Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Réservé à l'utilisation et la création des objets virtuels dans JEEDOM
benoit49
Timide
Messages : 2
Inscription : 27 oct. 2018, 13:27

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par benoit49 » 28 oct. 2018, 09:00

Bonjour, et merci

J'ai supprimer et refait mon virtuel sans le timeop et ce matin cela fonctionne avec mon scénario.
les erreurs du scénario
vendredi j'avais
Erreur : Bloc type A : 19, heure programmée invalide : -1
et samedi j'avais
Erreur : Bloc type A : 19, heure programmée invalide : 839

bref on verra demain si c'est toujours OK :-)

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2678
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par Theduck38 » 28 oct. 2018, 10:29

Les erreurs sont normales si le type de la commande est du texte...
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
HerveL
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 sept. 2015, 22:46
Localisation : Nantes

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par HerveL » 28 oct. 2018, 18:46

Salut,
Par contre avec le décalage de l'heure d'hiver, il est dans les choux de 1h
Il doit falloir corriger quelque chose ... (?)
Hervé
Utilisateur Mini+ et SMART passionné
Zwave, IPX800V3, IPX800V4, Rfxcom, RFP1000

Weastbug
Timide
Messages : 57
Inscription : 17 févr. 2016, 16:30

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par Weastbug » 28 oct. 2018, 19:00

Idem
"ma piscine c pas allumée qu'est ce passe encore... " ha bhen forcément allumage programmé à 19H02...
Pourtant d’après les explication date("Z",#timestamp#)/3600 sert à gérer le changement d'heure, j'ai bien la solution de faire un -100 dans mon scénario mais c pas très propre et faudra le refaire au prochain, bon après ce sont les 2 ou 3 derniers changement donc c pas bien grave...
Jeedom Mini+ Zwave - RFXCOM RFXtrx433E - JPI

RFX433:
Prises Flamingo
Sondes Oregon

Zwave:
Thermostat Secure SRT321
Qubino ZMNHAD1
Fibaro FGFS-101 FGSD-002 FGBS-001 FGMS-001
POPP Sirène extérieure

Divers:
Legrand Ecocompteur - Foscam Fi9828P

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 896
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par PrFalKeN » 28 oct. 2018, 19:06

'jour

c'est quoi le rapport entre le lever/coucher du soleil et le changement d'heure...
car il n'y en a aucun !
merci de ne pas pourrir ce post avec des hors sujets
@+
W.O.P.R

Weastbug
Timide
Messages : 57
Inscription : 17 févr. 2016, 16:30

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par Weastbug » 28 oct. 2018, 19:09

Lol ha bon y en a aucun? ...
Jeedom Mini+ Zwave - RFXCOM RFXtrx433E - JPI

RFX433:
Prises Flamingo
Sondes Oregon

Zwave:
Thermostat Secure SRT321
Qubino ZMNHAD1
Fibaro FGFS-101 FGSD-002 FGBS-001 FGMS-001
POPP Sirène extérieure

Divers:
Legrand Ecocompteur - Foscam Fi9828P

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 896
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par PrFalKeN » 28 oct. 2018, 19:29

Weastbug a écrit :
28 oct. 2018, 19:09
Lol ha bon y en a aucun? ...
Ben non y a aucun rapport !
et date_sunrise(#timestamp# ,1,xxx,xxx+35/60,date("Z",#timestamp#)/3600) donne bien la bonne heure de lever du soleil, changement d'heure ou pas...

Faut juste vérifier à quelle heure vous avez exécutez cette commande, car si vous l'avez exécutez avant le changement d'heure, ben ce sera foireux, sinon c'est ok !

Perso je calcule a 4h du mat et je n'ai pas eu de souci... Bizarre non ?!
Astuce donnée en 2016, on est en 2018 et personne n'a jamais eu de souci au changement d'heure...
et quand on voit que c'est une commande php qui ne fait aucun appel à l'heure, il n'y a donc aucun rapport avec le changement d'heure...
@+
W.O.P.R

Weastbug
Timide
Messages : 57
Inscription : 17 févr. 2016, 16:30

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par Weastbug » 28 oct. 2018, 19:36

Bhen donc il y a bien un rapport et une potentielle explication, exécution de la commande après le changement d'heure.

C'est bien le cas et j'ai beau réactualiser "date_sunset(#timestamp# ,1, 43.07002709728419, 0.12481482698365198, 90+35/60, date("Z",#timestamp#)/3600)" ça me sort toujours 19h02...

Edit: C'est bon mais je ne comprend pas, plusieurs actualisation forcée sans résultat, auto actualisation cron à 3h15 et la après avoir dupliqué mon virtuel les 2 sont a la bonne heure...
Jeedom Mini+ Zwave - RFXCOM RFXtrx433E - JPI

RFX433:
Prises Flamingo
Sondes Oregon

Zwave:
Thermostat Secure SRT321
Qubino ZMNHAD1
Fibaro FGFS-101 FGSD-002 FGBS-001 FGMS-001
POPP Sirène extérieure

Divers:
Legrand Ecocompteur - Foscam Fi9828P

Avatar de l’utilisateur
HerveL
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 sept. 2015, 22:46
Localisation : Nantes

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par HerveL » 28 oct. 2018, 20:13

Weastbug a écrit :
28 oct. 2018, 19:36
C'est bon mais je ne comprend pas, plusieurs actualisation forcée sans résultat, auto actualisation cron à 3h15 et la après avoir dupliqué mon virtuel les 2 sont a la bonne heure...
Chez moi aussi ça marche maintenant, j'ai juste changé l'heure du CRON et sauvegardé, maintenant c'est Ok (peut-être la sauvegarde?), alors que bien évidement, avant de poster la question j'avais déja tenté plusieurs réactualisations sans résultat, et sans comprendre pourquoi ça restait bloqué sur l'ancienne heure.
Mais bon, maintenant j'ai modifié mon CRON qui était effectivement à 1h (donc avant l'heure du changement) pour le passer à 4h, comme ça il n'y aura plus de problème pour les prochains (et derniers) changements, et je ne poserai plus de question idiote, et tout le monde restera zen ;)
Hervé
Utilisateur Mini+ et SMART passionné
Zwave, IPX800V3, IPX800V4, Rfxcom, RFP1000

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 896
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par PrFalKeN » 29 oct. 2018, 08:23

Weastbug a écrit :
28 oct. 2018, 19:36
Bhen donc il y a bien un rapport et une potentielle explication, exécution de la commande après le changement d'heure.

C'est bien le cas et j'ai beau réactualiser "date_sunset(#timestamp# ,1, 43.07002709728419, 0.12481482698365198, 90+35/60, date("Z",#timestamp#)/3600)" ça me sort toujours 19h02...

Edit: C'est bon mais je ne comprend pas, plusieurs actualisation forcée sans résultat, auto actualisation cron à 3h15 et la après avoir dupliqué mon virtuel les 2 sont a la bonne heure...
Non il n'y a pas de rapport !
La commande php date_sunset calcule par rapport au jour heure ou elle est lancée.
Donc si on a pas changé d'heure tu as la bonne valeur et si calcul après avoir changé d'heure bonne valeur aussi et heureusement qu'il en est ainsi.

C'est comme si tu me disais je testes la valeur jour à 23h59 et à 00h01 ben oui y aura 2 jours différents

C'est donc bien une mauvaise utilisation et programmation.
@+
W.O.P.R

sebforum29
Timide
Messages : 347
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par sebforum29 » 05 nov. 2018, 08:12

bonjour à tous et merci beaucoup pour cette excellente astuce de calcul autonome du coucher et lever du soleil.

je vous expose le début de mon scénario
pour éviter de créer trop de variables temporaires, puis-je procéder ainsi :

est il "propre" d'utiliser un même nom de variable pour lui affecter sa propre valeur modifiée ? merci

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... soleil.png

Image

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 896
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par PrFalKeN » 05 nov. 2018, 12:07

oui enfin là d'un truc simple tu pars sur une usine a gaz, pourquoi ne pas installer heliotrope ca serait plus simple !
@+
W.O.P.R

sebforum29
Timide
Messages : 347
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par sebforum29 » 05 nov. 2018, 12:41

merci pour ta réponse

entre nous, juste pour avoir le coucher et lever du soleil avec heliotrope, il faut aussi installer "Localisation et Trajet" donc .....

peut importe la façon de je m'y prends , je voulais savoir :

est il "propre" d'utiliser un même nom de variable pour lui affecter sa propre valeur modifiée ?

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2088
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par Claude69 » 08 nov. 2018, 16:03

sebforum29 a écrit :
05 nov. 2018, 12:41
merci pour ta réponse

entre nous, juste pour avoir le coucher et lever du soleil avec heliotrope, il faut aussi installer "Localisation et Trajet" donc .....

peut importe la façon de je m'y prends , je voulais savoir :

est il "propre" d'utiliser un même nom de variable pour lui affecter sa propre valeur modifiée ?
Oui, pas de soucis, du moment que tu n'as besoin que du résultat final, pas la peine de créer moult variables
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.3.33 ULTIMATE

Mon matériel ici

lemano
Timide
Messages : 17
Inscription : 23 oct. 2018, 11:42

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par lemano » 11 déc. 2018, 22:05

je viens de découvrir ce fil !!! ça marche super bien.
merci pour l'astuce et le tuto.

asi77
Timide
Messages : 39
Inscription : 07 janv. 2016, 22:45
Localisation : Ile de France

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par asi77 » 15 déc. 2018, 21:19

Je reviens sur le forum après quasiment 2 ans et demi d'absence en découvrant que ma petite astuce est ... toujours d'actualité ...

Bonne continuation à tous !

asi77
[Astuce] Coucher/lever du soleil avec un virtuel : viewtopic.php?f=30&t=19537

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 229
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par b10489 » 03 févr. 2019, 17:40

super!
ce matin, je suis tombé sur ce fil !
impeccable et merci à tous.

znation
Actif
Messages : 1938
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par znation » 03 févr. 2019, 17:46

Je suis le fil car je viens de découvrir l'astuce, j'avoue ne pas aimer la dépendance au net/plugin pour cela.

Je reçois cela prochainement.

Merci.

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk

JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

franck34
Timide
Messages : 1
Inscription : 28 févr. 2019, 02:52

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par franck34 » 28 févr. 2019, 02:56

Bonjour à tous,
Peut-on finalement disposer d'un code tout propre à installer directement dans son IPX800 V4 ?

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 896
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: [ASTUCE] Virtuel lever/coucher du soleil ... en 3 clics ! :)

Message par PrFalKeN » 28 févr. 2019, 08:15

franck34 a écrit :
28 févr. 2019, 02:56
Bonjour à tous,
Peut-on finalement disposer d'un code tout propre à installer directement dans son IPX800 V4 ?
Cette astuce est pour Jeedom. IPX800v4 utilse le même langage de programmation ?!
@+
W.O.P.R

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Virtuels »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité