Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
Manouille
Timide
Messages : 27
Inscription : 29 juil. 2017, 12:59
Localisation : Anjou

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Manouille » 04 déc. 2018, 14:09

Je vais essayer d'aller dans ce sens également.
Je n'ai pas envie d'investir dans le thermostat d'ambiance Viessmann.
J'ai commandé une sonde de température Xiaomi bluetooth et essayé de jouer avec cette sonde et des scénarios comme tu le fais.
Heureusement que l'api ViCare existe maintenant sinon cela aurait été encore pire ; merci thetrueavatar :)

thetrueavatar
Timide
Messages : 150
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 04 déc. 2018, 15:03

Je pense aussi que je vais devoir programmer moi-même la correction de température à défaut de pouvoir mettre de toute façon un vitotrol. Il effectivement difficile je trouve de trouver de bons paramètres de parallèle et de pente. surtout de bien comprendre l'inertie de sa maison. perso j'ai un peu du mal pour l'instant avec mon parallèle/pente car parfois il fait 5 degrés dehors et ça ça va et parfois il fait 15 degrés dehors et donc je dois plus ou moins corriger la pente et le parallèles car la saison joue le yoyo en terme de normales de température

fmetz
Timide
Messages : 67
Inscription : 26 oct. 2015, 12:31

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par fmetz » 04 déc. 2018, 19:14

Pour régler parallèle et pente il faut être patient (pour avoir des périodes plutôt chaudes et d'autres plutôt froides) et puis surtout il faut laisser 24h/24h une consigne stable. Si vous jouer à changer la consigne vous ne laissez pas la maison s'équilibrer et donc vous n'arrivez pas à trouver les bonnes pentes et parallèle. Surtout si la maison a de l'inertie.

Mikado
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 05 déc. 2018, 12:03

fmetz a écrit :
04 déc. 2018, 19:14
Pour régler parallèle et pente il faut être patient (pour avoir des périodes plutôt chaudes et d'autres plutôt froides) et puis surtout il faut laisser 24h/24h une consigne stable. Si vous jouer à changer la consigne vous ne laissez pas la maison s'équilibrer et donc vous n'arrivez pas à trouver les bonnes pentes et parallèle. Surtout si la maison a de l'inertie.
Je confirme. Dans que vous recherchez votre pente et // , ne surtout pas changer les consignes. Vous n'y arriverez jamais.
Hormis ceux qui n'ont pas le choix comme notre Jedi de l'api ;) , je trouve que c'est un non sens de mettre une autre sonde d'ambiance plutôt que celle de Viessmann. Un non sens et in fine vous dépenserez plus que si l'achetiez.
Si vous montez des scénarios avec une sonde non viessmann , c'est que vous vous dirigez vers un mode de fonctionnement de votre chaudière en tout ou rien. Vous revenez à l'âge de pierre et en plus incompatible avec la condensation.

Ce n'est que mon avis, mais je suis très content maintenant que j'ai compris. Meilleur confort, et réduction de consommation par rapport à un mode tout ou rien.

Manouille
Timide
Messages : 27
Inscription : 29 juil. 2017, 12:59
Localisation : Anjou

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Manouille » 05 déc. 2018, 12:25

Juste par échanger, ni voit pas une agression :)

Je suis d'accord avec toi sur le fait que l'on serait en "tout ou rien" si on mettait la chaudière en StandBy plusieurs heures dans les scénarios.
Mais ce n'est pas le cas, on ne fait que modifier la consigne de 1-2 voir 3 degrés maxi ; cela revient au même que la programmation que tu effectues lorsque tu es en mode confort / nuit / réception etc

Mikado
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 05 déc. 2018, 13:20

Manouille a écrit :
05 déc. 2018, 12:25
Juste par échanger, ni voit pas une agression :)

Je suis d'accord avec toi sur le fait que l'on serait en "tout ou rien" si on mettait la chaudière en StandBy plusieurs heures dans les scénarios.
Mais ce n'est pas le cas, on ne fait que modifier la consigne de 1-2 voir 3 degrés maxi ; cela revient au même que la programmation que tu effectues lorsque tu es en mode confort / nuit / réception etc
Je ne me sens pas agressé :)
Ce que je voulais dire, c'est qu'avec le vitotroll, tu as une remonté d'information dans la chaudière. Cette information, il l'intègre dans sa modulation de la courbe de chauffe. Tu peux même (j'en parle dans un post dédié), agir sur le % de prise en compte de la température ambiante vis à vis de la courbe de chauffe, qui elle intègre la température extérieure.
Le résultat de tout cela, c'est que ta chaudière peut moduler au mieux la bonne température sans tâtonner. L'autre effet, c'est que tu as moins besoin d'avoir une pente et une // parfaite, puisqu'il a une information supplémentaire pour corriger le tir.
Une fois la consigne atteinte, la chaudière va maintenir réellement la consigne en brulant avec une temp de chauffe, juste le nécessaire. Je ne parle pas d'un scénario ou tu changes la consigne de 2 ou 3 degrés (ce qui en fait est une hérésie thermique et financière, mais cela j'ai mis du temps à le comprendre et l'accepter). Si c'est cela dont tu parles ok, mais je ne parlais pas de cela car pour moi ce n'est pas à faire.
Sans la température ambiante, la chaudière ne peut que appliquer la loi d'eau avec sa courbe de chauffe. Et toi, si tu fais un scénario avec une autre sonde ambiante, et que tu veux agir sur ta chaudière, tu ne peux que changer la consigne. Et là, tu rentres dans la mécanique du tout ou rien plutôt que de moduler pour maintenir la température. Dans mon cas, si le soleil m'apporte 1°, en continue la chaudière va baisser l'eau, même si c'est en dessous de la température théorique de la courbe de chauffe. C'est impossible à réaliser avec une sonde autre, puisqu'elle n'intervient pas dans l'algo de température de l'eau.

A titre d'exemple, avec ce mécanisme, si j'ai une temp ambiante de 19° et que je veux 20°, je n'aurais jamais besoin de demander 21° pour avoir 20° plus vite. Ce que pas mal de personne font car la courbe de chauffe amènerait les 20° mais au bout de trop de temps.

D'ailleurs, pour ceux qui joue avec les consignes avec une telle variation, 2 ou 3°, n'oubliez pas qu'il y a un paramètre qui met un boost de x% pendant n minutes. Et que plus le delta est grand et plus la temp monte fort. Et si pendant 30 minutes ou plus vous chauffez à 70° ou plus, vous avez consommé plus que tourner plus longtemps avec de l'eau à 40° qui fait de la condensation. Bon sur la condensation, j'ai peu d'espoir pour l'économie, mais même sans cela, on consomme moins de toutes les façons.

Après, je ne cherche pas à convaincre. J'expose juste ce que j'ai compris, en espérant ne pas me tromper. Et si je me trompe, aucun scrupule à changer :)

fmetz
Timide
Messages : 67
Inscription : 26 oct. 2015, 12:31

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par fmetz » 05 déc. 2018, 13:59

Mikado a écrit :
05 déc. 2018, 13:20
...
Sans la température ambiante, la chaudière ne peut que appliquer la loi d'eau avec sa courbe de chauffe. Et toi, si tu fais un scénario avec une autre sonde ambiante, et que tu veux agir sur ta chaudière, tu ne peux que changer la consigne. Et là, tu rentres dans la mécanique du tout ou rien plutôt que de moduler pour maintenir la température. Dans mon cas, si le soleil m'apporte 1°, en continue la chaudière va baisser l'eau, même si c'est en dessous de la température théorique de la courbe de chauffe. C'est impossible à réaliser avec une sonde autre, puisqu'elle n'intervient pas dans l'algo de température de l'eau.
...

En fait, on peut agir sur la température de l'eau tout comme le fait la sonde vitotrol et c'est bien mieux qu'avec une seule sonde dans la maison qui est souvent mal placée.
Moi j'ai des sondes de temp dans toutes les pièces habitées (je veux dire par là salon et chambres) et j'ai mis en place ce qu'il faut pour modifier la température de l'eau en fonction de la consigne et de la temp mini de mes pièces. Je le fais en modifiant pente et parallèle. J'ai d'abord trouvé le couple pente/parallèle bien réglé pour ma maison et ensuite j'ai calculé des pente/parallèles équivalentes à +20%, +30%, -20%,... sur la température de l'eau. Ainsi je peux booster comme je veux ou abaisser la loi d'eau.

Bon une fois tout cela fait et opérationnel, je m'oriente plus sur laisser tout le temps 20°C de consigne car ma maison a beaucoup d'inertie et vouloir baisser la consigne la nuit et la journée fait que 2 fois par jour la chaudière tourne fort et longtemps pour faire remonter la température et là il n'y a pas de condensation et donc économiquement je pense que cela n'est pas efficace. Comme en plus je trouve cela moins confortable, cela devient un peu bête.
Je pense que ceux qui ont une maison avec forte inertie ou un chauffage au sol ne devrait même pas envisager de changer de consigne sur 24h.

Manouille
Timide
Messages : 27
Inscription : 29 juil. 2017, 12:59
Localisation : Anjou

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Manouille » 05 déc. 2018, 14:36

Tu m'as presque convaincu ;p

Mikado
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 05 déc. 2018, 17:32

fmetz a écrit :
05 déc. 2018, 13:59
Mikado a écrit :
05 déc. 2018, 13:20
...
Sans la température ambiante, la chaudière ne peut que appliquer la loi d'eau avec sa courbe de chauffe. Et toi, si tu fais un scénario avec une autre sonde ambiante, et que tu veux agir sur ta chaudière, tu ne peux que changer la consigne. Et là, tu rentres dans la mécanique du tout ou rien plutôt que de moduler pour maintenir la température. Dans mon cas, si le soleil m'apporte 1°, en continue la chaudière va baisser l'eau, même si c'est en dessous de la température théorique de la courbe de chauffe. C'est impossible à réaliser avec une sonde autre, puisqu'elle n'intervient pas dans l'algo de température de l'eau.
...

En fait, on peut agir sur la température de l'eau tout comme le fait la sonde vitotrol et c'est bien mieux qu'avec une seule sonde dans la maison qui est souvent mal placée.
Moi j'ai des sondes de temp dans toutes les pièces habitées (je veux dire par là salon et chambres) et j'ai mis en place ce qu'il faut pour modifier la température de l'eau en fonction de la consigne et de la temp mini de mes pièces. Je le fais en modifiant pente et parallèle. J'ai d'abord trouvé le couple pente/parallèle bien réglé pour ma maison et ensuite j'ai calculé des pente/parallèles équivalentes à +20%, +30%, -20%,... sur la température de l'eau. Ainsi je peux booster comme je veux ou abaisser la loi d'eau.

Bon une fois tout cela fait et opérationnel, je m'oriente plus sur laisser tout le temps 20°C de consigne car ma maison a beaucoup d'inertie et vouloir baisser la consigne la nuit et la journée fait que 2 fois par jour la chaudière tourne fort et longtemps pour faire remonter la température et là il n'y a pas de condensation et donc économiquement je pense que cela n'est pas efficace. Comme en plus je trouve cela moins confortable, cela devient un peu bête.
Je pense que ceux qui ont une maison avec forte inertie ou un chauffage au sol ne devrait même pas envisager de changer de consigne sur 24h.
Je n'aurais pas pensé à bidouiller pente et //. Dans mon cas, l'approche est de mettre la sonde dans la pièce la plus froide/difficile à chauffer (bon si c'était une chambre j'aurais été emmerdé). En mettant cette pièce à bonne température, les autres le sont forcément, et sur le papier, même trop. C'est pour cela que partout ailleurs, sauf la sonde, j'ai des vannes thermo que je pilote. Pour le moment, je fais vraiment ce que je veux.
J'avoue préféré utiliser l'esprit de la chaudière, plutôt que de la contourner.

Suis à 100% d'accord avec toi pour le non changement de consigne incessant. Ce que je suis entrain de tester depuis quelques jours, c'est 20° en réduit de 23h00 à 17h00. Et 21° en confort de 17h jusque 23h (et oui sinon je me fais engueuler par Madame). Il faut que j'arrive à déterminer si moins couteux que 21° tout le temps (dans cette pièce évidemment) ou pas. Il se peut que ce qui est vrai à 10° dehors ne le soit plus à 3° dehors. Je pourrais alors agir sur les plages horaires selon la temp ext. Mais j'ai comme toi fmetz uen grosse inertie alors je ne suis pas du tout convaincu, et plutôt dans l'esprit eco = confort. Je n'ai pas assez de recul la dessus (chaudière de aout 2018), je ne sais pas si vous en avez, et ce en fonction de la temp ext.

Mikado
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 05 déc. 2018, 17:35

Manouille a écrit :
05 déc. 2018, 14:36
Tu m'as presque convaincu ;p
fmetz ou Mikado ? :)

Manouille
Timide
Messages : 27
Inscription : 29 juil. 2017, 12:59
Localisation : Anjou

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Manouille » 05 déc. 2018, 21:36

Mikado :-p

Mikado
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 06 déc. 2018, 14:33

Question pour les possesseurs du Vitotrol sonde d'ambiance.

Je viens enfin de découvrir que cette température que l'on récupère via l'API, est modulo 0,5° contrairement à ce qui s'affiche sur la sonde.
C'est carrément enmerdant car du coup à distance, je n'ai pas la vraie température. j'ai 19.3 19.8 20.3 20.8 mais en réel si j'ai 20.2 il reste en retour d'API 19.8° car n'a pas passé le pas de 0.5° , et pire, l'application Vicare elle, affichera 20° car elle est bien en pas de 0.5° mais positionné sur 19 19.5 20 puis 20.5

Vous avez la même chose ?


ps : ce qui ne change rien au fait que je trouve cette sonde très utile pour la modulation au plus juste de la courbe de chauffe et donc de la température de chauffe ;)

thetrueavatar
Timide
Messages : 150
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 06 déc. 2018, 15:18

Moi je me demande si c'est pas plus simple de chauffer toute la journée même en cas d'absence. La pente/parallèle ne sont valable que pour une plage de fonctionnement stable. Genre, personne en journée et rentrée à heure fixe. Autrement, avec l’inertie thermique de la maison c'est un casse-tête. Là je suis à la maison depuis une semaine et du coup je chauffe la journée aussi. Le hic c'est que le pic de température arrive vers 21h et atteint 21° au lieu des 20° demandé. Du coup, j'ai du abaisser mes pentes/parallèle mais dès que je rebosse je dois à nouveau adapter.Je me demande donc, si maintenir une pente/parallèle plus bassse mais permanente n'est pas plus intéressant d'un point de vue consommation.. Je précise que j'ai une énorme inertie thermique(perte 1-2° grand max entre 22h et 6h du mat avec consigne à 15° au lieu de 20°).

fmetz
Timide
Messages : 67
Inscription : 26 oct. 2015, 12:31

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par fmetz » 06 déc. 2018, 16:16

thetrueavatar a écrit :
06 déc. 2018, 15:18
Moi je me demande si c'est pas plus simple de chauffer toute la journée même en cas d'absence. La pente/parallèle ne sont valable que pour une plage de fonctionnement stable. Genre, personne en journée et rentrée à heure fixe. Autrement, avec l’inertie thermique de la maison c'est un casse-tête. Là je suis à la maison depuis une semaine et du coup je chauffe la journée aussi. Le hic c'est que le pic de température arrive vers 21h et atteint 21° au lieu des 20° demandé. Du coup, j'ai du abaisser mes pentes/parallèle mais dès que je rebosse je dois à nouveau adapter.Je me demande donc, si maintenir une pente/parallèle plus bassse mais permanente n'est pas plus intéressant d'un point de vue consommation.. Je précise que j'ai une énorme inertie thermique(perte 1-2° grand max entre 22h et 6h du mat avec consigne à 15° au lieu de 20°).
Et ben oui, c'est ce que j'ai dit un peu plus haut, tu es en plein dedans...

Mikado
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 06 déc. 2018, 16:46

fmetz a écrit :
06 déc. 2018, 16:16
thetrueavatar a écrit :
06 déc. 2018, 15:18
Moi je me demande si c'est pas plus simple de chauffer toute la journée même en cas d'absence. La pente/parallèle ne sont valable que pour une plage de fonctionnement stable. Genre, personne en journée et rentrée à heure fixe. Autrement, avec l’inertie thermique de la maison c'est un casse-tête. Là je suis à la maison depuis une semaine et du coup je chauffe la journée aussi. Le hic c'est que le pic de température arrive vers 21h et atteint 21° au lieu des 20° demandé. Du coup, j'ai du abaisser mes pentes/parallèle mais dès que je rebosse je dois à nouveau adapter.Je me demande donc, si maintenir une pente/parallèle plus bassse mais permanente n'est pas plus intéressant d'un point de vue consommation.. Je précise que j'ai une énorme inertie thermique(perte 1-2° grand max entre 22h et 6h du mat avec consigne à 15° au lieu de 20°).
Et ben oui, c'est ce que j'ai dit un peu plus haut, tu es en plein dedans...
Je suis totalement d'accord aussi. Je suis juste entrain d'expérimenter le passage de 20 à 21° entre 18h et 23h, pour contenter Madame.
Pour le moment, je me dis que 21° tout le temps n'est pas raisonnable car 20° c'est déjà pas mal. Je surconsomme pour atteindre les 21° c'est évident (mais pas négociable de laisser 20°), mais je me dis que je rattrape car la nuit les températures ext sont plus fraiche et du coup, j'ai l'amortie de la descente de 21° à 20°.

thetrueavatar
Timide
Messages : 150
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 06 déc. 2018, 21:58

Si je comprend bien vous n'utiliseriez même pas de mode réduit la nuit ? Je devrais tester mais je pense que ça reste rentable de passer à 15° de 22h à 6h du mat comme je fais. Je peux tester ceci dit car tous les matins je prend une photo de mon compteur gaz afin de mesurer ma consommation quotidienne de gaz. Depuis 1 mois, j'oscille entre 40kwh et 100kwh par jour.... J'ai pas mal chipoté d'où les écarts importants mais là je pense que je vais stabiliser pendant quelques jours avec une pente 1 et un parallèle -6 en mettant 15° de 22h à 6h du mat et 20° le reste du temps. Je verrai bien ce que ça donne.

jpty
Timide
Messages : 31
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par jpty » 06 déc. 2018, 23:25

Mikado a écrit :
06 déc. 2018, 14:33
Question pour les possesseurs du Vitotrol sonde d'ambiance.

Je viens enfin de découvrir que cette température que l'on récupère via l'API, est modulo 0,5° contrairement à ce qui s'affiche sur la sonde.
C'est carrément enmerdant car du coup à distance, je n'ai pas la vraie température. j'ai 19.3 19.8 20.3 20.8 mais en réel si j'ai 20.2 il reste en retour d'API 19.8° car n'a pas passé le pas de 0.5° , et pire, l'application Vicare elle, affichera 20° car elle est bien en pas de 0.5° mais positionné sur 19 19.5 20 puis 20.5

Vous avez la même chose ?


ps : ce qui ne change rien au fait que je trouve cette sonde très utile pour la modulation au plus juste de la courbe de chauffe et donc de la température de chauffe ;)
Oui exactement la même chose que toi.
Le Vitotrol affiche la température ambiante en dixième de degré 22,9 23,0 23,1 23,2... (J'ai mis une grosse buche dans le poêle. La température était montée à 24,8°C)
L'appli Android Vitotrol Plus ( ancêtre de ViCare ) affiche les même valeurs que l'API 22,7 23,2...
Vicare affiche 22,5 23...

Dommage que ce ne soit pas le même affichage de la température partout.

JP

thetrueavatar
Timide
Messages : 150
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 07 déc. 2018, 08:29

Sans doute un arrondi lors du stockage de l'info. Ca donne quoi si tu fais l'appelle à

Code : Tout sélectionner

<?php
include __DIR__.'/bootstrap.php';
echo $viessmannApi->getRoomTemperature();
Histoire de voir si c'est l'application ViCare qui arrondi à l'affichage ou si c'est l'information du serveur qui est elle-même arrondie.

jpty
Timide
Messages : 31
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par jpty » 07 déc. 2018, 11:28

thetrueavatar a écrit :
07 déc. 2018, 08:29
Sans doute un arrondi lors du stockage de l'info. Ca donne quoi si tu fais l'appelle à

Code : Tout sélectionner

<?php
include __DIR__.'/bootstrap.php';
echo $viessmannApi->getRoomTemperature();
Histoire de voir si c'est l'application ViCare qui arrondi à l'affichage ou si c'est l'information du serveur qui est elle-même arrondie.
Si la question s'adresse à moi, le code ci-dessus devrait me donner des erreurs PHP. Je n'ai pas php7. :o

Dans le json, pour heating.circuits.0.sensors.temperature.room, j'ai 22.2°
Dans l'appli ViCare : 22°
Dans l'appli Vitotrol Plus: 22.2°
Sur l'affichage de la sonde d'ambiance, j'ai 22.4°

ViCare affiche toutes les températures au pas de 0.5°

JP

thetrueavatar
Timide
Messages : 150
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 07 déc. 2018, 14:15

Une bonne nouvelle alors. Les données du json étant exploitée aussi par Vicare c'est juste une limitation d'affichage. On peut espérer qu'ils corrigeront le tir dans une nouvelle version de vicare

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités