Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Création d'une info virtuelle

Réservé à l'utilisation et la création des objets virtuels dans JEEDOM
jydom
Timide
Messages : 214
Inscription : 27 mars 2018, 00:14

Création d'une info virtuelle

Message par jydom » 08 oct. 2019, 08:32

Bonjour à tous,

J'ai un peu de mal avec jeedom.
Donc au lieu de galérer à chercher sans aboutir, je préfère demander de l'aide.
Je voudrais créer une info virtuelle de la dernière date collectée d'un capteur de température.

Merci pour votre aide et votre compréhension.
Raspberry pi3
Melcloud Mitsubishi 4 Splits
RFXtrx433E
7 volets Somfy RTS
3 capteurs T°/Humidité
Teleinfo 2 compteurs cartelectronic
Z-Wave Plus Z-Stick GEN5
Fibaro FGS-212
Wall Plug Fibaro

f6dmn
Timide
Messages : 211
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: Création d'une info virtuelle

Message par f6dmn » 08 oct. 2019, 09:15

Bonjour,
Avec ça =
collectDate(#[aomi][D O28Tonte][Ouverture]#, d/m H:i:s)

le capteur etant entre les ## voila la formule...une recherche dans Outils/ Scenario ? en haut a droite ? tout est la ....

"Si tu donnes un poisson à un homme il mangera un jour; si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours"

JujuBickoille
Timide
Messages : 44
Inscription : 05 oct. 2017, 14:53

Re: Création d'une info virtuelle

Message par JujuBickoille » 30 oct. 2019, 05:55

Bonjour,

Je souhaites faire un truc assez trivial en apparence, mais... je sèche !

Voila, Je récupère la puissance de mon lave vaisselle via jMQTT, je souhaites faire un virtuel binaire pour savoir si il tourne ou non.

Comme la valeur fluctue pas mal, j'ai crée deux "info", le 1er pour "calibrer" ma valeur de passage à "1" utilisé par le 2nd info:
le 1er en numérique: average(#[Cuisine][Lave Vaisselle][Power]#, 5 minute ago)
le 2nd en binaire avec: average(#[Cuisine][Lave Vaisselle][Power]#, 5 minute ago) > 30

Le problème, c'est que j'ai l’impression qu'il ne prends pas la moyenne mais la valeur instantanée provenant de MQTT car, si je regarde en parallèle ce que me dit MQTT, il passe à "1" quand j'ai une valeur > 30 et pas quand la moyenne des 5 dernières minutes est à 30

Sur le graph, en bleu c'est le "info numérique" en orange, la valeur de MQTT et en rouge, l'état binaire ( le 2nd info ). Les petits glitchs aux alentours de 5h42 correspondent bien aux valeurs > 30 ( voici les données brutes arrivant à Jeedom depuis MQTT avec les timestamp )

Code : Tout sélectionner

[2019-10-30 05:41:06] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 7.00
[2019-10-30 05:41:09] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 0.00
[2019-10-30 05:41:15] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 7.00
[2019-10-30 05:41:18] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 22.00
[2019-10-30 05:41:24] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 0.00
[2019-10-30 05:41:30] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 144.00
[2019-10-30 05:41:33] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 0.00
[2019-10-30 05:41:36] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 67.00
[2019-10-30 05:41:39] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 0.00
[2019-10-30 05:41:42] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 153.00
[2019-10-30 05:41:45] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 0.00
[2019-10-30 05:41:48] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 28.00
[2019-10-30 05:41:51] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 0.00
[2019-10-30 05:42:00] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 7.00
[2019-10-30 05:42:06] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 0.00
[2019-10-30 05:42:12] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 7.00
[2019-10-30 05:42:15] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 0.00
[2019-10-30 05:42:21] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 95.00
[2019-10-30 05:42:24] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 0.00
[2019-10-30 05:42:39] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 7.00
[2019-10-30 05:42:42] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 0.00
[2019-10-30 05:42:57] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 7.00
[2019-10-30 05:43:00] /dromotique/cuisine/lave_vaisselle/Power 0.00
Est-ce moi qui ne procède pas du tout de la bonne manière ou autre chose ? Est-ce un problème avec Jeedom 4 ?

Merci pour tout !
Pièces jointes
Capture du 2019-10-30 05-45-14.png
Capture du 2019-10-30 05-45-14.png (21.44 Kio) Consulté 327 fois

f6dmn
Timide
Messages : 211
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: Création d'une info virtuelle

Message par f6dmn » 30 oct. 2019, 08:43

Bonjour
Il faut peu être historiser la valeur pour utiliser average ?

JujuBickoille
Timide
Messages : 44
Inscription : 05 oct. 2017, 14:53

Re: Création d'une info virtuelle

Message par JujuBickoille » 30 oct. 2019, 08:56

Merci f6dmn pour ta proposition,

J'ai revérifié ma conf, et la commande jMQTT + les deux commandes dans le virtuel sont historisées

Merci pour cette idée en tout cas !

jydom
Timide
Messages : 214
Inscription : 27 mars 2018, 00:14

Re: Création d'une info virtuelle

Message par jydom » 05 nov. 2019, 08:14

Bonjour,

Merci beaucoup pour ton aide mais malheureusement je n'arrive pas à créer cette info.
Je ne sais pas comment créer mon scénario (Provoqué, programmé, Si, alors, si, Date, etc...)

Merci pour ton aide
f6dmn a écrit :
08 oct. 2019, 09:15
Bonjour,
Avec ça =
collectDate(#[aomi][D O28Tonte][Ouverture]#, d/m H:i:s)

le capteur etant entre les ## voila la formule...une recherche dans Outils/ Scenario ? en haut a droite ? tout est la ....

"Si tu donnes un poisson à un homme il mangera un jour; si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours"
Raspberry pi3
Melcloud Mitsubishi 4 Splits
RFXtrx433E
7 volets Somfy RTS
3 capteurs T°/Humidité
Teleinfo 2 compteurs cartelectronic
Z-Wave Plus Z-Stick GEN5
Fibaro FGS-212
Wall Plug Fibaro

f6dmn
Timide
Messages : 211
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: Création d'une info virtuelle

Message par f6dmn » 05 nov. 2019, 17:39

Bonjour,
Une idée si le lave vaisselle démarre toujours par la même séquence (EX Power 7.00 22.00 7.00) il faudrait mémoriser cette séquence dans une variable et faire une comparaison, de la un binaire passerai a: 1 pour dire " il est en route" et voir si il y a une séquence de fin même chose avec binaire a :0 j ai jamais fait il faut tester.

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Virtuels »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités