Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Enregistrer dans un virtuel une valeur toutes les 24h

Réservé à l'utilisation et la création des objets virtuels dans JEEDOM
Soniik
Timide
Messages : 28
Inscription : 25 févr. 2019, 18:42

Enregistrer dans un virtuel une valeur toutes les 24h

Message par Soniik » 07 mars 2019, 19:31

Bonjour,

Je débute dans Jeedom et voila ce que j'aimerai faire :
J'ai les relevé de téléinfo de mon compteur EDF avec la valeur Energy du compteur et une valeur Energy partiel que je peux reset quand bon me semble.

J'aimerai créer un capteur virtuel dans lequel je ne remonterai que la valeur Energy de chaque jour donc, soit en prenant la valeur du compteur partiel, puis en faisant un reset, soit en prenant la valeur du compteur total et en faisant la différence avec la valeur précédente.

J'arrive à lier mon virtuel à mon compteur partiel et à faire le reset, mais j'ai tout l'historique de la journée alors que je ne souhaite qu'une valeur chaque jour.
J'arrive à déclencher le reset du partiel toutes les 24h via un scénario.
J'ai l'action rafraichir sur mon Virtuel qui pourrait être activée toutes les 24h dans un scénario.

Mais j'imaginais pouvoir créer un scénario qui dit 1/ enregistre la valeur du partiel 2/ reset et ca toutes les 24h.
C'est cette action Enregistre la valeur du partiel qu'une fois par jour que je n'arrive pas à réaliser.

Merci d'avance pour votre aide

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Enregistrer dans un virtuel une valeur toutes les 24h

Message par Bosquetia » 07 mars 2019, 19:34

Hello

passer par une variable ...

Soniik
Timide
Messages : 28
Inscription : 25 févr. 2019, 18:42

Re: Enregistrer dans un virtuel une valeur toutes les 24h

Message par Soniik » 07 mars 2019, 19:40

alors je vais regardercomment fonctionnent les variable dans Jeedom^^

Sinon, j'ai vu qu'une question similaire a été posée y'a pas longtemps
viewtopic.php?f=30&t=43322

Je vais continuer de fouiller

Merci

Soniik
Timide
Messages : 28
Inscription : 25 févr. 2019, 18:42

Re: Enregistrer dans un virtuel une valeur toutes les 24h

Message par Soniik » 07 mars 2019, 20:40

Je ne comprends toujours pas comment historiser cette valeur une fois par jour?
Je n'ai pas non plus compris comment utiliser les variables dans les scénarios?

Swr
Actif
Messages : 697
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: Enregistrer dans un virtuel une valeur toutes les 24h

Message par Swr » 07 mars 2019, 21:25

Dans un scénario pour créer la variable :
choisis "variable" dans l’ascenseur "sélectionner un mot clef", puis donnes un "nom" et "une valeur"

Pour récupérer la valeur :
Variable(nom,0)
0 étant la valeur par défaut si vide

Soniik
Timide
Messages : 28
Inscription : 25 févr. 2019, 18:42

Re: Enregistrer dans un virtuel une valeur toutes les 24h

Message par Soniik » 19 mars 2019, 14:10

J'ai finalement trouvé un compromis beaucoup plus simple, même si ce n'est pas exactement ce que je voulais.

J'ai le relevé partiel sur lequel je fais un reset toutes les 24h.
Dans la configuration de cette commande, j'ai enlevé le moyennage de l'historisation
Dans la vue graphique, j'affiche le maximum de chaque jour.

J'obtiens donc la valeur avant reset de chaque jour.

djelau
Timide
Messages : 6
Inscription : 10 sept. 2019, 10:08

Re: Enregistrer dans un virtuel une valeur toutes les 24h

Message par djelau » 27 sept. 2019, 07:33

Bonjour,

je suis tombé sur ce fil en cherchant à "historiser une valeur par jour". Vu que je n'ai pas trouvé de réponse ici ni ailleurs, voici comme j'ai fait:
- Un capteur de temperature nommé "T Ext" (aucun lissage, purge au bout de 7jours)
- Création d'un virtuel avec ma data T_max_24h (aucun lissage et pas d'auto-actualisation dans les paramètres de l'équipement)
- Création d'un scénario: Mode du scénario "Programmé", programmation="58 23 * * *" (tous les jours à 23h58)
- Puis dans scénario, une action "event"configurée de la manière suivante:
- commande : #[Environnement][T-ext-synth][T_max_24h]#
- valeur (pour avoir la temperature max de la journée): maxBetween(#[Environnement][T Ext][Température]#,today,now)

J'obtiens donc ça:
hysto_24h.jpg
hysto_24h.jpg (91.88 Kio) Consulté 244 fois

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Virtuels »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité