Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
johndoe2011
Timide
Messages : 245
Inscription : 22 févr. 2015, 20:20

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par johndoe2011 » 26 nov. 2018, 23:26

Loic74 a écrit :
26 nov. 2018, 23:08
Salut
Aurais tu un exemple de commande Push qui marche ?
La commande par défaut proposée dans ce fil fonctionne:

Code : Tout sélectionner

http://192.168.0.39:1234/updateData?name=#cmd_name#&cmd_id=#cmd_id#&val=#value#&location=Garage
La clé "&location" a la fin de la commande a peu d'importance, c'est juste un tag que tu pourras utiliser dans la base de données pour regrouper tes mesures par exemple. Donc ton problème doit venir d'ailleurs. Quand tu lances le script depuis ton shell SSH et que tu envoies un PUSH ensuite, il ne te donne pas plus d'infos de debug?
Merci pour ta réponse rapide.
Voila mon script :
Capture.PNG
Capture.PNG (338.34 Kio) Consulté 475 fois
Ca remonte bien maintenant dans Grafana ....mais je ne comprends pas le processus pour que la remontée soit automatique ...
Et il faut bien lui indiquer quel est le capteur en question ( dans mon cas : temperature de la sonde du salon donc j'ai mis "temperature" et le cmd_id associé mais j'ai mis une valeur 81.82 alors que je souhaites toutes les valeurs quand la temp change ou tous les x minutes )
Merci

Loic74
Actif
Messages : 664
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par Loic74 » 26 nov. 2018, 23:33

En fait tu ne places pas la commande PUSH au bon endroit. Il faut aller dans les paramètres de la commande en question (eg. la temp. de ta sonde) dans la partie CONFIGURATION et tout en bas de la page tu as un champ "PUSH". Tu copies/colle la commande que je t'ai donnée plus haut sans rien modifier et ça roule. A chaque changement de valeur de ta commande info, le PUSH sera envoyé
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée

johndoe2011
Timide
Messages : 245
Inscription : 22 févr. 2015, 20:20

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par johndoe2011 » 26 nov. 2018, 23:34

Loic74 a écrit :
26 nov. 2018, 23:33
En fait tu ne places pas la commande PUSH au bon endroit. Il faut aller dans les paramètres de la commande en question (eg. la temp. de ta sonde) dans la partie CONFIGURATION et tout en bas de la page tu as un champ "PUSH". Tu copies/colle la commande que je t'ai donnée plus haut sans rien modifier et ça roule. A chaque changement de valeur de ta commande info, le PUSH sera envoyé
A ok .....effectivement !!!!

Avatar de l’utilisateur
coke
Helper
Messages : 573
Inscription : 21 juil. 2014, 11:37
Localisation : essonne

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par coke » 21 déc. 2018, 16:15

Bonjour,
j'ai tenté d'utiliser le script, je l'ai installé sur mon serveur influxdb

a son lancement j'ai cette erreur

Code : Tout sélectionner

root@InfluxDB:/home/coke# Traceback (most recent call last):
  File "Bridge_Jeedom_InfluxDB.py", line 8, in <module>
    from influxdb import InfluxDBClient
ImportError: No module named 'influxdb'
Je ne sais pas si il marche correctement mais pour l'instant j'ai aucune donnée qui remonte

Edit : j'avais oublié d'installer les bibliotheque influxdb de pyton

pip3 install influxdb

plus d'erreur au démarrage a suivre...
MERCI À L'ÉQUIPE POUR LE TAF

Helper Officiel Jeedom

jax24fr
Timide
Messages : 463
Inscription : 24 juil. 2014, 22:41

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par jax24fr » 11 janv. 2019, 21:23

hello tout le monde,

Apparemment ca ne récupère pas le nom de l'objet.Perso j'ai Sondes/Amandine/temperature
Mais ca ne récupérer "QUE" temperature.

Je peux prendre le tag "location" pour y mettre Amandine, mais (au vu de mes maigres compétences en script) je ne pense pas qu'il y ait la possibilité d'ajouté un tag "Objet" pour mettre par ex Sondes.

C'est possible par un autre biais ?
Ca peut s'ajouter au script ?

Merci bcp
Matos :
DIY DEBIAN 9 (sous VM PROXMOX) Jeedom

Avatar de l’utilisateur
coke
Helper
Messages : 573
Inscription : 21 juil. 2014, 11:37
Localisation : essonne

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par coke » 14 févr. 2019, 21:31

question bêtes, comment je gère le script Py. je vient de m'apercevoir qu'il c arrêté a 16h et g du allez en SSH pour le relancer...
un moyen pour le surveiller et le redémarrer. merci a vous
MERCI À L'ÉQUIPE POUR LE TAF

Helper Officiel Jeedom

theju
Timide
Messages : 101
Inscription : 02 avr. 2015, 11:16
Localisation : Montpellier

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par theju » 26 mars 2019, 15:36

Hello,

Pour la gestion du script, voila ce qui devrait fonctionner. En console et en root : (verifier ou se trouve votre script, chez moi dans /root/JeedomTools/Bridge_Jeedom_InfluxDB.py)

# Création du fichier de demon (/etc/systemd/system/Jeedom_InfluxDB.service)

Code : Tout sélectionner

cat <<EOF >> /etc/systemd/system/Jeedom_InfluxDB.service
[Unit]
Description=Bridge_Jeedom_InfluxDB
After=syslog.target network.target

[Service]
Type=simple
User=root
ExecStart=/usr/bin/python3 /root/JeedomTools/Bridge_Jeedom_InfluxDB.py
Restart=on-abort

[Install]
WantedBy=multi-user.target
EOF
On recharge systemctl :

Code : Tout sélectionner

systemctl daemon-reload
On teste le démarrage et on verifie que ca tourne :

Code : Tout sélectionner

systemctl start Jeedom_InfluxDB

systemctl status Jeedom_InfluxDB
doit vous renvoyer :

Code : Tout sélectionner

● Jeedom_InfluxDB.service - Bridge_Jeedom_InfluxDB
   Loaded: loaded (/etc/systemd/system/Jeedom_InfluxDB.service; disabled)
   Active: active (running) since Tue 2019-03-26 15:29:59 CET; 1min 23s ago
 Main PID: 3089 (python3)
   CGroup: /system.slice/Jeedom_InfluxDB.service
           └─3089 /usr/bin/python3 /root/JeedomTools/Bridge_Jeedom_InfluxDB.py
Verifiez que le démon écoute sur le port choisi (ici 1234) :

Code : Tout sélectionner

netstat -tunap | grep 1234
qui doit vous renvoyer :

Code : Tout sélectionner

tcp        0      0 0.0.0.0:1234            0.0.0.0:*               LISTEN      3089/python3
Une fois que tout est OK, on active le démon au démarrage :

Code : Tout sélectionner

systemctl enable Jeedom_InfluxDB
On verifie :

Code : Tout sélectionner

systemctl status Jeedom_InfluxDB
regardez la ligne, c'est passé a enabled :


Loaded: loaded (/etc/systemd/system/Jeedom_InfluxDB.service; enabled)





Enjoy !
Merci pour le script !
Theju

Jeedom sur Odroid C2

caplam
Actif
Messages : 645
Inscription : 02 déc. 2014, 15:36

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par caplam » 28 mars 2019, 12:35

Je débute avec grafana. J'ai configuré, assez laborieusement, toute la stack Telegraf, Influxdb, Grafana en créant une vm dédiée à docker et en créant les 3 containers avec docker compose.
Il y a vraiment beaucoup de possibilités. Ca donne envie de tout monitorer.
Comme il y a un plugin mysql pour grafana, est ce que l'on ne pourrait pas directement utiliser ce plugin pour lire la db jeedom en créant un user qui n'aurait que les droits de lecture ?
Jeedom sur vm esxi stretch
Principaux plugins: eibd, homebridge, maxcube, icalendar

theju
Timide
Messages : 101
Inscription : 02 avr. 2015, 11:16
Localisation : Montpellier

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par theju » 28 mars 2019, 15:00

caplam a écrit :
28 mars 2019, 12:35
Comme il y a un plugin mysql pour grafana, est ce que l'on ne pourrait pas directement utiliser ce plugin pour lire la db jeedom en créant un user qui n'aurait que les droits de lecture ?
Hello,

Effectivement, j'ai eu la même idée ;-)

De moins point de vue la db de jeedom n'et pas faire pour, les donées sont eclatées sur 2 tables :
1 pour le données recentes
l'autre pour les données plus anciennes qui sont visiblement "moyennées"

Du coup pas simple de faire quelque chose de prècis.
Theju

Jeedom sur Odroid C2

caplam
Actif
Messages : 645
Inscription : 02 déc. 2014, 15:36

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par caplam » 28 mars 2019, 15:25

Je suis en train d'essayer mais je suis vite arrêté.
J'ai installé adminer. J'essaye de créer un user grafana qui n'a que des droits "select" histoire d'être sur de ne pas pêter la db mais impossible.
L'utilisateur "jeedom" n'a pas les droits pour creer un user mysql.
Je pense que je vais devoir reinitialiser le password mysql root.

edit: en fait il n'y a pas d'accès pour l'user root à la db. Il faut passer par sudo en cli et on peut ajouter un user et lui donner les bonnes permissions.
Jeedom sur vm esxi stretch
Principaux plugins: eibd, homebridge, maxcube, icalendar

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 258
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par propositionjoe » 29 mars 2019, 06:49

Salut,
Bonne idée d'aspirer les données directement dans la base de donnée,
Tout retour sera apprécié ;)
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

Manouille
Timide
Messages : 30
Inscription : 29 juil. 2017, 12:59
Localisation : Anjou

Re: Script d'export Jeedom (PushURL) > Grafana

Message par Manouille » 13 juin 2019, 23:57

Merci pour le tuto.
Super outil pour suivre ses consos EDF et solaire

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Fred77 et 1 invité