Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Déplacement des action dans les scénarios

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Déplacement des action dans les scénarios

Message par bartounet » 01 déc. 2017, 15:54

Hello
Je galère régulièrement à déplacer des blocs dans les scénarios

Il faut avoue que quand j'ai commencé sous jeedom il y a 2 ans c'était pire
Cela c'est grandement amélioré mais toujours un peu galère..
Le bloc ne se met jamais ou on veut

J'ai des proposé de mettre des flèches monter descendre sur chaque bloc

Comme ça fini la galere

Qu'en pensez vous ?
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 980
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par noodom » 01 déc. 2017, 16:10

Salut

Je confirme la galère
A force de jouer (et de m'énerver j'avoue ) avec les blocs pour déplacement ou insertion d'une nouvelle commande,
Je me suis dit que j'essaierais bien de reprendre mes scenarios à partir du framework de Djul : copier-coller plus pratiques, insertion de commentaires, toujours possible de combiner avec les blocs d'origine, meilleure lisibilité quand le scénario devient trop long, etc..

L'inconvénient principal, au moins au début, sera le côté moins intuitif (clic, drag & drop,..). À voir aussi l'évolution dans le temps pour la compabilité scénario/framework.
Ah oui, tout n'est pas faisable mais les blocs restent compatibles..

À voir dans la pratique.


Envoyé en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par bartounet » 01 déc. 2017, 16:28

Il manque pas grand chose
Je trouve que les flèche monter descendre seraient parfaites
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 770
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par Phil56 » 01 déc. 2017, 16:31

+1 pour les flèches car sur tablette impossible à utiliser même pour une petite modif...
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

StephC
Timide
Messages : 82
Inscription : 02 oct. 2017, 06:10

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par StephC » 04 déc. 2017, 09:42

Bonjour,
+1 pour les flèches.
Après avoir bcp galéré, le privilégie maintenant un seul bloc code dans les scénarios.
Stéphane

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par loic » 04 déc. 2017, 11:13

Bonjour,
Nous avons essayer de mettre des flèches malheureusement je n'ai jamais réussi a le faire marcher a cause des contraintes, ça dépasse complètement mais capacité de développeur.... Désolé.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

broshet
Timide
Messages : 171
Inscription : 04 juin 2015, 13:29
Contact :

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par broshet » 08 juil. 2018, 23:16

Hello,

Il est prévu une évolution sur ce sujet dans les prochaines versions ? Car c'est hyper galère pour les scénarii complexes quand tu veux déplacer un bloc/une action ...

Et pourquoi pas formaliser la structure du scénario et d'ajouter à chaque action/bloc une option copier (ou déplacer) avec une popup indiquant à quel niveau on veut l'insérer (parceque oui, "dupliquer une partie d'un scénario" manque cruellement dans la gestion des scénario) ?

domoluc
Timide
Messages : 219
Inscription : 14 janv. 2017, 18:19
Localisation : Saint- Étienne- du-Rouvray
Contact :

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par domoluc » 09 juil. 2018, 01:08

Bonsoir,
C'est vrai que copier-coller un Bloc serait top pour des scenarii qui se répètent.
Luc.

waccoo
Timide
Messages : 101
Inscription : 01 nov. 2017, 09:18

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par waccoo » 12 juil. 2018, 20:55

A quand une amélioration sur le sujet, perso sous mac et firefox, et c'est vraiment la galere pour obtenir la surbrillance au bon endroit, c'est rageant ...

drs
Actif
Messages : 1532
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par drs » 13 juil. 2018, 17:33

Bonjour

Idem pour moi, déplacer des actions est une catastrophe, et encore pire depuis la V3. Régulièrement, je recrée des champs vides pour y faire des copier-coller, car je ne passe pas 3h pour déplacer des blocs :)

Mais bon, j'ai confiance, ça va s'arranger.

Avatar de l’utilisateur
HollyFredD
Timide
Messages : 92
Inscription : 14 janv. 2018, 12:54

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par HollyFredD » 30 juil. 2018, 02:30

Je plussoie, il y a effectivement une marge de progression sur ce point.

Envoyé de mon ONEPLUS A6003 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 980
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par noodom » 30 juil. 2018, 06:53

Salut,

Je pense qu'on est tous génés par cette navigation mais Loïc a déjà répondu quelques posts plus haut : il en est bien conscient mais c'est trop complexe..
Il va donc falloir faire avec ;)


Envoyé en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
philmo
Timide
Messages : 68
Inscription : 24 janv. 2018, 02:07

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par philmo » 01 août 2018, 10:53

Est-ce que le projet "blockly" pourrait être une source d'inspiration exploitable pour l'équipe Jeedom ? : https://developers.google.com/blockly/
La possibilité de basculer de la visualisation en blocs à la visualisation en texte pourrait aussi être très utile. :ugeek:
philmo

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1372
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par Jeandhom » 01 août 2018, 11:01

philmo a écrit :
01 août 2018, 10:53
La possibilité de basculer de la visualisation en blocs à la visualisation en texte pourrait aussi être très utile. :ugeek:
Ça serait super pour faire des copier/coller.

znation
Actif
Messages : 1951
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par znation » 01 août 2018, 11:08

+1 je galère à mort à déplacer les blocs lol, je suis preneur de n'importe quelle amélioration. J'ai essayé pourtant de comprendre la logique ... mais yen a pas lol.

Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk

JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

Avatar de l’utilisateur
HollyFredD
Timide
Messages : 92
Inscription : 14 janv. 2018, 12:54

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par HollyFredD » 10 août 2018, 23:34

philmo a écrit :Est-ce que le projet "blockly" pourrait être une source d'inspiration exploitable pour l'équipe Jeedom ? : https://developers.google.com/blockly/
La possibilité de basculer de la visualisation en blocs à la visualisation en texte pourrait aussi être très utile. :ugeek:
Ça a l'air génial ce truc !
Je plussoie :-)

Maintenant je comprends que cela puisse ne pas être la priorité de Loïc. En tout cas ça semble être une bonne piste à creuser.

Envoyé de mon ONEPLUS A6003 en utilisant Tapatalk


dvb
Actif
Messages : 1432
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par dvb » 11 août 2018, 00:03

+1.

J'aimerais une évolution, quelle qu'elle soit.
Ce truc semble top, je suis certain que Loïc pourrait explorer cette piste.
J'espère qu'il trouvera un peu de bande passante à l'occasion.
A suivre ...
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

aztazt
Timide
Messages : 96
Inscription : 29 janv. 2016, 20:40
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par aztazt » 01 oct. 2018, 15:53

Je suis un peu du même avis que tout le monde bien entendu, mais je trouve que ce module de création visuelle est déjà vraiment bien fait, donc bravo à l'équipe Jeedom sur ce point.
En source d'amélioration simple (provisoire en attendant Blocky ? ;-)) j'aimerais simplement un bouton Importer comme existe le bouton Exporter et qui sort quelque chose de textuel et plus simple à lire/copier/coller que du JSON pur.
Bon courage à toi Loic et ne te laisse pas submerger par ces centaines de demandes qui t'arrivent de toutes part sur le forum ou par d'autres canaux. Reste droit dans tes bottes, va à ton rythme, ton travail est vraiment très très apprécié quel qu'il soit. Nous savons bien que tu ne peux pas être partout et que la maintenance d'un code comme celui de Jeedom demande du travail, de la cohérence et du suivi qualité (doc etc...). La domotique en France, au sens large, a beaucoup évolué grâce à ton travail, ne change rien.
Jeedom 3.3.20 sur ESXi 6.7 (VM ) DIY Debian 9 - 32 Go 4 vCPU 2.4 GHz - HDD SAS 15k RAID5
Environ 80 capteurs / commandes / IoT en Legrand IObL, Z-Wave, Camera

julien74
Timide
Messages : 213
Inscription : 02 déc. 2015, 15:11

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par julien74 » 12 nov. 2018, 00:17

Je suis comme beaucoup à me rendre fou avec le déplacement des blocs. Avant de faire 2 souris de ma souris en pétant un boulon, pour ma part, je créé des actions vide pour ensuite faire des copier coller des contenus, mais c'est long!!

J'entend bien Loïc qui dit que le coup des flèches c'est ingérable...
Pourquoi pas:
- avoir la possibilité de "copier" un bloc dans un espèce de presse papier (sous forme de question quand on clic sur le "-" par exemple) pour ensuite quand on fait "rajouter" pouvoir choisir le contenu de ce presse papier, ca serait énorme....
- pouvoir "replier" un bloc comme un SI (souvent très nombreux), cela éviterait ensuite les blocs de clignoter dans tous les sens, et donc pour nous de choisir le lieu de l'arrivée du bloc déplacé avec une quasi assurance.

Le blockly serait évidemment idéal, mais en attendant....?

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1905
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Déplacement des action dans les scénarios

Message par poluket » 12 nov. 2018, 06:34

Dans la release 3.3.0 en beta, on parle de modification du scénario en version texte/JSON. P-e une solution future a vos problèmes...
https://github.com/jeedom/core/blob/bet ... angelog.md
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités