Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
thetrueavatar
Timide
Messages : 282
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 23 oct. 2019, 14:50

Hum c'est que le json renvoie toujours un 0 donc c'est pas la bonne feature. Faudrait que je regarder pour trouver quelle est la bonne "feature" qui correspond à l'activité du compresseur ou pas.

Tu peux tester la méthode getHeatingConfigurationCoolingMode() et me dire si ça retourne bien quelque chose chez toi ?,

Didier43
Timide
Messages : 167
Inscription : 13 sept. 2014, 17:38

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par Didier43 » 23 oct. 2019, 20:08

thetrueavatar a écrit :
23 oct. 2019, 14:50
Hum c'est que le json renvoie toujours un 0 donc c'est pas la bonne feature. Faudrait que je regarder pour trouver quelle est la bonne "feature" qui correspond à l'activité du compresseur ou pas.

Tu peux tester la méthode getHeatingConfigurationCoolingMode() et me dire si ça retourne bien quelque chose chez toi ?,
Je viens de faire le test pour getHeatingConfigurationCoolingMode() :
- En numerique et en binaire : 0
- En "autre" : none
Je pense que c'est quand tu une pac reversible, mais ce n'est pas mon cas.

Je peux t'aider pour trouver la "feature" manquante de "isHeatingCompressorsActive" ?

thetrueavatar
Timide
Messages : 282
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 23 oct. 2019, 20:12

il faudrait que tu puisse analyser le réseau lorsque tu te connectes à l'application vicare. c'est peut-être un peu technique. personnellement j'utilise packetcapture pour faire ça mais a toi de voir

Didier43
Timide
Messages : 167
Inscription : 13 sept. 2014, 17:38

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par Didier43 » 23 oct. 2019, 22:23

Je viens de t'envoyer quelques infos que j'ai pu capturé, dit moi si ça te va

Didier43
Timide
Messages : 167
Inscription : 13 sept. 2014, 17:38

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par Didier43 » 23 oct. 2019, 22:36

J'ai l'impression que le mp ne part pas, dans le doute je te laisse les infos ici :
En pj ce qui semble le plus intéressant
Pièces jointes
viessman2.zip
(4.35 Kio) Téléchargé 18 fois

thetrueavatar
Timide
Messages : 282
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 24 oct. 2019, 13:37

Bon en fouillant dans le json de getAllFeatures j'ai trouvé la bonne feature. C'était heating.compressors.0 et non heating.compressors tout court. Par défaut, le 0 est le circuitId fourni à la création du ViessmannApi mais on peut le surcharger en le passant en paramètre lors de l'appel à la méthode isHeatingCompressorsActive("1").
J'ai changé. Tu peux tester à nouveau ?
Ce que tu m'as envoyé c'est le résultat niveau réseau de ViCare ? La structure à l'air différente...
Sinon il y a encore d'autres fonctionnalités à fournir via l'API qui n'y sont pas encore? C'est assez simple à implémenter. Faut juste que je sache quelle est la feature à utiliser et j'ai que quelques lignes à adapter en général.

Didier43
Timide
Messages : 167
Inscription : 13 sept. 2014, 17:38

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par Didier43 » 24 oct. 2019, 14:25

thetrueavatar a écrit :
24 oct. 2019, 13:37
Bon en fouillant dans le json de getAllFeatures j'ai trouvé la bonne feature. C'était heating.compressors.0 et non heating.compressors tout court. Par défaut, le 0 est le circuitId fourni à la création du ViessmannApi mais on peut le surcharger en le passant en paramètre lors de l'appel à la méthode isHeatingCompressorsActive("1").
J'ai changé. Tu peux tester à nouveau ?
Ce que tu m'as envoyé c'est le résultat niveau réseau de ViCare ? La structure à l'air différente...
Sinon il y a encore d'autres fonctionnalités à fournir via l'API qui n'y sont pas encore? C'est assez simple à implémenter. Faut juste que je sache quelle est la feature à utiliser et j'ai que quelques lignes à adapter en général.
Yes ça fonctionne, grand merci !. Par contre j'ai fait ça ( script, info, autre) :
<?php
include __DIR__.'/bootstrap.php';
echo (int)$viessmannApi->isHeatingCompressorsActive("");
J'ai donc un 0 quand le compresseur est éteint et un 1 quand il est alllumé

Si je faisais ça j'avais tjs un 0 :
<?php
include __DIR__.'/bootstrap.php';
echo (int)$viessmannApi->isHeatingCompressorsActive("1");

Sinon sur la pac j'ai un "bilan énergiquement" et le cop sur la dernière semaine. La fonction n'existe pas sur l'appli ça doit donc être mort pour le récupérer....

Je vais essayé de regarder pour les stats du compresseur, mais j'ai pas tout compris le json :oops: , je vais gratter.

Encore merci.

PS : Si tu veux que je test d'autre fonction n’hésite pas.

thetrueavatar
Timide
Messages : 282
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 24 oct. 2019, 15:07

Le "1" était un exemple. Par défaut ton "circuitId" est sur "0" mais parfois il faut pouvoir le spécifier autrement si on a plusieurs circuit. Donc fait l'appel sans rien passer en paramètre fonctionnera aussi.

Par contre, l'application ViCare ne gère pas(encore) toutes les informations exposées par les serveurs Viessmann car ce sont 2 équipes différentes qui ne délivrent pas à la même cadence. C'est même ce fait qui m'a poussé à développer cet api quand l'équipe server a fait une maj sans coordination avec Vicare et donc qu'il n'y avait plus aucune info dans ViCare....
De plus, il y a des infos qui ne sont pas visible dans ViCare mais auquel mon api a accès(la pente et le parallèle par ex). Donc ça peut le faire. Limite donne moi les valeurs de ta chaudière+ un getAllFeature et je pourrai voir s'il y a une feature exposant ces données.

Didier43
Timide
Messages : 167
Inscription : 13 sept. 2014, 17:38

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par Didier43 » 24 oct. 2019, 21:18

Oui les info du txt sont bien issu de la capture de traffic de mon app vicare.
Sinon j'aimerai bien pouvoir passer la pac en veille, je pense que la fonction est heating.circuits.0.operating.programs.standby
Une fonction dans l'api est dispo pour cela ?

Pour le reste je te regarde ça dans le wekend.

Merci d'avance.

thetrueavatar
Timide
Messages : 282
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 24 oct. 2019, 21:37

Code : Tout sélectionner

/**
     * Set the active mode to the given mode
     * @param $mode the activeMode( "standby","dhw","dhwAndHeating","forcedReduced","forcedNormal")
     * @param null $circuitId
     */
    public function setActiveMode($mode, $circuitId = NULL)

Didier43
Timide
Messages : 167
Inscription : 13 sept. 2014, 17:38

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par Didier43 » 24 oct. 2019, 22:22

thetrueavatar a écrit :
24 oct. 2019, 21:37

Code : Tout sélectionner

/**
     * Set the active mode to the given mode
     * @param $mode the activeMode( "standby","dhw","dhwAndHeating","forcedReduced","forcedNormal")
     * @param null $circuitId
     */
    public function setActiveMode($mode, $circuitId = NULL)
Effectivement... merci.
La commande "standby" passe bien la pac en veille, toutefois la commande pour la mettre en mode chauffe est "heating" (récupérer grâce à GetActiveMode) .

Je ferai mumuse demain.
En tout cas merci, mon widget commence à avoir de la gueule 8-)

denisvdb
Timide
Messages : 63
Inscription : 27 janv. 2017, 12:57

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par denisvdb » 29 oct. 2019, 10:57

Bonjour,
j'ai un souci avec la commande suivante:
<?php
include '/var/www/html/plugins/script/core/ressources/bootstrap.php';
$viessmannApi->setNormalProgramTemperature("17");
elle ne fonctionne plus !
j'utilise le api et bootsrap datant du 25 juillet. ont il été mis à jour?
merci d'avance pour votre aide
Denis

thetrueavatar
Timide
Messages : 282
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 29 oct. 2019, 11:11

Peux-tu être plus précis car bon "ça marche plus" c'est pas beaucoup d'information... C'est quoi le message d'erreur ?
De plus, tu as changé quelque chose(mis à jour le phar ou autres) ou c'est juste que le même code que tu as plus touché depuis le 25 juillet qui ne marche plus ?

denisvdb
Timide
Messages : 63
Inscription : 27 janv. 2017, 12:57

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par denisvdb » 29 oct. 2019, 11:34

Bonjour,
il ne donne pas de message d'erreur. la modification n'as pas lieu.
Denis

denisvdb
Timide
Messages : 63
Inscription : 27 janv. 2017, 12:57

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par denisvdb » 29 oct. 2019, 11:42

j'utilise les scripts dans jeedom
je viens de recréer la commande et maintenant ça fonctionne.
désolé pour le dérangement
Denis

thetrueavatar
Timide
Messages : 282
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 12 nov. 2019, 17:16

Pour info, j'ai créé le topic sur le nouveau forum : https://community.jeedom.com/t/api-vies ... nnect/7618
J'ai aussi écrit un "guide" pour rajouter des feature soit même:
https://github.com/thetrueavatar/Viessm ... to-the-api
C'est un premier jet mais ça devrait aider un peu à améliorer la couverture en terme de "feature" de l'api.

thetrueavatar
Timide
Messages : 282
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par thetrueavatar » 12 nov. 2019, 17:19

Pour info, j'ai créé le topic sur le nouveau forum : https://community.jeedom.com/t/api-vies ... nnect/7618
J'ai aussi écrit un "guide" pour rajouter des feature soit même:
https://github.com/thetrueavatar/Viessm ... to-the-api
C'est un premier jet mais ça devrait aider un peu à améliorer la couverture en terme de "feature" de l'api.

Xavier.g
Timide
Messages : 43
Inscription : 23 juil. 2014, 14:19

Re: Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Message par Xavier.g » 13 nov. 2019, 13:37

thetrueavatar a écrit :
12 nov. 2019, 17:19
Pour info, j'ai créé le topic sur le nouveau forum : https://community.jeedom.com/t/api-vies ... nnect/7618
J'ai aussi écrit un "guide" pour rajouter des feature soit même:
https://github.com/thetrueavatar/Viessm ... to-the-api
C'est un premier jet mais ça devrait aider un peu à améliorer la couverture en terme de "feature" de l'api.
Super, merci

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités