Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Répondre
OniZuk4
Timide
Messages : 36
Inscription : 02 janv. 2015, 10:06

Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par OniZuk4 » 17 janv. 2018, 23:08

Bonjour,

J'ai un scénario qui gère mes volets en fonction de plusieurs paramètres (lever / coucher du soleil, WE, vacances, ...) et j'aimerais avoir l'info présente dans le moteur de tache, la prochaine exécution de l'ouverture et de la fermeture des volets, dans un virtuel pour afficher cet horaire...

Je ne sais pas si je suis clair mais bon, j'ai essayer plusieurs choses sans succès...

Si vous avez une idée je suis preneur !

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 2322
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par Fabrice » 18 janv. 2018, 07:00

Bonjour,

Il suffit de définir une variable qui contient les mêmes informations que votre bloc A (celui qui doit programmer la tâche).

Et cette variable, vous l'affichez dans votre virtuel en tant que : 'information / autre'.
Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.2.12 + 21 plugins
Dongle Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C (5 périphériques)
Passerelle 433 : RFXCOM-RFXtrx433E (FW 1024) (22 périphériques)
BLEA : Sena UD100-G3 / Raspberry PI Zero W : 4 Nut Find3

OniZuk4
Timide
Messages : 36
Inscription : 02 janv. 2015, 10:06

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par OniZuk4 » 18 janv. 2018, 16:20

En effet, si je met l'info "A" dans mon virtuel, celui-ci me donne l'heure de ce "timeop" mais vu qu'il y a pas mal de conditions, comment faire pour les gérer ?

Voilà mon Scenario d'Ouverture :

Code : Tout sélectionner

SI #[Maison][Ma Maison][Lever du Soleil]# > 745
    ALORS
         
        SI #[Maison][Informations][Weekend]# == 1 OU #[Maison][Informations][Jour férié]# == 1 OU #[Maison][Informations][Vacances (statut)]# == 1 OU #njour# == 3
        ALORS
             
            A time_op(#[Maison][Ma Maison][Lever du Soleil]#,+15)  
            FAIRE
             #[Salon][Volet Balcon][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salon][Volet Salon][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Cuisine][Volet Cuisine][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salle de Bain][Volet SdB][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
             
            A 1100
            FAIRE
             #[Chambre Baptiste][Volet Baptiste][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Chambre Elsa][Volet Elsa][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salle de Jeux][Volet Salle de Jeux][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
        SINON
             
            A time_op(#[Maison][Ma Maison][Lever du Soleil]#,+15)
            FAIRE
             #[Salon][Volet Balcon][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salon][Volet Salon][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Cuisine][Volet Cuisine][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salle de Bain][Volet SdB][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Chambre Baptiste][Volet Baptiste][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Chambre Elsa][Volet Elsa][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salle de Jeux][Volet Salle de Jeux][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
    SINON
         
        SI #[Maison][Informations][Weekend]# == 1 OU #[Maison][Informations][Jour férié]# == 1 OU #[Maison][Informations][Vacances (statut)]# == 1 OU #njour# == 3
        ALORS
             
            A 800
            FAIRE
             #[Salon][Volet Balcon][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salon][Volet Salon][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Cuisine][Volet Cuisine][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salle de Bain][Volet SdB][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
             
            A 1100
            FAIRE
             #[Chambre Baptiste][Volet Baptiste][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Chambre Elsa][Volet Elsa][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salle de Jeux][Volet Salle de Jeux][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
        SINON
             
            A 800
            FAIRE
             #[Salon][Volet Balcon][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salon][Volet Salon][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Cuisine][Volet Cuisine][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salle de Bain][Volet SdB][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Chambre Baptiste][Volet Baptiste][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Chambre Elsa][Volet Elsa][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
             (sleep) Pause de  : 2
             #[Salle de Jeux][Volet Salle de Jeux][Monter]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
Je souhaiterais simplement soit rajouter dans mon scénario l'ajout de l'info dans une variable mais je ne vois pas...
J'imagine que cela doit être tout bête mais clairement je bloque...

f6dmn
Timide
Messages : 169
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par f6dmn » 18 janv. 2018, 17:01

A time_op(#[Maison][Ma Maison][Lever du Soleil]#,+15)
FAIRE

variable TOTO valeur time_op(#[Maison][Ma Maison][Lever du Soleil]#,+15) //c est tout TOTO prendra la valeur du time_op

OniZuk4
Timide
Messages : 36
Inscription : 02 janv. 2015, 10:06

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par OniZuk4 » 18 janv. 2018, 22:41

Oui, ça j'ai bien compris...
Sauf que quand le soleil se lève avant 8h00 je ne lance l'ouverture qu'à 8h.
De plus, les WE, mercredi et lors des vacances, les pièces où l'on dort, je lance l'ouverture à 11h (ça permet de les mettre à la valeur ouvert surtout car l'ouverture est faite manuellement)...

Bref, oui mettre la valeur à "optime lever +15" ça reste simple, sauf que ce n'est pas toujours cette valeur qu'i me faut...

Des idées ?

Le truc serait peut être de créer des commandes diverses avec chacune une valeur (lever+15 / 11h / ...) et des les allouer à une variable dans mon scénario ?! :?:

f6dmn
Timide
Messages : 169
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par f6dmn » 18 janv. 2018, 22:59

il faut a mon avis lancer une simulation du scenario sans les actions pour récupérer les différentes time_op +15 ect.... et ceci au moment ou jeedom connait l heur de lever/coucher et ainsi avoir l information avant les actions du jour, chez moi je connais l heure de lever et coucher a 3 heures donc il m est possible d en deduire les heures d' ouverture/fermeture des volets roulants.

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1064
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par kiboost » 18 janv. 2018, 23:04

Si tu à des A SI ça veut dire que la condition SI sera évalué à A
Donc à moins de pouvoir prédire l’avenir...

Après j’ai pas pu vraiment voir le scénario car sur mobile.

Si c’est pas le cas au lieu de gère le volet tu renseigne une valeur A. Et seulement à la fin du scénario tu déclenche ton volet A ta variable A (A ben c’est clair tout çA 😂)

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Qivivo-Jeedom|Netatmo|SNIPS-Tips
Market

f6dmn
Timide
Messages : 169
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par f6dmn » 19 janv. 2018, 09:22

avec des DANS c est possible de prévoir l'avenir....je dis ça je dis rien

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1064
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par kiboost » 19 janv. 2018, 09:39

f6dmn a écrit :
19 janv. 2018, 09:22
avec des DANS c est possible de prévoir l'avenir....je dis ça je dis rien
Pas si tu a un SI.

DANS 10mins SI il pleut fermer, sinon ouvrir

Tu peux pas savoir ce qu'il va faire dans 10mins ;)

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Qivivo-Jeedom|Netatmo|SNIPS-Tips
Market

OniZuk4
Timide
Messages : 36
Inscription : 02 janv. 2015, 10:06

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par OniZuk4 » 19 janv. 2018, 12:59

Bon j'avance... J'avais mal compris la première réponse, et en effet, lors des action ALORS ou SINON j'ai rajouté une ligne VARIABLE et je me retrouve bien avec une variable contenant l'heure d'ouverture :

Code : Tout sélectionner

Affectation de la variable #Ouverture# => 849 = 849
Par contre j'suis comme un boulet entrain de chercher comment mettre cette valeur en forme (8 H 49) et comment la rentrer dans mon virtuel... :?

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1064
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par kiboost » 19 janv. 2018, 13:02

formatTime(849) ?

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Qivivo-Jeedom|Netatmo|SNIPS-Tips
Market

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 2322
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par Fabrice » 20 janv. 2018, 09:02

Il suffit de déclarer cela dans l'info du virtuel :

Code : Tout sélectionner

formatTime(variable(votrevariable))
Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.2.12 + 21 plugins
Dongle Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C (5 périphériques)
Passerelle 433 : RFXCOM-RFXtrx433E (FW 1024) (22 périphériques)
BLEA : Sena UD100-G3 / Raspberry PI Zero W : 4 Nut Find3

OniZuk4
Timide
Messages : 36
Inscription : 02 janv. 2015, 10:06

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par OniZuk4 » 21 janv. 2018, 18:04

Super !!!
Merci encore pour ton aide !!!

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Timide
Messages : 498
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par Theking31 » 29 sept. 2018, 12:30

Bonjour,

Comment avoir l'heure de la prochaine exécution du bloc "dans" dans un widget ?
Style le sèche serviette s'allume; dans 45 minutes faire l’éteindre => avoir l'heures du "dans" programmé, dans le widget avec la personnalisation du code de ce dernier !

Comme pour l'heure du dernier changement de valeur dans la personnalisation du widget :

Code : Tout sélectionner

<span id="info#id#" style="font: 10px arial, sans-serif;color: #FFFFFF;">#valueDate#</span><br>
Merci
Intel NUC BOXNUC6CAYH | PHP 7.0.30-0 4.9.110-3+deb9u6 | Benchmark 2.6
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | ZiGate sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Timide
Messages : 498
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par Theking31 » 30 sept. 2018, 11:52

Ma demande n'est pas claire :shock:

Ou peut être pas réalisable en modifier le code du widget ?
Intel NUC BOXNUC6CAYH | PHP 7.0.30-0 4.9.110-3+deb9u6 | Benchmark 2.6
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | ZiGate sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi

domoluc
Timide
Messages : 200
Inscription : 14 janv. 2017, 18:19
Localisation : Saint- Étienne- du-Rouvray
Contact :

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par domoluc » 28 oct. 2018, 16:08

Bonjour, je cherche un peu la même chose que dans ce post mais ce serait d'afficher les heures (dernier et suivant) du déclenchement d'un scénario dans un virtuel.
Merci, luc.

OniZuk4
Timide
Messages : 36
Inscription : 02 janv. 2015, 10:06

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par OniZuk4 » 06 déc. 2018, 21:01

Il suffit je pense d'ajouter la valeur souhaité dans une variable, nan ?
Tout dépend de ton déclencheur et de la valeur souhaité... Mets nous ton scénario et on pourra assurément t'aider...

domoluc
Timide
Messages : 200
Inscription : 14 janv. 2017, 18:19
Localisation : Saint- Étienne- du-Rouvray
Contact :

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par domoluc » 08 déc. 2018, 14:53

Bonjour OniZuk4,
merci de ta réponse,
en fait je veux que pour un scénario qui se déclenche à une heure programmée, un virtuel m'affiche l'heure du dernier déclenchement et celle du prochain.
voici le déclencheur du scénario :
Capture 2.PNG
Capture 2.PNG (9.79 Kio) Consulté 64 fois
je pense passer par un virtuel avec une info de type "autre" en utilisant la commande lastScenarioExecution(scenario) mais ça ne marche pas, voici ce que je mets dans la commande du virtuel qui me renvoie 0 quand je teste :
Capture.PNG
Capture.PNG (8.51 Kio) Consulté 64 fois
je ne suis pas sûr de bien utiliser la commande lastScenarioExecution et est-ce que nextScenarioExecution fonctionnerai ?

Merci, luc.

OniZuk4
Timide
Messages : 36
Inscription : 02 janv. 2015, 10:06

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par OniZuk4 » 08 déc. 2018, 19:08

C'est l'ID de ton scenario qu'il faut mettre...
Ensuite il faut appliquer une mise en forme car le résultat est en seconde...

domoluc
Timide
Messages : 200
Inscription : 14 janv. 2017, 18:19
Localisation : Saint- Étienne- du-Rouvray
Contact :

Re: Date / Heure prochaine exécution dans un virtuel ?!

Message par domoluc » 08 déc. 2018, 20:20

merci pour la précision, j'aurai pu chercher longtemps car la doc ne l'indique pas.
donc ça fonctionne pour le dernier lancement mais je ne trouve pas pour le prochain car nextScenarioExecution ne marche pas.
Merci, luc.

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités