Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Cette partie est dédiée à la programmation sur le logiciel JEEDOM
benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par benj29 » 19 déc. 2017, 22:11

Salut Djul,

Cela fait deux soirs que mon téléphone passe en "batterie critique" et s'éteint... Je précise que le chargeur est bien à ON au moment de cet événement (j'ai une LED qui m'indique qu'il charge sur le tél et cette LED s'éteint sur le chargeur est réellement alimenté).

J'ai deux scénarios côté JPI, un qui bascule le chargeur à ON quand 20%, l'autre à OFF quand 99%.

Du coup, je ne comprends pas comment le téléphone peut se retrouver à 10% de batterie.
Et il est réellement à plat. Impossible de le rallumer... je suis obligé de le mettre à charger et attendre qu'il reprenne quelques pourcents.

je te mettrai ma version logicielle (normalement la dernière) et un détail de mes scénarios au cas où.
Mais je n'ai rien changé comparé à avant ou tout tournait...

EDIT : je tourne bien en 0.957 sauf erreur, dernière version.
J'ai fait quelques changements car je pense que le 15% est trop critique comme valeur...

Scénario pour batterie full, lancement d'un scénario Jeedom n°189 :
Image

Scénario pour batterie à 20%, lancement d'un scénario Jeedom n°188 => je l'ai passé à 25%.
Image

Je viens d'ajouter sur ce scénario, le même scénario Jeedom n°188, même si je ne comprends pas comment le téléphone peut arriver à cet état de batterie critique. Je l'ai passé au max (19% apparemment).

Image

Mon scénario côté Jeedom est on ne peut plus simple...
Dans le cas du 188 : double ON (le second n'est là que pour être sûr qu'il se fait bien... suite à ces soucis).

Image

Le 189 c'est juste un off.
Je dois ajouter de prendre le collectdate du ON/OFF et de vérifier si la durée est bonne par rapport à une moyenne pour vérifier l'état de santé de la batterie du téléphone en moyenne à terme...
Dernière édition par benj29 le 19 déc. 2017, 22:32, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 19 déc. 2017, 22:32

Ça sent le chargeur fatigué et/ou le tel qui consomme plus que ce qu'il est rechargé...

Faudrait surveiller le niveau de batterie pendant la charge pour vérifier ce point.
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par benj29 » 19 déc. 2017, 22:33

Désolé, j'ai posté un peu plus en détail au besoin.
Je vais tenter de changer le chargeur... au cas où.
Je suis en train de le recharger sur un autre chargeur, il se charge bien...

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 19 déc. 2017, 22:37

benj29 a écrit :
19 déc. 2017, 22:11
Je viens d'ajouter sur ce scénario, le même scénario Jeedom n°188, même si je ne comprends pas comment le téléphone peut arriver à cet état de batterie critique. Je l'ai passé au max (19% apparemment).
Le max est le niveau du seuil Batterie Faible - 1
(Cela pour éviter de déclencher batterie critique avant batterie faible)
Si tu remontes le seuil de batterie faible, tu pourras ensuite remonter celui de batterie critique.
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
blusy38
Timide
Messages : 471
Inscription : 31 mars 2016, 21:10
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par blusy38 » 19 déc. 2017, 22:38

benj29 a écrit :Salut Djul,

Cela fait deux soirs que mon téléphone passe en "batterie critique" et s'éteint... Je précise que le chargeur est bien à ON au moment de cet événement (j'ai une LED qui m'indique qu'il charge sur le tél et cette LED s'éteint sur le chargeur est réellement alimenté).

J'ai deux scénarios côté JPI, un qui bascule le chargeur à ON quand 20%, l'autre à OFF quand 99%.

Du coup, je ne comprends pas comment le téléphone peut se retrouver à 10% de batterie.
Et il est réellement à plat. Impossible de le rallumer... je suis obligé de le mettre à charger et attendre qu'il reprenne quelques pourcents.

je te mettrai ma version logicielle (normalement la dernière) et un détail de mes scénarios au cas où.
Mais je n'ai rien changé comparé à avant ou tout tournait...

EDIT : je tourne bien en 0.957 sauf erreur, dernière version.
J'ai fait quelques changements car je pense que le 15% est trop critique comme valeur...

Scénario pour batterie full, lancement d'un scénario Jeedom n°189 :
Image

Scénario pour batterie à 20%, lancement d'un scénario Jeedom n°188 => je l'ai passé à 25%.
Image

Je viens d'ajouter sur ce scénario, le même scénario Jeedom n°188, même si je ne comprends pas comment le téléphone peut arriver à cet état de batterie critique. Je l'ai passé au max (19% apparemment).

Image

Mon scénario côté Jeedom est on ne peut plus simple...
Dans le cas du 188 : double ON (le second n'est là que pour être sûr qu'il se fait bien... suite à ces soucis).

Image

Le 189 c'est juste un off.
Je dois ajouter de prendre le collectdate du ON/OFF et de vérifier si la durée est bonne par rapport à une moyenne pour vérifier l'état de santé de la batterie du téléphone en moyenne à terme...
J'ai fait la mise à jour aujourd'hui et ce soir j'ai eu le message batterie critique alors que je ne l'avais jamais eu. À voir si il y a un lien...

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 19 déc. 2017, 23:55

Il était impossible de l'avoir avant car cet événement n'existait pas avant. ;)
Quelle est la suite ? le tel charge tout de même ou se vide complètement ?

L'idéal serait de regarder physiquement ce qu'il se passe.
Si le chargeur s'allume bien sur batterie faible et que le tel déclenche tout de même batterie critique, cela veut dire qu'il ne charge pas, ou mal... Car la batterie continue de descendre.
Après en toute logique je ne vois pas comment la maj de JPI pourrait faire en sorte que le chargeur ne charge plus l'appareil vu que c'est 100% hard comme opération...
Il faudrait vraiment regarder devant l’appareil pour comprendre pourquoi ça charge pas ou mal...
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
blusy38
Timide
Messages : 471
Inscription : 31 mars 2016, 21:10
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par blusy38 » 20 déc. 2017, 00:04

Ça descend lentement mais sûrement j'ai fais la mise à jour à 13h et j'étais à 100% j'ai eu le message d'alerte a 22:25 avec batterie à 19%, 1h30 plus tard je suis à 17% sans utilisation.
J'ai le problème seulement sur mon tél avec carte sim j'ai fais la mise à jour en même temps sur ma tablette et je suis toujours à 100%.
Je vais faire un reboot du tel au cas où.

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 20 déc. 2017, 00:10

blusy38 a écrit :
20 déc. 2017, 00:04
j'ai eu le message d'alerte a 22:25 avec batterie à 19%, 1h30 plus tard je suis à 17% sans utilisation
Et le chargeur est bien activé et le tel est en charge ?
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
blusy38
Timide
Messages : 471
Inscription : 31 mars 2016, 21:10
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par blusy38 » 20 déc. 2017, 00:13

dJuL a écrit :
blusy38 a écrit :
20 déc. 2017, 00:04
j'ai eu le message d'alerte a 22:25 avec batterie à 19%, 1h30 plus tard je suis à 17% sans utilisation
Et le chargeur est bien activé et le tel est en charge ?
Oui j'ai vérifié lors du 1er message.

Avatar de l’utilisateur
blusy38
Timide
Messages : 471
Inscription : 31 mars 2016, 21:10
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par blusy38 » 20 déc. 2017, 00:13

blusy38 a écrit :
dJuL a écrit :
blusy38 a écrit :
20 déc. 2017, 00:04
j'ai eu le message d'alerte a 22:25 avec batterie à 19%, 1h30 plus tard je suis à 17% sans utilisation
Et le chargeur est bien activé et le tel est en charge ?
Oui j'ai vérifié lors du 1er message.
Je vais arrêter paw et jpi pour voir si ça remonte

Avatar de l’utilisateur
blusy38
Timide
Messages : 471
Inscription : 31 mars 2016, 21:10
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par blusy38 » 20 déc. 2017, 00:19

J’avais pas fais gaffe mais j’ai l’impression que sur le logo batterie j’avais bien l’éclair qui indique qu’il est branché mais les barrettes ne montaient pas pour indiquer qu’il charge.
J’ai arrêté paw et JPI et la j’ai bien les barrettes qui montent.

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 20 déc. 2017, 00:23

C'est très curieux car la conso CPU de JPI et de PAW n'a pas changé depuis pas mal de versions...
Tu peux vérifier dans l'interface web si le CPU n'est pas au taquet ?
Après en théorie avec un bon chargeur même à 100% de CPU l'appareil est censé se recharger tout de même.
Curieux cet histoire...
blusy38 a écrit :
20 déc. 2017, 00:19
J’avais pas fais gaffe mais j’ai l’impression que sur le logo batterie j’avais bien l’éclair qui indique qu’il est branché mais les barrettes ne montaient pas pour indiquer qu’il charge.
J’ai arrêté paw et JPI et la j’ai bien les barrettes qui montent.
Arf encore plus curieux...
Tu peux regarder dans le moniteur de ressource de l'interface web si ça charge ?

Edit: La ligne du milieu: En CHARGE:
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
blusy38
Timide
Messages : 471
Inscription : 31 mars 2016, 21:10
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par blusy38 » 20 déc. 2017, 00:46

Sous réserve car j’ai reboot le téléphone.

Il recommence à charger.
CPU a 4%
Niveau: 27%
En charge: OUI
Alim. connectée: OUI

A suivre merci pour ton aide. Je n’avais pas eu trop le temps de regarder mais je vais voir les mise à jours que tu as apporté surtout le streaming.
Est ce que tu as installé JPI sur une box tv ?
https://guillaumebraillon.fr/jeedom-xia ... ndroid-tv/

Avatar de l’utilisateur
blusy38
Timide
Messages : 471
Inscription : 31 mars 2016, 21:10
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par blusy38 » 20 déc. 2017, 13:33

Problème de batterie réglé suite au reboot.

Avatar de l’utilisateur
blusy38
Timide
Messages : 471
Inscription : 31 mars 2016, 21:10
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par blusy38 » 20 déc. 2017, 13:45

J'ai créé un widget pour afficher la dernière photo sur détection.
  • Est ce que l'on peut changer la taille de la photo prise ? Je n'ai pas trouvé dans les réglages de JPI ni dans les paramètres de la fonction SaveLastDetection.
  • La je suis limite hors sujet mais au cas ou, la photo de mon widget ne se met pas a jour sauf si je fais F5. Je n'ai pas le problème avec les autres widget. Est ce que vous seriez pourquoi ? Pour info mon widget est sur un virtuel Info Autre avec le chemin de la photo.

Code : Tout sélectionner

<div style="width:96px;height:85px;" class="#history# tooltips cmd cmd-widget" data-type="info" data-subtype="other" data-cmd_id="#id#" title="#collectDate#" >
   		<div  id="iconCmd#id#"></div>
</div>
	<script>
      $('#iconCmd#id#').append('<img src="#state#"/>');
	</script>
</div>
Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 20 déc. 2017, 14:40

Non on ne peut pas changer la taille car la détection de mouvement est pour l'instant bloquée en 640*480 afin de ne pas utiliser trop de ressources.
Comment fais-tu pour récupérer le lien de la photo ?
Le paramètre getLink n'est dispo que dans la version que je n'ai pas encore publiée...
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
blusy38
Timide
Messages : 471
Inscription : 31 mars 2016, 21:10
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par blusy38 » 20 déc. 2017, 14:50

dJuL a écrit :Non on ne peut pas changer la taille car la détection de mouvement est pour l'instant bloquée en 640*480 afin de ne pas utiliser trop de ressources.
Comment fais-tu pour récupérer le lien de la photo ?
Le paramètre getLink n'est dispo que dans la version que je n'ai pas encore publiée...
En Gros : Sur la détection j'envoie $file dans un virtuel message je format le résultat dans un scénario bloc code pour avoir le lien vers la photo que je mets à jour dans une variable qui est dans un autre virtuel info sur lequel j'applique mon widget.

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 20 déc. 2017, 15:12

Ok je vois, tu t'es fais chier à formater le path du fichier vers un lien JPI en php.
Avec la prochaine maj du code tu n'auras plus besoin de faire ça, car toutes les actions retournant un chemin de fichier ont désormais le paramètre getLink qui permet de retourner le lien direct http à la place du chemin du fichier ;)

Cela sera aussi très utile pour la nouvelle action ttsToFile afin de pouvoir directement lire le son sur un sonos ou autre.
blusy38 a écrit :
20 déc. 2017, 00:46
Est ce que tu as installé JPI sur une box tv ?
https://guillaumebraillon.fr/jeedom-xia ... ndroid-tv/
Non je n'ai pas de box TV.
Mais merci pour ton tuto ;)
Dernière édition par dJuL le 20 déc. 2017, 15:18, édité 1 fois.
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Avatar de l’utilisateur
blusy38
Timide
Messages : 471
Inscription : 31 mars 2016, 21:10
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par blusy38 » 20 déc. 2017, 15:18

dJuL a écrit :Ok je vois, tu t'es fais chier à formater le path du fichier vers un lien JPI en php.
Avec la prochaine maj du code tu n'auras plus besoin de faire ça, car toutes les actions retournant un chemin de fichier ont désormais le paramètre getLink qui permet de retourner le lien direct http à la place du chemin du fichier ;)

Cela sera aussi très utile pour la nouvelle action ttsToFile afin de pouvoir directement lire le son sur un sonos ou autre.
Nickel par contre on pourra choisir de mettre un lien externe pour voir la photo si on est pas en Local ?

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 20 déc. 2017, 15:22

Non pas pour l'instant.
Pour ça il faudra un petit faire un petit replace en code pour remplacer l'ip locale vers l'ip externe.
Je vais voir si je trouve une solution simple.

edit: oui on pourra mais sans utiliser le paramètre getLink dans les actions mais grâce à l'action getLink (qui convertie un chemin de fichier en lien JPI)
Pour elle je vais lui rajouter un paramètre pour spécifier une IP.
Du coup faudra utiliser 2 actions pour avoir le lien externe : saveLastDetection puis le résultat envoyé dans getLink qui permettra de spécifié une IP externe via un paramètre facultatif

edit2: Et en créant une action http perso dans JPI on pourra donc faire ça avec une seule action (perso)
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Répondre

Revenir vers « Développements sur Jeedom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités