Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Utilité et utilisation des tag depuis V3

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
Masterfion
Actif
Messages : 1589
Inscription : 08 janv. 2015, 11:35
Localisation : Vallauris / Antibes

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par Masterfion » 22 sept. 2017, 21:19

Sartog a écrit :
22 sept. 2017, 17:44
Je n'ai jamais pensé à la syntaxe "#NomDuTag#", bien vu (en même temps, je n'ai pas vraiment l'habitude d'encadrer mes variables de " :p) !!
Attention, d'après ta réponse je dirai que tu as mal lu ;)
Beta-Testeur JEEDOM
Proxmox Core i5 Raid1 mSATA | Synology 916+

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2828
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par fwehrle » 22 sept. 2017, 21:57

Merci pour l'info..

Mais quand tu dis
Malheureusement les actions à mener pour corriger ceci vont probablement avoir un impact fort sur notre laxisme dans la rédaction de nos scénarios : va falloir qu'on utilise les QUOTE ( " ) systématiquement puisque jusque ici Jeedom rectifiait nos erreurs.
Tu penses à quoi exactement? Les tests sur les variables? autre choses?
Parce que si je peux corriger mes scenarios tout de suite, ca evitera que plus rien ne marche le jour de la mise a jour.. :)
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Sartog
Actif
Messages : 502
Inscription : 27 août 2015, 14:54

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par Sartog » 22 sept. 2017, 22:26

Masterfion a écrit :
22 sept. 2017, 21:19
Sartog a écrit :
22 sept. 2017, 17:44
Je n'ai jamais pensé à la syntaxe "#NomDuTag#", bien vu (en même temps, je n'ai pas vraiment l'habitude d'encadrer mes variables de " :p) !!
Attention, d'après ta réponse je dirai que tu as mal lu ;)
Exact :oops:
Je vais me coucher, visiblement j'ai besoin de sommeil !
Box : smart, mini+, pi 2 et 3, ipbx800 v4
Protocole : Z-Wave (Fibaro & Qubino), Ikea, Bluetooth
Méteo : Netatmo
Audio : Sonos (Play 1 et 5)

Avatar de l’utilisateur
Masterfion
Actif
Messages : 1589
Inscription : 08 janv. 2015, 11:35
Localisation : Vallauris / Antibes

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par Masterfion » 23 sept. 2017, 12:05

fwehrle a écrit :
22 sept. 2017, 21:57
Tu penses à quoi exactement? Les tests sur les variables? autre choses?
Parce que si je peux corriger mes scenarios tout de suite, ca evitera que plus rien ne marche le jour de la mise a jour.. :)
Je ne sais pas encore te dire... Désolé.
Beta-Testeur JEEDOM
Proxmox Core i5 Raid1 mSATA | Synology 916+

Arnault
Timide
Messages : 280
Inscription : 16 sept. 2015, 14:58

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par Arnault » 18 oct. 2017, 09:43

Bonjour à tous,

Je test les tags avec le lancement de scénario. Je veux tester l’appel rapproché du scénario de notification. J’ai donc épuré au maximum. Le scénario de notif m’envoi le message par Telegram et je l’appel deux fois de suite depuis un autre scénario :

Image

Je reçois bien les deux notifications sur mon tel mais l’une a bien les tags et pas l’autre :

Image

J’ai bien activé le lancement multiple sur mon scénario de notifications. Le but n’étant pas de gérer le cas où un scénario fait plusieurs notifications mais le cas où deux scénarios ferait une notification en même temps.

Merci et bonne journée à tous.
JEEDOM en version stable via VMware ESXi
NUC Core i5, SSD 500 Go, 32 Go Ram
Z-Stick Z-wave Plus (Gen5) et RFPlayer
En pleine découverte de Jeedom :)

Sartog
Actif
Messages : 502
Inscription : 27 août 2015, 14:54

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par Sartog » 18 oct. 2017, 11:32

Bonjour Arnault,

De mémoire, il faut cocher mode Synchrone (ou un truc du genre).

Si ça ne fonctionne pas, je regarde de plus prêt ce soir comment j’ai solutionné le problème.
Box : smart, mini+, pi 2 et 3, ipbx800 v4
Protocole : Z-Wave (Fibaro & Qubino), Ikea, Bluetooth
Méteo : Netatmo
Audio : Sonos (Play 1 et 5)

Arnault
Timide
Messages : 280
Inscription : 16 sept. 2015, 14:58

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par Arnault » 18 oct. 2017, 11:42

Ça marche avec cette option de cocher. Par curiosité à quoi correspond cette option ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
JEEDOM en version stable via VMware ESXi
NUC Core i5, SSD 500 Go, 32 Go Ram
Z-Stick Z-wave Plus (Gen5) et RFPlayer
En pleine découverte de Jeedom :)

TaG
Actif
Messages : 1152
Inscription : 26 oct. 2016, 11:02

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par TaG » 18 oct. 2017, 12:08

Hello,

le mode synchrone, je ne l'ai jamais testé car quand tu survoles la case, c'est bien indiqué que ça peut rendre le système instable.

J'aurais plutôt tester avec la case multi lancement cochée tout en décochant la case mode synchrone.

Tu peux faire le test Arnault et nous dire ce que ça donne s'il te plait ?

J'essaye de glaner des informations sur le mode synchrone

Merci

Arnault
Timide
Messages : 280
Inscription : 16 sept. 2015, 14:58

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par Arnault » 18 oct. 2017, 14:18

En décochant le mode Synchrone et en activant le mode multi lancement j'ai le problème de perte de tags. En activant le mode synchrone je n'ai plus ce problème.
JEEDOM en version stable via VMware ESXi
NUC Core i5, SSD 500 Go, 32 Go Ram
Z-Stick Z-wave Plus (Gen5) et RFPlayer
En pleine découverte de Jeedom :)

Avatar de l’utilisateur
tomdom
Actif
Messages : 925
Inscription : 14 nov. 2016, 05:46

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par tomdom » 19 oct. 2017, 06:57

Bonjour,

Tu peux décocher le mode synchrone et appeler ton scénario avec Start (sync) au lieu de Start.
Il y a 10 catégories de personnes, celles qui connaissent le binaire et les autres
.

Arnault
Timide
Messages : 280
Inscription : 16 sept. 2015, 14:58

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par Arnault » 23 oct. 2017, 21:59

Je viens de tester et en effet avec Start (Sync) ca fonctionne.
Merci !!!
JEEDOM en version stable via VMware ESXi
NUC Core i5, SSD 500 Go, 32 Go Ram
Z-Stick Z-wave Plus (Gen5) et RFPlayer
En pleine découverte de Jeedom :)

Avatar de l’utilisateur
Maikinoki
Timide
Messages : 32
Inscription : 19 nov. 2014, 20:48

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par Maikinoki » 10 nov. 2017, 12:44

Hello,

Ma modeste contribution: L'utilisation d'une variable à l'intérieur d'un tag est possible.
Par exemple j'ai un scénario "Alerte Gel" qui :
- Se lance à 6h du matin
- Calcule la température mini d'une sonde extérieure sur les 6 dernières heures (variable ExtTempMini). Le code au cas où :

Code : Tout sélectionner

min(#[Jardin][Thermomètre Exterieur][Température]#,6 hour)
- Si cette température est inférieure à 2°C, envoie une notification. Voici le tag utilisé pour le scénario de notification:

Code : Tout sélectionner

NotifTitre="Alerte gel : variable(ExtTempMini)" NotifMessage="Alerte gel : température minimum cette nuit variable(ExtTempMini) °C"
Et ça fonctionne nickel :)
Reste plus qu'à le faire gratter le pare-brise tout seul. Y'à une mise à jour Jeedom de prévue sur ce sujet ? :D

tifred
Timide
Messages : 217
Inscription : 15 sept. 2014, 22:40

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par tifred » 17 janv. 2018, 21:14

@Sartog
bonjour
Est-il possible d'avoir votre scenario complet actualisé via le market des templates?
ca permettrait d'avoir les dernieres améliorations par exemple
en suivant votre tuto je m'appercoit que c super interessant pour tout centraliser

merci
a bientot
Tifred

Sartog
Actif
Messages : 502
Inscription : 27 août 2015, 14:54

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par Sartog » 18 janv. 2018, 09:05

@Tifred,

Merci pour l'intérêt que tu porte à mon scénario.

Je ne connais pas le fonctionnement du market pour les templates des scénarios.
Je vais y jeter un œil pour voir si c'est possible.
Box : smart, mini+, pi 2 et 3, ipbx800 v4
Protocole : Z-Wave (Fibaro & Qubino), Ikea, Bluetooth
Méteo : Netatmo
Audio : Sonos (Play 1 et 5)

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par HerveK » 10 mai 2018, 08:05

Bonjour à tous, Merci Sartog !

Ton Systeme Scenario, utilisation des Tags est Super ! il répond parfaitement à ma problématique de saut de ligne.
Ayant déjà mon systeme de notifs centralisées j'ai utilisé uniquement ce code :

Code : Tout sélectionner

// Récupération des tags passés en paramètre.
$tags = $scenario->getTags();

// On récupère les différents messages passés dans le tags #msg# et espacés par |.
$msg = explode("|", $tags['#msg#']);

// Parcours du tableau.
foreach ($msg as $value) {
 
	// MAJ du message.
	(trim($value) != "") ? $msg .= trim($value)."\n" : null;
  
}

// MAJ du tableau.
$tags['#msg#'] = $msg;

// MAJ du tag.
$scenario->setTags($tags);
Et comme tag

Code : Tout sélectionner

msg="Ceci |est | un| test | avec | saut |de|ligne" NotifPriorite=5
Mon Scénario est tout bete derriere pour tester :
Si #NotifPriorite#=5 Alors Telegram message : #msg#

Quand je teste , j'ai "Array" devant mon Message .
ArrayCeci
est
un
test
avec
saut
de
ligne
Et là ... pas doué en Php , je tourne en rond.

Je n'arrive pas trouvé comment ne pas avoir ce "Array"
J'ai cherché Dans le sujet ... pas trouvé de réponse,

Si qq'un pouvait m'aider
Cela simplifierait BEAUCOUP mon système de Notif

Merci
Et Bonne journée !
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

chris777c
Timide
Messages : 152
Inscription : 01 mai 2017, 16:56

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par chris777c » 10 mai 2018, 08:58

J'imagine que ce n'est pas la meilleure solution car il faudrait éviter ce array à la source mais tu peux utiliser la fonction str_replace pour enlever le array : http://php.net/manual/fr/function.str-replace.php

Avatar de l’utilisateur
tomdom
Actif
Messages : 925
Inscription : 14 nov. 2016, 05:46

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par tomdom » 10 mai 2018, 09:10

Bonjour,
HerveK a écrit :
10 mai 2018, 08:05
Je n'arrive pas trouvé comment ne pas avoir ce "Array"
Pas testé :

Code : Tout sélectionner

$tags = $scenario->getTags();

// On récupère les différents messages passés dans le tags #msg# et espacés par |.
$msg = explode("|", $tags['#msg#']);
$_mymsg='';
// Parcours du tableau.
foreach ($msg as $value) {
 
	// MAJ du message.
	if (trim($value)!='') {
		$_mymsg.=trim($value).'\n';
	}
}

// MAJ du tableau.
$tags['#msg#'] = $_mymsg;

// MAJ du tag.
$scenario->setTags($tags);

Édit une version plus simple (pas testé non plus) :

Code : Tout sélectionner

$tags=$scenario->getTags();
$tags['#msg#]=join('\n',explode("|", $tags['#msg#']));
$scenario->setTags($tags);
Il y a 10 catégories de personnes, celles qui connaissent le binaire et les autres
.

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par HerveK » 10 mai 2018, 09:41

Merci à tous les deux pour vos réponses .

Pour Chris777c, comme toi, je ne trouve pas ta solution de masquer le Arraytrès "clean" . Donc j'aimerais éviter , et supprimer ce Array à la source . Mais bon ... en dernier ressort , mais évitons si possible.

Pour TomDom
Testées les deux solutions :

La premiere me donne :

Code : Tout sélectionner

$tags = $scenario->getTags();

// On récupère les différents messages passés dans le tags #msg# et espacés par |.
$msg = explode("|", $tags['#msg#']);
$_mymsg='';
// Parcours du tableau.
foreach ($msg as $value) {
 
	// MAJ du message.
	if (trim($value)!='') {
		$_mymsg.=trim($value).'\n';
	}
}

// MAJ du tableau.
$tags['#msg#'] = $_mymsg;

// MAJ du tag.
$scenario->setTags($tags);
Ceci\nest\nun\ntest\navec\nsaut\nde\nligne\n

La seconde :

Code : Tout sélectionner

$tags=$scenario->getTags();
$tags['#msg#]=join('\n',explode("|", $tags['#msg#']));
$scenario->setTags($tags);
Ceci |est | un| test | avec | saut |de|ligne

Et je n'ai plus le array dans les deux cas ... mais pas de Retour à la Ligne .

Mercii
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

Avatar de l’utilisateur
tomdom
Actif
Messages : 925
Inscription : 14 nov. 2016, 05:46

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par tomdom » 10 mai 2018, 09:45

Bonjour,

Dans la première solution remplace le '\n' par chr(10) (c'est ce que j'utilise pour mes sms).

Code : Tout sélectionner

$_mymsg.=trim($value).chr(10);
Il y a 10 catégories de personnes, celles qui connaissent le binaire et les autres
.

Avatar de l’utilisateur
tomdom
Actif
Messages : 925
Inscription : 14 nov. 2016, 05:46

Re: Utilité et utilisation des tag depuis V3

Message par tomdom » 10 mai 2018, 09:52

Bonjour,

Pour la 2 ème solution, il y avait une erreur de typo :

Code : Tout sélectionner

$tags=$scenario->getTags();
$tags['#msg#']=join(chr(10),explode("|", $tags['#msg#']));
$scenario->setTags($tags);
Il y a 10 catégories de personnes, celles qui connaissent le binaire et les autres
.

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités