Page 3 sur 8

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 22 oct. 2017, 09:10
par Hydro
Bonjour,

Le scanner fonctionne t'il avec des bracelets genre Garmin ?

J'imagine que avec le plugin BLEA cela ne fonctionnera pas une fois connecté au téléphone.

Quand est-il de la rapidité de détection ?

Merci pour le travail effectué.

Sent from my ONEPLUS A3003 using Tapatalk


Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 23 oct. 2017, 19:33
par Hydro
Quand je veux essayer le scan sur mon rpi j'ai l'erreur de typr Undefinied variable x à la ligne 308

J'ai bien lancer la fichier conf avant. Une idée ?

Sent from my ONEPLUS A3003 using Tapatalk


Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 23 oct. 2017, 19:40
par Fabrice
Bonsoir,

Pour Blea... je vous l'ai dit en privé, c'est à "tester", vous pouvez le faire maintenant votre test ;-)
Ce qui est vrais pour un NUT ne l'ai pas forcément pour un bracelet connecté.

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 23 oct. 2017, 19:43
par Hydro
Oui là j'ai testé avec mon portable. J'ai renseigné la config ( j'ai mi 0 pour le hci vu que c'est rpi3, puis l'adresse mac de mon portable et de type Bt)

Sent from my ONEPLUS A3003 using Tapatalk


Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 23 oct. 2017, 19:51
par Fabrice
? (je ne comprend rien à votre explication...)
Un téléphone portable n'est pas détectable par BLEA

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 23 oct. 2017, 19:54
par Hydro
Oui mais ce scan fait bien les équipements BT classique non ?


Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 23 oct. 2017, 21:23
par diving91
Hydro a écrit :
22 oct. 2017, 09:10
Bonjour,

Le scanner fonctionne t'il avec des bracelets genre Garmin ?

J'imagine que avec le plugin BLEA cela ne fonctionnera pas une fois connecté au téléphone.

Quand est-il de la rapidité de détection ?

Merci pour le travail effectué.

Sent from my ONEPLUS A3003 using Tapatalk
Bonsoir,
je ne pense pas que cela fonctionne avec un Garmin (du moins ça ne fonctionne pas bien avec un fitbit Charge 2) car s'il est connecté au téléphone, il n’envoie plus de notification.

Sinon la rapidité de détection est rapide - quelques secondes avec un nut (car ils envoient des notif environ toutes les 3s)

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 23 oct. 2017, 21:32
par diving91
Hydro a écrit :
23 oct. 2017, 19:33
Quand je veux essayer le scan sur mon rpi j'ai l'erreur de typr Undefinied variable x à la ligne 308

J'ai bien lancer la fichier conf avant. Une idée ?

Sent from my ONEPLUS A3003 using Tapatalk
avec quel device Bluetooth ?
en ligne 308, tu es dans la partie device BLE (de type nut).
lors de la config, pour les nut, il faut dire que c'est un device BLE - Pour les telephones, il faut dire que c'est un device BT

tu as quelle version de php ? (php -v en ligne de commande)
je suis en version 5.6 - pas testé en version 7
juste avant la ligne 308, essaye un var_dump($x); pour voir ce que cela donne

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 23 oct. 2017, 21:33
par diving91
Hydro a écrit :
23 oct. 2017, 19:54
Oui mais ce scan fait bien les équipements BT classique non ?
Oui tout a fait ! (je ne comprend pas les reponses de @Fabrice non plus)

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 23 oct. 2017, 22:16
par Hydro
Désolé c'est encore abstrait pour moi. Un équipement BT classique peut envoyer des info même connecté (comme un portable) mais pas d'autre ?

Sent from my ONEPLUS A3003 using Tapatalk


Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 23 oct. 2017, 22:47
par diving91
Hydro a écrit :
23 oct. 2017, 22:16
Désolé c'est encore abstrait pour moi. Un équipement BT classique peut envoyer des info même connecté (comme un portable) mais pas d'autre ?

Sent from my ONEPLUS A3003 using Tapatalk
Oui tout a fait.
Les nut (ou BLE) n'envoient des notifs que lorsqu'ils ne sont pas connectés.
Les téléphones (BT) sont détectables avec ce script à partir du moment ou leur Bluetooth est activé

Dans ton cas (bug ligne 308, voir mon post plus haut) ... pour débugger:
je vois 2 pistes:
- ton fichier conf incorrect ?
- version de php supérieure à la mienne ? (je suis en raspbian Jessie)

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 24 oct. 2017, 00:03
par Hydro
Je suis en version 5.6.30 pour PHP.

Tout a l'air OK dans BT.ini



Sent from my ONEPLUS A3003 using Tapatalk


Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 24 oct. 2017, 22:37
par diving91
Hydro a écrit :
24 oct. 2017, 00:03
Je suis en version 5.6.30 pour PHP.

Tout a l'air OK dans BT.ini



Sent from my ONEPLUS A3003 using Tapatalk
Même version que moi pour PHP - Est-ce que tu peux m'envoyer ton BT.ini en MP pour que je regarde stp. (pas avant ce we car je ne serais pas devant un PC le reste de la semaine)

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 16 nov. 2017, 19:46
par sigalou
Bonsoir,

Je réouvre ce post car je souhaite juste détecter la présence de nos téléphones portables Samsung dans la maison pour commander une clé Danalock V3 que je viens d'arriver à intégrer à Jeedom.

D'après ce que j'ai vu Blea ne voit pas les téléphones portables et j'ai l'impression que ce script oui.

Souci, je bidouille bien avec Jeedom, Raspi3 et linux en ligne de commande ; j'ai bien vu les explications ci-dessous, mais juste je voudrais savoir où me placer dans le Raspberry Pi 3 pour installer :
diving91 a écrit :
30 avr. 2017, 16:58
il faut faire un wget https://github.com/diving91/Bluetooth-s ... master.zip
qu'il faut ensuite unzipper (apt-get install unzip).
puis en ssh tu lances php BTdaemon.php
Pourriez vous quelqu'un me dire où me placer pour lancer le unzip ?
Merci

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 16 nov. 2017, 21:31
par sigalou
Edit : c'est dans : /var/www/html/plugins ??

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 22 nov. 2017, 12:10
par diving91
sigalou a écrit :
16 nov. 2017, 21:31
Edit : c'est dans : /var/www/html/plugins ??
Bonjour désolé de ne pas trop répondre en ce moment, je suis trop occupé.
Réponse rapide:
Ce script peut être placé n'importe où:
- pas forcement sur le même PI que Jeedom
- pas forcement dans l'arborescence jeedom /var/www/...
- pas forcement dans l'arborescence "web" car il ne tourne pas en mode web mais en ligne de commande ..; donc depuis n'importe quel folder.

Chez moi il est dans un folder "/user/moi/BTscan"
Le lien avec jeedom se fait lors de la config au travers des ID des commandes on/off (ID des virtuels dans jeedom)

diving

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 22 nov. 2017, 13:20
par sigalou
OK, merci à toi, j'ai mis dans plugins et ça a fonctionné mais si ça marche partout, c'est logique.

Je fais des tests, c'est pas encore stabilisé mais ça va venir. merci pour ton programme !!

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 25 nov. 2017, 20:36
par sigalou
Je fais des essais ce we, j'ai une erreur :


root@maitre:/var/www/html/plugins/Bluetooth-scanner-master# php BTdaemon.php start
Kill Bluetooth Daemon 32223
Starting Bluetooth Daemon
PHP Notice: Undefined variable: x in /var/www/html/plugins/Bluetooth-scanner-master/BTdaemon.php on line 308
root@maitre:/var/www/html/plugins/Bluetooth-scanner-master# 2017-11-25 19:33:12,826 - ERROR - Wrong json for TAGS: null

La ligne 308 c'est :
$x = addslashes(json_encode($x));
C'est dans threadBLEScanner, mais c'est bizarre j'ai qu'un equipement en BT, rien en BLE.

Je cherche...

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 25 nov. 2017, 22:04
par diving91
sigalou a écrit :
25 nov. 2017, 20:36
Je fais des essais ce we, j'ai une erreur :


root@maitre:/var/www/html/plugins/Bluetooth-scanner-master# php BTdaemon.php start
Kill Bluetooth Daemon 32223
Starting Bluetooth Daemon
PHP Notice: Undefined variable: x in /var/www/html/plugins/Bluetooth-scanner-master/BTdaemon.php on line 308
root@maitre:/var/www/html/plugins/Bluetooth-scanner-master# 2017-11-25 19:33:12,826 - ERROR - Wrong json for TAGS: null

La ligne 308 c'est :
$x = addslashes(json_encode($x));
C'est dans threadBLEScanner, mais c'est bizarre j'ai qu'un equipement en BT, rien en BLE.

Je cherche...
Je viens de regarder mon code ... j'ai un bug :oops: quand il n'y a pas de device BLE - Sorry
Essaye d'en déclarer un bidon, cela devrait régler ton problème

mais le mieux, si tu peux tester ce code stp:

Code : Tout sélectionner

	// Create a thread to run the python script for BLE device scan
	private function threadBLEScanner() {
		$this->dbg("children python BLE scanner - ".getmypid()."\n");
		$id = substr($this->_adapter, -1); // hci adapter number
		$this->dbg("Start python BLE scanner\n");
		foreach ($this->_tags as $key=>$device) { //extract BLE devices
			if ($device['ble'] == 1) $x[] = $key;
		}
		if isset($x) { // case when no BLE devices are used
			$x = addslashes(json_encode($x));
			$processUser = posix_getpwuid(posix_geteuid())['name'];
			$dbg = $this->_debug ? 1 : 0;
			$this->dbg("Start as: sudo python BLE.py $id $processUser $this->_me $$dbg $x\n");
			//echo "Start as: sudo python BLE.py $id $processUser $this->_me $dbg $x\n";
			exec("sudo python BLE.py $id $processUser $this->_me $dbg $x"); // ble.py adapterNb processUser phpcallback debug jsonTagsBdaddr
		}
	}
en remplacement de la fonction threadBLEScanner.
Cela doit fonctionner

diving91

Re: [TUTO] Scanner Bluetooth (BLE ou non)

Publié : 26 nov. 2017, 08:01
par sigalou
J'ai testé, j'ai une nouvelle erreur :
PHP Parse error: syntax error, unexpected 'isset' (T_ISSET), expecting '(' in /var/www/html/plugins/Bluetooth-scanner-master/BTdaemon.php on line 252

J'ai remplacé if isset($x) par if (isset($x)) ça passe !!

Plus d'erreur !!! :D Ça doit tourner j'ai un "Starting Bluetooth Daemon" et c'est tout... :D trop content, merci

* J'ai regardé les logs, ça fonctionne, j'ai bien ACTIVE ou inactive.
* Nota : J'ai un décalage d'une heure mais on s'en moque
Nota, j'ai ajouté dans le code :

Code : Tout sélectionner

date_default_timezone_set('Europe/Paris'); // pour forcer l'affichage heure française
* Les états changent bien dans Jeedom :mrgreen: