Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
Mikado
Timide
Messages : 146
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 08 févr. 2019, 11:28

djorg08 a écrit :
08 févr. 2019, 09:52
Bonjour à tous,
Depuis le passage de Jeedom en version 3.2.16, je n'ai plus aucun retour avec les scripts Viessmann.
Avez-vous le même problème ?

J'en profite signaler ce qui n'a jamais fonctionné chez moi en retour, mais je pense que ça n'a pas été mis en place par Viessmann :
- getHeatingBurnerStatistics("hours")
- getDhwPumpsCirculation()
- getHeatingBurnerCurrentPower()
- getHeatingGasConsumption("day")
- getHotWaterStorageTemperature()
Je n'ai pas testé le commandes, juste les retour d'infos.

Bonne journée
Hello,
Je suis aussi en Jeedom 3.2.16 et je n'ai aucun problème.

Je joue avec les deux dernières commandes, et cela me retourne bien l'info.
Par contre pour la consommation jour, j'utilise plutôt :
Pour l'ECS : $viessmannApi->getDhwGasConsumption()[0];
Même principe pour la consommation de gaz pour les radiateurs.

djorg08
Timide
Messages : 19
Inscription : 21 avr. 2017, 10:36

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par djorg08 » 08 févr. 2019, 22:07

Bonsoir
C'était une coïncidence, mon vitoconnect avait perdu le wifi.
Merci pour vos réponses.
Merci Mikado, je regarde pour les dernières commandes...
Bonne nuit
djorg08 a écrit :
08 févr. 2019, 09:52
Bonjour à tous,
Depuis le passage de Jeedom en version 3.2.16, je n'ai plus aucun retour avec les scripts Viessmann.
Avez-vous le même problème ?

J'en profite signaler ce qui n'a jamais fonctionné chez moi en retour, mais je pense que ça n'a pas été mis en place par Viessmann :
- getHeatingBurnerStatistics("hours")
- getDhwPumpsCirculation()
- getHeatingBurnerCurrentPower()
- getHeatingGasConsumption("day")
- getHotWaterStorageTemperature()
Je n'ai pas testé le commandes, juste les retour d'infos.

Bonne journée

Mandelbrot
Timide
Messages : 14
Inscription : 16 avr. 2016, 14:00

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mandelbrot » 09 févr. 2019, 12:37

Mikado a écrit :
04 févr. 2019, 17:55
Mandelbrot a écrit :
03 févr. 2019, 11:13
Bonjour,

Tout d'abord, un grand merci à thetrueavatar pour tout le travail accompli ! :D

Je viens de tester ce matin les 2 méthodes pour remonter les consos de gaz getHeatingGasConsumption et getDhwGasConsumption.

Celles-ci donnent les mêmes résultats :

  • php GetHeatingGasConsumptionDay.php
    Array
    (
    [0] => 70
    [1] => 155
    [2] => 171
    [3] => 178
    [4] => 160
    [5] => 138
    [6] => 115
    [7] => 118
    )

    php GetDhwGasConsumptionDay.php
    Array
    (
    [0] => 70
    [1] => 155
    [2] => 171
    [3] => 178
    [4] => 160
    [5] => 138
    [6] => 115
    [7] => 118
    )
Qui ne présente plus les défauts mentionnés quelques pages plus haut (valeur à diviser par 8 pour obtenir des kWh et limitées à 1024), on obtient directement la valeur en kWh. Cependant, les 2 méthodes semblent retourner uniquement la conso Gaz du chauffage, pas celle de l'eau chaude.

Avez-vous le même comportement ? Ma chaudière est une Vitodens 222W.
Hello,

Dans mon cas, cela fonctionne très bien. Je fais toutes les minutes echo $viessmannApi->getDhwGasConsumption()[0];
Et cela me donne bien la conso pour l'ECS uniquement. Alors que l'autre me donne bien la conso radiateur.
Admettons qu'il y ai un petit bug, essaye en ne prenant que la valeur 0 du tableau au lieu de tout le tableau ?
Bonjour,

Chez moi non, j'ai bien la même valeur en appelant la fonction Heating ou Dhw. Mais le ballon est intégré à la chaudière sur la 222-W et l'écran de consultation sur la chaudière ne donne pas non plus les valeurs séparées, uniquement le total, même si graphiquement, il y a bien une zone plus claire pour séparer les radiateurs et l'eau chaude.

Ca vient donc certainement de chez Viessmann.

Mikado
Timide
Messages : 146
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 11 févr. 2019, 09:40

Mandelbrot a écrit :
09 févr. 2019, 12:37
Mikado a écrit :
04 févr. 2019, 17:55
Mandelbrot a écrit :
03 févr. 2019, 11:13
Bonjour,

Tout d'abord, un grand merci à thetrueavatar pour tout le travail accompli ! :D

Je viens de tester ce matin les 2 méthodes pour remonter les consos de gaz getHeatingGasConsumption et getDhwGasConsumption.

Celles-ci donnent les mêmes résultats :

  • php GetHeatingGasConsumptionDay.php
    Array
    (
    [0] => 70
    [1] => 155
    [2] => 171
    [3] => 178
    [4] => 160
    [5] => 138
    [6] => 115
    [7] => 118
    )

    php GetDhwGasConsumptionDay.php
    Array
    (
    [0] => 70
    [1] => 155
    [2] => 171
    [3] => 178
    [4] => 160
    [5] => 138
    [6] => 115
    [7] => 118
    )
Qui ne présente plus les défauts mentionnés quelques pages plus haut (valeur à diviser par 8 pour obtenir des kWh et limitées à 1024), on obtient directement la valeur en kWh. Cependant, les 2 méthodes semblent retourner uniquement la conso Gaz du chauffage, pas celle de l'eau chaude.

Avez-vous le même comportement ? Ma chaudière est une Vitodens 222W.
Hello,

Dans mon cas, cela fonctionne très bien. Je fais toutes les minutes echo $viessmannApi->getDhwGasConsumption()[0];
Et cela me donne bien la conso pour l'ECS uniquement. Alors que l'autre me donne bien la conso radiateur.
Admettons qu'il y ai un petit bug, essaye en ne prenant que la valeur 0 du tableau au lieu de tout le tableau ?
Bonjour,

Chez moi non, j'ai bien la même valeur en appelant la fonction Heating ou Dhw. Mais le ballon est intégré à la chaudière sur la 222-W et l'écran de consultation sur la chaudière ne donne pas non plus les valeurs séparées, uniquement le total, même si graphiquement, il y a bien une zone plus claire pour séparer les radiateurs et l'eau chaude.

Ca vient donc certainement de chez Viessmann.
Bonjour,
J'ai le même modèle, ballon intégré sans autre ballon. Et j'ai bien des valeurs différentes. Encore une fois, j'utilise directement $viessmannApi->getDhwGasConsumption()[0]; sans récupérer toutes les valeurs du tableau.

baptiste2184
Timide
Messages : 8
Inscription : 03 oct. 2018, 21:17

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par baptiste2184 » 11 févr. 2019, 17:45

Mikado a écrit :
04 févr. 2019, 17:55
Mandelbrot a écrit :
03 févr. 2019, 11:13
Bonjour,

Tout d'abord, un grand merci à thetrueavatar pour tout le travail accompli ! :D

Je viens de tester ce matin les 2 méthodes pour remonter les consos de gaz getHeatingGasConsumption et getDhwGasConsumption.

Celles-ci donnent les mêmes résultats :

  • php GetHeatingGasConsumptionDay.php
    Array
    (
    [0] => 70
    [1] => 155
    [2] => 171
    [3] => 178
    [4] => 160
    [5] => 138
    [6] => 115
    [7] => 118
    )

    php GetDhwGasConsumptionDay.php
    Array
    (
    [0] => 70
    [1] => 155
    [2] => 171
    [3] => 178
    [4] => 160
    [5] => 138
    [6] => 115
    [7] => 118
    )
Qui ne présente plus les défauts mentionnés quelques pages plus haut (valeur à diviser par 8 pour obtenir des kWh et limitées à 1024), on obtient directement la valeur en kWh. Cependant, les 2 méthodes semblent retourner uniquement la conso Gaz du chauffage, pas celle de l'eau chaude.

Avez-vous le même comportement ? Ma chaudière est une Vitodens 222W.
Hello,

Dans mon cas, cela fonctionne très bien. Je fais toutes les minutes echo $viessmannApi->getDhwGasConsumption()[0];
Et cela me donne bien la conso pour l'ECS uniquement. Alors que l'autre me donne bien la conso radiateur.
Admettons qu'il y ai un petit bug, essaye en ne prenant que la valeur 0 du tableau au lieu de tout le tableau ?

Bonjour,

J'ai une petite question concernant la consommation de gaz en chauffage et ECS


si je prend exemple sur la température extérieur
# Script requête = /var/www/html/plugins/script/core/ressources/Viessmann-Api/GetOutsideTemperature.php
<?php
include __DIR__.'/bootstrap.php';
echo $viessmannApi->getOutsideTemperature(); #

ça donne :

<?php
include __DIR__.'/bootstrap.php';
echo $viessmannApi->getDhwGasConsumption()[0]


j'ai l'erreur "Erreur dans l'exécution du terminal, la valeur retournée est : 255. Détails : Array ( [0] => PHP Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ',' or ';' in /var/www/html/plugins/script/core/ressources/Viessmann-Api/getHeatingGasConsumption.php on line 3 )"


Je sèche un peu sur la façon d’écrire les lignes sur la consommation.

Baptiste

Mandelbrot
Timide
Messages : 14
Inscription : 16 avr. 2016, 14:00

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mandelbrot » 11 févr. 2019, 19:07

Il manque juste le ; après ta commande.

À Mikado, c’est bien la commande que j’ai implémentée mais ça ne fonctionne pas chez moi, j’obtiens la même valeur.

baptiste2184
Timide
Messages : 8
Inscription : 03 oct. 2018, 21:17

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par baptiste2184 » 11 févr. 2019, 20:27

Mandelbrot a écrit :
11 févr. 2019, 19:07
Il manque juste le ; après ta commande.

À Mikado, c’est bien la commande que j’ai implémentée mais ça ne fonctionne pas chez moi, j’obtiens la même valeur.
du coup j'ai cette erreur

Erreur dans l'exécution du terminal, la valeur retournée est : 255. Détails : Array ( [0] => PHP Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method Viessmann\API\ViessmannAPI::getDhwGasConsumption() in /var/www/html/plugins/script/core/ressources/Viessmann-Api/getDhwGasConsumption.php:3 Stack trace: #0 {main} thrown in /var/www/html/plugins/script/core/ressources/Viessmann-Api/getDhwGasConsumption.php on line 3 )

ca peut venir de la version de l' Api ou du bootstrap?

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Loic74 » 11 févr. 2019, 22:26

Bonjour à tous

J'envisage de changer de chaudière pour du gaz à condensation. J'hésite entre une Weishaupt et une Viessman.
Pour cette dernière ce serait une Vitodens 200W + ballon ECS séparé.

Je souhaite naturellement l'intégrer à Jeedom. J'ai parcouru une bonne partie de ce fil et j'ai recensé plusieurs méthodes potentielles:

1- module infra-rouge maison
2- Vitocom 100 et script de Scotty92fr
3- Vitoconnect 100 OPT01 et script de Thetrueavatar

La méthode 3 semble être la plus récente. Avec le recul conseillez-vous cette approche plutôt qu'une autre?

Merci
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

jpty
Timide
Messages : 317
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par jpty » 12 févr. 2019, 00:31

Mandelbrot a écrit :
11 févr. 2019, 19:07
À Mikado, c’est bien la commande que j’ai implémentée mais ça ne fonctionne pas chez moi, j’obtiens la même valeur.
Bonsoir,

J'obtiens aussi les mêmes valeurs pour le chauffage et l'ECS.
Conso gaz.PNG
Conso gaz.PNG (15.49 Kio) Consulté 296 fois
En comparant les valeurs avec celles de l'appli Vitotrol+, c'est la consommation pour le chauffage qui est récupérée.
L'eau chaude n'est pas encore arrivée chez Viessmann. ;)

@Mikado L'indice [0] de l'array que vous récupérez est la conso du jour. Elle augmente toute la journée.

Les consos ne sont pas encore disponibles dans Vicare.
Ils l'écrivent dans les commentaires de Vicare sur Google Play:
We are currently working on the basic gas consumption and holiday program. Please be patient and keep your app updated. We will add more functions to the app step by step. #WeCare

JP

Avatar de l’utilisateur
chybz
Timide
Messages : 23
Inscription : 18 déc. 2018, 22:10
Localisation : FRANCE

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par chybz » 12 févr. 2019, 09:59

GregW a écrit :
27 nov. 2017, 14:27
Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur Jeedom et novice pour tout ce qui concerne la programmation en général.
Je dispose d'une chaudière Viessmann 222 F et du boitier vitotrol. Depuis mon application iOS j'accède sans problème aux informations.
Je suis donc intéressé par le script de scotty92fr pour l'intégrer à Jeedom.
J'ai créé 2 scripts cf sceenshot:
Capture d’écran 2017-11-27 à 14.05.18.png

J'ai configuré les 3 variables comme ci-desssous:
Capture d’écran 2017-11-27 à 14.16.11.png

Ensuite, sur le dashboard, je click sur le bouton update:
Capture d’écran 2017-11-27 à 14.18.14.png

pas d'erreur à priori mais aucune information ne remonte. En allant voir les logs, sur le log du plugin script j'ai Result ok pour l'execution du script. Dans le log du script j'ai Connexion impossible! J'ai vérifié les logins et mot de passe, ils sont bons, j'ai essayé d'ajouté un espace dans le numéro d'installation en 8eme position car sur l'appli iOS il semble y en avoir un., mais sans plus de résultat. J'ai remplacer les " par des ' sans plus de résultat. Auriez vous une idée?

Bonjour, nouveau dans Jeedom depuis qq mois, mon Odroid C2 est démarré et je bascule petit à petit mes périphériques depuis ma VM jeedoms .

J'ai acheté et installé un vitoconnect pour ma très connue 222-F...

le script php fonctionne et récupère les infos en CLI mais j'avoue ne pas encore savoir comment construire mon objet "chaudière" et afficher dedans les infos que je souhaite dans le dashboard

Tous les trucs que j'ai sont sous forme de plugin et les objets apparaiissent tout seuls , je n'ai plus qu'à les configurer.

Un petit coup de main serait le bienvenu.
Jeedom sur Odroid C2 / eMMC 128G - dongle USB310
IKEA TRADFRI / Xiaomi AQARA / Legrand Mosaic NetAtmo / EnOcean Nodon / VitoConnect / Velux KLF200

jpty
Timide
Messages : 317
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par jpty » 12 févr. 2019, 10:18

chybz a écrit :
12 févr. 2019, 09:59
GregW a écrit :
27 nov. 2017, 14:27
Je dispose d'une chaudière Viessmann 222 F et du boitier vitotrol. Depuis mon application iOS j'accède sans problème aux informations.

Bonjour, nouveau dans Jeedom depuis qq mois, mon Odroid C2 est démarré et je bascule petit à petit mes périphériques depuis ma VM jeedoms .

J'ai acheté et installé un vitoconnect pour ma très connue 222-F...

le script php fonctionne et récupère les infos en CLI mais j'avoue ne pas encore savoir comment construire mon objet "chaudière" et afficher dedans les infos que je souhaite dans le dashboard

Tous les trucs que j'ai sont sous forme de plugin et les objets apparaiissent tout seuls , je n'ai plus qu'à les configurer.

Un petit coup de main serait le bienvenu.
Bonjour,
Le post de GregW que vous citez concerne le Vitotrol.
Avec un Vitoconnect, si vous récupérez déjà des informations dans Vicare, il faut plutôt faire cela:
viewtopic.php?f=31&t=31567&start=560#p680967

Mikado
Timide
Messages : 146
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 12 févr. 2019, 11:16

jpty a écrit :
12 févr. 2019, 00:31
Mandelbrot a écrit :
11 févr. 2019, 19:07
À Mikado, c’est bien la commande que j’ai implémentée mais ça ne fonctionne pas chez moi, j’obtiens la même valeur.
Bonsoir,

J'obtiens aussi les mêmes valeurs pour le chauffage et l'ECS.
Conso gaz.PNG
En comparant les valeurs avec celles de l'appli Vitotrol+, c'est la consommation pour le chauffage qui est récupérée.
L'eau chaude n'est pas encore arrivée chez Viessmann. ;)

@Mikado L'indice [0] de l'array que vous récupérez est la conso du jour. Elle augmente toute la journée.

Les consos ne sont pas encore disponibles dans Vicare.
Ils l'écrivent dans les commentaires de Vicare sur Google Play:
We are currently working on the basic gas consumption and holiday program. Please be patient and keep your app updated. We will add more functions to the app step by step. #WeCare

JP
Hello,

Désolé mais j'insiste :) , cela fonctionne très bien. Je capte et historise toute les minutes ces deux consommations.

A titre d'exemple :
aujourd'hui -> 11:13am conso chauffage : 65 conso ECS : 4 (deux douches de prises)
hier à 23h59 -> conso gaz : 116 conso ECS : 8 (4 douches + une vaisselle).

chauffage, j'utilise : echo $viessmannApi->getHeatingGasConsumption()[0];
ECS, j'utilise : echo $viessmannApi->getDhwGasConsumption()[0];
Dernière édition par Mikado le 12 févr. 2019, 11:25, édité 1 fois.

Mikado
Timide
Messages : 146
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 12 févr. 2019, 11:21

jpty a écrit :
12 févr. 2019, 00:31
Bonsoir,

J'obtiens aussi les mêmes valeurs pour le chauffage et l'ECS.
Conso gaz.PNG
J'ai une question concernant la consommation du tableau. 15kw en moyenne pour une journée entière de chauffage en plein mois de Février ?
Je suis choqué :cry: enfin tant mieux, mais lorsque je vois ma conso journalière ces jours ci qui touche les 100kw en habitant en IDF, je
ne comprend pas comment est-ce possible.

jpty
Timide
Messages : 317
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par jpty » 12 févr. 2019, 11:23

Mikado a écrit :
12 févr. 2019, 11:16
Hello,

Désolé mais j'insiste :) , cela fonctionne très bien. Je capte et historise toute les minutes ces deux consommations.

A titre d'exemple :
aujourd'hui -> 11:13am conso chauffage : 65 conso ECS : 4 (deux douches de prises)
hier à 23h59 -> conso gaz : 116 conso ECS : 8 (4 douches + une vaisselle).
On va dire que c'est en cours de mise en place par Viessmann.
Ca marche chez certains et pas encore chez d'autres.
Pas chez moi:
Conso gaz 1125.PNG
Conso gaz 1125.PNG (16.46 Kio) Consulté 482 fois

Mikado
Timide
Messages : 146
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 12 févr. 2019, 11:28

jpty a écrit :
12 févr. 2019, 11:23
Mikado a écrit :
12 févr. 2019, 11:16
Hello,

Désolé mais j'insiste :) , cela fonctionne très bien. Je capte et historise toute les minutes ces deux consommations.

A titre d'exemple :
aujourd'hui -> 11:13am conso chauffage : 65 conso ECS : 4 (deux douches de prises)
hier à 23h59 -> conso gaz : 116 conso ECS : 8 (4 douches + une vaisselle).
On va dire que c'est en cours de mise en place par Viessmann.
Ca marche chez certains et pas encore chez d'autres.
Pas chez moi:
Conso gaz 1125.PNG
Possible. Tu utilises bien cela ?

chauffage : echo $viessmannApi->getHeatingGasConsumption()[0];
ECS : echo $viessmannApi->getDhwGasConsumption()[0];

ou bien, puisque tu utilises le renvoi de tableau, pas d'erreur dans les noms ou affectation de variables qui fait qu'à l'affichage tu utiliserais les mêmes données ?

jpty
Timide
Messages : 317
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par jpty » 12 févr. 2019, 11:41

Mikado a écrit :
12 févr. 2019, 11:28
Possible. Tu utilises bien cela ?

chauffage : echo $viessmannApi->getHeatingGasConsumption()[0];
ECS : echo $viessmannApi->getDhwGasConsumption()[0];

ou bien, puisque tu utilises le renvoi de tableau, pas d'erreur dans les noms ou affectation de variables qui fait qu'à l'affichage tu utiliserais les mêmes données ?
Je n'utilise pas l'appli de thetrueavatar. Merci à lui quand même!
J'ai vérifié dans les données brutes renvoyées par Viessmann au format json.
Les valeurs sont identiques pour les features heating.gas.consumption.heating et heating.gas.consumption.dhw

Si vous modifiez votre code, vous pouvez aussi accéder par exemple à la conso chauffage du mois précédent:
echo $viessmannApi->getHeatingGasConsumption("month")[1];
Les consos de la semaine ou de l'année sont aussi accessibles.

Avec une boucle pour afficher toutes les valeurs de l'array retournée par $viessmannApi->getHeatingGasConsumption("month") et un formatage en table ça peut donner ça:
Histo conso gaz.PNG
Histo conso gaz.PNG (14.31 Kio) Consulté 474 fois
Dernière édition par jpty le 12 févr. 2019, 11:55, édité 1 fois.

Mikado
Timide
Messages : 146
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 12 févr. 2019, 11:51

jpty a écrit :
12 févr. 2019, 11:41
Mikado a écrit :
12 févr. 2019, 11:28
Possible. Tu utilises bien cela ?

chauffage : echo $viessmannApi->getHeatingGasConsumption()[0];
ECS : echo $viessmannApi->getDhwGasConsumption()[0];

ou bien, puisque tu utilises le renvoi de tableau, pas d'erreur dans les noms ou affectation de variables qui fait qu'à l'affichage tu utiliserais les mêmes données ?
Je n'utilise pas l'appli de thetrueavatar.
J'ai vérifié dans les données brutes renvoyées par Viessmann au format json.
Les valeurs sont identiques pour les features heating.gas.consumption.heating et heating.gas.consumption.dhw

Si vous modifiez votre code, vous pouvez aussi accéder à la conso chauffage du mois précédent:
echo $viessmannApi->getHeatingGasConsumption("month")[1];
Histo conso gaz.PNG
On peut également accéder aux conso de la semaine ou de l'année.
Effectivement, si dans le fichier Json renvoyé avant parsing, les deux données sont identiques, il n'y a rien à faire de plus.
Suis quand même étonné que côté Serveur, ils n'exposent pas les données de la même façon selon qui se connecte. En terme de déploiement en production, c'est quand même curieux si ils font cela.
Reste peut être une piste, récupérerez vous le fichier Json de la même façon que le récupère @thetrueavatar ?
Parce que si vous faîtes un request différent du sien, il se pourrait que oui, ils exposent des choses différentes.

Oui pour les conso semaine mois et annuel, j'avais vu. Mais pour le moment dans Jeedom cela ne m'intéresse pas puisque ces données perdurent dans la chaudière. Néanmoins, merci pour l'information.
Reste que je suis baba devant votre conso mensuel, qui plus est dans l'est de la France.

jpty
Timide
Messages : 317
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par jpty » 12 févr. 2019, 12:25

Je me suis totalement inspiré de l'appli de thetrueavatar pour la connexion et la récupération des données.
Je n'ai modifié que la partie parsing du json. Mon script fait moins de 10ko sans lib externe. Il est en php uniquement avec la fonction json_decode.

Dans la Viessmann, les données de conso jour ne perdurent que 7 jours + le jour en cours. Les données semaine 52 semaines + semaine en cours.

Pour ma conso, j'utilise en plus de la Viessmann un poêle à bois. Je consomme environ 4 stères de bois par an.
Cela me permet aussi de contrer les défaillances de la chaudière et les coupures de courant qui feraient qu'il n'y aurait plus de chauffage.
Il ne fait pas très froid cette année. C'est le poêle à bois qui fait les grosses variations de température.
Temperatures.png
Temperatures.png (54.86 Kio) Consulté 460 fois

Mikado
Timide
Messages : 146
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 12 févr. 2019, 13:41

jpty a écrit :
12 févr. 2019, 12:25
Je me suis totalement inspiré de l'appli de thetrueavatar pour la connexion et la récupération des données.
Je n'ai modifié que la partie parsing du json. Mon script fait moins de 10ko sans lib externe. Il est en php uniquement avec la fonction json_decode.

Dans la Viessmann, les données de conso jour ne perdurent que 7 jours + le jour en cours. Les données semaine 52 semaines + semaine en cours.

Pour ma conso, j'utilise en plus de la Viessmann un poêle à bois. Je consomme environ 4 stères de bois par an.
Cela me permet aussi de contrer les défaillances de la chaudière et les coupures de courant qui feraient qu'il n'y aurait plus de chauffage.
Il ne fait pas très froid cette année. C'est le poêle à bois qui fait les grosses variations de température.
Temperatures.png
Du coup c'est vraiment étonnant, je ne trouve pas d'explication rationnelle.
Merci pour ton retour, ainsi que pour le poil à bois, je comprend mieux ;)

Mikado
Timide
Messages : 146
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 12 févr. 2019, 13:44

Hello à tous,

Puisque l'on est dans les histoires de conso, j'ai noté selon les mois entre 11 et 13% d'écart entre ce qu'affiche la chaudière pour le mois (qui s'y j'en crois l'affichage, inclus ECS), et mon propre relevé en m3 sur le compteur. Je pense utiliser la bonne conversion (celle affiché sur la facture). Du coup je ne me l'explique pas trop, puisque je n'utilise pas de gaz pour la cuisine. J'espère que le problème d'étalonnage est sur la chaudière, et pas sur le compteur !
Vous avez constaté aussi un écart ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités