Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Script Rosée

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 310
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: Script Rosée

Message par edualc » 28 sept. 2015, 10:57

Une petite question : tes valeurs temperature et humidite sont bien des degrés celcius et des %rh ?
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

xapi
Actif
Messages : 581
Inscription : 15 janv. 2015, 20:54
Localisation : PNR Vallée de Chevreuse

Re: Script Rosée

Message par xapi » 28 sept. 2015, 11:13

En principe oui, c'est ce qui s'affiche dans les widget netatmo,valeur en degrés C et humidité entre 0 et 100, mais je ne sais pas en détail comment le plugin Netatmo remonte les valeurs dans Jeedom, je vais vérifier ce soir, si ça se trouve c'est un truc du genre point vs virgule pour le séparateur des dixièmes.

envoyé depuis mon mobile
une pincée de Smart, une dose de ZWave et d'objets connectés, pleins de plugin dans le coffre à jouets

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 310
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: Script Rosée

Message par edualc » 28 sept. 2015, 20:23

alors chez moi voici le log :

Code : Tout sélectionner

28-09-2015 20:15:05 | debug | pull cron
28-09-2015 20:15:05 | debug | Configuration : temperature 13.8
28-09-2015 20:15:05 | debug | Configuration : humidite 53.2
28-09-2015 20:15:05 | info | getInformations
28-09-2015 20:15:05 | debug | Alerte givrage 0
28-09-2015 20:15:05 | debug | Alerte rosée 0
28-09-2015 20:15:06 | debug | Givrage 999.99
28-09-2015 20:15:06 | debug | Rosée 4.4
dans le log du cron execution, j'ai également toujours ce warning :

Code : Tout sélectionner

PHP Warning:  Missing argument 1 for rosee::cron15(), called in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/plugin.class.php on line 212 and defined in /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/rosee/core/class/rosee.class.php on line 27
Mais bon, le plugin marche...
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

xapi
Actif
Messages : 581
Inscription : 15 janv. 2015, 20:54
Localisation : PNR Vallée de Chevreuse

Re: Script Rosée

Message par xapi » 28 sept. 2015, 22:22

De mon côté je me suis rendu compte que les commandes alertes décrites dans la doc avec une des dernières versions n'apparaissaient pas dans les commandes après mise à jour du plugin donc j'ai supprimé et recrée 2 équipements:
1/ avec infos du plugin météo => toujours pas de rosée
2/ avec infos de mon netatmo => cette fois ça semble fonctionner (en tout cas j'ai un retour "7.6" au lieu de "no result has been sent" lors que je teste la commande rosée)

Donc pour les infos venant de mon Netatmo j'ai surement trainé un pépin depuis le début, puisque j'avais installé le plugin dès son apparition et il n'avait jamais fonctionné (et pas le temps d'investiguer d'où le fait que je ne vienne en parler que maintenant).
Et pour les infos venant du plugin météo, pas d'explication, tant pi je stoppe là pour le moment.

yapluka attendre les premières gelées pour voir si l'alerte givre récemment introduite fonctionne correctement :)
une pincée de Smart, une dose de ZWave et d'objets connectés, pleins de plugin dans le coffre à jouets

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 310
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: Script Rosée

Message par edualc » 29 sept. 2015, 14:38

OK, ça marche. Oui je pense que la création d'un nouvel équipement rosée a permis de débloquer la situation. idem pour le point de givre, à surveiller lors des premières gelées. Je pourrais toujours ajouter un seuil configurable comme sur la rosée
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

xapi
Actif
Messages : 581
Inscription : 15 janv. 2015, 20:54
Localisation : PNR Vallée de Chevreuse

Re: Script Rosée

Message par xapi » 29 sept. 2015, 18:33

2 questions sur l'alerte givre car j'ai pas compris en relisant la doc:
- ça fait bien un événement qu'on peut utiliser comme déclencheur de scenario lorsqu'il y a alerte ?
- combien de temps la valeur reste à 1 ?

En fait mon point c'est que si on a une alerte givre à 3h du matin, je ne veux faire l'annonce que le lendemain matin car la plupart du temps le point de givre sera atteint au petit matin par chez moi, mais si la valeur de la commande alerte givre est remise à zéro rapidement alors il faut faire autrement que de simplement vérifier la valeur et faire une annonce lorsque le premier résident de la maison se lève.

Merci :)
une pincée de Smart, une dose de ZWave et d'objets connectés, pleins de plugin dans le coffre à jouets

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Script Rosée

Message par toregreb » 29 sept. 2015, 18:40

J'aimerais bien savoir comment savoir comment fonctionnent ces alertes, car j'ai fait un scénario qui m'envoie un message en cas d'alerte. j'ai mis l'alerte en déclencheur et mon scénario s'est lancé dans la foulée alors qu'il n'y avait pas d'alerte. J'ai du mettre un bloc SI pour éviter l'envoi du message d'alerte, est-ce normal ?
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

xapi
Actif
Messages : 581
Inscription : 15 janv. 2015, 20:54
Localisation : PNR Vallée de Chevreuse

Re: Script Rosée

Message par xapi » 29 sept. 2015, 18:43

Au vu de ce que tu dis, j'imagine que pour certains plugin qui fonctionnent par recalcul d'une valeur ou par polling, alors l’événement est déclenché à chaque recalcul de la valeur, peu importe que ce soit 0 ou 1, d'où le besoin de vérifier la valeur.
Et d'où ma question sur les conditions de déclenchement de l'événement, et sur la durée de conservation de la valeur :)
une pincée de Smart, une dose de ZWave et d'objets connectés, pleins de plugin dans le coffre à jouets

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Script Rosée

Message par toregreb » 29 sept. 2015, 18:46

Oui, ce serait bien que l'alerte fonctionne comme un détecteur et non comme un capteur. Pour permettre d'optimiser le déclenchement du scénario sur changement d'état, c'est plus simple à gérer.
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 310
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: Script Rosée

Message par edualc » 29 sept. 2015, 19:56

Alors, les alertes fonctionnent de la manière suivante : à chaque lancement par cron, le plugin calcule la valeur de la différence entre la température et le point de rosée. Lorsque cette différence est inférieure au seuil indiqué (si rien d'indiqué, c'est 2 degrés par défaut), alors la valeur binaire "alerte" se mets à 1. Elle reste à 1 jusqu'à la prochaine lecture de température et humidité, où un nouveau calcul est effectué, et ainsi de suite.
Chez moi les mesures de T° et Humidité se font toutes les 15 minutes. Il me semble que le plugin est sur un cron de 15 minutes également, il faut que je vérifie.
@toregreb : que veux-tu dire par "détecteur et non comme à capteur" ?
@xapi : comme expliqué plus haut, l'alerte est une valeur binaire, tu peux donc la gérer dans un scénario comme tout autre déclencheur de type alarme ou autre
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Script Rosée

Message par toregreb » 29 sept. 2015, 20:53

Normalement, un détecteur déclenche le scénario sur changement d'état, un capteur (par exemple, une sonde de température) déclenche à chaque remontée de valeur.

Or, j'ai l'impression que mon scénario se lance à chaque calcul, c'est à dire toutes les 15 minutes, ça doit pouvoir s'optimiser, je pense.
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 310
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: Script Rosée

Message par edualc » 29 sept. 2015, 21:05

toregreb a écrit :Normalement, un détecteur déclenche le scénario sur changement d'état, un capteur (par exemple, une sonde de température) déclenche à chaque remontée de valeur.

Or, j'ai l'impression que mon scénario se lance à chaque calcul, c'est à dire toutes les 15 minutes, ça doit pouvoir s'optimiser, je pense.
dans ton scénario, tu ne teste pas la valeur (si==1) alors.... ?
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Script Rosée

Message par toregreb » 29 sept. 2015, 21:29

Tout d'abord, merci pour ce plugin, j'attends avec impatience les premières gouttes de rosée et de givre... :mrgreen:

Alors, oui, cela ne me gène pas de faire le test. Mais, je trouve dommage que le scénario se lance tous les 1/4h alors qu'il n'y a pas d'alerte. Est-ce que ça ne pourrait pas être évité ?

Voici les logs :

Code : Tout sélectionner

[2015-09-29 21:00:07][SCENARIO] Début d'exécution du scénario : [Maison][Automatisme][AlerteRosée]. Scénario exécuté automatiquement sur événement venant de : [Maison][Rosée][Alerte rosée]
[2015-09-29 21:00:07][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2015-09-29 21:00:07][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0==1] = Faux
[2015-09-29 21:00:07][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2015-09-29 21:00:07][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2015-09-29 20:45:05][SCENARIO] Début d'exécution du scénario : [Maison][Automatisme][AlerteRosée]. Scénario exécuté automatiquement sur événement venant de : [Maison][Rosée][Alerte rosée]
[2015-09-29 20:45:06][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2015-09-29 20:45:06][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0==1] = Faux
[2015-09-29 20:45:06][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2015-09-29 20:45:06][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2015-09-29 20:30:05][SCENARIO] Début d'exécution du scénario : [Maison][Automatisme][AlerteRosée]. Scénario exécuté automatiquement sur événement venant de : [Maison][Rosée][Alerte rosée]
[2015-09-29 20:30:06][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2015-09-29 20:30:06][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0==1] = Faux
[2015-09-29 20:30:06][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2015-09-29 20:30:06][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2015-09-29 20:15:05][SCENARIO] Début d'exécution du scénario : [Maison][Automatisme][AlerteRosée]. Scénario exécuté automatiquement sur événement venant de : [Maison][Rosée][Alerte rosée]
[2015-09-29 20:15:05][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2015-09-29 20:15:05][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0==1] = Faux
[2015-09-29 20:15:05][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2015-09-29 20:15:05][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
Par comparaison, si tu prends le plugin météo, qui fait le calcul toute les 1/2h, si je fais un scénario qui déclenche sur le lever du soleil, il ne sera pas lancé tous les 1/2h. C'est un peu dommage, car c'est un peu consommateur en ressource.
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 310
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: Script Rosée

Message par edualc » 29 sept. 2015, 21:51

OK, je comprends. Je vais regarder pour voir comment on peut faire....je vais essayer de m'inspirer des plugins qui gèrent une alerte. Comme je ne suis pas un pro de l'architecture jeedom, ça va me prendre un peu de temps je pense ....un peu de patience donc ;)
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Script Rosée

Message par toregreb » 29 sept. 2015, 21:57

edualc a écrit :OK, je comprends. Je vais regarder pour voir comment on peut faire....je vais essayer de m'inspirer des plugins qui gèrent une alerte. Comme je ne suis pas un pro de l'architecture jeedom, ça va me prendre un peu de temps je pense ....un peu de patience donc ;)
Pas de souci. Merci. 8-)
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Script Rosée

Message par mika-nt28 » 28 oct. 2015, 14:17

Bonjour,

Je ne sais pas si le soucis a deja ete exposé, j'ai cette erreur qui est récurrente

Code : Tout sélectionner

PHP Warning:  Missing argument 1 for rosee::cron15(), called in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/plugin.class.php on line 212 and defined in /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/rosee/core/class/rosee.class.php on line 27
il me semble qu'il n'y a pas d'arguement $_options avec cette fonction.
J'ai modifié sur ma machine pour tester
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Mika
Actif
Messages : 510
Inscription : 26 janv. 2015, 09:58
Localisation : Orléans
Contact :

Re: Script Rosée

Message par Mika » 28 oct. 2015, 14:32

Yep je confirme j'ai le même message, mais je n'ai pas pris le temps de posté.

Merci @Mika-nt28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Script Rosée

Message par mika-nt28 » 28 oct. 2015, 15:10

Je confirme aussi la modif a faire
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
edualc
Timide
Messages : 310
Inscription : 28 juil. 2014, 09:53

Re: Script Rosée

Message par edualc » 03 nov. 2015, 14:53

Merci pour ces retours, désolé j'ai un peu décroché ces derniers temps. Je vais regarder pour corriger ça. Sans vouloir abuser, quelle modif avez-vous effectué ?
mini RPI 2 en DIY + mySensors - Plugins Rosée, Baro, Température

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Script Rosée

Message par mika-nt28 » 03 nov. 2015, 15:43

tu as dans le core la fonction cron15($_options) et cron15 n'a pas d'argument il faut supprimer le $_options
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité