Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Scenario simple

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Scenario simple

Message par nykolium » 10 févr. 2019, 18:08

Salut a tous,
newbee sous jeedom en remplacement de zibase je souhaites faire un scenario d'extinction.

Je n'arrive pas a faire un simple scénario, vraiment un truc basique.
A la base j'utilise un émetteur chacon câble sur l'alarme (j'enclenche l'alarme ca emmet un signal ON.
mais ca c'est pour la suite,

La je cherche simplement a éteindre une lampe, lorsque j'appuis un bouton de télécommande.
Ce qui me surprend c'est meme lorsque je cree un scenario, actif, visible, et dans l'onglet SCENARIO je cree un bloc ACTION dans le quel je met:
équipement - #[Salle TV][lampe]# ACTION desactiver

Rien ne se passe quand je fait "executer"
Or , la commande du scenario se fait normalament , non? Executé est un peu la commande "tester le scenario" ?
je ne saisi pas quelque chose mais quoi ?


Merci pour vos réponses

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Scenario simple

Message par Bosquetia » 10 févr. 2019, 18:17

Un scénario a un déclencheur programmé ou déclenché ou les 2

Donc là sur événement de la télécommande doit être un déclencheur

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Scenario simple

Message par Kermitlagrenouille » 10 févr. 2019, 18:35

Hello
Oui Exécuter permet de tester
Activé bien coché?
Montre une copie d’écran, ça aide
À plus
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Re: Scenario simple

Message par nykolium » 10 févr. 2019, 19:20

merci pour vos réponses,
voici une capture d'ecran
Bon en fait c'est une lumiere située dans un renfoncement d'ou le nom "niche" :D
Pièces jointes
Capture d’écran 2019-02-10 à 19.14.55.png
Capture d’écran 2019-02-10 à 19.14.55.png (171.08 Kio) Consulté 513 fois

nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Re: Scenario simple

Message par nykolium » 10 févr. 2019, 19:25

je precise que j'ai essayé marche arret , lumiere eteinte allumée...

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Scenario simple

Message par Bosquetia » 10 févr. 2019, 20:34

C'est absolument pas cela qu'il faut faire la tu desactives l'équipement tu ne'exécutes pas les commandes de l'équipement !
Capture.JPG

nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Re: Scenario simple

Message par nykolium » 10 févr. 2019, 21:43

Ha ouhai , en fait j'avais meme pas vu la premiere case !

Meeerci !!

nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Re: Scenario simple

Message par nykolium » 11 févr. 2019, 21:52

Bon en fait ca ne fonctionne pas tout a fait.
Je n'ai pas un problème d'inclusion mais bien un problème de scénario.

Il ne se lance qu'une seule fois ..

Si je re rentre dans les scenario et que je enregistre il fonctionne 1 fois c'est tout..

quelqu'un a une idée?

nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Re: Scenario simple

Message par nykolium » 13 févr. 2019, 12:49

Faut il que je passe par une condition SI?

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 914
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: Scenario simple

Message par PrFalKeN » 13 févr. 2019, 14:34

Montre ton scénario et son déclencheur...

nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Re: Scenario simple

Message par nykolium » 13 févr. 2019, 20:27

Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.14.png
Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.14.png (118.6 Kio) Consulté 376 fois
Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.22.png
Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.22.png (181.3 Kio) Consulté 376 fois

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Scenario simple

Message par Bosquetia » 13 févr. 2019, 20:39

'Jour,

Ta télécommande doit avoir plusieurs états non, moi j'en ai 4, tous en déclencheurs.
Et en fonction du trigger qui a déclenché je fais des actions différentes.

nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Re: Scenario simple

Message par nykolium » 13 févr. 2019, 21:36

Merci pour vos réponses !
Oui et effet je n'ai inclu qu'un BP mais la ce n'est que pour les test avec une télcommande 3x2 bp,
(armer l'alarme qd les petits dorment c'est pas terrible :-)
PS désolé pour le post precedent juste avec la photo en" vrac" mais je ne pouvais pas écrire de texte et 2 réponses d'affilé sont interdite )
du coup je joint le screen de l'autre partie
Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.14.png
Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.14.png (118.6 Kio) Consulté 362 fois

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 914
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: Scenario simple

Message par PrFalKeN » 14 févr. 2019, 07:37

Donc en fait quand tu appuie sur le bouton ca eteint jamais tu allumes ??!!

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 914
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: Scenario simple

Message par PrFalKeN » 14 févr. 2019, 07:45

Alors mon scénario a comme déclencheur les bt de la télécommande comme toi
Ensuite comme chaque bouton allume ou eteins une lampe voila mon scénario
Capture.PNG
Capture.PNG (59.79 Kio) Consulté 343 fois
Donc je regarde quel bouton a été appuyé et pour chaque bouton si la lampe est on je l'éteins si je l'allume...

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Scenario simple

Message par Kermitlagrenouille » 14 févr. 2019, 07:47

Hello
Si tu veux qu’un bouton allume et éteint c’est un toggle (bouton poussoir)
Mais quand t’appuis dessus tu ne sais pas si tu allumes ou éteins le truc sauf si tu l’observe en même temps
Le mieux c’est deux commandes ON et OFF
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Scenario simple

Message par Kermitlagrenouille » 14 févr. 2019, 07:54

;) Deux réponses à la suite possible
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Re: Scenario simple

Message par nykolium » 14 févr. 2019, 16:38

Salut!
De nouveau merci pour vos réponses.
Je ne souhaite pas faire un toggle en fait

Le but final est celui ci:
Lorsque je met l'alarme j'ai un relais qui se ferme, sur ce relais j'ai câble un émetteur d'interrupteur chacon sur pile.
Sur zibase , ca fonctionnait bien, je met l'alarme , l'inter envoie la commande "ON" , ca lance le scenario "tout "éteindre et baisser le chauffage"
Je désarme l'alarme, ca envois la commande "OFF" j'allume l'éclairage d'accueil .

Vu que mes scenario ne se lancent qu'une fois, et vu ne peux faire les test directement avec l'alarme le soir, je simule ma configuration avec une télécommande chacone ( la noir et blanche 6 bp) et une lumière d'ambiance dans le salon (la fameuse niche :-)

Donc, mon scenario est le suivant:
Lorsque j'appuis sur ON du bouton 1 de la télécommande , alors Niche s'éteins

si je la rallume directement sur le BP intégré a la prise,
je rappuis sur BP1 de la télécommande, rien ne se passe .
il faut que je re sauvegarde mon scenario pour que ce dernier fonctionne

La question est donc celle ci:
Ou dois je mettre la condition du bouton 1, dans premier onglet (la ou l'on choisi le nom) ou dans "scénario" la ou il y a les "action"?

C'est vraiment une scenario basique de chez basique et je ne comprend pas que je ne comprenne pas! :-)

nykolium
Timide
Messages : 32
Inscription : 18 déc. 2018, 12:41

Re: Scenario simple

Message par nykolium » 14 févr. 2019, 16:39

ha oui on peut écrire 2 messages hahaha

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Scenario simple

Message par Bosquetia » 14 févr. 2019, 17:14

En rfxcom les modules ne remontent pas leur état à Jeedom !

Donc le fait de changer l'état a la main sur le module n'est pas connu de jeedom
C'est donc dans Jeedom que tu gères un état donc quand tu désarmes, tu allumes un éclairage tu envoies ON et tu gardes un Etat à 1
Et quand tu mets l'alarme tu envoies Off et tu mets l'état a 0

Essaye avec une simple lampe et le scénario de falken tu comprendras...

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : GlloQ et 12 invités