Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Script Rosée

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 308
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Script Rosée

Message par edualc » 08 mai 2015, 12:02

Salut,

juste pour vous dire que j'ai mis sur le market un petit script php qui calcule le point de rosée. Peut intéresser les jardiniers en herbe, pour savoir si ils vont se mouiller les chaussures le matin sur leur gazon ;)
Le script nécessite de passer en arguments la température et l'humidité mesurées (extérieures, bien-sûr).
Capture d’écran 2015-05-08 à 11.59.49.png
Capture d’écran 2015-05-08 à 11.59.49.png (103.53 Kio) Consulté 2329 fois

le script :

Code : Tout sélectionner

<?php
  
/* CALCUL DU POINT DE ROSEE

Calcul de la température à partir (et en-dessous) de laquelle il y a condensation de l'humidité de l'air et formation de rosée

Nécessite de connaitre la température, et l'humidité

pour les explications : http://fr.wikipedia.org/wiki/Point_de_rosée 

				   et : http://www.sensirion.com/nc/en/products/humidity-temperature/download-center/?cid=9921&did=123&sechash=03f75fb2

*/  
  
if (isset($argv)) {
    foreach ($argv as $arg) {
      	$argList = explode('=', $arg);
      	if (isset($argList[0]) && isset($argList[1])) {
        	$_GET[$argList[0]] = $argList[1];
      	}
    }
}  
  
switch ($argc) {
  case 3:
  	if (isset($_GET['temperature']) && isset($_GET['humidite'])) {
      $T = $_GET['temperature'];
      $RH = $_GET['humidite'];

    } else {
      $err = 'Erreur : Probleme avec les arguments. Les arguments doivent etre [temperature=temperature humidite=humidite]';
    }
  	break;
  
  default:
  	$err = 'Erreur : arguments manquants ou trop d arguments !';
}
  
if (!isset($err)) {
  $rosee = rosee($T,$RH);
  echo $rosee;
  
} else {
  echo $err;
}

exit();  


function rosee($T,$RH) {

  /* paramètres de MAGNUS pour l'air saturé (entre -45°C et +60°C) :
  
  		alpha  = 6.112 hPa
        beta   = 17.62
  		lambda = 243.12 °C
  */
  
  	$alpha = 6.112;
  	$beta = 17.62;
  	$lambda = 243.12;
  
  	$Terme1 = log($RH/100);
  	$Terme2 = ($beta * $T) / ($lambda + $T);
  
  	$td = $lambda * ($Terme1 + $Terme2) / ($beta - $Terme1 - $Terme2);
  
  	return round(($td), 1);
}
  
 ?>
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

Avatar de l’utilisateur
technoseb27
Actif
Messages : 822
Inscription : 03 août 2014, 16:06
Localisation : Normandie / Eure

Re: Script Rosée

Message par technoseb27 » 08 mai 2015, 14:41

Franchement ça m’épate de plus en plus comment vous savez soit faire des scripts ou des plugins. Encore une super idée. Bravo à toi
Allez visitez mon blog sur Jeedom, Tasker, Xee et d'autres nouveautés à venir
http://domotiquetechnoseb27.com/

winhex
Actif
Messages : 3636
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Script Rosée

Message par winhex » 08 mai 2015, 14:54

Merci pour le partage

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 308
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: Script Rosée

Message par edualc » 08 mai 2015, 14:55

merci, pas de quoi....il faut que je prenne le temps pour essayer de programmer un plugin, pour l'instant c'est hors d'atteinte pour moi, un jour peut-être !
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6513
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Script Rosée

Message par lunarok » 08 mai 2015, 15:01

T'as fait le plus dur en faisant le script, le squelette du plugin après c'est facile ;)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Mika
Actif
Messages : 510
Inscription : 26 janv. 2015, 09:58
Localisation : Orléans
Contact :

Re: Script Rosée

Message par Mika » 12 mai 2015, 17:40

Super merci!!! ça fait quelques semaines que je cherche à récupérer cette info .

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Script Rosée

Message par toregreb » 12 mai 2015, 18:11

Par curiosité, vous en faites quoi du point de rosée ?
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

xapi
Actif
Messages : 581
Inscription : 15 janv. 2015, 20:54
Localisation : PNR Vallée de Chevreuse

Re: Script Rosée

Message par xapi » 12 mai 2015, 18:28

toregreb a écrit :Par curiosité, vous en faites quoi du point de rosée ?
Si le calcul fonctionne bien sur les températures négatives, ça te permet de savoir s'il va y avoir du givre blanc sur ton pare brise :mrgreen:
et au vu du code ça devrait être bon :

Code : Tout sélectionner

 paramètres de MAGNUS pour l'air saturé (entre -45°C et +60°C)
Idem pour savoir si l'intérieur de la voiture va être fortement embué / humide et qu'il va falloir chauffer quelques minutes avant de pouvoir voir clair à travers le pare brise.

Ou encore si tu as laissé des objets qui peuvent redouter l'humidité (les coussins dans les transats), etc.
une pincée de Smart, une dose de ZWave et d'objets connectés, pleins de plugin dans le coffre à jouets

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Script Rosée

Message par toregreb » 12 mai 2015, 18:44

Merci pour ces infos.
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: Script Rosée

Message par scanab » 12 mai 2015, 20:26

Sinon, pour savoir le point de rosée, il y a le plugin Wunderground API : feature "condition actuelle" information "current_observation/dewpoint_c"
Développeur des plugins :

Mika
Actif
Messages : 510
Inscription : 26 janv. 2015, 09:58
Localisation : Orléans
Contact :

Re: Script Rosée

Message par Mika » 13 mai 2015, 07:35

Yes @scanab faudra que j'aille voir ça

Envoyé de mon XT1039 en utilisant Tapatalk

Mika
Actif
Messages : 510
Inscription : 26 janv. 2015, 09:58
Localisation : Orléans
Contact :

Re: Script Rosée

Message par Mika » 13 mai 2015, 07:36

@xapi c'est exactement ça. La petite alerte du matin qui dit s'il faut gratter ou non.

Envoyé de mon XT1039 en utilisant Tapatalk

benoit74
Timide
Messages : 195
Inscription : 31 août 2014, 18:48
Localisation : Haute Savoie

Re: Script Rosée

Message par benoit74 » 13 mai 2015, 22:25

lunarok a écrit :T'as fait le plus dur en faisant le script, le squelette du plugin après c'est facile ;)
+1 un plugin !!!!! :D :D :D :D

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6513
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Script Rosée

Message par lunarok » 13 mai 2015, 23:11

@edualc tu veux un squelette de plugin pour ajouter ton script ?
Avec un icône par @Alois si il a de l'inspiration
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 308
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: Script Rosée

Message par edualc » 14 mai 2015, 09:45

lunarok a écrit :@edualc tu veux un squelette de plugin pour ajouter ton script ?
Avec un icône par @Alois si il a de l'inspiration
Pourquoi pas....je veux bien essayer, merci pour la proposition :)
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 308
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: Script Rosée

Message par edualc » 07 juin 2015, 19:16

Bon,

le plugin est sur le market.
Merci à lunarok pour le code et à Alois pour l'icône.

J'ai abandonné le bouton de recherche de l'équipement pour pouvoir indiquer la température et l'humidité (comme sur les commandes), pas trouvé la façon de faire....Il faut donc indiquer au clavier les 2 équipements température et humidité.
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

Avatar de l’utilisateur
technoseb27
Actif
Messages : 822
Inscription : 03 août 2014, 16:06
Localisation : Normandie / Eure

Re: Script Rosée

Message par technoseb27 » 09 juin 2015, 21:08

On ne peut pas reprendre les équipements du plugin Weather ( météo officiel ) ??
Allez visitez mon blog sur Jeedom, Tasker, Xee et d'autres nouveautés à venir
http://domotiquetechnoseb27.com/

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 308
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: Script Rosée

Message par edualc » 09 juin 2015, 21:24

technoseb27 a écrit :On ne peut pas reprendre les équipements du plugin Weather ( météo officiel ) ??
Si, il n'y a pas de raison....je n'ai pas testé, mais à partir du moment ou l'équipement est connu de Jeedom, tu peux le mettre.
Tiens moi au courant....
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

Avatar de l’utilisateur
technoseb27
Actif
Messages : 822
Inscription : 03 août 2014, 16:06
Localisation : Normandie / Eure

Re: Script Rosée

Message par technoseb27 » 09 juin 2015, 21:32

C'est quoi au juste que tu rentre comme donnée car la je suis un peu perdu
Allez visitez mon blog sur Jeedom, Tasker, Xee et d'autres nouveautés à venir
http://domotiquetechnoseb27.com/

Avatar de l’utilisateur
technoseb27
Actif
Messages : 822
Inscription : 03 août 2014, 16:06
Localisation : Normandie / Eure

Re: Script Rosée

Message par technoseb27 » 09 juin 2015, 21:33

Tu rentre juste les ID ??
Allez visitez mon blog sur Jeedom, Tasker, Xee et d'autres nouveautés à venir
http://domotiquetechnoseb27.com/

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité