Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
vmath54
Timide
Messages : 68
Inscription : 30 sept. 2016, 14:42

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par vmath54 » 22 mars 2019, 18:35

Merci pour ces infos. Je me doutais que ton API conservait le même token pour les n requetes du même script, mais je préférais avoir confirmation avant de modifier mon fonctionnement.
Je vais donc partir sur un script similaire à GetAllInformation.php, et coté jeedom le plugin virtuel.

Ca ne me parait pas trop gênant de regénérer une requete d'auth toutes les 5mn (par exemple). Ce qui me gêne dans mon fonctionnement actuel, c'est de rafaler toutes les 5mn autant de requete d'auth que d'infos à surveiller.
Surtout qu'actuellement, ce n'est pas toutes les 5mn, mais toutes les minutes que je récupère les infos... :oops:

Petite question à ceux qui utilisent le type de fonctionnement que je souhaite : comment exécutez-vous le script ?
Via un cron externe (crontab du système), ou via jeedom ?

vmath54
Timide
Messages : 68
Inscription : 30 sept. 2016, 14:42

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par vmath54 » 22 mars 2019, 21:23

Je suis un peu en dehors du sujet de ce fil : ma question est purement fonctionnement chaudière viessmann.
J'ai une vitodens 222F, depuis octobre 2018.
Avec sonde extérieure et intérieure, et je suppose un paramétrage de chaudière usine ; je ne pense pas que l'installateur ait changé des paramètres (je pense aux pentes et parallèle).
Je graphe avec jeedom les température extérieures et intérieures depuis le début.
Tout récemment, je me suis intéressé aux infos GetHeatingGasConsumption et GetDhwGasConsumption

J'ai mis une température de consigne à 19°C (à partir de 7h).

Pour GetHeatingGasConsumption : j'ai lancé un cron externe qui écrit toutes les 5 mn le résultat de $viessmannApi->getHeatingGasConsumption()[0]
Donc, la conso en kw/h de la chaudière, pour le chauffage de la maison.
Pas encore graphé, ca va se faire.

J'ai une maison avec des baies vitrées exposées ouest / sud-ouest ; elle bénéficie donc d'apport solaire, ce qui est le cas les jours-ci.
C'est important ; j'avais auparavant une chaudière gaz très basique, uniquement pilotée par une sonde de température interne. Je consommais peu, la chaudière s'arretait dès que la température de consigne était atteinte.

En regardant l'historique de la température intérieure remontée par l'api viessmann, je constate que la température arrive à 19° à 8h, et continue à monter jusque 20.7° à 17h22.
On peut penser que cette montée de température est due à l'apport d'énergie solaire.
Mais je constate, en regardant les infos de getHeatingGasConsumption()[0], que ma chaudière a continué à consommer du gaz pendant l'après-midi, donc après avoir dépassé la température de consigne.

Ca me gene un peu, que la chaudière se mette en fonctionnement alors que ca ne semble pas nécessaire.

Pensez-vous qu'il faille modifier les paramètres de pente et parallèle, ou bien le poids de la sonde intérieure dans l'algo de calcul de la chaudière (je me rappelle qu'il y a un paramètre qui permet de donner plus ou moins de poids à la sonde intérieure par rapport au calcul de courbe de chauffe).

Je vous joins le graphe de température pour la journée du 20/03, et un extrait des infos de GetHeatingGasConsumption

Merci


les infos de conso gaz :
20190320consoGaz.txt
(6.7 Kio) Téléchargé 11 fois
Image
Pièces jointes
20190320tempInt.jpg
20190320tempInt.jpg (50.6 Kio) Consulté 366 fois

1suisse
Timide
Messages : 47
Inscription : 26 déc. 2017, 14:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par 1suisse » 22 mars 2019, 22:21

bonsoir. je reviens avec mon souci... ce doit bien être lié au credentials mais du coup je vois pas trop lesquels c'est.

j'ai rechangé le mot de passe ici: https://iam.viessmann.com/selfservice/passwordlost

quand je change ça, SI JE ME DECONNECTE MANUELLEMENT de viCare 2.4.1 sur le smartphone, je dois me connecter avec le nouveau mot de passe...

j'ai mis ce nouveau mot de passe dans credentials.properties (il y a bien que 2 lignes)

j'indique ce mot de passe quand c'est demandé (si je fais php /var/www/html/plugins/script/core/ressources/Viessmann-API/GetOutsideTemperature.php par exemple dans le terminal jeedom) mais le bouton LOGIN ne fait rien.

bon je vais attendre un peu on verra bien :)

thetrueavatar
Timide
Messages : 226
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 23 mars 2019, 00:04

1suisse: as-tu exécuté la commande php comme je l'ai demandé ? sans ça je ne peux t'aider. Et encore une fois cette histoire de bouton login je sais pas d'où ça sort mais rien à voir avec mon code...

vmath54: n'ayant pas de sonde intérieure(c'est l'enfer sans ça hélas) ton résultat me fait penser effectivement à une pente/parallèle mal configurés pour la consigne.
La chaleur s'accumule lentement dans une maison et donc j'ai aussi eu des dépassements de consignes car la loi d'eau est une belle théorie mais ne marche pas bien en pratique.
Le gros bémol est qu'elle fait l'hypothèse qu'on maintient la même consigne pendant un temps infini. Hors c'est rarement le cas. La plupart du temps on met une consigne réduite la nuit et une consigne normale en journée.

J'ai constaté en pratique qu'il m'est impossible de trouver une combinaison pente/parallèle fixe qui fonctionne parfaitement avec une alternance entre 2 modes.
Je met genre 17° de consigne à 22h mais je constate que mon chauffage démarre la nuit bien que ça n'est pas nécessaire. En effet, ma maison est tellement bien isolée que je ne perd que 2-3° la nuit. Mais comme il n'y a pas de notion de temps genre "garantir 17° pendant 12h" ben le chauffage tourne pensant que je veux maintenir cette consigne indéfiniment. Ca aurait du sens si je maintenant la consigne 48h mais c'est pas le cas...
La sonde intérieure permet d'apporter en effet une correction à cette pente/parallèle pour éviter ce genre de problème.
Je pense donc que la solution serait en effet que tu fasses en sorte que la correction sur base de la sonde intérieure soit plus importante....

1suisse
Timide
Messages : 47
Inscription : 26 déc. 2017, 14:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par 1suisse » 23 mars 2019, 06:54

merci pour cette reponse rapide. en passant je constate la même chose que vous avec la chaudière. bref.

oui jai exécuté la commande que tu mas donné dans le terminal jeedom (dans la partie administration) cest pas ça ? sinon cest via putty qu'il faut le faire en étant sur le RPI à distance en root?! merci

thetrueavatar
Timide
Messages : 226
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 23 mars 2019, 08:05

C'est via putty qu'il faut l'exécuter

1suisse
Timide
Messages : 47
Inscription : 26 déc. 2017, 14:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par 1suisse » 23 mars 2019, 22:57

idem via putty, pas les bons identifiants. et la partie login qui revient:

Code : Tout sélectionner

root@raspberrypi:~# php  /var/www/html/plugins/script/core/ressources/Viessmann-                                        API/GetOutsideTemperature.php
Message: Error during authentication process. Please review your username/passwo                                        rd
Code: 0
Message: response didn't contains code to get token probably due to an error in                                         authentication process. Response :









<!DOCTYPE html>
<html>
        <head>
                <title>Viessmann Login</title>
                <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-                                        8">
        <link rel="icon" href="/login/resources/nevislogrend/applications/IDM_OI                                        DC_IDP_V1/webdata/images/favicon.png" type="image/png">
                <link rel="stylesheet" href="https://fonts.googleapis.com/icon?f                                        amily=Material+Icons"/>
        <link rel="stylesheet" href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Rob                                        oto:100,300,400,500,700,900"/>
                <link rel="stylesheet" href="/login/resources/nevislogrend/appli                                        cations/IDM_OIDC_IDP_V1/webdata/css/material.min.css"/>
        <link rel="stylesheet" href="/login/resources/nevislogrend/applications/                                        IDM_OIDC_IDP_V1/webdata/css/customerRegistration.css"/>
        <script src="/login/resources/nevislogrend/applications/IDM_OIDC_IDP_V1/                                        webdata/js/material.min.js"></script>
                <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale                                        =1.0">
        </head>
        <body>
        <div class="b2b-main-background">           <div class="font-size-20px b                                        2b-regestration-headline">             <div class="mdl-grid mdl-grid--no-spacing                                        ">                 <div class="b2b-regestration-headline-item" style="margin-lef                                        t:24px">Login</div>
            </div>         </div>
        <div class="b2b-main-container">             <div class="b2b-sub-contain                                        er">                 <div class="mdl-grid mdl-grid--no-spacing">                                                             <div class="mdl-layout-spacer"></div>
                    <img src="/login/resources/nevislogrend/applications/IDM_OID                                        C_IDP_V1/webdata/images/viessmann-logo.png" alt="viessmann-logo" class="b2b-vi-i                                        mage"/>
                    <div class="mdl-layout-spacer"></div>
                </div>                 <form class="b2b-form-space" id="AuthUidP                                        wDialog" name="AuthUidPwDialog" method="POST" target="_self" action="https://iam                                        .viessmann.com/idp/v1/authorize?client_id=79742319e39245de5f91d15ff4cac2a8&amp;s                                        cope=openid&amp;redirect_uri=vicare://oauth-callback/everest&amp;response_type=c                                        ode" autocomplete="off" accept-charset="UTF-8">
<div class="mdl-grid mdl-grid--no-spacing">
    <div class="mdl-layout-spacer"></div>
        <div class="error-color normal-text font-size-26px opacity-87 b2b-form-s                                        pace b2b-line-height"><p>Login failed; please check the details you have entered                                        .</p></div>
    <div class="mdl-layout-spacer"></div>
</div>











<div class="mdl-textfield mdl-js-textfield mdl-textfield--floating-label">   <in                                        put class="mdl-textfield__input" autocorrect="off" autocapitalize="off" autocomp                                        lete="off" spellcheck="false"
      type="text" id="isiwebuserid" name="isiwebuserid" size="20" maxlength="255                                        " tabindex="2">
  <label class="mdl-textfield__label" for="isiwebuserid">User name</label>
</div>











<div class="mdl-textfield mdl-js-textfield mdl-textfield--floating-label">   <in                                        put type="password" name="hidden-password" value="00" tabindex="-1" style="displ                                        ay:none" autocomplete="off">
  <input class="mdl-textfield__input" autocorrect="off" autocapitalize="off" aut                                        ocomplete="off" spellcheck="false"
      type="password" id="isiwebpasswd" name="isiwebpasswd" size="20" maxlength=                                        "255" tabindex="3">
  <label class="mdl-textfield__label" for="isiwebpasswd">Password</label>
</div>










<div class="mdl-grid mdl-grid--no-spacing" style="padding-top:16px">   <div clas                                        s="mdl-cell" style="width:auto">   <label class="mdl-checkbox mdl-js-checkbox md                                        l-js-ripple-effect" for="checkbox">     <input type="checkbox" name="stayloggedi                                        n" value="Stay logged on" tabindex="4" class="mdl-checkbox__input" id="checkbox"                                         style="margin-left:0">
    <span class="mdl-checkbox__label">Stay logged on</span>
  </label>   </div>










                                                <div class="mdl-layout-spacer"><                                        /div>
        <div class="mdl-cell" style="width:auto;margin-top:5px">           <a cl                                        ass="forgot-username-password" id="link_pwlost" title="Forgotten password" href=                                        "/selfservice/passwordlost">Forgotten password</a>
        </div>         </div>










<div class="mdl-grid mdl-grid--no-spacing" style="padding-top:60px">   <div clas                                        s="mdl-layout-spacer"></div>
  <div class="mdl-cell" style="width:auto">     <button class="mdl-button mdl-js                                        -button mdl-button--raised mdl-js-ripple-effect mdl-button--colored login-button                                        " type="submit" name="submit" value="LOGIN" id="loginButton">LOGIN</button>
  </div> </div>


                </form>                 <script type="text/javascript">document.                                        forms['AuthUidPwDialog'].elements[0].focus()</script>
            </div>         </div>         <div class="mdl-layout-spacer"></div>                                             </div>
                                                <script src="/login/resources/ne                                        vislogrend/applications/IDM_OIDC_IDP_V1/webdata/js/jquery-1.11.2.min.js"></scrip                                        t>
                <script src="/login/resources/nevislogrend/applications/IDM_OIDC                                        _IDP_V1/webdata/js/nevislogrend.js"></script>
        </body> </html>




Code: 0
je laisse tomber, je nai pas d'autres identifiants, je me connecte bien sur l'appli avec les mêmes identifiants, et ceux d'avant ne vont pas non plus, si je change c'est pareil ca ne passe, je bosse depuis 12 ans au helpdesk d'un hébergeur web donc je connais les histoires d'identifiants mais là ca me dépasse ;) merci quand même

fmetz
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2015, 12:31

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par fmetz » 23 mars 2019, 23:48

@1suisse

Je viens d'essayer en mettant un mot de passe erroné dans credentials.properties et j'ai exactement la même erreur que toi mots pour mots.
Est-ce que tu n'aurais pas un caractère spécial dans ton login ou mdp qui poserait pb ? Avec quel éditeur as-tu modifié credentials.properties. Essaye de le refaire entièrement à partir de putty.

1suisse
Timide
Messages : 47
Inscription : 26 déc. 2017, 14:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par 1suisse » 24 mars 2019, 00:04

ha oui.. caractère spécial.. bien vu !!! je vais simplifier le passw pour voir.. ya le même souci avec tahoma de somfy dans jeedom 😜 merci à vous 2 je pense que c'est ca effectivement.....

thetrueavatar
Timide
Messages : 226
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 24 mars 2019, 01:01

Un conseil. Édit le fichier directement sur le raspberry.
Surtout ne l'édit pas sous windows pour ensuite le transférer.
Windows utilise par défaut le charset en iso-latin-1 alors que linux de l'utf-8. Normalement c'est géré mais ca peut créer des soucis dans certains cas. Sans compter les problèmes de retour à la ligne défini de façon differente aussi(\n sous linux, \r\n qui s'affiche ^M sous windows)... Utilise la commande nano via putty pour éditer le fichier.
Si tu vois des ^M alors utilise la commande dos2unix pour corriger cela.
Sinon pour info, la gestion du user/pwd par le fichier credentials.properties est faite dans le bootstrap.php:

Code : Tout sélectionner

$credentials = file(__DIR__ . "/credentials.properties");
$params = [
    "user" => trim("$credentials[0]", "\n"),
    "pwd" => trim("$credentials[1]", "\n"),
    "deviceId" => "0",
    "circuitId" => "0"
];
Je te conseille de remplacer
trim("$credentials[0]", "\n") et trim("$credentials[1]", "\n") par ton user/pwd pour tester si le problème vient de la lecture du fichier credentials.properties
j'ai enlevé les retour à la ligne(\n) mais en faisant l'hypothèse que le fichier était en retour à la ligne linux.
Si tu as édité le fichier sous windows il faut remplacer "\n" par "\r\n" qui est le code pour le retour à la ligne sous windows...

jpty
Timide
Messages : 310
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par jpty » 24 mars 2019, 09:26

Il faudrait alors plutôt utiliser rtrim ou trim avec un seul argument.
Voir http://php.net/manual/en/function.rtrim.php

Ca marche aussi sans les " autour de $credentials[0]
"user" => rtrim($credentials[0]),

thetrueavatar
Timide
Messages : 226
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 24 mars 2019, 10:17

bizarre, j'avais testé le trim sans argument au début de mon dev et ça m'avait ne semblé ne pas marcher. Je vais retenter le coup en effet.
EDIT: sans doute une erreur de ma part de l'époque. Ca fonctionne, je vais commiter ce changement. Merci !

1suisse
Timide
Messages : 47
Inscription : 26 déc. 2017, 14:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par 1suisse » 24 mars 2019, 11:38

merci à tous ca fonctionne avec la toute dernière version (si elle a changé?) mais surtout jai édité le fichier credentials d'origine :)) top!!!

thetrueavatar
Timide
Messages : 226
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 24 mars 2019, 19:48

Le fichier bootstrap.php que j'ai mis à jour fait partie des exemple et n'est pas inclus dans le phar. C'est le seul qui a changé dans mon dernier commit.

Mikado
Timide
Messages : 146
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par Mikado » 25 mars 2019, 11:27

Hello à tous,
Et ben dis donc, le fil s'est réanimé :)
Je réagis sur le comportement de la chaudière de @vmath54. Il faudrait que tu nous donnes ta courbe de température de chauffe, ainsi que ta pente et ta // . Là dans l'abosolue, et sans autre information, je pense que ta chaudière se déclenche lorsque la température de ton circuit de chauffe descend en dessous de x degré. Ce x est lié à ta pente, ta // , ta t° extérieur et ta t° interne.
Si tu n'as changé aucun paramètre avancé, ta t° extérieure n'est pas la t° instantanné, mais une moyenne avec un buffer temps. Le buffer par défaut était vraiment trop important dans mon cas. Je l'ai ramené à 4 heures de mémoire. Typiquement, avec tout mes paramètres, indépendamment de est ce que la consigne est atteinte, ces jours-ci, la chaudière se déclenche lorsque la température descend en dessous de 30°.

Par contre, ta conso ECS est bizarre. enfin disons que tu consommes tout les n heures. tu as un gros ballon d'eau chaude ?
Dans mon cas, j'ai juste celui intégré de 40 litres, et si je ne tire pas d'eau chaude, je peux rester plus de 10h sans rien consommer en ECS.

On peut continuer de creuser tes params si tu veux, j'avais vraiment creusé le sujet. Je ne suis pas expert car informaticien et pas chauffagiste, mais je connais un peu le sujet.

thetrueavatar
Timide
Messages : 226
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 25 mars 2019, 12:57

@
Mikado a écrit :
25 mars 2019, 11:27
Le buffer par défaut était vraiment trop important dans mon cas. Je l'ai ramené à 4 heures de mémoire. Typiquement, avec tout mes paramètres, indépendamment de est ce que la consigne est atteinte, ces jours-ci, la chaudière se déclenche lorsque la température descend en dessous de 30°.
Juste par curiosité, on fait comment pour régler le buffer de t° ?
Je connais la formule pour calculer la température pondérée(je l'ai même fait dans une google sheets si ça intéresse quelqu'un) mais de mémoire c'est un calcul en continu avec une "correction toutes les 10 minutes". Y a moyen de forcer une remise à 0 tous les X temps ? Si oui, comment ?
Je parle de la T°ext.moyenne telle que définie ci-dessous:
https://blog.elyotherm.fr/2013/08/reglage-optimisation-courbe-de-chauffe.html a écrit :

Certaines régulations bien plus optimisées ne fonctionnent pas sur une "simple" droite du type "ax + b" ! Si nous prenons l'exemple d'une régulation Viessmann pour une chaudière HPE condensation, la loi d'eau est plutôt de la forme :

T°départ = T°cons. ambiance + Parallèle - Pente x B x (1,4347 + 0,021 x B + 247,9 x 0,000001 x B x B)

Avec :
B = T°ext. moyenne - T°cons. ambiance
T°ext. moyenne = 0,7 x T°ext. pondérée + 0,3 x T°ext. effective
T°ext. pondérée actuelle = T°ext. pondérée précédente x [ ( (Cste - 1) / Cste ) + (T°ext. effective / Cste) ]

T°ext. pondérée actuelle : calculée toutes les 10mn
Cste = valeur x 10mn (valeur = 128 par défaut)
J'ai essayé de calculer dynamiquement la T°ext.moyenne via jeedom mais la récursion dans jeedom a eu raison de ma patience(que c'est mal foutu !!!). Quelqu'un y est arrivé ?

Mikado
Timide
Messages : 146
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par Mikado » 25 mars 2019, 15:56

Hello Api Man ;)

Je n'ai pas de temps pour jouer avec Jeedom, donc je n'ai pas essayé de moyenner les relevés. Mais dans le graphe, je suppose que tu as vu que l'on pouvrait demander la moyenne par heure, par journée.

le buffer dont je parle, c'est le paramètre 90 dans la chaudière. Il fonctionne par palier de 10mn. Je ne me souviens plus de la valeur par défaut (128 je crois) mais elle était bcp trop élevée dans mon cas. Je l'ai redescendu à 30 (5 heures). L'autre paramètre important, même si ils le sont tous c'est B2. Il influence +/- la prise en compte de la sonde intérieure. J'ai mis 32 ce qui fait une côte mal taillée à 50/50 dans la pondération. Par défaut, l'influence de la temp intérieur est plus faible.
En fait, ce qu'il faut retenir, enfin ce que j'ai compris, c'est que tous ces paramètres (il y en a d'autres) permettent de corriger la loi d'eau, et donc une pente et // qui n'est pas parfaite. Et tous ces param s'influencent les un les autres donc faut y aller par petite touche. Moi cela me fait penser à de la cuisine avec les doses de sel, poivre, etc... :)

Et pour agrémenter le tout, n'oubliez pas que l'on arrive en mi saison, et que sur le papier, pente et // ne sont pas les mêmes qu'en pleine hiver ;)

thetrueavatar
Timide
Messages : 226
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 25 mars 2019, 16:32

Merci pour la réponse !
Je fais partie malheureusement de ceux qui n'ont pas de sonde intérieur(pas de vannes 3 voies donc pas de vitotrol...) et donc qui souffre de cette théorie imparfaite qu'est la loi d'eau.... Elle fait l'hypothèse qu'on garde la même consigne en permanence alors qu'en pratique on alterne entre régime normal et réduit....
J'ai déjà corrigé ma pente et parallèle pour le printemps qui fonctionne parfaitement en journée. Y a juste la nuit ou pour éviter que mon chauffage tourne inutilement j'ai du mettre la température réduite sur 15°....
Je vais voir si le paramètre 90 existe sur ma vitodens 300 de 2005

vmath54
Timide
Messages : 68
Inscription : 30 sept. 2016, 14:42

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par vmath54 » 25 mars 2019, 21:28

@mikado : merci de ta réponse (merci également @thetrueavatar).

J'ai été fainéant depuis l'installation de ma chaudière, en septembre 2018 : je me suis contenté de grapher les températures extérieures et intérieures données par l'API viessmann, ainsi que la température ECS.
Coté fonctionnement, j'ai juste paramétré les températures de confort et de nuit, les plages jour/nuit, c'est tout ...
Je n'ai pas regardé comment ma chaudière était paramétrée finement.
Et je crains qu'on ne soit plus dans la bonne saison pour retravailler cela ...

Je te donne des infos brièvement ; je viens de relever l'ensemble des paramètres de la chaudière, il faut que je les mette en forme avant de publier.

Pour les infos demandées : la pente est à 1.3, la parallèle à 5
Et voici quelques paramètres qui peuvent être utiles (j'ai relu certains de tes posts précédents) :
B0 : 03
90 : 128
B2 : 25
B5 : 00

Pour la partie ECS :
J'ai le ballon intégré par défaut, je crois , dans la 222F ; contenance : 130L (c'est beaucoup, je trouve pour un ballon associé à une chaudière ...).
La température de consigne est de 50°C. La plage horaire de chauffage est de 5h30 à 22h.
J'ai constaté que la chaudière redonne un coup de chauffe dès qu'on tire de l'eau chaude, ce qui me parait normal (je me trompe peut-être) :
douche, vaisselle, ...
Je joins de graphe de température d'eau chaude du 20/03 : ca correspond aux mesures précédentes.
20190320ECS.jpg
20190320ECS.jpg (54.54 Kio) Consulté 178 fois
Les montées correspondent, je crois :
- 8h : douches
- 13h : vaisselle
- 20h : vaisselle
On constate une baisse de température entre 13h et 18h : de 52.3°C à 48.15°C, alors que je pense qu'il n'y a aucun tirage d'eau chaude ; j'ai mis cela jusque maintenant sur le compte de la déperdition de chaleur 'normale' du ballon.

Je joins également le graphe de la température ECS pour aujourd'hui (nuit du 24/03, et journée du 25).
20190325ECS.jpg
20190325ECS.jpg (58.38 Kio) Consulté 178 fois
On constate ce qui me semble le plus désagréable depuis que j'ai cette chaudière ; j'avais auparavant un cumulus électrique de 300L, qui fonctionnait en heures creuses, et qui donnait safistaction en terme de température (pas conso).
Le soir, l'ECS est au top de sa température ; sur ce graphe, 52,3°C à 20h (probablement après la vaisselle).
puis, baisse de température toute la nuit, jusque 7h ; 47,8 °C ; il n'y a aucun tirage d'ECS. A 8h, ca passe à 53.15°C ; explication : la douche du matin, la chaudière a redonné un coup de chauffe.
Ce qui est désagréable : le premier qui prend la douche le matin bénéficie d'une eau pas très chaude ; ca reste néammoins correct.
Le suivant a de l'eau à bonne température.

Ce qui me surprend : la baisse de température de 5°C, sur 12h, sans tirage. Je pensais que le ballon était mieux calorifugé.

Je n'ai pas encore modifié de paramètres la-dessus, mais va falloir que je m'y penche. Peut-être juste monter la température de consigne ?

thetrueavatar
Timide
Messages : 226
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 25 mars 2019, 22:18

Je vais répondre juste à la partie ECS:
1) 50° est trop bas. Il est conseiller de monter> 55° sinon la légionellose se prolifère.
A 50°C, 90 % des bactéries présentes meurent dans les 2 à 6 heures.
A 60°C, 90 % des bactéries présentent meurent dans les 5 minutes
Au delà de 60° le calcaire se forme.
Cette bactérie n’est dangereuse que quand on l’inhale (sous forme de très fines gouttelettes, par exemple).
Par contre, si vous buvez de l’eau contenant de la Legionnella, vous ne risquez absolument rien.
Donc en gros, si tu veux prendre une douche, vaut mieux faire monter la température à 60° 30 minutes avant pour être sûr de pas avoir de légionellose.
2) Perso, je chauffe une fois/semaine un peu plus fort pour "nettoyer" mon ballon. Les chaudières modernes ont un programme spécial anti-légionellose toutefois donc peut-être pas nécessaire.
3) perdre 5° sur 12h ca me semble très bien au contraire ! Je ne chauffe l'eau qu'une fois/jour à 6h du matin sur 60° mais après 12H j'ai perdu 15°. Bon mon ballon est gigantesque(500L) donc peut-être plus dur à maintenir. En été, je perd à peine 5° donc tu verras qu'en printemps été tu n'auras plus une chute aussi importante...
4) Pour ton problème d'eau froide pour le premier c'est "normal". L'eau froide accumulée dans les conduits doit d'abord s'évacuer et ensuite l'eau chaude doit "réchauffer" les conduits pour que ce dernier ne refroidisse plus l'eau qui le traverse. Il existe le bouclage ECS pour disposer d'eau chaude directement. Ca renvoye l'eau des canalisations vers la chaudière pour être réchauffée en permanence. C'est confortable mais il faut faire attention. Ca consomme de l'électricité(par la pompe qui doit être programmable/intelligente idéalement pour ne pas tourner H24), ça refroidit le ballon et donc nécessite une chauffe via le serpentin par la chaudière.Perso J'avais tous les désavantages(consom élec, ballon qui refroidt plus vite, consommation gaz pour chauffer l'eau élevée) et aucun avantage car mon eau de douche était froide ! En fait, on place souvent ce genre de système quand la pièce d'eau est fort éloignée de la chaudière et donc que la longeur de canalisation(et donc quantité d'eau) est importante. C'est pourquoi chez moi c'était relié au grenier mais hélas l'arrivée n'était même pas raccordée à une douche. Donc, je faisais tout ça pour rien...

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité