du framework: http://rulistaff.free.fr/sc/sc_framework.zip
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] Dossier d'installation: sc
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] Répertoire temporaire: /tmp
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] --- INSTALLATION DU FRAMEWORK:
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] Dossier de Jeedom: /usr/share/nginx/www/jeedom
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] Recherche de la version du framework...
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] VERSION EXISTANTE: Aucune
[2016-05-01 23:46:33][SCENARIO] Téléchargement de l’archive http://rulistaff.free.fr/sc/sc_framework.zip...
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] Extraction de l’archive...
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] Archive extraite vers /usr/share/nginx/www/jeedom
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] Recherche de la version du framework...
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] VERSION APRES INSTALLATION: 0.8.8
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] Archive temporaire d'installation du framework supprimée
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] Framework installé avec succès
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] --- INTEGRATION DU FRAMEWORK DANS JEEDOM
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] Ouverture du fichier /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/scenarioExpression.class.php
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] Insertion des modifications afin d'intégrer le framework dans Jeedom
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] Backup du fichier /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/scenarioExpression.class.php...
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] Backup éffectué vers /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/scenarioExpression.class.php.bak
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] Sauvegarde du fichier /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/scenarioExpression.class.php
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] Framework intégré dans Jeedom avec succès
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] --- FIN INSTALLATION DU FRAMEWORK
[2016-05-01 23:46:36][SCENARIO] INFO: DOCUMENTATION DISPONIBLE EN LOCAL EN CLIQUANT ICI
[2016-05-01 23:46:37][SCENARIO] Fin correcte du scénario
Mais lorsque je teste un log, je n'obtiens rien.
Le log 'général) des l’exécution des scénarios donne :

Code : Tout sélectionner

PHP Parse error:  syntax error, unexpected '.', expecting ',' or ';' in /usr/share/nginx/www/jeedom/sc/sc.class.php on line 27
Des idées ?

[Edit] le fichier scenarioExpression.class.php est correctement modifié.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par dJuL » 02 mai 2016, 00:16

C'est pas normal du tout.
Peux-tu relancer le script d'installation ?
L'avais-tu déjà installé avant ?
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par Theduck38 » 02 mai 2016, 00:19

Jamais installé avant.
Je relance le script...
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par Theduck38 » 02 mai 2016, 00:22

Relancé le script : aucun effet et exactement la même erreur dans le log général des scénarios...
J'ai essayé de lancer le script de désinstallation : idem, il bute sur la ligne 27

Code : Tout sélectionner

private static $__version = "Framework " . __CLASS__ . " v0.8.8";
  
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par dJuL » 02 mai 2016, 00:25

Pourtant la ligne est tout à fait normale...
Bizarre ça...
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par Theduck38 » 02 mai 2016, 00:26

La dernière modif que tu as faite, c'est quoi ?
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par dJuL » 02 mai 2016, 00:29

Bah c'est pas cette ligne en tout cas, mis à par le numéro de version...
Peux tu essayer de remplacer par ça, même si je ne comprend vraiment pas pourquoi cette ligne poserait pb...

Code : Tout sélectionner

private static $__version = "Framework sc v0.8.8";
Quelqu'un d'autre à le pb ?
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par Theduck38 » 02 mai 2016, 00:34

Yesss, ça fonctionne !

Code : Tout sélectionner

[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO] Début d'exécution du scénario : [Tests][Test Temp]. Scenario lance manuellement
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : code
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO] Exécution d'un bloc code
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - ----------------------------------------
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - - Framework sc v0.8.8                  -
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - - Vos scenarios en PHP                 -
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - - by dJuL                                -
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - ----------------------------------------
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - INFO: DOCUMENTATION DISPONIBLE EN LOCAL EN CLIQUANT ICI
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - - - 
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - /* - Execution du Bloc code n°1 - */
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - - - 
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - test
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - - - 
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - /* - Fin du Bloc code n°1 - */
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO]  - - - 
[2016-05-02 00:32:12][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
Je te laisse méditer là dessus et je vais aller me coucher... y'a les filles à emmener à l'école demain ;-)

Si tu veux que je fasse d'autres tests, n'hésite pas. Je verrai ça demain matin.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par dJuL » 02 mai 2016, 00:38

Ok bah tant mieux si ça marche même si cela reste plus que mystérieux :shock:

Bonne nuit ;)

ps: oui j'aurai un test à faire car là ça reste incompréhensible.
On voit ça demain...

edit:
Si tu peux essayer avec des guillemets simples à la place des doubles :

Code : Tout sélectionner

private static $__version = 'Framework ' . __CLASS__ . ' v0.8.8';
edit2:
Bon après réflexion ça doit venir du fait qu'il n'aime pas l’utilisation de la constante magique dans la déclaration d'une variable, je ne vois que ça...
Ce qui est bizarre c'est que ça ne pose des problèmes que chez toi pour l'instant, surement que ta version de php est plus vieille...
Peux-tu faire :

Code : Tout sélectionner

sc::log(phpversion());
et copier le résultat du log.

edit3:
Quoi qu'il en soit c'était pas top comme façon de faire donc j'ai corrigé... Et j'en ai profité pour modifier 2-3 autres trucs qui utilisaient des choses qui ne marchent qu'avec des versions récentes de php.

Donc si tu peux mettre à jour et me dire si tout va bien, merci ;)
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
ovski
Timide
Messages : 100
Inscription : 12 mars 2016, 11:07
Localisation : Rambouillet

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par ovski » 02 mai 2016, 08:36

Premiers tests pour moi effectués ce week-end avec succès. Aucun problème rencontré ni à l'installation ni à l'utilisation.
J'ai commencé à migrer mes scénarios simples pour me faire la main sur le framework et bientôt j'attaquerai les plus complexes.

Merci beaucoup djul.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par Theduck38 » 02 mai 2016, 09:24

Pour info... mon php : 5.4.45-0+deb7u2
La mise à jour du php n'avais pas l'air forcément très simple quand je m'y suis (rapidement) intéressé.

J'ai mis à jour le framework... pas de souci et le test fonctionnel est OK.

Merci pour le SAV !
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [Framework SC] les scenarios en php

Message par dJuL » 02 mai 2016, 15:41

Ok merci, c'était donc bien ça.
Je viens de checker et c'est l'utilisation de l'opérateur de concaténation de chaines ( le "." ) dans une déclaration de variable au sein d'une classe qui ne marche qu'à partir de php 5.6 ;)
http://php.net/manual/fr/migration56.new-features.php

Le code ça parait parfois totalement illogique mais au final il y a toujours une explication rationnelle...
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Répondre

Revenir vers « Développements sur Jeedom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité