Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Script pour commander une lampe sous HC2

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
i-magin
Actif
Messages : 600
Inscription : 18 août 2015, 10:23
Localisation : Villeurbanne

Script pour commander une lampe sous HC2

Message par i-magin » 27 févr. 2016, 12:50

Comme je l'explique dans ma présentation, j'utilise une box HC2 depuis mi 2013 et je découvre Jeedom sur RPI2 ... avec une forte probabilité de basculer complètement mon installation domotique à la sortie du Jeedom Center

Dans cette phase de transition, j'ai cherché à commander des lumières (Fibaro FGD211) gérées par ma box HC2 et obtenir un retour d'état
Ci-après, la copie du script de deux commandes http (On-Off) et une commande JSON pour obtenir un retour d'état
Jeedom json.PNG
Jeedom json.PNG (52.54 Kio) Consulté 503 fois
Contrairement à ce que je pensais le script se suffit à lui-même, pas besoin de module virtuel

Si ma contribution peut servir à d'autres utilisateurs de HC2 séduits par Jeedom :D
Jeedom DIY NUC & ESXi + Clé AEON GEN5

Avatar de l’utilisateur
oufman
Actif
Messages : 1008
Inscription : 07 sept. 2014, 00:44
Localisation : Suisse - VD

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par oufman » 11 oct. 2016, 12:46

Hello, merci pour ton partage.

Chez toi c'est instantané les remontées ? J'ai l'impression que ça fait pas un refresh direct de l'info.

Merci d'avance pour ton retour.

@++

i-magin
Actif
Messages : 600
Inscription : 18 août 2015, 10:23
Localisation : Villeurbanne

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par i-magin » 11 oct. 2016, 13:16

Bonjour

J'ai vendu ma box HC2 et ma domotique est désormais gérée sous Jeedom (NUC)... et j'en suis très satisfait
Je ne me souviens plus du temps de remontée des infos, mais si cela ne m'a pas marqué c'est que le délai était à minima corrrect
Jeedom DIY NUC & ESXi + Clé AEON GEN5

Avatar de l’utilisateur
oufman
Actif
Messages : 1008
Inscription : 07 sept. 2014, 00:44
Localisation : Suisse - VD

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par oufman » 11 oct. 2016, 18:50

Hello, merci pour ton retour, j'ai aussi toute ma domo sur Jeedom, mais pour gérer mon alarme Satel j'ai décider de remettre ma HC2 qui trainait dans un coin.

Du coup je peux activer et désactiver l'alarme, et voir l'état des capteurs, mais pour le moment pas convaincant...

D'autant plus que je dois rafraichir manuellement le capteur pour que l'info remonte.

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Timide
Messages : 28
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par domotiquehome » 15 oct. 2016, 10:44

Bonjour I-magine, c'est dommage de voir que tu va quiter le monde de la HC2. ;)

si cela t'interesse j'ai developpé un petit script qui permet une importation et gestion facile des modules de la HC2/HCL de Fibaro.

Lien Market
Lien explication utilisation ;)
Domotique-Home.fr

HC2 Fibaro Z-wave + Jeedom DIY RpiB EnOcean

Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.

i-magin
Actif
Messages : 600
Inscription : 18 août 2015, 10:23
Localisation : Villeurbanne

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par i-magin » 15 oct. 2016, 13:03

Mon installation domotique est gérée par Jeedom depuis quelques mois et ma box HC2 est vendue
Jeedom DIY NUC & ESXi + Clé AEON GEN5

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Timide
Messages : 28
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par domotiquehome » 15 oct. 2016, 13:54

Alors tes impressions ? Tu preferes quoi et pourquoi ;) :mrgreen:
Domotique-Home.fr

HC2 Fibaro Z-wave + Jeedom DIY RpiB EnOcean

Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.

Avatar de l’utilisateur
oufman
Actif
Messages : 1008
Inscription : 07 sept. 2014, 00:44
Localisation : Suisse - VD

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par oufman » 18 oct. 2016, 22:20

Hello @domotiquehome, merci pour tes liens et pour ton script.

J'ai vu que tu proposes de récupérer les états en JSON, ce que j'ai mis en place également, par contre comme toi j'ai pensé faire un refresh régulier pour récupérer l'état, mais avec des détecteurs de mouvement c'est pas efficace.

Quand tu parles de trigger depuis la HC2, tu parles donc de créer un scénario du côté de la HC2 vers jeedom via une requête http pour mettre à jour l'état de jeedom ? J'ai pensé à cette solution, j'ai pas encore eu le temps de la mettre en place mais j'ai l'impression qu'il y aura pas mal de délai non ?

Tu as testé ?

Merci encore.

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Timide
Messages : 28
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par domotiquehome » 18 oct. 2016, 22:24

Oui ça marche nikel je prépare un petit exemple. Passiance ;)
Domotique-Home.fr

HC2 Fibaro Z-wave + Jeedom DIY RpiB EnOcean

Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.

Avatar de l’utilisateur
oufman
Actif
Messages : 1008
Inscription : 07 sept. 2014, 00:44
Localisation : Suisse - VD

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par oufman » 18 oct. 2016, 22:26

Merci pour ton retour, j'attends l'exemple du coup :) Ca va me permettre de piloter mon alarme Satel, vu que j'avais mon HC2 qui trainait dans un placard...

i-magin
Actif
Messages : 600
Inscription : 18 août 2015, 10:23
Localisation : Villeurbanne

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par i-magin » 19 oct. 2016, 01:12

domotiquehome a écrit :Alors tes impressions ? Tu preferes quoi et pourquoi ;) :mrgreen:
Comme tu fréquentes un autre forum français consacré à Fibaro, tu as pu découvrir à une époque une lettre adressée à cette Sté qui résumait bien ce que l'on espérait d'eux.
Je me suis lassé d'attendre, constatant leur "dédain" vis à vis d'un forum qui pourtant les a bien aidé à prospérer... il paraîtrait que ce dernier point s'améliore, mais c'est bien trop tard pour moi

J'ai tourné la page Fibaro et j'ai découvert en début d'année Jeedom
Une solution plus jeune et pourtant déjà bien plus puissante au niveau de ses possibilités
J'ai repris mon installation domotique sans difficulté, sans une ligne de type Lua
Une solution d'une excellente portabilité, ouverte à de nombreux protocoles, avec de la doc, des informations, etc.. etc.... etc

Je sens vraiment une équipe à l'écoute de ses utilisateurs et en plus en français moi qui suit nul en anglais

L'application sur mobile trace son chemin, grandit et devrait répondre bientôt à mes besoins
J'ai installé Jeedom sur un NUC, mais je crois que la Jeedom Smart devrait répondre à une forte attente de nombreux utilisateurs

@Loic évoque un effort sur le design pour la V3... Alors, Jeedom qui est déjà une excellente solution domotique, devrait rencontrer une très grande réussite
Jeedom DIY NUC & ESXi + Clé AEON GEN5

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Timide
Messages : 28
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par domotiquehome » 19 oct. 2016, 09:54

C'est bien claire i-magine ;)
Moi pour le moment j'essai de marier les deux ;)
c'est vrais Jeedom 'est prometteur.... a suivre...
Domotique-Home.fr

HC2 Fibaro Z-wave + Jeedom DIY RpiB EnOcean

Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.

Avatar de l’utilisateur
PuNiSHeR
Actif
Messages : 2133
Inscription : 05 sept. 2015, 15:38
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par PuNiSHeR » 19 oct. 2016, 10:18

domotiquehome a écrit :C'est bien claire i-magine ;)
Moi pour le moment j'essai de marier les deux ;)
c'est vrais Jeedom 'est prometteur.... a suivre...
Salut Robert,

Sans vouloir être critique et ça ne sera pas le but, mais juste ma vision, Ton script est bien et est plus destiné pour une mise en place pour les plus débutants.

Maintenant, si on veut profiter de l'équilibrage des charges CPU et RAM entre Hardware Jeedom et la HC2, j'ai une préférence sur ma méthode qui va équilibrer ses charges.

J'ai un script comme le tien, mais en Bash et qui utilise l'API de la HC2 pour les déclenchements des équipements, mais par contre pour ce qui est du retour d'états et des consos, c'est la HC2 qui fait le Job sur Event. La HC2 ne gère pas les Scénarios, à part le refroidissement de l'ampli Home Cinéma, mais le reste est géré par Jeedom qui pour moi est plus flexible et plus puissant.

Donc, Jeedom donne l'ordre d'allumer/éteindre et pour les retours d'état en Lua, j'ai ça comme script :

Code : Tout sélectionner

--[[
%% properties
16 value
16 dead
%% globals
--]]

local LumSalonID = 16;

local Ip = fibaro:getGlobalValue("DomoIp");
local Port = fibaro:getGlobalValue("DomoPort");

local http = net.HTTPClient()

LumStatus = fibaro:getValue(LumSalonID, 'dead');

if LumStatus == "1" then
	fibaro:wakeUpDeadDevice(LumSalonID);
	fibaro:debug("Lumiere Salon - Reveil du Noeud Mort")
	fibaro:sleep(3 * 1000);
end

local LumSalon = fibaro:getValue(LumSalonID, 'value');

fibaro:debug("Value Lumiere Salon = " ..LumSalon)

if (LumSalon > "0") then
	http:request("http://"..Ip..":"..Port.."/core/api/jeeApi.php?apikey=sExxxxxxxxxxxxxxxxxVit&type=virtual&id=11&value=1");
	fibaro:debug("Envoi de la Commande On - Lumiere Salon")
else
	http:request("http://"..Ip..":"..Port.."/core/api/jeeApi.php?apikey=sExxxxxxxxxxxxxxxxxVit&type=virtual&id=11&value=0");
  	fibaro:debug("Envoi de la Commande Off - Lumiere Salon.")
end
Et pour le retour des conso, j'ai ça :

Code : Tout sélectionner

--[[
%% properties
171 power
%% globals
--]]

if (fibaro:countScenes() > 1) then
	fibaro:debug("Scène déjà en cours.");
	fibaro:abort()
else
    local SubID = 171;
    local ConsoSub = fibaro:getValue(SubID, "power");
    
    local Ip = fibaro:getGlobalValue("DomoIp");
    local Port = fibaro:getGlobalValue("DomoPort");
    
    local http = net.HTTPClient();
    
    http:request("http://"..Ip..":"..Port.."/core/api/jeeApi.php?apikey=sExxxxxxxxxxxxxxxxxVit&type=virtual&id=1789&value="..ConsoSub);
    fibaro:debug("Envoi de la Conso Subwoofer = "..ConsoSub..".");
end
Voilà, ainsi, j'exploite au mieux les CPU et RAM de chaque Hardware.

La mise en place est un peu longue et je n'ai pas encore fini, parce que je voudrais mettre toutes les ID Jeedom et les compléments URL et API Key en Variables Global coté HC2.

Comme ça, le jour que je change de solution domotique, je ne dois rien toucher à mes scripts Lua, mais juste changer les Variables Global, ce qui prendra 2 heures à tout péter au lieu d'un jour pour tout changer.

Ou sinon, en dehors de ça, ça me fait plaisir de te voir sur ce forum. Ce Forum a besoin de personnes comme toi. ;)
Dernière édition par PuNiSHeR le 19 oct. 2016, 11:03, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Timide
Messages : 28
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par domotiquehome » 19 oct. 2016, 10:41

Salut PuNiSHeR,
ça faisait longtemps ;)

Ce script facilite l’intégration des modules HC2 dans Jeedom et il peut servir au débutant comme aux experts.
Pour la remonter d'infos c'est bien ça, comme j'ai expliqué dans mont post ici
un trigger sur value, état etc.... et envoi instantané de l'info vers Jeedom avec son API ;)
J'utilise exactement la même chose, sauf pour la remonté de conso car pas besoins pour le moment ;)
et ça ronronne nickel ;)
Et oui j'ai décidé de bidouiller un peu avec Jeedom alors tu me verra souvent traîner ici 8-)
Domotique-Home.fr

HC2 Fibaro Z-wave + Jeedom DIY RpiB EnOcean

Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.

Avatar de l’utilisateur
PuNiSHeR
Actif
Messages : 2133
Inscription : 05 sept. 2015, 15:38
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par PuNiSHeR » 19 oct. 2016, 11:01

domotiquehome a écrit :Salut PuNiSHeR,
ça faisait longtemps ;)

Ce script facilite l’intégration des modules HC2 dans Jeedom et il peut servir au débutant comme aux experts.
Pour la remonter d'infos c'est bien ça, comme j'ai expliqué dans mont post ici
un trigger sur value, état etc.... et envoi instantané de l'info vers Jeedom avec son API ;)
J'utilise exactement la même chose, sauf pour la remonté de conso car pas besoins pour le moment ;)
et ça ronronne nickel ;)
Et oui j'ai décidé de bidouiller un peu avec Jeedom alors tu me verra souvent traîner ici 8-)
Ah oui, effectivement, je vois bien qu'en bas du Tuto tu parles de :
Pour les module plus sensible comme détecteur d’ouverture ou de mouvement je vous conseil de déclencher un trigger dans la HC2 et utiliser les API HTML de Jeedom pour changer l’état instantanément.
C'était parce en début de tuto, tu expliquais également pour configurer les retours d'état à partir de Jeedom, je n'avais pas lu jusqu'au bout. Je voulais voir si ta mise en place était une solution plus optimisé que la mienne, désolé.

Ce qui serait bien pour ton tuto, c'est de compléter pour les plus débutants, avec un exemple de script en Lua de retour d'état.

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Timide
Messages : 28
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par domotiquehome » 19 oct. 2016, 11:09

c'est fait Monsieur ;)
en plus si tu m'autorise je vais même ajouter tes deux exemple ;)
Domotique-Home.fr

HC2 Fibaro Z-wave + Jeedom DIY RpiB EnOcean

Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.

Avatar de l’utilisateur
PuNiSHeR
Actif
Messages : 2133
Inscription : 05 sept. 2015, 15:38
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par PuNiSHeR » 19 oct. 2016, 11:16

domotiquehome a écrit :c'est fait Monsieur ;)
en plus si tu m'autorise je vais même ajouter tes deux exemple ;)
Mais je vous en pries cher ami, faites seulement si ça peut vous faciliter la vie. :P

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Timide
Messages : 28
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par domotiquehome » 19 oct. 2016, 11:26

c'est fait également ;)
merci à toi
Domotique-Home.fr

HC2 Fibaro Z-wave + Jeedom DIY RpiB EnOcean

Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.

Avatar de l’utilisateur
PuNiSHeR
Actif
Messages : 2133
Inscription : 05 sept. 2015, 15:38
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par PuNiSHeR » 19 oct. 2016, 11:29

domotiquehome a écrit :c'est fait également ;)
merci à toi
C'est classe comme ça, maintenant, ils ont tous les outils en main pour réussir leurs mises en place. ;)

Comme d'hab, tu fais du bon taf, clair et propre.

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Timide
Messages : 28
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Script pour commander une lampe sous HC2

Message par domotiquehome » 19 oct. 2016, 11:33

Merci ;)
Domotique-Home.fr

HC2 Fibaro Z-wave + Jeedom DIY RpiB EnOcean

Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités