Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Cette partie est dédiée à la programmation sur le logiciel JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 04 janv. 2018, 01:14

Angelo91 a écrit :
04 janv. 2018, 00:58
j'ai trouvé dans le journal ceci : - 04/01/18 00:55:16 - APPVOICECMD_EVENT désactivé
Tu as surement désactivé l'événement de la commande vocale, voilà pourquoi.
Tout en haut dans l'interface web, tu as un bouton "Activer l'événement" (au dessus du menu permettant de choisir la clef de scénario)

ps: Je t'ai aussi répondu en fin de page précédente
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

esso1
Actif
Messages : 858
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par esso1 » 04 janv. 2018, 09:46

bonjour
je teste doucement la commande vocal, petit soucis rencontré, un bip qui reviens, ... m'obligeant a redémarrer ma tablette, ..

peut on raccourci le temps et fermer la reconnaissance après chaque phrase ?


.....................................................
j'ai commandé 2 micro cravate ( dont un avec un plug pour un second micro) , pour la tablette, quelqu'un a t'il des retours la dessus ? l'objectif et de pouvoir faire quelque commande vocal quand je suis dans la partie jour de la maison

j'aurais la possibilité de mettre 2 micros, pour repartir l’écoute sur 2 zones .

zigjack
Timide
Messages : 192
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par zigjack » 04 janv. 2018, 21:47

Bonsoir le forum! :)

Moi j ai toujours mes petits soucis de batterie avec mon Wiko, il doit y avoir un décalage entre la valeur de batterie recue par le téléphone et la valeur réelle de batterie... (et c est ma 2eme batterie...)
Pour m en assurer et essayer de comprendre, j'aimerai pouvoir enregistrer le niveau de la batterie (avec date et heure) genre toutes les 5 minutes pour pouvoir consulter ce fichier le jour ou mon tel s éteint en passant de XX % a 0%... (et qui, du coup, ne déclenche pas les scénarii adéquats...)
Je pense pouvoir faire avec un cron, mais je vois pas trop comment enregistrer niveau de batterie + date + heure dans un fichier sur le tel ou meme dans un des logs de l appli...

Any help please? :)

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 05 janv. 2018, 02:58

Il y a l'action : Moteur / userLog qui écrit dans le log utilisateur avec date et heure.

ex tout fait à importer dans l'événement Tâche Cron :

Code : Tout sélectionner

{
	"event": "CRON_EVENT",
	"key": "0 0/10 * ? * *",
	"data": [
		{
			"battInfo": ""
		},
		{
			"userLog": "message=BATTERIE+-+%7BRETURN%7D"
		}
	]
}
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

esso1
Actif
Messages : 858
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par esso1 » 05 janv. 2018, 10:38

en tout cas grand merci a toi pour ton programme, ca fonctionne trés bien ...

zigjack
Timide
Messages : 192
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par zigjack » 05 janv. 2018, 17:46

dJuL a écrit :
05 janv. 2018, 02:58
Il y a l'action : Moteur / userLog qui écrit dans le log utilisateur avec date et heure.

ex tout fait à importer dans l'événement Tâche Cron :

Code : Tout sélectionner

{
	"event": "CRON_EVENT",
	"key": "0 0/10 * ? * *",
	"data": [
		{
			"battInfo": ""
		},
		{
			"userLog": "message=BATTERIE+-+%7BRETURN%7D"
		}
	]
}
Cool! Merci pour ton retour! :)

Du coup je vois que le {RETURN} dans le CRON me renvoit niveau de batterie + en charge? + connecté?
J ai vu aussi que {BATTERY_LEVEL} renvoyait simplement le niveau de batterie....
Comment est ce que je pourrai faire pour avoir la liste de toutes ces commandes/variables?

Comme j ai toujours certains plantages, l idée derriere cette demande, c est de me faire un scénario incomingSMSevent ou il me renverrait par SMS le statut du wifi, du gateway, de paw... Mais pour récupérer les infos, j ai besoin de savoir comment JPI nomme toutes ces informations :)

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 05 janv. 2018, 21:48

Tout est dans la fenêtre de sélection / exécution d'actions.

Le bouton # contient tous les mots clefs
En bas du menu déroulant il y a 'Aide' qui liste et explique tous les mots clefs dans une nouvelle fenêtre.

Le mot clef {BATTERY_LEVEL} n'est disponible que dans les événements liés à la batterie.
Le mot clef {RETURN} contient le résultat de la dernière action exécutée dans les scénarios, ici il s'agit donc de l'action battInfo
Pour avoir juste le niveau de batterie il faut utiliser getBatLevel

Il suffit d'aller dans le sous-menu 'informations' lors de la sélection d'une action dans l'assistant pour lister toutes les actions de type information disponibles.

Tu peux envoyer ton sms dans le cron avec éventuellement un test pour ne pas le recevoir toutes les 5 minutes.
(genre batterie < 20%)
L'événement incomingSMS ne se déclenche comme son nom l'indique que lors de la réception d'un sms.

;)
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

chris777c
Timide
Messages : 152
Inscription : 01 mai 2017, 16:56

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par chris777c » 06 janv. 2018, 11:45

Bonjour,

Encore bravo pour ton travail, petit question (je n'ai pas réussi à trouver ma réponse avec le module de recherche du forum), est ce qu'il est possible d'utiliser le flux vidéo avec le plugin caméra ? J'ai bien fait quelque test mais trop concluant

zigjack
Timide
Messages : 192
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par zigjack » 06 janv. 2018, 13:04

dJuL a écrit :
05 janv. 2018, 21:48
Tout est dans la fenêtre de sélection / exécution d'actions.

Le bouton # contient tous les mots clefs
En bas du menu déroulant il y a 'Aide' qui liste et explique tous les mots clefs dans une nouvelle fenêtre.

Le mot clef {BATTERY_LEVEL} n'est disponible que dans les événements liés à la batterie.
Le mot clef {RETURN} contient le résultat de la dernière action exécutée dans les scénarios, ici il s'agit donc de l'action battInfo
Pour avoir juste le niveau de batterie il faut utiliser getBatLevel

Il suffit d'aller dans le sous-menu 'informations' lors de la sélection d'une action dans l'assistant pour lister toutes les actions de type information disponibles.

Tu peux envoyer ton sms dans le cron avec éventuellement un test pour ne pas le recevoir toutes les 5 minutes.
(genre batterie < 20%)
L'événement incomingSMS ne se déclenche comme son nom l'indique que lors de la réception d'un sms.

;)
Arffff, quel boulet, j avais pas vu le hashtag, effectivement je trouve bien "presque" tout ce que je cherchais... :oops: (en fait il ne manque que le retour d info de la connexion a Paw... C est volontaire?)

Du coup dans les mots clefs / état, je suppose que Power correspond au fait que le tel soit en charge ou non (j ai bien 0 quand pas en charge et 1 quand en charge), par contre "Battery" ca retourne quelle info du coup? (Ca me retourne 1 tout le temps)

Et merci encore pour ta réactivité dans tes réponses! Bon week end! :)

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 06 janv. 2018, 13:52

chris777c a écrit :
06 janv. 2018, 11:45
Est ce qu'il est possible d'utiliser le flux vidéo avec le plugin caméra ? J'ai bien fait quelque test mais trop concluant
Pas besoin de plugin, une simple image (balise <img src="adresse du flux" />) dans un widget avec le lien du flux suffit
zigjack a écrit :
06 janv. 2018, 13:04
(en fait il ne manque que le retour d info de la connexion a Paw... C est volontaire?)
Le moteur d'actions et de scénarios est chargé dans l'environnement de PAW .
Il n'y a donc pas de retour de l'état de PAW possible, car si PAW est dead les actions/scénarios ne fonctionnent plus.
(C'est pour cela qu'il y a le service de l'apk pour checker PAW et éventuellement rebooter l'appareil si il est par terre).
zigjack a écrit :
06 janv. 2018, 13:04
Du coup dans les mots clefs / état, je suppose que Power correspond au fait que le tel soit en charge ou non (j ai bien 0 quand pas en charge et 1 quand en charge), par contre "Battery" ca retourne quelle info du coup? (Ca me retourne 1 tout le temps)
As-tu regarder la fenêtre d'aide des mot clefs ? (en bas dans le menu #)
Tout y est indiqué...
{BATTERY} est un mot clef d'état et comme tous les mots clefs d'état il retourne soit 0 soit 1 (1 -> batterie ok et 0 -> batterie faible / batterie critique)
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

zigjack
Timide
Messages : 192
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par zigjack » 06 janv. 2018, 17:26

Ah OK donc si je n ai pas de retour a mon SMS de test au final ca peut etre soit batterie KO ou Paw KO, merci! ;)

Je reviens sur la tache Cron que tu m as donné plus haut.
Je l ai bien mise, je n ai que cette tache Cron:

Image

Mais dans le journal ca ne rajoute rien (a part celles déclenchées en manuelles)

Image

Et dans les logs ca me dit que c est un cron 0/5 qui est lancé... alors que je n en ai pas... :lol:

Image

Et si je regarde dans "Afficher les prochaines éxécutions" je vois bien qu il doit s éxécuter toutes les 10min...
Est ce que c est moi qui ait rien compris (mais alors rien de rien du coup! :oops: ) ou est ce qu il y a un truc qui cloche :?:

chris777c
Timide
Messages : 152
Inscription : 01 mai 2017, 16:56

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par chris777c » 06 janv. 2018, 17:39

Merci pour ton retour, J'aimerai faire l'enregistrement du flux vidéo comme le plugin caméra le permet car la commande startMotionDetector ne fonctionne pas bien chez moi : "ERREUR saveLastDetection: saveLastDetection error, aucun fichier image retourné (timeout 10 sec) ".

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 06 janv. 2018, 18:23

zigjack a écrit :
06 janv. 2018, 17:26
Et si je regarde dans "Afficher les prochaines éxécutions" je vois bien qu il doit s éxécuter toutes les 10min...
Est ce que c est moi qui ait rien compris (mais alors rien de rien du coup! :oops: ) ou est ce qu il y a un truc qui cloche :?:
Tout semble OK dans les captures de la tâche cron.
Mais effectivement ce n'est pas ce scénario cron qui se déclenche.
Le seul truc que je vois c'est: As tu bien sauvegardé pour appliquer la nouvelle config ?

chris777c a écrit :
06 janv. 2018, 17:39
Merci pour ton retour, J'aimerai faire l'enregistrement du flux vidéo comme le plugin caméra le permet car la commande startMotionDetector ne fonctionne pas bien chez moi : "ERREUR saveLastDetection: saveLastDetection error, aucun fichier image retourné (timeout 10 sec) ".
saveLastDetection retourne juste l'image de la dernière détection, l'enregistrement de la vidéo n'est pas encore implémenté dans JPI.
Si l'action ne retourne rien, c'est qu'il n'y a eu aucune détection de mouvement.
(il faut avoir au préalable lancer startMotionDetector pour utiliser saveLastDetection )

Sinon j'ai pas regarder côté Jeedom comment enregistrer le flux.
Cela doit être possible mais il faut probablement développer un plugin si aucun plugin camera ne peut gérer un flux mjpeg...
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

zigjack
Timide
Messages : 192
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par zigjack » 06 janv. 2018, 19:24

dJuL a écrit :
06 janv. 2018, 18:23
zigjack a écrit :
06 janv. 2018, 17:26
Et si je regarde dans "Afficher les prochaines éxécutions" je vois bien qu il doit s éxécuter toutes les 10min...
Est ce que c est moi qui ait rien compris (mais alors rien de rien du coup! :oops: ) ou est ce qu il y a un truc qui cloche :?:
Tout semble OK dans les captures de la tâche cron.
Mais effectivement ce n'est pas ce scénario cron qui se déclenche.
Le seul truc que je vois c'est: As tu bien sauvegardé pour appliquer la nouvelle config ?

chris777c a écrit :
06 janv. 2018, 17:39
Merci pour ton retour, J'aimerai faire l'enregistrement du flux vidéo comme le plugin caméra le permet car la commande startMotionDetector ne fonctionne pas bien chez moi : "ERREUR saveLastDetection: saveLastDetection error, aucun fichier image retourné (timeout 10 sec) ".
saveLastDetection retourne juste l'image de la dernière détection, l'enregistrement de la vidéo n'est pas encore implémenté dans JPI.
Si l'action ne retourne rien, c'est qu'il n'y a eu aucune détection de mouvement.
(il faut avoir au préalable lancer startMotionDetector pour utiliser saveLastDetection )

Sinon j'ai pas regarder côté Jeedom comment enregistrer le flux.
Cela doit être possible mais il faut probablement développer un plugin si aucun plugin camera ne peut gérer un flux mjpeg...
Yes, j ai pensé a la sauvegarde au début, mais depuis j ai sauvegardé une dizaine de fois sans améliorations.... :?
Avant j avais un autre Cron 05, on dirait que c est toujours celui la qui est gardé alors que je l ai supprimé depuis longtemps...
Est ce que l APK ne garderait pas une certaine forme de cache qque part qu il faudrait purger?

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 06 janv. 2018, 20:56

Non... Normalement à chaque sauvegarde l'apk recharge la config.
Essayes de faire un recharger dans l'interface web pour voir si la sauvegarde a bien eu lieu.
Sinon essayes de relancer l'apk.
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

Dgak10
Timide
Messages : 35
Inscription : 20 nov. 2017, 23:28

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par Dgak10 » 07 janv. 2018, 16:25

Dgak10 a écrit :
31 déc. 2017, 14:44
Merci pour le plugin je me lance dans les tests

Je rencontre un probleme de "double réception" des sms envoyés à JPI et donc logiquement une double réponse de la part de JPI/Jeedom.

Avez vous une idée du réglage à faire ?

merci
S71231-143305.jpg
Re bonjour

malgré reinstallation complete toujours le meme procbleme de double reception des SMS ; une astuce de temporisation de la prise en compte des sms existe t elle ?

merci

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1427
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par dJuL » 07 janv. 2018, 16:40

Je ne comprend pas pourquoi tu as ce pb...
Tu eux essayer avec ça pour voir :

Code : Tout sélectionner

{
	"event": "INCOMINGSMS_EVENT",
	"key": "__DEFAULT__",
	"data": [
		{
			"//": "type=info&text=Sc%C3%A9nario+par+d%C3%A9faut+se+d%C3%A9clenchant+lors+de+la+r%C3%A9ception+d'un+SMS+(si+aucune+clef+de+sc%C3%A9nario+ne+s'est+d%C3%A9clench%C3%A9e+et+si+le+num%C3%A9ro+de+l'exp%C3%A9diteur+est+dans+la+liste+des+num%C3%A9ros+autoris%C3%A9s)."
		},
		{
			"//": "type=comment&text=Permet+de+d%C3%A9clencher+une+interaction+Jeedom+lors+de+la+r%C3%A9ception+d'un+SMS.%0ALa+r%C3%A9ponse+de+Jeedom+est+retourn%C3%A9e+par+SMS+%C3%A0+l'exp%C3%A9diteur."
		},
		{
			"__IF__": "paramL=%7BDATE%3AyyMdHms%7D&operator=__SUP__&paramR=%7BVAR%3ATempo%3B0%7D"
		},
		{
			"setVar": "name=Tempo&value=%7BDATE%3AyyMdHms%7D"
		},
		{
			"interaction": "message=%7BMESSAGE%7D"
		},
		{
			"sendSms": "number=%7BNUMBER%7D&message=Jeedom%3A+%7BRETURN%7D"
		},
		{
			"__ELSE__": ""
		},
		{
			"userLog": "message=SMS+ignor%C3%A9+de+%7BCONTACT%7D"
		},
		{
			"__END__": ""
		}
	]
}
A importer dans l'événement SMS ENTRANT
Cela bloque les SMS traités à 1 par seconde, sinon écrit dans le journal utilisateur.

Pas sur que ça marche car si événement doublon est exécuté avant que le scénario ait eu le temps de sauver l'heure locale, du coup le filtre ne marchera pas...
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par benj29 » 07 janv. 2018, 17:52

Hello,

J'ai fait la mise à jour de JPI à l'instant... Même problème qu'il ya deux trois mises à jour.
Après la mise à jour, fichier de configuration corrompu, obligé de refaire la configuration des scénarios et autres à la main.
Bon c'est pas pour le 1/4 d'heure perdu devant la puissance de cette application.

Si jamais je peux fournir un log ou autre, me dire.

Petite question à côté :

Je me pose la question de construire un portier vidéo complet avec JPI.
C'est possible selon vous ?
Je me dis un micro, une caméra, l'écran en OFF. On couple ça sur un bouton switch ramené par un nodemcu par exemple.
On peut rentrer tout ça dans un boitier IP bien réservé.
A-t-on la main sur le flux video et son réglage (histoire sur un 2Mb/s de pas envoyer de la full HD :D) ?

zigjack
Timide
Messages : 192
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par zigjack » 07 janv. 2018, 18:54

dJuL a écrit :
06 janv. 2018, 20:56
Non... Normalement à chaque sauvegarde l'apk recharge la config.
Essayes de faire un recharger dans l'interface web pour voir si la sauvegarde a bien eu lieu.
Sinon essayes de relancer l'apk.
Bon, j ai essayé mais ca n a rien changé, du coup je me suis créé un cron 05 avec les memes parametres que ton Cron 10, et du coup le Cron 05 marche tres bien, le 10 toujours pas par contre...
A défaut d'avoir compris ce qu'il s'est passé, au moins j'ai mes infos! ;)
Merci pour ton aide! :)

Dgak10
Timide
Messages : 35
Inscription : 20 nov. 2017, 23:28

Re: [JPI-APK android] Tel Android dedié domotique

Message par Dgak10 » 07 janv. 2018, 21:59

dJuL a écrit :
07 janv. 2018, 16:40
Je ne comprend pas pourquoi tu as ce pb...
Tu eux essayer avec ça pour voir :

Code : Tout sélectionner

{
	"event": "INCOMINGSMS_EVENT",
	"key": "__DEFAULT__",
	"data": [
		{
			"//": "type=info&text=Sc%C3%A9nario+par+d%C3%A9faut+se+d%C3%A9clenchant+lors+de+la+r%C3%A9ception+d'un+SMS+(si+aucune+clef+de+sc%C3%A9nario+ne+s'est+d%C3%A9clench%C3%A9e+et+si+le+num%C3%A9ro+de+l'exp%C3%A9diteur+est+dans+la+liste+des+num%C3%A9ros+autoris%C3%A9s)."
		},
		{
			"//": "type=comment&text=Permet+de+d%C3%A9clencher+une+interaction+Jeedom+lors+de+la+r%C3%A9ception+d'un+SMS.%0ALa+r%C3%A9ponse+de+Jeedom+est+retourn%C3%A9e+par+SMS+%C3%A0+l'exp%C3%A9diteur."
		},
		{
			"__IF__": "paramL=%7BDATE%3AyyMdHms%7D&operator=__SUP__&paramR=%7BVAR%3ATempo%3B0%7D"
		},
		{
			"setVar": "name=Tempo&value=%7BDATE%3AyyMdHms%7D"
		},
		{
			"interaction": "message=%7BMESSAGE%7D"
		},
		{
			"sendSms": "number=%7BNUMBER%7D&message=Jeedom%3A+%7BRETURN%7D"
		},
		{
			"__ELSE__": ""
		},
		{
			"userLog": "message=SMS+ignor%C3%A9+de+%7BCONTACT%7D"
		},
		{
			"__END__": ""
		}
	]
}
A importer dans l'événement SMS ENTRANT
Cela bloque les SMS traités à 1 par seconde, sinon écrit dans le journal utilisateur.

Pas sur que ça marche car si événement doublon est exécuté avant que le scénario ait eu le temps de sauver l'heure locale, du coup le filtre ne marchera pas...
Merci Djul

cest sans effet car ca passe trop vite. Je pense a un probleme lié à la surcouche du tel. Je vais tenter de le passer sous cyanogen pour voir.

Merci bcp pour ton aide

Répondre

Revenir vers « Développements sur Jeedom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité