Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: Clé zigbee legrand

Message par apages » 03 juin 2016, 19:25

Bonjour

Faut que je vérifie mais il me semble que c'est un vieux morceaux de vide qui n'est plus utilisé

Sinon pour info, les gens de domadoo m'ont gentiment prête un kit zigbee

Je vais donc essaye de rajouter ce type de module dans boxio

Je vous tiens au courant


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

Greg0307
Timide
Messages : 181
Inscription : 13 févr. 2016, 08:55
Localisation : Le Crés

Re: Clé zigbee legrand

Message par Greg0307 » 03 juin 2016, 22:12

Didier3L a écrit :Hello Apages

Pourrais tu me dire à quoi sert ces valeurs ?

Code : Tout sélectionner

//Definition des differentes famille de media
	public $OWN_FAMILY_DEFINITION = array(
			"CPL" => "96",
			"RF" => "64",
			"IR" => "128",
			"96" => "CPL",
			"64" => "RF",
			"128" => "IR"
	);
pour le Zigbee cela doit être 9 je pense
J'ai effectué des Modifs aussi en revanche pas d'ajout automatisé de mon côté
Pour la vitesse du port à priori ce n'est pas gênant
De mon côté j'ai des déconnections obligé de relancer la connections au port série par le script Shell.
À te lire boxio se connecte seul ??


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

Greg0307
Timide
Messages : 181
Inscription : 13 févr. 2016, 08:55
Localisation : Le Crés

Re: Clé zigbee legrand

Message par Greg0307 » 03 juin 2016, 22:13

apages a écrit :Bonjour

Faut que je vérifie mais il me semble que c'est un vieux morceaux de vide qui n'est plus utilisé

Sinon pour info, les gens de domadoo m'ont gentiment prête un kit zigbee

Je vais donc essaye de rajouter ce type de module dans boxio

Je vous tiens au courant


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
yesss enfin.



Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

Didier3L
Actif
Messages : 1376
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: Clé zigbee legrand

Message par Didier3L » 03 juin 2016, 22:27

Merci domadoo ;)
Et bien bon courage .... pour ma part, j'ai modifié :
Supprimé *16 ou /16

Pour le protocole Zibbee

Code : Tout sélectionner

elseif ($media == "RF") {	
				$mediaid = "#9";
Pour la vitesse de la clé USB Zigbee :

Code : Tout sélectionner

<select class="configKey form-control" data-l1key="serial_rate" >
                    <option value="115200">115200</option>
					<option value="38400">38400</option>
					<option value="19200">19200</option>
                </select>
Avec une trame brute j'arrive à allumer ou eteindre un dispostif
mais la fonction Management - Commande de création ne fonctionne pas
Si je met mon ID 6814
voici les logs

HTTP erreur
[Fri Jun 03 20:24:19.148030 2016] [:error] [pid 80] [client 172.17.0.1:39354] PHP Notice: Undefined variable: return in /var/www/html/plugins/boxio/core/ajax/boxio.ajax.php on line 71, referer: http://192.168.1.10:9080/index.php?v=d&m=boxio&p=boxio

Boxio
2016-06-03 22:24:09][boxio][DEBUG] : DELETE FROM boxio_scenarios WHERE id_legrand='6814'
[2016-06-03 22:24:09][boxio][DEBUG] : Suppression des paramètres d'appairage dans la base de donnée avant reconstruction. Suppression de Equipements

Boxiocmd.message
---------------------------------
2016-06-03 20:24:09 Received data from jeedom : => *1000*66*6816## Ca devrait etre 6814
---------------------------------
2016-06-03 20:24:09 Send data to jeedom : => *#*0##
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Greg0307
Timide
Messages : 181
Inscription : 13 févr. 2016, 08:55
Localisation : Le Crés

Re: Clé zigbee legrand

Message par Greg0307 » 03 juin 2016, 22:37

Didier3L a écrit :Merci domadoo ;)
Et bien bon courage .... pour ma part, j'ai modifié :
Supprimé *16 ou /16

Pour le protocole Zibbee

Code : Tout sélectionner

elseif ($media == "RF") {	
				$mediaid = "#9";
Pour la vitesse de la clé USB Zigbee :

Code : Tout sélectionner

<select class="configKey form-control" data-l1key="serial_rate" >
                    <option value="115200">115200</option>
					<option value="38400">38400</option>
					<option value="19200">19200</option>
                </select>
Avec une trame brute j'arrive à allumer ou eteindre un dispostif
mais la fonction Management - Commande de création ne fonctionne pas
Si je met mon ID 6814
voici les logs

HTTP erreur
[Fri Jun 03 20:24:19.148030 2016] [:error] [pid 80] [client 172.17.0.1:39354] PHP Notice: Undefined variable: return in /var/www/html/plugins/boxio/core/ajax/boxio.ajax.php on line 71, referer: http://192.168.1.10:9080/index.php?v=d&m=boxio&p=boxio

Boxio
2016-06-03 22:24:09][boxio][DEBUG] : DELETE FROM boxio_scenarios WHERE id_legrand='6814'
[2016-06-03 22:24:09][boxio][DEBUG] : Suppression des paramètres d'appairage dans la base de donnée avant reconstruction. Suppression de Equipements

Boxiocmd.message
---------------------------------
2016-06-03 20:24:09 Received data from jeedom : => *1000*66*6816## Ca devrait etre 6814
---------------------------------
2016-06-03 20:24:09 Send data to jeedom : => *#*0##
on en est au même point donc.
Boxio se connecte seul quand tu choisis la clé.moi je suis obligé de lancer un Shell par pyzigbeesh pour me connecter ....



Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: Clé zigbee legrand

Message par apages » 03 juin 2016, 23:28

Bonjour,

Bon j'ai démarré, mais je comprend pas tout

J'ai fait l'appairage entre mon dongle usb et ma prise commandé (ref 88337). Y a pas beaucoup de doc dessus, mais j'ai appuyé sur le bouton de mon dongle 3/4 seconde, puis une fois sur le bouton network de ma prise

A priori quand je reappui 3 seocnde sur mon dongle, le bouton network de ma prise s'allume. Je pense donc que l'appairage est ok.

Mon deamon est démarré avec une vitesse de 19200, mais quand j'appui sur le bouton de ma prise, je ne vois aucune trame. comment faite vous pour recevoir des trames?
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

Didier3L
Actif
Messages : 1376
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: Clé zigbee legrand

Message par Didier3L » 04 juin 2016, 00:16

Exemple de Création du réseau Zigbee à partir d'un équipement 88337 :
1- Appuyer sur la touche NETW du 88337 (branché sur la prise de courant) jusqu’à l’allumage fixe de la led orange.
2- Attendre que la led NETW. clignote, le réseau est prêt à être créé.
3- Appuyer brièvement sur la touche au bout de la clé USB (branché sur le PC), la led orange s’allume fixe pendant la phase de liaison puis clignote lentement.
4- Pour terminer la procédure, appuyer brièvement sur la touche NETW. du 88337, sa led orange s’éteint puis clignote 3 fois.

http://docdif.fr.grpleg.com/general/MED ... 4AA_FR.pdf

Afin de pouvoir facilement scanner le réseau, récupérer les infos du type ID ou type media, envoyer des trames OWN, je t'invite à télécharger le logiciel Jclient Zigbee en 32 bit et le drivers pour une utilisation avec Windows
:arrow: https://drive.google.com/open?id=0BygHb ... TlHM0xsRXM

Il faut installer le drivers, redémarrer le PC, et vérifier que la Clé USB est bien reconnu par Windows dans le gestionnaire de périphérique (Ports COM et LPT).

Exécuter le fichier launch_jclient_windows.bat (utilise JAVA pour fonctionner)
1- Aller dans l'onglet "Zigbee Control"
2- cliquer sur "connection"
3- cliquer sur l’icône du scanne réseau en dessous de la partie "Automatic"

SI tout est bon ça donne cela :
MyPicture64.jpeg
MyPicture64.jpeg (753.02 Kio) Consulté 1009 fois
Dernière édition par Didier3L le 16 mars 2017, 18:44, édité 7 fois.
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: Clé zigbee legrand

Message par apages » 04 juin 2016, 00:18

Tu n'a pas ton d'ongle zigbee sur ton raspberry ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

Didier3L
Actif
Messages : 1376
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: Clé zigbee legrand

Message par Didier3L » 04 juin 2016, 00:25

apages a écrit :Tu n'a pas ton d'ongle zigbee sur ton raspberry ?
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Pour faire des essais de scan et d'information sur les ID, je l'utilise sur PC
Sinon elle est effectivement branchée sur mon Synology (mon jeedom tourne sur Synology via DOCKER)
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Greg0307
Timide
Messages : 181
Inscription : 13 févr. 2016, 08:55
Localisation : Le Crés

Re: Clé zigbee legrand

Message par Greg0307 » 04 juin 2016, 08:50

apages a écrit :Tu n'a pas ton d'ongle zigbee sur ton raspberry ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
pour Linux tu as pyzigbeesh



Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

Didier3L
Actif
Messages : 1376
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: Clé zigbee legrand

Message par Didier3L » 04 juin 2016, 10:06

Supprimé
Dernière édition par Didier3L le 11 août 2016, 13:50, édité 1 fois.
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Greg0307
Timide
Messages : 181
Inscription : 13 févr. 2016, 08:55
Localisation : Le Crés

Re: Clé zigbee legrand

Message par Greg0307 » 04 juin 2016, 11:09

J'essaierais de mettre mes fichiers dans l'aprem, à prendre avec précaution pas mal bidouille et pas repéré les modifs


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Didier3L
Actif
Messages : 1376
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: Clé zigbee legrand

Message par Didier3L » 04 juin 2016, 13:40

Utilise le logiciel Notepad++ avec son plugin Compare
https://notepad-plus-plus.org/
Télécharge le plugin dans "Compléments" "Plugin Manager"
Ouvre ton fichier et le fichier original
fait Alt + D
et tu verras toutes les modifications apparaitre ;)
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Greg0307
Timide
Messages : 181
Inscription : 13 févr. 2016, 08:55
Localisation : Le Crés

Re: Clé zigbee legrand

Message par Greg0307 » 04 juin 2016, 13:59

Voici le lien
https://drive.google.com/open?id=0B_Wqs ... WhyUTJZTjA


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: Clé zigbee legrand

Message par apages » 04 juin 2016, 14:04

Bon j'ai installé le driver et le soft sur mon pc Windows et ca marche, j'arrive a piloter ma prise.

Par contre sur mon raspberry py ca ne marche pas. Il me detecte bien la clé sur le /dev/ttyusb0, le daemon demarre, mais mes trames ne sont pas interprétés

avez-vous installé le drivers linux ou celui par defaut fonctionne ?
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

Greg0307
Timide
Messages : 181
Inscription : 13 févr. 2016, 08:55
Localisation : Le Crés

Re: Clé zigbee legrand

Message par Greg0307 » 04 juin 2016, 14:12

Non pour moi.
Obligé de lancer la connections au port série avec le Shell Python pyzigbeesh, regarde sur Google


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

Didier3L
Actif
Messages : 1376
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: Clé zigbee legrand

Message par Didier3L » 04 juin 2016, 15:49

En SSH taper
dmesg |grep tty
Pour voir si votre Jeedom voit bien la clé CP210 et sur quel port il est détecté.
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Didier3L
Actif
Messages : 1376
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: Clé zigbee legrand

Message par Didier3L » 04 juin 2016, 15:52

Moi j'ai installé les drivers USB mais pour Synolgy
viewtopic.php?f=67&t=16777
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Greg0307
Timide
Messages : 181
Inscription : 13 févr. 2016, 08:55
Localisation : Le Crés

Re: Clé zigbee legrand

Message par Greg0307 » 04 juin 2016, 15:58

Didier3L a écrit :En SSH taper
dmesg |grep tty
Pour voir si votre Jeedom voit bien la clé CP210 et sur quel port il est détecté.
moi il vois la clé cest un pb de connection au port série Boxio


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Didier3L
Actif
Messages : 1376
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: Clé zigbee legrand

Message par Didier3L » 04 juin 2016, 20:10

Greg0307 a écrit :
Didier3L a écrit :En SSH taper
dmesg |grep tty
Pour voir si votre Jeedom voit bien la clé CP210 et sur quel port il est détecté.
moi il vois la clé cest un pb de connection au port série Boxio
Tu vois cela la clé (cp210x) en SSH ?
MyPicture71.jpeg
MyPicture71.jpeg (57.18 Kio) Consulté 956 fois
Tu utilises le plugin Boxio de Apages ou celui modifié ?

dans tes premiers post tu disais la faire fonctionner avec le plugin d'Apages. Ça devrait marcher ....
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités