Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Résolu] Besoin d'aide pour mon premier scenario

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
mayun77
Timide
Messages : 21
Inscription : 12 janv. 2018, 19:11

[Résolu] Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par mayun77 » 13 janv. 2018, 00:05

Bonsoir tout le monde, débutant sur Jeedom et dans la domotique en générale.
Je n'arrive pas à mettre en place mon premier scénario.
Je tiens à vous préciser que j'ai fait des recherches sur le forum pour essayer de solutionner mon problème j'ai essayé plusieurs choses mais sans succès.

Je vous explique ce que j'aimerais faire:

Je souhaite un scénario qui commande l'allumage et l'extinction de l'éclairage dans un couloir via des capteurs de mouvement.
Jusqu'à là c'est assez basique et j'ai réussi à mettre ça en place, mais ce que je n'arrive pas c'est que j'aimerais que l'éclairage reste allumé 30 secondes ou tout au plus une minute après la dernière détection de mouvement.

Malgré tous mes essais, l'éclairage reste allumé 2 minutes après la dernière détection de mouvement avant de s'éteindre.

Dans ce couloir je dispose de deux capteurs Xiaomi aqara et de trois ampoules Xiaomi Philips Smart Led

Je vous remercie par avance de votre indulgence si vous trouvez mes questions trop bête, je débute et je compte quand même sur vous pour me mettre sur la piste


Image

Image

------------------------------------
[2018-01-12 23:38:12][SCENARIO] Start : 'Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Couloir][Mouv 1][Mouvement]'.
[2018-01-12 23:38:12][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-01-12 23:38:13][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0 == 1 ] = Faux
[2018-01-12 23:38:13][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2018-01-12 23:38:13][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2018-01-12 23:39:49][SCENARIO] Start : 'Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Couloir][Mouv 1][Mouvement]'.
[2018-01-12 23:39:49][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-01-12 23:39:49][SCENARIO] Evaluation de la condition : [1 == 1 ] = Vrai
[2018-01-12 23:39:49][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-01-12 23:39:49][SCENARIO] Exécution de la commande [Couloir][Ampoule Couloir 1][Allumer] avec comme option(s) :
Array
(
[background] => 0
)
[2018-01-12 23:39:49][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 8
[2018-01-12 23:39:49][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-01-12 23:39:49][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0 == ] = 0 ==
[2018-01-12 23:39:49][SCENARIO] Expression non valide : 0 ==
[2018-01-12 23:39:49][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2018-01-12 23:41:48][SCENARIO] Start : 'Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Couloir][Mouv 1][Mouvement]'.
[2018-01-12 23:41:48][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-01-12 23:41:48][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0 == 1 ] = Faux
[2018-01-12 23:41:48][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2018-01-12 23:41:48][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
Je suis tout nouveau dans la communauté domotique et plus particulièrement sur Jeedom.
Je ne suis pas du tout du domaine, mais j'en apprends tous les jours, et j'espère combler mes lacunes grâce au soutien de la communauté Jeedom (y)

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 670
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Epfig / Alsace

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par Kermitlagrenouille » 13 janv. 2018, 00:28

Hello
Il existe une fonction pause ou sleep paramètrable en secondes

Ton scénario doit être du genre
Si détection alors allumer lampe puis pause x secondes puis éteindre lampe

La détection sert de déclencheur

Ça ira?
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

mayun77
Timide
Messages : 21
Inscription : 12 janv. 2018, 19:11

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par mayun77 » 13 janv. 2018, 01:41

Kermitlagrenouille a écrit :
13 janv. 2018, 00:28
Hello
Il existe une fonction pause ou sleep paramètrable en secondes

Ton scénario doit être du genre
Si détection alors allumer lampe puis pause x secondes puis éteindre lampe

La détection sert de déclencheur

Ça ira?
Merci pour ta réponse rapide.
J'ai essayé de paramétrer comme tu me l'as indiqué, mais j'ai toujours 2 minutes d'allumage après détection..
Ai-je oublié quelque chose ?

Image



------------------------------------
[2018-01-13 01:34:07][SCENARIO] Start : 'Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Couloir][Mouv 1][Mouvement]'.
[2018-01-13 01:34:07][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-01-13 01:34:07][SCENARIO] Evaluation de la condition : [1 == 1 ] = Vrai
[2018-01-13 01:34:07][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-01-13 01:34:07][SCENARIO] Pause de 30 seconde(s)
[2018-01-13 01:34:37][SCENARIO] Exécution de la commande [Couloir][Ampoule Couloir 1][Eteindre] avec comme option(s) :
Array
(
[background] => 0
)

[2018-01-13 01:34:37][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2018-01-13 01:36:06][SCENARIO] Start : 'Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Couloir][Mouv 1][Mouvement]'.
[2018-01-13 01:36:06][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-01-13 01:36:06][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0 == 1 ] = Faux
[2018-01-13 01:36:06][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2018-01-13 01:36:06][SCENARIO] Fin correcte du scénario


D'avance Merci
Je suis tout nouveau dans la communauté domotique et plus particulièrement sur Jeedom.
Je ne suis pas du tout du domaine, mais j'en apprends tous les jours, et j'espère combler mes lacunes grâce au soutien de la communauté Jeedom (y)

extrapitou
Actif
Messages : 1215
Inscription : 27 juin 2015, 21:53
Localisation : Dijon

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par extrapitou » 13 janv. 2018, 03:04

Pour éviter que ton scénario se déclenche a 1h36, deja je pense qu'il serait préférable de rajouter == 1 dans ta commande du declencheur (sur le premier onglet du scenario)

Ensuite c'est bizarre pour ces 2min malgré le sleep.
Je fais un test chez moi et je te redis.

Envoyé depuis mon Mobicarte (Si Si jvous jure !!!)


mayun77
Timide
Messages : 21
Inscription : 12 janv. 2018, 19:11

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par mayun77 » 13 janv. 2018, 03:19

Alors maintenant j'ai bien la lumières qui s’éteint selon le "sleep de 10 secondes" ( pour le test)
Mais elle s’éteint 10 secondes après l’allumage même s'il y a du mouvement...
Et impossible de la rallumer sans attendre 120 secondes de "non mouvement" pour une nouvelle détection de mouvement.

Image


------------------------------------
[2018-01-13 03:12:42][SCENARIO] Start : 'Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Couloir][Mouv 1][Mouvement]'.
[2018-01-13 03:12:42][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-01-13 03:12:42][SCENARIO] Evaluation de la condition : [1 == 1 ] = Vrai
[2018-01-13 03:12:42][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-01-13 03:12:42][SCENARIO] Exécution de la commande [Couloir][Ampoule Couloir 1][Allumer] avec comme option(s) :
Array
(
[background] => 0
)

[2018-01-13 03:12:42][SCENARIO] Pause de 10 seconde(s)
[2018-01-13 03:12:52][SCENARIO] Exécution de la commande [Couloir][Ampoule Couloir 1][Eteindre] avec comme option(s) :
Array
(
[background] => 0
)

[2018-01-13 03:12:53][SCENARIO] Fin correcte du scénario



__________________________________________________________________________________________________________________

Sa ne fonctionne toujours pas, la lumière reste tout le temps allumer
Image

------------------------------------
[2018-01-13 03:22:34][SCENARIO] Start : 'Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Couloir][Mouv 1][Mouvement]'.
[2018-01-13 03:22:34][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-01-13 03:22:34][SCENARIO] Evaluation de la condition : [1 == 1 ] = Vrai
[2018-01-13 03:22:34][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-01-13 03:22:34][SCENARIO] Exécution de la commande [Couloir][Ampoule Couloir 1][Allumer] avec comme option(s) :
Array
(
[background] => 0
)

[2018-01-13 03:22:35][SCENARIO] Pause de 10 seconde(s)
[2018-01-13 03:22:45][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 12
[2018-01-13 03:22:45][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-01-13 03:22:45][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0 == ] = 0 ==
[2018-01-13 03:22:45][SCENARIO] Expression non valide : 0 ==
[2018-01-13 03:22:45][SCENARIO] Fin correcte du scénario
Je suis tout nouveau dans la communauté domotique et plus particulièrement sur Jeedom.
Je ne suis pas du tout du domaine, mais j'en apprends tous les jours, et j'espère combler mes lacunes grâce au soutien de la communauté Jeedom (y)

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 4709
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par Bosquetia » 13 janv. 2018, 07:05

Hello

Il y a plusieurs exemple sur le forum voir sur les blogs de certains utilisateurs (sarakha entre autre)

On évite souvent d'utiliser le sleep...

On a plus tendance à mettre en place :

déclencheur scénario : détecteur de mouvement

scénario

IF detecteur== 1
alors lumière ON
......... Dans 1 lumière Off

Ce qui fait que lors de la première détection, on allume les lampes et on programme l'extinction dans 1 minute.
Si le détecteur renvoie 1 donc une détection, le scénario est ré-exécuté et le DANS 1 décale d'une minute l'extinction planifié à la première exécution

Cependant certains détecteurs de mouvement, après avoir détecté un mouvement mettent 1 à 2 minutes à pouvoir re-détecter et renvoyer l'information
Charte du forum - Docs Jeedom - Trucs & Astuces - Tutos
Merci de méditer sur la condition du scénario 'Jeedom' suivante :

SI variable(info) == 0 OU variable(log) == 0 ALORS variable(NO_SOUCI_NO_HELP) == 1

extrapitou
Actif
Messages : 1215
Inscription : 27 juin 2015, 21:53
Localisation : Dijon

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par extrapitou » 13 janv. 2018, 08:37

Oui si tu veux decaler ces 10sec a chaque nouveau passage ca commence a devenir un peu compliqué comme dis bosquetia il y a des exemple de minuterie sur le forum

Envoyé depuis mon Mobicarte (Si Si jvous jure !!!)


Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 670
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Epfig / Alsace

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par Kermitlagrenouille » 13 janv. 2018, 08:58

Oui le temps de remise à zéro des détecteurs est souvent une à deux minutes
Ça se règle sur certains modèles
Mais attention à le batterie, ça consomme beaucoup plus et réduit sa durée de vie...
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

mayun77
Timide
Messages : 21
Inscription : 12 janv. 2018, 19:11

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par mayun77 » 13 janv. 2018, 12:31

Bosquetia a écrit :
13 janv. 2018, 07:05
Hello

Il y a plusieurs exemple sur le forum voir sur les blogs de certains utilisateurs (sarakha entre autre)

On évite souvent d'utiliser le sleep...

On a plus tendance à mettre en place :

déclencheur scénario : détecteur de mouvement

scénario

IF detecteur== 1
alors lumière ON
......... Dans 1 lumière Off

Ce qui fait que lors de la première détection, on allume les lampes et on programme l'extinction dans 1 minute.
Si le détecteur renvoie 1 donc une détection, le scénario est ré-exécuté et le DANS 1 décale d'une minute l'extinction planifié à la première exécution

Cependant certains détecteurs de mouvement, après avoir détecté un mouvement mettent 1 à 2 minutes à pouvoir re-détecter et renvoyer l'information

Bonjour tout d'abord je tiens à remercier tous ceux qui interviennent sur ce poste pour m'aider. :)

Oui effectivement j'ai vu qu'il y avait plusieurs exemples sur le forum et sur les blog de certains d'utilisateurs comme sharaka, mais bien que j'ai essayé plusieurs de ces exemples je n'ai pas obtenu ce que je voulais vraiment; je pense sûrement que j'oublie quelque chose, et c'est pour cela que je vous post mes captures d'écran et mes log pour que vous m'orienter pour comprendre mon érreur.
Mais je vous assure que derrière je me creuse la tête à essayer de trouver Le bon scénario.

Pour en revenir à l'exemple du scénario que tu me proposes c'est exactement ce qu'il me faut :
IF detecteur== 1
Alors lumière ON
......... Dans 1 lumière Off

Ce qui fait que lors de la première détection, on allume les lampes et on programme l'extinction dans 1 minute.
Si le détecteur renvoie 1 donc une détection, le scénario est ré-exécuté et le DANS 1 décale d'une minute l'extinction planifié à la première exécution.

Mais si je dois évitez d'utiliser le sleep, quelle commande dois-je utiliser pour programmer l'extinction 1 minutes après l'allumage ?


Après je t'avoue que j'ai encore un petit peu du mal à comprendre comment mettre en place :
« Si le détecteur renvoie 1 donc une détection, le scénario est ré-exécuté et le DANS 1 décale d'une minute l'extinction planifié à la première exécution »

Mais c’est exactement ce qu’il me faut et je pense que je vais relire ton post plusieurs fois dans la journée pour bien essayer de comprendre.

Ces programmations et scénario c'est tout nouveau pour moi, je prends tellement d'info d'un coup que j'ai du mal à tout assimiler lol.

Merci a tous, je reviens ce soir vers 22h après le boulot pour tenter de trouver une solution à mon scénario

Edit: Concernant mon détecteur, je pense bien qu'il met 2 minutes à renvoyer l'information, car je vois le compte a rebours du détecteur commencer à partir de 120 secondes d'absences de mouvement et il se met a jour tous les 60 secondes.
Je suis tout nouveau dans la communauté domotique et plus particulièrement sur Jeedom.
Je ne suis pas du tout du domaine, mais j'en apprends tous les jours, et j'espère combler mes lacunes grâce au soutien de la communauté Jeedom (y)

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 4709
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par Bosquetia » 13 janv. 2018, 12:49

comment faire DANS 1

ben en choissisant le bloc DANS dans le scénario !!
Charte du forum - Docs Jeedom - Trucs & Astuces - Tutos
Merci de méditer sur la condition du scénario 'Jeedom' suivante :

SI variable(info) == 0 OU variable(log) == 0 ALORS variable(NO_SOUCI_NO_HELP) == 1

dabou
Timide
Messages : 286
Inscription : 13 sept. 2017, 15:07

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par dabou » 13 janv. 2018, 13:00

Ca ne mange pas de pain, mais au cas où, as-tu bien lu la page suivante ?
https://github.com/jeedom/core/blob/mas ... o.asciidoc

Peut-être que ça peut t'aider..

(Soit dit en passant, la doc accessible depuis le lien "Doc", en haut du forum pointe sur la branche stable et non master. Du coup, la doc pour le scénario n'est pas à jour... Mais j'imagine que Loïc est au courant ;) )

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 670
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Epfig / Alsace

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par Kermitlagrenouille » 13 janv. 2018, 14:24

Sleep fonctionne bien
Le hic c’est si tu programmes l’extinction au bout de 30 secondes il ne se passe rien si tu passes devant le détecteur entre la 31 eme seconde et la 60 eme voir 120 eme suivant ton modèle

Faut faire des tests... ;)
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

mayun77
Timide
Messages : 21
Inscription : 12 janv. 2018, 19:11

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par mayun77 » 13 janv. 2018, 15:45

Bosquetia a écrit :
13 janv. 2018, 12:49
comment faire DANS 1

ben en choissisant le bloc DANS dans le scénario !!
Oui désolé je n'avais pas bien saisi je vais tester ça ce soir.

Merci pour la piste
Je suis tout nouveau dans la communauté domotique et plus particulièrement sur Jeedom.
Je ne suis pas du tout du domaine, mais j'en apprends tous les jours, et j'espère combler mes lacunes grâce au soutien de la communauté Jeedom (y)

mayun77
Timide
Messages : 21
Inscription : 12 janv. 2018, 19:11

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par mayun77 » 13 janv. 2018, 15:47

dabou a écrit :
13 janv. 2018, 13:00
Ca ne mange pas de pain, mais au cas où, as-tu bien lu la page suivante ?
https://github.com/jeedom/core/blob/mas ... o.asciidoc

Peut-être que ça peut t'aider..

(Soit dit en passant, la doc accessible depuis le lien "Doc", en haut du forum pointe sur la branche stable et non master. Du coup, la doc pour le scénario n'est pas à jour... Mais j'imagine que Loïc est au courant ;) )
Je te remercie énormément pour ton lien..
Bien que j'apprends pas mal de choses en parcourant le forum et certains sites j'avoue que la ton lien m'a permis de comprendre beaucoup de choses... Thanks (y)
Je suis tout nouveau dans la communauté domotique et plus particulièrement sur Jeedom.
Je ne suis pas du tout du domaine, mais j'en apprends tous les jours, et j'espère combler mes lacunes grâce au soutien de la communauté Jeedom (y)

mayun77
Timide
Messages : 21
Inscription : 12 janv. 2018, 19:11

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par mayun77 » 13 janv. 2018, 15:51

Kermitlagrenouille a écrit :
13 janv. 2018, 14:24
Sleep fonctionne bien
Le hic c’est si tu programmes l’extinction au bout de 30 secondes il ne se passe rien si tu passes devant le détecteur entre la 31 eme seconde et la 60 eme voir 120 eme suivant ton modèle

Faut faire des tests... ;)
Oui effectivement j'ai bien l'impression que mon détecteur remonte l'info que tous les 120 secondes...
C'est un détecteur Xiaomi aqara, y a-t-il possibilité de modifier quelque chose sur le detecteur pour qu'il remonte l'info toutes les minutes par exemple?

Je vais faire une recherche dans ce sens.

Je te remercie pour toutes les infos que tu m'as apporté.
Je suis tout nouveau dans la communauté domotique et plus particulièrement sur Jeedom.
Je ne suis pas du tout du domaine, mais j'en apprends tous les jours, et j'espère combler mes lacunes grâce au soutien de la communauté Jeedom (y)

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 4709
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par Bosquetia » 13 janv. 2018, 16:51

dabou a écrit :
13 janv. 2018, 13:00
Ca ne mange pas de pain, mais au cas où, as-tu bien lu la page suivante ?
https://github.com/jeedom/core/blob/mas ... o.asciidoc

Peut-être que ça peut t'aider..

(Soit dit en passant, la doc accessible depuis le lien "Doc", en haut du forum pointe sur la branche stable et non master. Du coup, la doc pour le scénario n'est pas à jour... Mais j'imagine que Loïc est au courant ;) )
Dans ma signature et en haut à droite du forum...

Si les gens ne trouvent pas la doc ...


Concernant le DANS 1 et les détecteurs qui mettent 120s à re détecter, je l'ai dit en début de post aussi,
Pour cela que je met DANS 3 personnellement :D
Charte du forum - Docs Jeedom - Trucs & Astuces - Tutos
Merci de méditer sur la condition du scénario 'Jeedom' suivante :

SI variable(info) == 0 OU variable(log) == 0 ALORS variable(NO_SOUCI_NO_HELP) == 1

dabou
Timide
Messages : 286
Inscription : 13 sept. 2017, 15:07

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par dabou » 13 janv. 2018, 18:13

@Bosquetia : justement, lis la suite de mon message. Le lien en haut à droite amène vers la branche stable du github, alors que c'est la master qui est à jour, il me semble. En tout cas, c'est celle qui comporte la version que j'avais mise à jour et que Loïc a approuvée.

Du coup, je viens de tester le lien dans ta signature. J'arrive sur un lien https, avec certificat mal fichu, d'après mon firefox. "la connexion n'est pas sécurisée". (https://support.mozilla.org/fr/kb/que-s ... -securisee)
https://www.jeedom.fr/doc/ Impossible de communiquer en mode sécurisé avec le pair : le nom de domaine demandé ne correspond pas au certificat du serveur.
Bref, évidemment, ça fonctionne en acceptant le certificat, mais tout de même, je peux comprendre que certains ne trouvent pas tout de suite la bonne doc, à jour !
Mais Les devs sont sur l'affaire. J'ai hâte que ça soit au point et qu'on puisse continuer à les aider dans ce domaine ! :)

mayun77
Timide
Messages : 21
Inscription : 12 janv. 2018, 19:11

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par mayun77 » 13 janv. 2018, 23:11

Bosquetia a écrit :
13 janv. 2018, 07:05
Hello

Il y a plusieurs exemple sur le forum voir sur les blogs de certains utilisateurs (sarakha entre autre)

On évite souvent d'utiliser le sleep...

On a plus tendance à mettre en place :

déclencheur scénario : détecteur de mouvement

scénario

IF detecteur== 1
alors lumière ON
......... Dans 1 lumière Off


Ce qui fait que lors de la première détection, on allume les lampes et on programme l'extinction dans 1 minute.
Si le détecteur renvoie 1 donc une détection, le scénario est ré-exécuté et le DANS 1 décale d'une minute l'extinction planifié à la première exécution

Cependant certains détecteurs de mouvement, après avoir détecté un mouvement mettent 1 à 2 minutes à pouvoir re-détecter et renvoyer l'information
J'ai essayé de mettre en place le scénario:
IF detecteur== 1
alors lumière ON
......... Dans 1 lumière Off
Image

Mais j'ai sûrement dû oublier quelque chose car la lumière s'allume et reste allumé une minute jusque-là tout va bien..
mais elle s'éteint au bout de la minute même s'il y a du mouvement en continu et elle ne se rallume plus du tout, même au bout de 5 minutes.

Après plusieurs essais j'en déduis que pour qu'elle se rallume, il faut qu'elle passe par une phase de "Non mouvement de 120 secondes" puis elle repars sur un scénario à la détection d'un nouveau mouvement.

Sans cette "phase de Non mouvement de 120 secondes" elle ne repart jamais sur un scénario :? Je suis complètement perdu la

------------------------------------
[2018-01-13 22:59:52][SCENARIO] Start : 'Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Couloir][Mouv 1][Mouvement]'.
[2018-01-13 22:59:52][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-01-13 22:59:52][SCENARIO] Evaluation de la condition : [1 == 1 ] = Vrai
[2018-01-13 22:59:52][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-01-13 22:59:52][SCENARIO] Exécution de la commande [Couloir][Ampoule Couloir 1][Allumer] avec comme option(s) :
Array
(
[background] => 0
)

[2018-01-13 22:59:52][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 15
[2018-01-13 22:59:52][SCENARIO] Tâche : 15 programmé à : 2018-01-13 23:00:52 (+ 1 min)
[2018-01-13 22:59:52][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2018-01-13 23:00:06][SCENARIO] ************Lancement sous tâche**************
[2018-01-13 23:00:58][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : do
[2018-01-13 23:00:58][SCENARIO] Exécution de la commande [Couloir][Ampoule Couloir 1][Eteindre] avec comme option(s) :
Array
(
[background] => 0
)

[2018-01-13 23:00:58][SCENARIO] ************FIN sous tâche**************
Je suis tout nouveau dans la communauté domotique et plus particulièrement sur Jeedom.
Je ne suis pas du tout du domaine, mais j'en apprends tous les jours, et j'espère combler mes lacunes grâce au soutien de la communauté Jeedom (y)

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 4709
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par Bosquetia » 13 janv. 2018, 23:19

dabou a écrit :
13 janv. 2018, 18:13
@Bosquetia : justement, lis la suite de mon message. Le lien en haut à droite amène vers la branche stable du github, alors que c'est la master qui est à jour, il me semble. En tout cas, c'est celle qui comporte la version que j'avais mise à jour et que Loïc a approuvée.

Du coup, je viens de tester le lien dans ta signature. J'arrive sur un lien https, avec certificat mal fichu, d'après mon firefox. "la connexion n'est pas sécurisée". (https://support.mozilla.org/fr/kb/que-s ... -securisee)
https://www.jeedom.fr/doc/ Impossible de communiquer en mode sécurisé avec le pair : le nom de domaine demandé ne correspond pas au certificat du serveur.
Bref, évidemment, ça fonctionne en acceptant le certificat, mais tout de même, je peux comprendre que certains ne trouvent pas tout de suite la bonne doc, à jour !
Mais Les devs sont sur l'affaire. J'ai hâte que ça soit au point et qu'on puisse continuer à les aider dans ce domaine ! :)
J'ai mis mon lien à jour, merci...
C'est vrai que le domaine en .fr en obsolète d'ou cette erreur qui n'empêche rien.

Pour les devs, oui je crois savoir qu'ils sont dessus... :lol: :lol: :lol:
Charte du forum - Docs Jeedom - Trucs & Astuces - Tutos
Merci de méditer sur la condition du scénario 'Jeedom' suivante :

SI variable(info) == 0 OU variable(log) == 0 ALORS variable(NO_SOUCI_NO_HELP) == 1

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 670
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Epfig / Alsace

Re: Besoin d'aide pour mon premier scenario

Message par Kermitlagrenouille » 13 janv. 2018, 23:40

00D19BF5-C274-4DCE-A9CC-D8B8D9A49AD2.jpeg
00D19BF5-C274-4DCE-A9CC-D8B8D9A49AD2.jpeg (421.34 Kio) Consulté 63 fois
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité